2015年お雛様&咲くらわいん

お雛様の日
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今年の お雛様は全く忘れていました(;^-^)
慌てて今日作り、仕事の都合などで2日の夜に家族で頂きました。

だってもう3月突入なんですね。
信じられないです。なんと早くが過ぎるのかと・・・・は見ないでおくことにします(;--)
見なければきっと、
あの日のままだわ♪・・・・・・な わけないか(;^-^)

毎年同じバラ寿司ですが~♪
私の祖母から受け継いだ、寿司桶が大好きで、ずっと使っています。
母の小さい頃から家にあったそうです。
年代ものですね(;^0^)

だいたいはこんな感じで用意します。
人参・牛蒡・高野豆腐・スナップエンドウ豆・かまぼこ・蟹カマ・菜の花・じゃこ・桜でんぶ・シイタケの甘辛煮・胡麻・錦糸卵・海苔
13品使います。

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高野豆腐は炊き~人参・牛蒡はさっと火を通し酢をかけておく。
サンド豆がなかったので今年は、スナップエンドウを中に入れました。
かまぼこは2個~♪じゃこも胡麻も風味がいいですね^^

寿司飯は1合につき、すし酢40ccと砂糖を適宜足します。

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今年はピンクの桜でんぶ を見つけて、かけてみました~
ピンク色で可愛いですね♪

シイタケの甘辛煮は家族が好きで、多めに炊いてお弁当にも入れます♪
の海苔があると、やはり締まりますよね!!
太巻き用の大きな海苔をはさみでチョキチョキしました( *´◡`)❤

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手巻き寿司で頂くときは すし飯は5合炊きますが、バラ寿司の時は具が入るので
3合半で炊きます。
じゃないと混ぜられないw

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この春雨サラダ~春雨嫌いな娘の友達が、春雨を好きになった~って言ってくれた
春雨サラダです。また作り方教えて~と言われた1品です。

今回はトマトを入れるのを忘れちゃいましたが(;^-^)作り方は~


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手羽元が30%オフになっていたので16本買ってきて圧力鍋でコチュジャンで炊いたもの。
今回は九条ネギが手に入り、煮込みにも使い~上からもかけました。
詳しい作り方は~

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たまたま・・今日買っていた三色団子(;^-^)
お雛様に丁度色がいいやん!3本しかないけど飾りました(爆)

お雛様のおかきです。この2つは市販品です^0^

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知り合いからめちゃ嬉しいものを頂きました~♪
桜のワインです。

底に桜の花びらが沈んでいます。
いや~桜風味大好きだから、めちゃ嬉しい(〃ω〃)

お雛様に丁度いいやん~って事で飲んじゃいました♪
咲くらのわいん』いやぁ~風味がいい~飲みやすい~飲みきれる!?w

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ここに合わないけど・・・・・和蕎麦の焼きそば も食べましたw
これだけでは、ちと足りないです(;^-^)

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だけどやっぱり、小さい頃からの親子関係って大事ですよね。
母がやはり、手作りで何でも作っていたので、自分もしてしまいますものね。

市販のものとか、食べさせられた覚えがないです。

自分のも作る人になって欲しいです。
市販品は、みなに合う旨みがプラスされてるけど、
手作りは、やっぱり愛がプラスしてありますよね( *´◡`)❤

なんてね(*゚m゚*)

先ほど、レシピブログのくらしのアンテナのコーナー
意外な組み合わせの美味しいレシピ』ってテーマで
以前載せた、簡単!和蕎麦で焼きそば 掲載しましたって通知を頂きました~
いや~驚き。今夜も食べたから(笑)↑ はっきり言って普通の中華麺の焼きそばより
和蕎麦の焼きそばの方が頻度が多いです。オイスターソースが合うんだから♪^^