魚料理

簡単おつまみ♪チーズの羽をつけたサーモン

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~FC2呟き~
火曜は、火曜市だったけど珍しく行かなかった。キッチンの整理をしていたらあっと言う間に2時間過ぎる。
まだ終らない(;^^)やり出すと止まらないからなかなか手を出さない。前も整理しだすと、11時間ぶっつづけでやっている。
何日もそれにかかりきり。はまり症なのを自分で知ってるので、少しだけならやらない。やるととことんやる。
A型は仕方ないのかな(;^^)適宜にが出来ないよ~
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簡単なおつまみを1品♪
チーズの羽を付けたサーモン。チーズ衣がパリパリバリバリ~♪
サーモンは皮無しの塊を使いました。カットしてすぐ使えて便利。
焼き方も楽しいですよ続きはこちらからお願い致します。↓

簡単おつまみ♪チーズの羽をつけたサーモン

和ンプレートで『秋刀魚の筒煮』骨までやわらか~!&来世占い

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~FC2呟き~
日曜は少しお料理教室に参加してきます~パンを作って見たかったの(〃^_^〃)
ここ数日病院や用事が続き・・・家にほぼ居なかったので日曜行けるかな~と心配だったけど
何とか行けそう。予約してたので(;^^)
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今回は珍しく和食です^^
それと言うのも以前バザーで買った木のトレーを使ってみたくなりました。

続きはこちらからお願い致します↓
和ンプレートで『秋刀魚の筒煮』骨までやわらか~!&来世占い

簡単!オードブルにも♪『鱈の明太マヨソース焼き』フィリップスノンフライヤープラス&ちはやふる電車

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今回は魚料理!それもとっても簡単なんです。メイン材料は3品だけです^^
ひと口サイズで食べやすくって、オードブルにも使えそう♪

鱈の切り身の皮無しが売っていますよね。あれをひと口サイズにカットして、
明太子とマヨネーズの合わせたものを乗せ焼くだけ^^
簡単で大人も子供も好きなお味でした!!

頂いたフィリップスノンフライヤープラスです。
こちら、ノンフライヤーだけでなく、ミニオーブンとしても使えるので、とっても便利。

すっかりはまり中で毎日フィリップス君の顔を見ていますよ(笑)
名前まで付けているマルク(@^-^@)

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ではでは簡単なので行ってみましょう~~~

材料3人分
鱈の切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ(皮無し200g程度)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★明太子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1腹(40g)
★マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
*明太子の重さの半分のマヨネーズを用意すれば大丈夫です^^

作り方
①鱈をひと口サイズにカット。塩を振り5分程度置き、ペーパーで臭みをふき取る。
酒をすりこむ。
②★を合わせたものを①の上に乗せる。(明太子は皮から中身を取り出しておく)
③フィリップスノンフライヤープラスを余熱で180℃。7分焼きます。

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いい色にこんがり焼けました~♪
明太とマヨソースのいい香りが漂います^^

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上にネギを少し乗せます。
色味だけでなく、ネギの風味が明太子とも凄く合いました!

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半分にカットしたもの~マヨネーズのマイルドさが加わった明太子の粒々。
ネットリ風味もあってこれだけでソース代わりになりますよ。

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とっても簡単でみんなの好きなお味になっていますので、お勧めです~♪
ピックに刺したら、オードブルになるので、おうちカフェの1品にもいいですね~早くて簡単が嬉しい。
タイガーの100均ピック、かなりお気に入り。^^
やっぱり日本酒が合いそうです^^

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毎回書いていますが、余熱までが2分程度でしょ。
焼く時間入れても10分以内で完成です。

もちろん焼いている間は他の事が出来ますよ^^

10分でも主婦は大事な大事な時間。
スマホ見たり?(笑)
お化粧を途中までしたり(10分で出来ない私(爆))

コーヒータイムにも~もちろんぼんやりしていても(笑)

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@アニメ電車


先日、次男が風邪を引いたので、電車で病院まで行きました。
病院もお医者さんとの信頼関係ですよね。

長男の生後すぐから、アトピーで通っている所です。
(今はお父さん先生も引退され、息子さんが代替わりされました)

小児科ですが、私もすべて(眼科系など専門外でも)診てもらうほど、
そこ~と思うと、とことんついて行きます(笑)

ただ遠い。
子供が小学低学年で高熱だとベビーカーに乗せて(笑)連れて行きました(;^^)
重いですね。さすがに小学生だと(;--)

それで、いつも乗る京阪電車は時々アニメのものが走っています。トーマスなどいろいろありますが

この日は私たち、『ちはやふる』の京阪で到着しました。
駅に着き、スマホで撮影しました。

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駅員さんがいない改札の無い駅とかも、普通にありますよ(;^^)
切符は備え付けの入れ物に入れます(^^)
都会だと信じられないでしょうね~

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2両とか3両の電車ってそれも、座れますし(笑)
なんなら、寝転べますし(笑)

でもね、何だかのんびりした田舎って落ち着きますね^^
のんびりした場所に住んでいると、のんびりに見られるけど、
私はせっかちでのんびり行動が苦手(爆)

コーヒーの粉を瓶に移す右手の袋
まだ入れてる途中なのに、あと少しの時に、左手が右手の行動が待てず?(爆)
その袋を捨てかけ。。。。こぼれますし(:^^)
右手と左手が仲良くしてくれたらな~と思います(笑)




タラコ豆乳クリームソースで鱈のソテー♪

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鱈の・・・
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どうしてもやってみたかった、親子共演~♪
魚のを焼いて、タラコのソースを使った1品。

前回の大人女子の為の豆乳シチューの次の日に作っておいたものです♪
以前タラコソースと豆乳で作ったパスタを作っているのですがこのソースがとてもお気に入りだったので
アレンジレシピになります。

モニターで当選した豆乳4本。
こちらのキッコーマン様のおいしい無調整豆乳を使いました。

~日本アクセス様×レシピブログ様より~
もうすでにレシピに使ったり飲んでしまい無くなり・・・また買ってきました(笑)

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タラコと豆乳ソースには長芋を入れるので、トロミになりますよ^^

材料3人分
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(1cm角にカットする)
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1袋
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★タラコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
鱈・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
塩・片栗粉・オリーブオイル・・・・・・・・・適宜

作り方
①タラコクリームを作っておく。★をフードプロセッサにかけるだけ。

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②鍋に豆乳とコンソメを入れ火をつける。
シメジと長芋を入れ中火の弱火で炊く。沸騰させないように気をつけます。
す長芋のトロミが出てすぐ具にも火が通ります。
③①のタラコソースを入れ、全体を混ぜさっと火を通し消します。
塩で味を調整します。タラコにより塩気が違いますので。

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④鱈に塩を適宜ふり、水気が出ればペーパーで水気をふき取る。
片栗粉を両面にふりオイル小さじ1で焼く。

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お皿に鱈を盛り、タラコ豆乳ソースをかけるだけ。

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タラコのプチプチ感。
火を通し過ぎないので生の風味と食感も味わえます。
豆乳に絡まるシメジと長芋もタラコが全体をまとめています~^^
粉を入れなくても長芋のトロミで鱈にもまとわりつきます(笑)

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鱈にコックリソースをつけて頂きますよ^^

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このタラコ豆乳ソースね、ご飯に乗せても美味しいですよ(笑)
タラコ~長芋だものね^^豆乳のイソフラボンで女性には特に採りたい成分たくさん♪

鱈は特にカロリーが少なく、二十歳の頃、ダイエットした時に、鱈ばかり食べていました(笑)
淡白な鱈もタラコ豆乳ソースで濃厚になりますよ^^

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豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

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@お風呂の蓋が~~


お風呂のが割れてきたので、新しく変えました!
と言っても昨年秋ですが(笑)

今まで使っていた、昔ながらの蛇腹のものでなく、
4つ折りのものです^^

それが、わたくし~せっかちなものだから(;^^)
夕べ、湯船に浸かる時に、よく確かめもせず・・・・を差し出したら・・・・


右足の親指と人差し指の間に、そのが刺さり(笑)
少々怪我をしました(;@@)どんだけ勢いつけて、浸かろうと思ったんでしょうか(;--)
思わず、いたっ!~~と大声が鳴り響きました(;^-^)

めちゃエコーがかかっていて、自分で驚きました。’(笑)
湯船に浸かる時には、皆さんもお風呂の位置を確かめて浸かりましょう!

どんな注意なんだ(;^-^)