2016年03月

和食シリーズ♪春菊と海老の白和え&DHC3000円ポイント交換の中味

白和え
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20歳の頃に凄くはまった、白和え。大好きで大すきで~
例のごとくはまるとそればっかり食べ続け、ある日とうとう飽きてしまい
食べれなくなりました(笑)

あれからん十年~(綾小路きみまろさんではないけどw)そ・れ・に・あれから、数年かも(笑)

あ~やっぱり美味しいなぁ~お久しぶり白和えさん
そんな対面をしました(笑)

それで今回は家にあった、春菊(菊菜)と海老と蒟蒻を使った白和えを作りました。
お豆腐は木綿を使い、練りごまを入れます^^

作り方でお豆腐をすった入れ物~長男の赤ちゃんの時の離乳食で使っていたもの(笑)

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材料4人分
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
練りごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小サイズ12匹(100g程度)
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1束
蒟蒻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(食べやすい大きさにカット)
(私は今回きんぴら用の太目の糸こんにゃくを使いました)

作り方
①木綿豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして20分水切りする。
すり鉢ですり★を入れよく混ぜる。
②海老は茹で皮を剥き半分にカットする。
③春菊は1分レンジでチンして、こんにゃくはさっと灰汁ぬくの為に茹でる。
④後はすべての水気をしっぱり絞り和えるだけ。

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海老のプリプリに春菊の香り、プ二プ二のヘルシーな蒟蒻が合いますね^^
水気を絞った木綿豆腐に、練りごまがコクをプラスしてくれます。

今回ハウス食品様に頂いたねりチューブのものを使いました。
モニターではないけれど^^

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こちら小物もすべて100均です。
グラスはプリンなどにも使った事のある耐熱です♪
この入れ物では足りず、この後たくさん食べました(;^^)

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最近和食にはまり、ほ~~っと落ち着いた食事をしています♪
うちはいつもワンプレートに必ずすべてのおかずを乗せて子供にも出します。

ワンプレートに乗せると、自分の好きな速度で?食べれますし(笑)
また好きなおかずばかり食べるとかも無くなるし、
またどれだけ食べたの量もわかるから~凄く便利♪

だからかな?3人ともおかずを苦手だと残したことが1度も無いです。
この方法って小さい頃からしてるのですが、好き嫌いの無い子になるのかも?

子供はたいがい、大好きな唐揚げとかを最後まで残して食べてますが(笑)

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@DHCポイント商品

いつもお化粧はオールDHCを使っています。お安い~♪
ネットで買うとポイントがたまり、割引もあるのでもう、ずっと使ってます。

時々変わるポイントの中味。
今回は3000円ポイントの中味をご紹介です。
電話注文なら貰えないので、絶対お得!(モニターでもなんでもないですw)
いろいろ食品お試しセットを選びました。頼んだ化粧品がこの底に3個ほど入っていました(笑)

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この、こんにゃくジャーキー!!
面白いですよ。ほんと燻製の味!ビーフ―ジャーキーを食べてるみたい(笑)
食感も噛みごたえあるので、買いたいとまで思いました(笑)
パソコン横に置いて食べてましたよ(笑)

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ヘルシー大豆スナック
これね凄く固めで、お味もペパーが効いていて、あれに似てるの!

スナイダーズのチェダーチーズやプレッツェルのお菓子に似てる~~
大豆なのに面白かったです!!子供も上手い~と言っていました。

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普段絶対買わないダイエット食品があったから、
いろいろ食べれて楽しかった~^^

意外に貰った、発芽玄米味噌が美味しくて、毎日今、お味噌汁を飲んでいます。
ポイント商品を選ぶときに中身が見えないので、
私もググるので、どなたかの参考になればと思います^^

本日コメント閉じています。お返事遅くなってすみません。
いつもありがとうございます^^楽しいコメント頂けて元気パワー頂けています^^
感謝感激です♪



フルーティーなレモン寿司&大正ロマンのマルクイラスト

ハムと大根のフルーティーなお寿司
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お酢では無く、レモン汁で作ったフルーティーなお寿司~♪
レモン汁とハーブを混ぜたすし飯にマヨネーズをチョコン^^
塩でしんなりさせた大根とハムの2重巻き!

大根のシャキシャキ感にハムの塩気、そしてホワイトペパーのアクセントが
またまた癖になります^^

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのチャービルとホワイトペパーを使います。

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材料4人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2
★チャービル・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚(半分にカット)
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・薄切り6枚(2ミリ程度半分にカット)*塩小さじ半分
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
貝割れだいこん・・・・・・・・・・・・・・3分の1パック
ホワイトペパー・・・・・・・・・・・・・・12粒
レモン薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・飾り用(2枚輪切りを6つにカット)


作り方
①大根は6枚の薄切りにして、塩を両面にふりしんなりさせる。
しんなりすれば、水気を十分拭き半分にカットする。
②米はすし飯用に水気を少し減らして炊く。★を入れ混ぜる。
③②を握り寿司サイズに握り、上にマヨネーズを乗せ、①を巻き、その上にロースハムを巻く。

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ロースハムやボンレスハムなど~今回はボンレスハムの切り落としを使いました。
切り落としでも形は丸く、お安かった~♪イオン

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ハムを巻いた上にマヨネーズをちょんと絞り、貝割れを乗せると動かず良いですよ^^

レモンで隠しました(笑)色味も綺麗だし、レモン味のお寿司ですしね^^
また、ハムにもレモンの風味がうつりますよ~
ホワイトペパーはこんな風に、色を白く保ちたい時にも便利ですよ♪

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簡単なレモン汁を使ったフルーティーなお寿司は初期の頃に作ったものをアレンジしました。
ハムの中の大根が最高に合いますよね^^

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初恋の味~レモンを使った爽やかなお寿司は、生もののお造りを使っていないので
お客様にも女子会にも、前日から材料を買っておけるから、便利ですよ~♪
かなりお気に入り♪

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@大正ロマン~♪


先日、着物を探しています~と
私の下手なイラストを載せました(笑)

格子状の柄に赤い模様がところどころ入り、襟もとは派手なもの~♪
なかなか売ってないですね。と書いた所、ブログで仲良くして頂いている
4コマ漫画を描かれる、まじょかふぇ!のokokkeitarouさん が、

それなら2次元の世界で着せて上げましょうと
描いてくださいました。↓これが私が載せた下手なイメージ図(;^^)

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上の下手な絵を見て、描いて下さったのはこちら~♪

okokkeitarouさん作~大正ロマン*マリュク(マルク)です♪

大正浪漫 マリュク2 

きゃ~こんな綺麗に描いて下さって、なんと申しましょうか♡

マルクにそっくりではないですか~~!ね^^
・・・そっくりでない?この『ない』は『無い』って事?
って事は、そっくりでは無い?て言う意味になるの?

あまりに美しい絵で頭がこんがらがってきました(;^^)
マルクの好きなを使った帯がまた嬉しい♡

普段は色気0食い気100なので、こんな女性になれるように(もうすっかり遅いけどw)
頑張ります♪

okokkeitarouさんのこの日のブログはこちら~
はぁ~大正ロマン~って素敵ですね♪♪♪okokkeitarouさんありがとうございます~^^





ホワイトペパーがアクセント♪チーズ衣のスパイシー唐揚げ&勘違い?!

唐揚げ
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チーズ衣の胡椒を効かせた唐揚げです♪
前回の新玉とハムのヨーグルトレモンドレッシングサラダ
横にあったメインになります。

つづきはこちらからお願い致します↓↓

ホワイトペパーがアクセント♪チーズ衣のスパイシー唐揚げ&勘違い?!

素揚げカボチャとオクラの新芽で春の訪れサラダ♪

サラダ


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今回は、大好きなカボチャ新玉ねぎ、鳥胸肉、オクラの新芽を使ったサラダです♪
もちろんカイワレ大根などやスプラウとなどでもいいと思います♪

前回の新玉ねぎとハムのシンプルサラダを作りましたが、それより前に作っていたのを
忘れていて、次回は唐揚げと書いたけれど先にこれを出します(;^^)

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのホワイトペパーを使います。

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ブラックペパーが大すきで、何にでもかけるほどお気に入り。
今回ホワイトペパーのホールと言うのを初めて見ました。
ピンクペパーも可愛いので彩にとても便利ですね^^ホワイトペパーは癖が無くまた美味しい(笑)

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さてカボチャは油で素揚げします。
やっぱり揚げたものが入ると、味にもコクがグンと増し、満足感が全然変わってきます!
低カロリーばかり食べていた時、学びました(;^^)いくら量を食べても満足しないのですよね。

きっとお腹と言うよりが満たされないのでしょう。
カロリーがあるものは、少しの量で満足します!!

材料3人分
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g(塩小さじ1)
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オクラの新芽・・・・・・・・・・・・・・・1袋(カイワレ大根やスプラウトなどでも)
★ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
ホワイトペパーホール・・・・・・・・・6個

作り方
①鶏胸肉は塩をすりこみ沸騰した中に入れすぐ弱火で5分、火を消し蓋をして冷めるまで出さない。
②カボチャは100gで1分レンジ600wでチンしてからカットして素揚げします。
鶏胸肉は冷めればカットします。薄切りで鶏ハムみたいに食べれますが
細切りにします。
③オクラの新芽は4つにカットする。新玉ねぎは薄切りにします。

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③ボールに入れ①②③を入れる。さっくり全体を混ぜ、器に盛る。
★を合わせてドレッシングを作る。
オイルを最後に少しずつ入れよく混ぜながら乳化させます。

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山に盛ったサラダって魅かれます~マウンテンサラダ(笑)
周りにミニトマトを置き、上にホワイトペパーを乗せる。

上からドレッシングをかける。

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ホワイトペパーホールをそのままかじっても美味しい(笑)
白い色を目立たせるように、赤いトマトに乗せました♪

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鶏胸肉を茹でた時のスープは美味しいお出汁が出てるからいろいろ使います。
今回は白菜・ベーコン・ニンニク・ジャガイモを入れ
コンソメと水で煮て、仕上げに水と同量の豆乳を入れ片栗粉でとろみをつけたもの。
塩で味を調えます。

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山盛りサラダに白菜とベーコンの豆乳シチューにミニクロワッサンで軽めのランチに♪
・・・甘いパンも仕上げに?食べたけどw

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*ハウス食品スパイス公式スパイスFBで3月21日
バル風トルティーヤサラダをご紹介くださりました♪ →★

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@マイカフェカップ

なんてカッチョ良く書いたけど、毎日4杯ほど飲むコーヒーカップです。
コップは家族がいつでもすぐ使えるように
多分・・・・20個くらいコンロ横のカゴに反対向けて置いています。

ところが息子は部屋に持って行き、また飲みに来る時にコップを新しいのを使い・・・・
気づけば20個のコップも何もない!(;--)

あっ息子が20人いるわけじゃありません(笑)

それで私が結婚してすぐ買った100均のこちらのカップを引っ張り出してきて
昨年からまた私が使うようになりました。

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めちゃでっかいんです。飲むと顔の8割りくらい隠れます(笑)顏にもよりますが~

先ほど測ると500cc入るみたい。
並べて見ました~左はお客様用の珈琲カップです。
これをカゴに入れておくと誰も使わないのですよ!!ラッキー♪

こうして写真を撮っていると、息子が見て、
それ何なん?と聞くから
私のコーヒーカップやん。と言うと。

それ、コーヒーカップやったん?そしたらまた今度から使わせてもらうわ。
と言うではあ~りませんか(浜チャーリーさんみたくw)

ゲッコーヒーカップと言わなきゃ良かったかな(;^^)
もう20年も前の100均のコーヒーカップ~
実際の所何を入れるものかは知らないですが。
もう販売してないでしょうね。

だけど7分目までで飲みますよ。冬はレンジ2分10秒。夏は1分40秒と決まってますよ( *´◡`)❤
数字フェチ♡




ヨーグルトレモンドレッシング♪新玉ねぎとハムの春色サラダ&オーバーガール

春色サラダ
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ハムと新玉ねぎの簡単なサラダです♪
新玉ねぎが好きで、もう今年は16個くらい食べました(笑)

のものはのうちに思い切り楽しみたいですね。
みずみずしい甘い新玉ねぎ、出来れば1年中食べたいです(*゚m゚*)

ヨーグルトレモンドレッシングをかけて爽やかに頂きます♪
自分までもが爽やかガールになれた気さえしてきます(*^-^*)

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのチャービルをドレッシングに使います。

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材料4人分
ロースハムやボンレスハムの薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚程度(70g)
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個(200g)
★ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★チャービル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
☆フライドオニオン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①新玉ねぎは薄切りに、ハムは短冊切りにします。
②★でヨーグルトドレッシングを作ります。
オリーブオイルとチャービルと塩以外の材料を入れ、オリーブオイルは少しずつ入れ
よく混ぜ乳化させる。
仕上げにチャービルを入れ塩を一つまみ入れる。

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ヨーグルトレモンドレッシングをカップに入れ食べる直前にかける。

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ドレッシングの上から☆のフライドオニオンをかけます。
サクサク~とシャキシャキって春の音まで頂きます♪(^^)

彩に貝割れなど緑を少し乗せましたが、ハーブなどある方はお使いください♪
子供も新玉ねぎが大すきで、山盛り食べます。

また新玉買いだめしてこなきゃ(笑)

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春色をイメージして、鮮やかなプレートに乗せました♪

爽やかで、鮮やかなガールになれる♪・・・・いえ、『オバガール』にもなれる♪
オバガールっていい言葉じゃない?
大人女子に通じるかも(笑)
だけどオバ・・・・ってつくと嫌だなやっぱり

あっ今浮かびましたが、『オーバーガール』は?どうかしら?オバとオーバしたガールと合わせた。
新語に行けるかな~~~(*゚m゚*)

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この日は唐揚げと載せました~唐揚げは次回に続きます~
つづく・・・
(ってドラマでありましたね。コンティニューがナウい?ナウいって言葉ナウくないか(笑))

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ドラマと言えば、ドラマーな私としまして(ドラムのドラマーでは無いです)(笑)
ドラマが全盛期、週8本録画して家に千本ビデオがあると言う(笑)凝り性(;^^)

世にも奇妙な物語も1回目からリアルタイムで残っております^^

それで、今回見ていた渡部篤朗と遠藤憲一の出ていた、『お義父さんと呼ばせて
お父さんと彼氏が同じ年って言うテーマ

20代前半の彼女に同化?してみるのではなく、何故か、遠藤憲一の彼氏役になりきって?
見てしまいました。(←オーバーガールどころか、おっさん化になってるのかしら(;^^))

すぐムキになる若い感じが大人男子から可愛いのだな~て思ってしまった。
渡部篤朗とのかけあいも面白かった~

これの同級生などにも人気のドラマでした。
やはり演出とか脚本って言うのも大事なんだなと思ってみてました。

ん・・・・でも息子が私と同じ年のオーバーガールと結婚したいと言ったら
やっぱり嫌だな(;^^)
オーバーガール』をすっかり気に入ってる、オーバーガールのマルクでした(笑)




簡単デリ♪チキンとクリームチーズの辛し和え&100均の可愛いパッケージのチョコ

チキン
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今回は簡単なお惣菜です♪
鶏胸肉とキュウリとクリームチーズの和え物です。

これ、昨年10月初めに作り、アップしてなかったものです(;^^)
時々写真見ていて、あれ?まだ記事に書いてないわ~て気づくことがあります(;^0^)

ササミでもいいのですが、胸肉の方がお安いから、うちはサラダにも胸肉です^^
お弁当のおかずにも便利ですよ^^
続きはこちらからお願い致します↓
簡単デリ♪チキンとクリームチーズの辛し和え

お家カフェ用♪フライドチキンとベーコンレタスエッグバーガーのセット

バーガー

ファーストフード風セットを作りました♪
フライドチキンとベーコンレタスとエッグバーガーやポテト

こういうのって子供は特に大好きですね♡
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた、スパイスの中に
スパイスクッキングの『フライドチキン』が気になって気になって(〃ω〃)

これがあれば、何も味つけもいらないスパイスクッキングほんと便利ですね^^

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500gの鶏手羽元に1袋まぶし、小麦粉をかけて揚げるだけ~
2袋入りなので1kg作りました。

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サクサク衣がたまりませんね(〃ω〃)
このスパイスクッキングだけで、いろいろなスパイスが入っているのって嬉しいですね。
独り暮らしの方でも手軽に作れちゃいますね♡
子供は軟骨も全部食べ、骨1本綺麗になるまで、食べつくました(笑)

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このフライドチキンと合わせたバーガーは
イングリッシュマフィンが30%オフだったからこれに決定♪

マーガリンを塗ったパンにレタスを山盛り入れ、中には新玉ねぎを挟んでいます^^
ベーコンと目玉焼きを同時に焼き、アスパラはレンジで火を通しさっと焼きました。

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ベーコンレタスバーガーって実は食べたことが無いので、中身がわからないけど
新玉ねぎ・レタス・ベーコン・アスパラ・目玉焼きを乗せてみました。
ベーコンも期限が迫っていたんです(笑)

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やっぱりマヨネーズが合いますよね^^
・・・かけすぎ?(;^^)

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目玉焼きは柔らかすぎず、固すぎず丁度いい感じに焼けた~( *´◡`)❤
カロリーなんて気にしてられないこんな日は(;^-^)

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そしてポテトのジャガイモを皮つきでレンジで火を通してから、油で揚げて塩をパラパラ~
家に合った3連続きのデザートカップを別グラスに入れただけ(笑)

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トップ写真だともう少しわかるんですが、100均のミルクボトルです。牛さんの絵が描いてあるの~
可愛い~一目惚れだった~♡
たまには、こんなランチセットもいいものですね~至福の時でした~^^



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レシピブログくらしのアンテナ
◆そのまま食べるだけじゃもったいない!ポテチ活用術
の中で私の
『ポテチとコーンバターのOMUSUBI』を掲載して頂きました。→★

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同じコーナーでもう1個私の
半熟!アボカド・クリームチーズ&ポテチのオムレツプレート』を掲載して頂きました。→★

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そしてもう1つ
◆これは試してみたい!卵焼き用フライパンで「バウムクーヘン」を作ってみる
の中で私の
『魚肉クーヘン(バウムクーヘンのお友達)』を掲載して頂きました。→★

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この魚肉をバウムクーヘンみたいに巻く甘くないのって凄く懐かしい~4年前のものです^^
4年前もやっぱり、可愛いのが好きだったんだと(笑)

ケチャップとソーセージっでホットケーキ素で作ったバウムだから
形を変えたアメリカンドッグみたいなものですかね^^
何か、過去の記事とか読むと、懐かしさと、変な話を書いていて、
あまりに恥ずかしさに赤面してしまうほど(;^^)

・・・と言っても今書いている記事も、未来からしたら、
また恥ずかしすぎる内容を書いているのかもですね~(;^^)



ソルガムきびを使った黒糖ブランマンジェ風(つくレポ)&マイリビング

黒糖スイーツ
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1月の終わりに、アメリカ穀物協会様よりご招待頂いた
米国産ホワイトソルガムきびセミナー&レセプションに参加させて頂きましたが
その時に頂いた
ホワイトソルガムきびのレシピBOOK』から、
とても簡単に出来る、ソルガムきびを使った黒糖のブランマンジェ風を作ってみました♪

頂いたソルガムきびのレシピ集は本をクリックでアマゾンで購入可能です。

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そしてその時に頂いた、
オーガニックフーズライフ様のホワイトソルガム全粒粉です。(写真クリック購入場所に飛びます。)

これを使うと、ブランマンジェ風などがゼラチン無しで、出来ちゃんですよ!
めちゃくちゃ簡単!

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本からの材料と作り方になりますので、詳しくはまた本で見てくださいね^^
材料は、ソルガムきび全粒粉と黒糖・牛乳・洋酒の4つだけです

混ぜて火入れすると、ソルガムきびのモチモチ感で、すぐトロミが出てきます。
後は冷やし型から外すと完成。

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今回、私は家にあった自家製餡子と黄な粉をかけて頂きました♪
餡子は常に炊いていますので(笑)
自家製餡子の作り方はこちら→★

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ゼラチン無しで固まるなんて驚きました!
プリンのようなものではなく、モチ~とした舌触り。
黒糖のお味と洋酒が効いていますね^^

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こんなに簡単にスイーツが出来るなんて驚きました!
グルテンフリーなのでアレルギーの方にも食べれちゃうなんて嬉しい事ですね。

またソルガムきび独特のモチモチ感、病み付きです(笑)
今やアメリカではカテゴリーを超えて主食にまでなっているソルガムきび。
ますます注目されて目が離せません!

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和スイーツって女子好きですよね(。→‿◕。)☆
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@リビング

今回はつくレポで簡単だったので^^以前何度か載せたリビング^^
小物が気になるとお声を頂き少しだけ載せてます。

ダミーのドアが欲しくて、私がイメージを紙に描いて
が木をカットして作ったもの。

ドアノブは100均の木のフックに私が金色と黒で塗りました。
カゴもコーンも100均(笑)
作れもしないのに、どうしても作りたくって、必死に?作った娘の生まれた時のドレス。
今は着れないから飾り(;^^)

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その横の棚も私の小さい時のベッドを解体した木で父に作ってもらったもの。
父は作ったことも無いけど日曜大工は好きです。
ほとんどの雑貨は、100均や300均。

右下のの3本かかるものも100均でわざと、雨の中出して錆びさせ、緑で色を塗ったもの♪

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鍵箱が昔は無かったの。
スリーコインズで見つけ、一目惚れ^^
中の木の鍵などは京都水族館近くの手作り市で買ったもの。

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が好きでブログタイトルにも使っていますが(笑)集めています。

でも、普段の鍵かけは嫌い(笑)
自転車も本当は嫌・・・・かけるけど(笑)
マンションオートロックも、自動ドアみたいに開けばいいのにとか思ったり(;--)

リアルな鍵は嫌いで妄想の?鍵は好きです(笑)







たっぷりのタルタルソースが乗ったエビフライと食べるサフランライス♪

サフランライス
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今日はを刺激する色のビジュアルで攻めてみます(笑)
綺麗な黄色い色が鮮やかなサフランで炊いたサフランライス♪

そのサフランライスの上にエビフライを乗せ、たっぷりの
タルタルソースを、これでもか~~~
と乗せて食べてみたくって作りました^^

そしてエビフライをつくる時に出るエビの殻を、
サフランライスに入れて炊きました。
エビからも美味しいお出しが出ますものね♪

サフランって、アヤメ科の多年草およびめしべを乾燥させたものだそうです。
ハウス食品様のスパイス大使をしていて、こういうのが使わせて頂けるのが
とても嬉しいです♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様より頂いたスパイス~♪

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材料5~6人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
赤パプリカ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各2分の1個
★サフラン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
★コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
エビの殻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・エビフライをする時に使った殻全部
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ブラックぺパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①お米を炊くときに白ワインを入れてから、目盛り気持ち手前まで水を入れる。 
(野菜からの水気を考えて)
②ミジン切りの玉ねぎと5ミリ角にカットしたパプリカを入れ、
海老の殻を出しパックに入れ★を入れ炊きます。
③炊けるとエビの殻だけ取り除き、バターを入れ混ぜる。
ブラックペパーと足りなければ塩で味を調える。

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エビは何でも良いと思います~^^
私は中サイズのブラックタイガー10匹で150gで398円イオン(笑)
エビにはを適宜つけます。

後は、天ぷら粉と水を同量にして(大さじ3)溶いたものに殻を剥いたエビをつけ
パン粉をつけ油で揚げます。
この時に出たエビの殻を出しパックに入れ、炊飯するときに入れました~♪(写真は炊いた後のもの)

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タルタルソースの材料
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(薄切り)
ラッキョ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個(みじん切り)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ

作り方
①ゆで卵を作り、塩もみしてさっと洗い水気を絞ったキュウリとラッキョを入れマヨネーズと塩で和えるだけ。
仕上げにブラックぺパーを入れ足りなければ塩で調整します。

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家にあったサニーレタスの上にサフランライスを乗せ、エビフライを乗せタルタルソースを山盛りかけました~
ミニトマトもあれば飾ります。

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タルタルソースとエビってほんと合いますね~♡

エビフライって多分10年くらい作ってないかもしれません(笑)
エビの美味しいお出しが出たサフランライスとの相性もばっちり♪

子供も目を剥きながら お皿が綺麗になるほど~食べつくしていました(笑)
サフランライスってパエリアのイメージだったので、
今回はもっと身近に食べれるものにしてみました^^

今日の火曜市・・・また材料買ってきて作ろうと思います♪

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これって白いご飯にエビフライとタルタルソースを乗せて食べるのと、
サフランライスで食べるのでは全く見た目も変わってきますね。
食べたくなるなる~なる(笑)

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糖質ダイエットとか世間では流行っていますが・・・・
私は無理だ(;^^)
もともと続かないことは初めから手を出さないのですが
炭水化物を食べないなんて出来ないわ~。

気付けば朝から炭水化物しか食べてない日が多い事(笑)

そして制限してしまうと、必ず後で反動が来てしまいます。
痩せるのは頑張ってできたとしても、
維持するって言うのが1番の難関だと思います。

世の中にダイエットが消えないのはそう言うマジックがあるからですね。

そしてジョギングする人ってえらいなと思っています。
歩くのも苦手なので(;^^)走る方をみるたびに、車の助手席からエールを送るほど。

そして健康の為に走るのはいいことだなと、少し気になっています(@^-^@)
はまると、毎晩ジョギングに行きそうだ(笑)
もちのろん、後2kg痩せたいのは痩せたいのですよ~ガリガリって人生で1度も無いな(笑)

いつもブログで仲良くして頂いている、HALさんが、先日の鱈の親子共演の(笑)タラコ豆乳クリームソースを作って下さいました。HALさんは歌もとってもお上手な方なんですよ~お料理もお上手!!
いつもありがとうHAlさん(〃ω〃)HALさんのブログはこちら~





簡単♪優しい~豆乳出汁茶漬け丼(明太子と豆腐と長芋のネバトロ~)

豆腐
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是非お勧めしたい~凄く簡単な優しい豆乳出汁茶漬け丼です!
ついつい食べたくなるの~(笑)

豆乳続きですが、これは書かなきゃと思いました^^
豆乳と麺つゆを合わせ,ご飯にかけて食べるのは、よくしていたのですが
今回、モニターなので上に乗せるものを考えてみましたよ~。

簡単に書くとですね~
白いご飯の上に、すった長芋を乗せ、絹ごし豆腐を乗せ、オクラ・明太子・青シソ・海苔
それを乗せるだけ。
後は豆乳と麺つゆを合わせたものをかけます。

ん~て思わず声が出ましたよ~(*゚m゚*)

長芋のネバネバやお豆腐の柔らかい触感に豆乳が入ると、
まるで湯葉丼?なんてほど濃厚な食感や味わい。
明太子のアクセントに薬味。
これは飲んだ次の日や、食べすぎた日のお夕飯にもいいですよ

モニターで当選した豆乳4本。
こちらのキッコーマン様のおいしい無調整豆乳を使いました。

~日本アクセス様×レシピブログ様より~

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材料1人分
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
明太子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(輪切り)
青シソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(千切り)
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(3倍濃縮)

作り方
①ご飯の上にすった長芋を乗せ、絹ごし豆腐100gを乗せる。

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②明太子の中味を取り出し乗せ、
カットしたオクラをレンジ600wで10秒かけ乗せ、青シソ、オクラ・海苔を乗せるだけです。

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後は食べる時に豆乳と麺つゆ(3倍濃縮)を合わせたものをかけて、頂きます。
(寒い冬は温めてもいいですよ!)
麺つゆはいつも、3倍濃縮と書いていましたが、そうなんです~メーカーさんがキッコーマンさん!
豆乳もキッコーマンさんですよ^^

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ご飯に長芋のネバネバがからまり~柔らかいお豆腐に明太子の風味がプラスされ
無調整豆乳の濃厚さが~たまりません!

これならば、ご飯をさっと水で洗い、冷やした豆乳麺つゆをかけて頂いてもいいですよ。
冷やし豆乳出汁茶漬け丼になりますよ。

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もっともっと食べていくと~さらに崩れて全体が混じり~こんな感じ。
ね~お口あ~んてしたくなったでしょう(笑)

明太と青シソ海苔は合うに決まってますものね^^

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少し簡単過ぎて申し訳ないですが、凄くお気に入りなんです!
また、ご飯にお豆腐を乗せるのは、普段からもよくします。
ご飯のかさましにもなりますよ♪

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豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

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もうすぐホワイトデーですね。
ホワイトデーって、でも男性が女性にお返しっての日だから

なかなか、手作りしてお返しされる男性っていないですよね(;^^)
・・・・て言うか?
お返しの日になってるけど、2月14日に告白したその返事って日やんね。

ふと思ったけれど、その1ヶ月の間はどうしてるんでしょうね?
好きな女性から告白されて、1ヶ月も放置

1ヶ月も経てば
気が変わってる場合もあるかもですよね?(爆)
私は絶対気が変わらない性格です(^^)何のアピール(笑)

そういえば、若い頃からホワイトデーに~って事でも無いけれど
宝石とかブランドバッグとかも欲しくなったことが無いです(;^^)
マニキュアも苦手だし・・・・途中剥げてくるのがイヤで(;^^)

さて今年のホワイトデーはいくつのが実るのでしょうね~♡