2015年迎春*我が家のお節料理

2015年迎春
osi15.jpg

明けましておめでとうございます!
2015年元旦の朝を無事に迎えることができホッとしています^^

お節は、昔から作ってはいますが、毎年無事に作れるかしら?とか
1番詰め方がわからなくて、それ?ポク詰めれるかしら?
と言う不安が襲います(笑)

今年はギリギリまで仕事をしていたのもありますが、31日の朝に何を作るのか?過去ブログ記事と相談して(笑)
買い出し~作り~を一気にしたのですが、主婦はその合間もお昼や夕飯も別で作ることになりますよね。
夜は毎年、冷たいおうどんに天ぷらを頂きます。
蕎麦よりおうどんが好きな次男と娘に合わせています。

写真はないほどてんこ盛りのすっごい量食べます。
頂き物の讃岐うどん乾麺を9人前茹で食べました(爆)もちろん、関西なので白いご飯も食べます(;^-^)

さー今年はクリスマス同様、(中1)に手伝ってもらい、
家族で大好きな筑前煮は一人でカットしてもらいました。
炬燵が好きな私同様、炬燵の上で調理です(笑)キッチンは私が占領してました。

osi8.jpg 

この筑前煮ブログ初期に下手な写真とともにアップしてますが、子供も大好き。
特徴は、3つ!
1つ目は、長芋の生を入れてホクホクを味わう。
2つ目は、片栗粉でとろみをつけるので、全体が餡かけ風になります。
3つ目は、糸こんにゃくを入れると餡がからんで麺のように美味しく味わえる。

全部材料を入れて圧力鍋で6分ですよ。詳しい作り方はこちらから~
6分経つとこんな感じ、柔らかいです。

osi1.jpg osi2.jpg

ここで生の長芋と生のレンコンを入れます。余熱で食感を味わいます。餡でとろみをつけ蓋をしておくだけ。
お鍋一杯がほんと1日でなくなるほどです(;^-^)

osi3.jpg osi4.jpg

煮物と紅白なますには金時人参を使います。写真撮り忘れた(;^-^)
今年は海老芋を買ってみました。里芋のような頭芋のようなものです。海老のような柄?長いですね。

そして・・・無事にお雑煮以外で16品できました。市販品を入れお雑煮を入れ20品のお節です♪

************************************

そして・・・夜中の0時過ぎからお重箱に詰めました!

詰めるのがすごく緊張します(;;)泣きそうでした。

詰め方の基本も知らないし、順番もおかしいと思います。
詰める入れ物もないし?アルミと緑のバランを使います。バラン古臭いけど好きなんですよ!(爆)

osi6.jpg osi5.jpg

夜中の0時過から詰めはじめ1時間詰めるのにかかりました(爆)途中休憩も入れ~のw

柚子紅白なます
大豆ごまめ
簡単千枚漬け
酢レンコン
黒豆

osi17.jpg 

筑前煮
筍の煮物
海老芋の煮物


osi7.jpg 

筑前煮~餡がわかりますでしょ?^0^

osi9.jpg 

海老
数の子
牛蒡のピリ辛

(今年は詰める段階で叩き牛蒡を作るのを忘れたことに気づきました。
夕飯ように作ったこちらを詰めましたがこれが美味しかった~またレシピ書いてみます。

osi12.jpg 

レンジの鶏胸のハム風~
我が家のチキン照り焼き~

osi14.jpg 

1番1番~~~気を使う出しまき卵。
やはりこれも火入れが重大。後は簀巻きで巻いておくだけ。お出汁がジュワ~って染み出てきます。

こちらもブログ初期の下手な写真が載ってますが(;^-^)作り方はこちらです~

osi18.jpg 

紅白かまぼこ
スイートポテトのきんとん
オードブル2品(市販品)
口取り3品(頂き物)

osi10.jpg 

この口取りって私は初めて知りましたが、いつも仲良くしてもらってる かえるママさんが
お正月にと送ってくれたものです。

サイトより~
北海道および青森県では、正月に食される御節料理(口取り肴)に模した菓子として(白あんを用いた練り切り・羊羹・和菓子など)海老・鯛・宝船・松竹梅など縁起物に模して作り、専用の重箱(折箱)に入れられ正月に食する。

知りませんでした~~

それも六花亭のをくださいました、縁起物の口取り♪可愛い^^

osi11.jpg 

他にも貝柱や根昆布~あのカニカマのアラスカ~なども頂きました(〃ω〃)食べるのがたのしみです♪

osi19[ 

その口取りを今年は かえるママさん のお心遣いで入れてみました^^

可愛い~~鯛^^黒豆や、かまぼこ~これ全部甘いお菓子です。
かまぼこは、もち~~とウイロウのもっとモッチリしたもの。

・・・なんと私がよそ見をしている間に?まさかの長男がこの口取りの甘い、かまぼこに
マヨネーズをつけて食べる寸前でした(;^-^)

慌ててマヨネーズを取り5個に分けてみなで味わいました^^
美味しかった~かえるママさんありがとう♪鯛はまた明日に取っておくねw

osi13.jpg 
忘れてました(追記です(;^-^))
お雑煮です。うちは毎年白味噌に丸餅~豚肉にほうれん草~かまぼこの残りをカットして入れます(爆)

osi16.jpg 

何とか無事に今年もお昼にアップできました!
さー今からお化粧しなきゃ(笑)

今年も皆様にとり輝かしい1年でありますように。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

2015年元旦桃咲マルク(。→‿◕。)☆