<
>

簡単!『ゆであずき』缶で作る御ぜんざい♪&今年買った服

ze1_20170108232657ddb.jpg

~FC2呟き~
ハンガーが落ちてきて足の中指の上に直撃。青じんで痛い。真ん中にカサブタも出来た(;@@)
アツいお風呂が好きだから、浸かると滲みる事。そしたらさらに痛いよ゚゚・(×_×)・゚゚・。
浸かりながら歯磨きをするけど~このはみがき粉がスーパーミント。ずっと磨いていると滲みて唇が腫れてる気がするほど(;^^)
お風呂の中で痛いことだらけだ~(;^0^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
二十歳の頃に、よく食べていた缶詰の餡子で作る御ぜんざいを久々
(久々過ぎるけどw)に作りました。続きはこちらからお願い致します↓お手間取らせてすみません。

簡単!『ゆであずき』缶で作る御ぜんざい♪&今年買った服

お節のリメイク*『お餅』『黒豆』『栗きんとん』で作るレンジでもちもち和菓子♪

om11.png

~FC2呟き~
やっとイオンモールへ行けました。今年のお正月はどこも出ないまま終わりそうでした。
リアルな仕事は体調を壊してから1年半前に辞めてしまったんです(;;)体は意外に弱く学生時代も電車に乗るだけで熱が出ていました。
だけど我慢強いのだけは有名でした(;^^)私のいい所は我慢だけです(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

『お餅』『黒豆』『栗きんとん』この3つを一気に消費出来るレンジで出来る和菓子です♪
続きはこちらからお願い致します!↓

お節のリメイク*『お餅』『黒豆』『栗きんとん』で作るレンジでもちもち和菓子♪

簡単!豆乳ぷりんでおもてなし♪

豆乳ぷりん
tf3_20150806172310ea4.jpg 

先日、豆乳がお安かったので、2本買いだめしてしまい、
久しぶりに豆乳プリンでも作りたくなりました。

で、以前は豆乳にニガリを入れてレンジで作っていました。
手作り豆腐~が豆腐花(トーファー)みたいになるんですよ~。
市販のお豆腐とはやっぱり手作りは違う^^トロン~柔らか!

そして今回は、ゼラチンで作りました。

無調整豆乳とゼラチンだけなのに、なんと濃厚なんでしょうか!
信じられません^^
そして、今回6個作りましたが、3個を和のプリンして、頂き
残り3個はの食べ方をしました。また別の日に!

って事で餡子を炊きました^^
圧力鍋で簡単~食べたい時にすぐ出来るので、餡子は手作り。20分炊くだけ^^

詳しい 作り方はこちら~
(お鍋の写真も 、この日のものです。)

ka2_20150616172434fbb.jpg ka4_20150616172436e5e.jpg

そして、私はカップに餡子を乗せる時は、大さじ1の計量スプーンにラップをひいて
餡子を詰め、使いますよ。ラップをひっぱれば出てきます。

アイス用のマッシャーだとか大きすぎますものね(;^-^)

tf1_20150806172308187.jpg tf2_2015080617230986a.jpg

豆乳ぷりん(別名:手作り豆腐?トーファー?)

材料6個分
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g(水30cc)
餡子・きな粉・黒蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ゼラチンはお使いの作り方の通りに使うと事をお勧めしますが

私は水30ccをレンジで15秒温め、そこへゼラチンを振り入れます。
よく溶き、冷たい豆乳をそこへ少し入れ、混ぜてから、全体の豆乳に入れ混ぜます。
こうすると、ゼラチンがだまになりません

カップ6個に入れ冷やします。
(今回、私は3個使用。残りは別の食べ方をしました。)

tf9.jpg tf10.jpg

和のプリンとして、頂くので、やっぱり
餡子&きな粉&黒蜜が合いますね^^
そして餡子は、手作りだと、甘さが調整出来ていい~♪

毎回書いていますが、手作り餡子は小豆の味がして、美味しいですよ^^

tf7.jpg 

プルプル豆乳ぷりんが、餡子の重さで沈みかけ(笑)
餡子ときな粉を食べる時にかけ~黒蜜をお好きなだけどうぞ~♪

tf4_2015080617231283b.jpg 

ほんと、豆乳とゼラチンだけと思えないです。
豆乳苦手な方でもきっとで頂くと食べれちゃいます。

なんといってもカロリーが低いですよ
6個に分けたので、1個だとプリン本体は52kcal(餡子&きな粉&黒蜜は別ですがw)

卵も入らないのに、十分和のプリンですよ^^

tf8.jpg 

今回のテーブルセット
藍色のランチョマットはニトリ180円。
プリン下の小皿はニトリでお買い得品1枚59円。

プリンのガラスの器はダイソー100均。木のスプーンイオン80円。
甘処入れのお皿はスーパーの300円。
きな粉の蓋付き入れ物は、キャンドゥーの100均。
黒蜜入れは、かえるママさん からの頂き物^^

tf6.jpg 

実家の親も好きだと思うので、作ってみよう^^
めちゃ簡単豆乳ぷりんでした^^

tf5.jpg

****************************************

@ドラマ

以前からドラマ好きでしたが、最近はなかなか見れない。
とりあえず、毎回5種類ほど録画しますが、今回見れてるのは
ホテルコンシュルジュエイジハラスメント

ホテルコンシュルジュは、西内まりやさんが可愛いですね(〃ω〃)
可愛くて元気で、見ていても気持ちいい♪
三浦翔平さんは、かっこイイですね!
人気があるのがわかります^^

ホテルで毎回いろいろなお客様がいらして・・・・見ていてもハラハラ。
そして、立派なホテル側の対応に、ホロッとが出ますよ^^
若村麻由美さんや高橋克典さん尾美としのりさん~有名な方の人間関係も目が離せません。

エイジハラスメント
女性なら誰しもが通る、年齢への思い。重い?(;^-^)
職場で、若いともてはやされ、年齢を重ねれば、世の対応が違う。
そうだーそうだーw

女性同士の嫉妬、やっかみ見ていて怖い(;--)
先輩後輩。嫁姑ってすべてが、そこから揉めるそうですよ~

結婚した当時、ご近所のお姑さんが、お嫁さんを褒めてられたんですね。
それを聞いて、お嫁さんが、いい人なんだと言うよりも、
褒める姑さんがなんと偉い方だと思いました。

いつも思います。
褒められる人よりも、褒める方が偉い方だって(〃ω〃)
そんな人になりたいなぁ( *´◡`)❤(←なりたい・・・ってもう遅い?w)






ココナッツミルクぜんざい~圧力鍋で簡単餡子使用♪

ココナッツミルクぜんざい
ka15_2015061617351353d.jpg

ココナッツミルク缶で簡単にできる、ココナッツのおぜんざいです。
乾物でイタリアンの時にたくさん頂いた中を見ていたら、小豆があったから
餡子が食べたくなり炊きました^^(←あんこですよ餃子違いますよw自分が今餃子って見えたからw)

何度も載せてはいますが、圧力鍋で簡単に餡子が炊けちゃうので、
私は食べたくなったら、すぐ作っちゃいます。今日作りました~^^

これを炊いておけばいろいろ使えます~
小豆の味がするので、手作りしか餡子は嫌だ~ってほど違いますよ^^

材料
小豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800cc

作り方
①小豆をさっと茹でお湯を捨てる。
②小豆の4倍の量の水で圧力鍋で炊きます。
圧力がかかれば弱火で20分。下がれば、蓋を開け砂糖を入れ、よく混ぜながら煮詰める。
仕上げに塩少々入れると、味が閉まります。

ka2_20150616172434fbb.jpg ka3_2015061617243428b.jpg

ココナッツ缶200gと、炊いた餡子を100g入れおぜんざいを作りました。
市販の餡子を使う場合は水などを足して調整してください。

後は乾物で頂いた切り餅があったので1個を4つにカットしたものの2個をレンジで40秒ほどあたため
おぜんざいに入れ完成です。

ka4_20150616172436e5e.jpg ka5_20150616172437f7a.jpg

ココナッツミルクのマイルドなコクと餡子が合うんですよ♪
いつもの、おぜんさが、ほんの少しだけ別の顔を見せてくれますよ^^

あなたにも時々見せる、別の顔があるように(笑)

ka14_20150616173511e44.jpg 

お餅がトロトロ伸びますよ~白玉を入れてもいいのですが、今回は頂いた切り餅を使いました。

ka6_20150616172456f70.jpg 

おぜんざいには、塩昆布が添えてありますよね。
って事で、先日弟夫婦のお土産で頂いた、こちらに、丁度塩昆布がありました♪
グッドタイミングやん~♪^^

ka7_20150616172458f83.jpg 

おぜんざいに添えたミニのこちらに入れます。
あはは~塩昆布の上に、椎茸乗せちゃったから、椎茸がメインみたい(笑)

ka8_20150616172500332.jpg 

この蓋つきの、食器は京都駅の地下街ヨドバヤシ??ヨドバシカメラか(;^-^)
100均で前に見つけたものです^^
ちょっとルクぽいですよねw
でも~100均♪^^

ka9_20150616172501290.jpg 

餡子を炊けば絶対食べたくなる~餡バターのパン
あ・・・マーガリンを塗ったから、餡マーガリン?か(;^0^)

今日の子供のおやつに、2個づつ食べてました^^
しばらく、毎朝私は食べると思う。

後はおはぎとかも出来ちゃいますよ。

ka13_20150616172514a1a.jpg 

そしてココナッツミルク缶が残っていたので、夜はカレー3種類にしました
手前は牛すじカレー♪これも圧力鍋で炊くので早くって牛すじがトロトロ~~♪
歯茎で噛める?くらいですw

右奥がグリーンカレー・左奥がマッサマンカレーです。
この2つは、市販のペーストを使いましたよ。

ka12_20150616172513a2f.jpg 

時々カレーを数種類作り食べたりするのですよ^^
暑い夏はカレーだね♪まだ夏ではないけど(;^-^)

うちは子供も辛いのが好きなので、1度も甘口カレーって炊いたことないのです。
タイカレーも子供は初めて食べたときから、好きでした。

私の小さい時は、普通のカレーしかなかったですよね?
・・・・って誰に聞いてんだか(汗)





プロフィール

桃咲マルク

Author:桃咲マルク

スイーツも御菜もカフェ風におもてなし風に変身!
100均や300均食器をカフェ風に使っています。
カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。

本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな実験的な面白レシピが主です。

毎日の気になる事、楽しい話を書いています。読んでくださった方が、少しでも笑顔になれますように!

受賞暦はこちらです(途中まで掲載、後はテンプレートに貼りつけています)~



*******************
You tubeカラオケデビュー?

アナ雪の『とびら開けて』口パク逆バージョンを作って下さいました。


201409151028225cb.png

はなまるマーケット優勝レシピ*動画*2015.11.18非公開アップ
2010年『原始人のお肉』非公開動画です!画像クリックでこっそり見えます^^
ツイッター
ミラクルレシピ*動画*2015.11.18非公開アップ
2013年デコレーションカレーの非公開動画です。画像クリックでこっそり見えます^^
ありがとうございます。
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

エリカ・アンギャル様との対談
元ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとのエリカ・アンギャル様との夢の対談
エリカ様サイト掲載は

eri1.jpg 
メールフォーム
御用の方はこちらからお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文:

2010年11月15日発売!
レシピブログの、おまかせ!みんなのおうちごはん 2010~2011年版の P61に私のレシピも1品掲載中です(^^)
minic1.jpg 
2011年4月8日発売
毎日お弁当日和m 
P38に1品だけ私のレシピも載せて頂いています!^-^
2011年ESSE6月号
ESSE6月号のP89に1品掲載! (ハニーレモンのサクッバリッ*フライドチキン)
esse3.jpg 
2012年1月21日発売P50・原始人のお肉掲載!
はなまるひき肉コンテスト優勝レシピの原始人の肉掲載。
hanmaru1.png 
2013.3.8発売
まいにちお弁当日和3月号に無口なチキンナゲット(食パンミミレシピ)1品載せて頂いてます。
obento5_hyoushi3_toriSS.jpg
2013.11.02発売。レシピブログmagazine創刊号
P73~コストコ飯よりチキンレシピ2品載っています♪
rmz1.jpg 
2013.11.24ヤマキかつお節レシピ本
ヤマキかつお節レシピ本P48に豚肉と根菜のソテーカレー風味を1品掲載して頂いています。
yamaki.jpg 
2014.2月号*ESSE
2014.2月号*ESSEにコストコ飯特集の時のカリカリクリスピーなレッドペッパーチキンと レモンバターのローストチキンの2品掲載して頂いています。
esse2.jpg 
カリフォルニアプルーン協会リーフレット
2013.11*カリフォルニアプルーン協会より美人賞で頂いたレシピ(女子美肌力アップ!プルーンのモチモチ*スチームパン)をリーフレットに掲載して頂きました。
pur2a.jpg 
2014.2.7発売*毎日のトースト
2014.2.7発売*毎日のトーストの本に意外な組み合わせ*面白トーストの中で『アンチョビポテトな午後のトースト』を掲載して頂いています。
rpb1.jpg 
2014..3.27発売。レシピブログmagazine2
p62ノンオイルの豆乳パスタを掲載
recma2.jpg 
2014.6.28発売。レシピブログmagazineNo3号
ひんやりスイーツ特集で『スパークリングワインのアップリン♪を1品掲載しています。
reohiru1.png 
学研子育てサイトママノート
2014年3月*苺スイーツ前半を配信して頂きました。 『いちごとミルクのぷるるんムースプリン』

mamano1.jpg 
学研子育てサイトママノート
2014年3月*苺スイーツ後半を配信して頂きました。 『チョコクッキー入り焼きドーナツ ~いちごとホイップサンド』

mamano2.jpg 
2014.10月*LOFTスイーツ弁当小冊子
LOFTさんの店頭でスイーツ弁当の中でHMで簡単!たまご蒸しパンが掲載
loft1_2015030115040167b.jpg 
2014.11.20発売5分でもう一品 野菜のおかず
パート5の中で小松菜とチーズのお浸しを1品掲載。
yasai_20150803174712042.jpg 
2015年5月号サンキュー掲載
コストコ特集で夕飯献立1週間分を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は

san0.png 
2015年4月10日発売の『みんなのおもてなし日記』の書籍に掲載
おうちパーティ達人15人のテーブル拝見!と題しましたブロガーの中で 8ページ掲載して頂いています。
翔泳社のSE社様のサイトは

omo0.png 
2015.7.03おうちで簡単に作れる乾物イタリアンコンテスト
1332件の応募の中からカテゴリー別でお餅賞を頂きました。
さいたまスーパーアリーナで授賞式の日の記事は

ita1_20150803175652759.jpg 
2015.7.15発売おつまみ3行レシピ
さんまとクリームチーズのオードブル風トースト1品掲載
1_20150720214434319.jpg 
検索フォーム
最新記事
RSSリンクの表示
QRコード
QR
応援。。。
20110322092851fc9.jpg
桃咲マリュク!?
桃咲マルクを4コマ漫画にしてくださいました。
まじょかふぇ!okokkeitarouさん作*
パート1(料理の達人)~
パート2(痛恨のミス)~

ma1_20150728082312456.jpg 
記事のカテゴリ
見たいテーマを選んでね!
2014.12月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムキビを使ったレシピ*チーズケーキ風ヨーグルトパンケーキ

soru2c.jpg 
2015・2月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムキビを使ったカパーチェでモチモチキノコとクリームチーズのパスタ

soru1a.jpg 
2015.3月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきびのカパーチェ*長芋としば漬けのネバトロ和風パスタ

sorub8.jpg 
20015.4月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきびフェリーチェ*白味噌マヨで京風マカロニサラダ

sorua13a.jpg 
2015.5月*アメリカ穀物協会HP掲載
美肌のためのトマトたっぷりブランチパンケーキ

sorut1.jpg 
2015.7月アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきび*モチモチ♪たらこクリーミースープパスタ

sp1_201507202204055c0.jpg 
2015.7月アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきびでモチモチ・ムギュン♪生姜と黒糖の豆乳ドーナツ

sm1_201507202212297f7.jpg 
2015.8月アメリカ穀物協会様HP掲載
自家製ドライトマトとクリームチーズのパスタ

s10.jpg 
2015.9月アメリカ穀物協会様HP掲載
食べるビタミンサラダパスタ グルテンフリーソルガムきび

s2_2016031913481973d.jpg 
2015.10月アメリカ穀物協会様HP掲載
ふわふわ♪ハニーミルクのベビーパンケーキ

s3_2016031913533493c.jpg 
21015.11月アメリカ穀物協会様HP掲載
牛蒡とおからのショコラケーキ

s4_2016031913584292c.jpg 
2015.12月アメリカ穀物協会様HP掲載
サクサクレモンティークッキー

s5.jpg 
2016.1月アメリカ穀物協会様HP掲載
フワサク*タコと鮭のフリッター♪カレーマヨ&ポン酢マヨ

s6_20160319142608a48.jpg 
2016.2月アメリカ穀物協会様HP掲載
すだち香る*たらこのサラダパスタ♪

s8_20160319142721d6a.jpg 
2016.3月アメリカ穀物協会様HP掲載
野菜たっぷり♪べジミートソースの秘密の丼

s7_20160319142720b0d.jpg 
商品検索
*楽天市場*
カロレピ
心の声
悩んだ時に押してね!
リンク