アサヒさん料理教室第三回目*フランス・ブルゴーニュ地方煮込み料理

アサヒさんのお料理教室

ark36.jpg

アサヒさん のお料理教室の第三回目です!

今回はお安い肉でもとろとろ~ブフブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み料理)と
その中に入るダンプリング(お団子?)とクリームブリュレですよ^^
このダンプリングって初めての経験でしたが、キッシュのような生地を煮込むと~
マフィンにようになるのですよ!めちゃ驚きました^^

そして煮込まれるお肉は、コストコで買われたと言う100g148円の輸入赤身肉だそうです。
これが教室にある備え付けの?昔ながらの給食のお鍋?って言うレトロなもので
アサヒさんがとろとろに煮込まれますよ。^^


わ~こんなにボリュームなお肉~2つ分煮込まれて、試食で食べる分と
お土産にも作ってくださいました!わくわく♪おみやげに弱い女子w
これはアサヒさんが、家から脂肪と筋を取り除かれたもの。
その取り除いたもので、牛筋カレーをお土産に炊いてくれました。

ark6.jpg 

では炒めていきます。
今回は男性が参加されましたよ!

ark12.jpg ark14.jpg

お話がとても楽しい~中川さん。~顔出しオッケーだそうで!
ほんと楽しい方でした^^女性になれと言うか(笑)話が面白くて永遠に聞きたくなるほどでした^^
お仕事がなんと結婚相談所の社長様!FBでもすでにお友達になりました^^

いつか・・結婚相談所にお世話になるかもしれないですものね。
あの・・・熟女好きの男性はいますか?なんて質問をしましたw

ark13.jpg 

お肉が炒まると、余分な水分を捨てます。玉葱を炒めお肉を戻します。

ark3.jpg ark1.jpg ark2.jpg

ここで手作りのブーケルガ二です。
セロリ・パセリ・ローレル・タイム・ネギです。これをタコ糸で結びます。

ark7.jpg  ark9.jpg 

左が入れてすぐ~右が1時間煮込んだもの。わ~色が煮込まれてますよねw
よい香りに包まれます。

ark15.jpg ark16.jpg 

ここにその団子汁?ではないけど、団子の?もとを作ります。ダンブリングと言うものです。
今回はハーブ入りだそうで、ローズマリー・タイム・セージなど。右は私がみじん切りにしてみましたw


ark20.jpg ark21.jpg

キッシュと同じように冷えたバターをきるように入れてハーブや卵を入れて丸めます。

ark19.jpg ark18.jpg ark17.jpg 

これ~~めっちゃ感動でしたよ!
左~そのダンブリングを入れたもの~煮込むとすご~~~い大きく膨れるの!
感動でした^^2倍はなったよ^^

ark23.jpg ark22.jpg 

その間に赤身肉で取り除いた筋とお出しで、アサヒさんが、お土産用の牛筋カレーを作ってくれました。
リンゴがほぼ1個入りますよ~~^^先ほど作ったブーケルガ二を入れて煮込みます。

ark29.jpg ark31.jpg ark30.jpg 

添えるマッシュポテトです。バターが溶けていく~~ねっとりもうたまらない~~
グリンピースが苦手な方が多いですが、私はもちろん~好き嫌いがまったくないので、
大好き(。◠‿◠。✿)バターとハーブで和えます。

ark26.jpg ark25.jpg ark24.jpg 

お皿にとろとろ赤身肉の煮込みとマッシュポテトにグリンピースを沿えて盛り付けです。
もうレストランですよね(。◠‿◠。✿)

ark32.jpg 

デザートのスイーツは、ここへ来て1番に用意されました。冷える時間がいりますものね。
卵黄に牛乳に、私も頂いたバニラエッセンスを入れて出来ますよ!
このバニラエッセンスはすごいですよね~詳しい説明は以前の記事に載せてます~

ark5.jpg ark4.jpg

器に入れてカソナード(ブラウンシュガー)をかけてバナーで焦がしますよ!!

ark11.jpg ark10.jpg 
中はとろとろ~表面はぱりぱり~~です。^^
ほんといいお味!プロの味ですもの^^美味しくてお皿を最後までスプーンでこそげました(笑)
ark34.jpg

前後しますが、試食までの時間は、いつもの美味しい紅茶と(写真を忘れてしまった)
次回のお教室予定のコーニッシュパスティーを頂きました。

ark38.jpg 

中にトロトロ牛筋が入ってますよ!おソースをつけても~との事でHPと言うおソースです。
何もつけなくても、これだけでも十分美味しかったです^^もうこれ1個でお腹もいっぱいになりましたw

ark33.jpg 

ではその試食です~~
ブフブル二ギョン~お肉がもうトロトロですよ!赤身なんて信じられない。
グリーンピースも癖がなくてほんと美味しかった。
マッシュポテトが滑らか(。◠‿◠。✿)

そしてあの団子?ダンブリングって言うもの。
初め、団子汁をイメージしていたのでもっとお団子みたいなのと思っていたら~

ark37.jpg 

中身を見てください!ハーブの香るとてもふわふわなマフィンのようなもの。
これは人生で初です。煮込んだらこんな風になるのですね。
おソースをすいとても美味しかったです( *´◡`)❤

ark35.jpg 

家に帰りお土産で頂いた牛筋カレーです。お肉がトロトロですよ(。◠‿◠。✿)
大好きな牛筋のカレー。それも赤身肉から出た筋を使われたなんて^^

ブフブル二ギョンも頂き家族で分けました。
夫はグリンピースがそんな好きではないのに、癖がなく食べやすくて美味しい~~って言ってました^^
お肉も柔らか!って家にいながらアサヒさんのレストランのようなお料理をいただけました^^

ark27.jpg ark28.jpg 

それと前回のお教室では、キッシュ作りでしたが、生地だけ焼いたものを家に持って帰ったら
満員電車で・・少し割れてしまい、朝に再度キッシュの皮から作りましたよ♪

ベーコンとパセリ入り~キッシュロレーヌです。前回のレポはこちらから~


kkiki2.jpg 

美味しく家族で頂きましたよ^^
今回で3回目のお料理教室は、お料理だけなくアサヒさんの、めっちゃ楽しいお話も聞けますw
この日、夜になってもお腹が満足して夕飯が食べれないほどでした!


だってあの、ブフブル二ギョン~2杯もおかわりしたんですもの。参加者全員おかわり~~♪
お料理だけでなく、アサヒさんのお人柄~ほんととても素敵な女性です(〃ω〃)