バレンタインにコーヒースクエアケーキ&アメリカ穀物協会HP

スクエア
 haca5.jpg  

バレンタインなのでハートを描いた簡単スクエアケーキです!
1度作ってみたかったスクエアケーキ。

この生地は、しっとり生地の、いつものロールケーキの生地ですよ!
それを2倍にしてスクエア型に入れて焼いてみたのです。

そして今回は私の好きなコーヒー生地です。(バレンタインなのに自分の好きな味ってw)
中にはピーチ入りのホイップクリームです。ホイップにはバニラビーンズが入りますよ^^
シンプルなので作りやすいです。

その分上にデコ?しました~デコは苦手なので簡単なハートです(^0^)
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたバニラビーンズを使いたかったのです^^

GABAN0.png

材料(20cm×20cmスクエア型)
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
★コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★インスタントコーヒー・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
☆サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆カルーアミルク・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
デコチョコペン(赤)・・・・・・・・・・・・・・1本

ピーチクリーム材料
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
バニラビーンズ・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
白桃缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方
①卵黄と卵白を分けそれぞれ砂糖を半分ずつ入れ泡立てる。
卵白はメレンゲを作る。
②卵黄を泡立て★をふるいにかけながら入れ、よく混ぜる。

cof1_2015020514515495e.jpg cof2.jpg cof3.jpg

③スクエアに紙をひき生地を入れ180度余熱で23分前後焼く。竹串を刺して生地がひっつかないなら大丈夫。
オーブンにより加熱時間が変わるので様子を見る。生地を冷まし3枚にカットする。

cof8.jpg 

ピーチクリームを作る。
①材料のピーチを適宜カットします。
②砂糖を入れた生クリームにバニラビーンズを入れ①を入れよく混ぜる。
③冷めた生地2枚分にクリームをサンドする。(1番上には塗らない)

cof10.jpg cof9.jpg

せっかく頂いたスパイスのバニラビーンズ!をアップで^^
ん~香りが違いますね^^

haca6.jpg 

生地の1番上に何も塗らず乗せ、4×4にカットする。端を4ヶ所落とす。

cof7.jpg cof6.jpg

粉糖をハートにカットした紙で型を作る。(滋賀広報の紙だw)

cof4.jpg cof5.jpg 

後は赤いデコチョコペンで周りを書き、4隅に丸を乗せただけ~って言う簡単なデコです。

haca3.jpg  

このピック~先日書いた京都のタイガーで買ってきた100均のピックです。
和風に使えるかな?て買っていたのですが、意外にこれに合いそうだ~って挿してみましたよ^^
赤と黒でバレンタインにいいかも(〃ω〃)

haca2.jpg 

デコレーションケーキなど大変なのでスクエアで焼いてサンドして上はこんなデコで仕上げてみました

haca1.jpg 

私の好きなコーヒー風味に作りましたが、
サンドしたバニラが香るホイップにピーチの食感もアクセントです。本物のバニラ違いますね^^

買ったピックがいつか使うかも?って思っていたので、まさにこれに ピッタリだったので良かったです^^

これなら友達が多い方にもいいかもです~
本命の多い方?にもいいかもですw

バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索

****************************************

@アメリカ穀物協会様HP


以前アメリカ穀物協会様のホームページでグルテンフリーのソルガムキビの
スイーツを2種類掲載して頂きましたが~(HPはこちら~

ame.png 

今月は、同じくグルテンフリーのカバーチェ(パスタタイプ)で作った モチモチ~キノコとクリームチーズのパスタを掲載して頂きました~(HPはこちら~

soru15.jpg

アレルギーの多い昨今、小麦を使わないソルガムキビを使ったものです。
記事にも書いていますが、アレルギー対策だけではなく お味や食感がすごくいいのがとても~嬉しいです。

良かったら見に行ってくださいね^^