野菜&煮物&卵

お出汁香る*我が家の肉じゃが(わさび味)

nj1.jpg
~FC2呟き~
まだまだ寒いですね。足元の電気ストーブで足を焦がしてしまうんですが、先日鏡を見たら、太ももから足首まで
火傷の痕が足横に出来ていました。綺麗~んなわけない(;^^)
昔ブログに病気かと書いた事ありますが(血管の模様に火傷が出来るから)何年かしたら薄くなったんです。
そしたらまた今年はさらに範囲が広くなりできました。世界地図できそうだ(;^0^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我が家定番の肉じゃが。ひと昔前は・・・ふた昔前は・・(笑)男心を掴むと言われた(笑)続きはこちらからお願い致します↓
お出汁香る*我が家の肉じゃが(わさび味)

やみつき♪市販のピザで『野菜を堪能できるピザ』

yp2_20170226235609920.jpg

~FC2呟き~
日曜はロールケーキ作ったけど、冷蔵庫で一晩寝かし中。丸く巻けてるかな(;^^)ドキドキ。
ロールは作りやすいので(四角く焼けばいいだけ)簡単。仕上げが問題だけど(;^^)
そして髪を久々切りました。自分で(;^^)首を反らせないので、美容院もう10年以上行けないので自分で切るしかない(;@@)
美容院で髪を洗ってもらうの好きなんだけどな~♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日はすっごく食べたくなるお勧めのピザの食べ方です
それに自分で野菜を山盛り乗せる。『野菜を堪能できるピザ』続きはこちらからお願い致します↓

やみつき♪市販のピザで『野菜を堪能できるピザ』

便利な常備菜*鶏ミンチと根菜のコチュ味噌&ハリスツイード?!

tt6_2017012021590905f.jpg

~FC2呟き~
先日の10分でラムチョコ。あれね酒税でダメで~~モニターに出せなかったの(;--)
自宅で米・麹・麦・レーズン・ぶどうなどを洋酒と漬けるのはダメなんですよ。うっかりしてたわ(;;)

家で作るレシピとしては大丈夫だろうけど、クリスマスに食べるシュトレンとかラムにレーズン漬けられますものね。
連絡を貰い、慌てて材料買って写真も全部撮りなおしたんです。
レーズンをラムで戻してたのをお湯にして生地にラムを入れる形にしたら・・・・それもダメなんだって。

洋酒使ったら上に別でレーズンを乗せるか?洋酒を使わないしかないそう。レーズンと洋酒は難しいですね。もう諦めました。(;^^)
お酒入れないレシピは無理なので(;^^)
3時間かかり写真処理などし直したので諦めた(;^^)他の果物などは問題ないのですよ^^;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いろいろ使える鶏ミンチと根菜の常備菜です。
牛蒡と人参、生姜をタップリ入れているので香りもいい!
これ、昨年末にお正月終われば出しますって書いていたものなんです(;^^)続きはこちらからお願い致します↓

便利な常備菜*鶏ミンチと根菜のコチュ味噌&ハリスツイード?!

3つのポイント*我が家の餡かけ筑前煮♪

ch200.jpg

~FC2呟き~
年賀状かけたのに、出せないまま。って1番あかんやんね(;--)今日中に出します。
水曜は実家へ久々行きました。父は少し雰囲気と言うか?はにかむ感じがタモリさんに似てます。
タモリさん大好きなんです^^父の顏はちちんぷいぷいの角淳一似てますがw
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
毎年お節には必ず入れる筑前煮!いつも山盛り炊いて~元日の夜には無くなってしまいます。
筑前煮は子供も大すきなので、普段からもよく炊きます^^
私の筑前煮の他とは違うポイントは3つ
続きはこちらからお願い致します↓お手数おかけしてすみません(;^^)

3つのポイント*我が家の餡かけ筑前煮♪