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ソルガムきびフェリーチェ*白味噌マヨで京風マカロニサラダ

ソルガムきびのマカロニ
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3月になり少しだけの装いですね^^
温かなが来るまでには、もう少し時間がかかりますが、
そのうち・・・あっと言うまですよ( *´艸`)

アメリカ穀物協会様らから頂いた
グルテンフリーのソルガムきびを使った今月のレシピです^^
今回はパスタではなく
初めて使う、マカロニタイプのフェリーチェ

小麦粉を使われてないなんて、信じられないですね。
アレルギーの方にはほんと、近未来的な食事に感じるほど。
ソルガムきびはイネ科の穀物で、日本では”たかきび”とも呼ばれています。
その栄養素は、食物繊維、ミネラルを豊富に含んでいます。

さてさて、このマカロニですが、前回のパスタ同様、茹でるとモチモチ~!
気持ちいいほどのモチモチ感に酔いしれますね(*・・*)ポッ

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茹でると色白ベッピンさんですよ( *´◡`)❤

ベッピン~美人~そんな言葉とは無縁で来た私には、
パスタが羨ましくて羨ましくて(笑)

そんな言葉を言われ慣れた方には、
おはよう~だとか、今日は天気だね、位しか感じないほど
聞きなれた言葉なんでしょうね。

じゃ・・・じゃ・・・このフェリーチェもそうなの?
あなたには聞きなれた何でもない言葉なのね。。。。(;^-^)
まっ当然かぁー♪

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前回はパスタに長芋としば漬けを使ったので、京風つながりで、今回はおソースに白味噌を使いました。
京都出身なので~使ってみたかった。

材料4人分
フェリーチェ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
鮭(トラウトサーモン)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(酒・・小さじ1)
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★白味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①トラウトサーモンを使いましたが、レンジに酒を小さじ1ふり600wで2分~2分半かける。
②フォークで軽く潰しほぐす。
柔らかいですよ。骨もすぐ取り除けます~皮は・・・・食べちゃいました。コラーゲン~って言いながら大好きw

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③★を合わせ白味噌ソースを作ります。
④ボールにフェリーチェと水菜の水気を切ったものと、②の鮭を入れ★で和える。

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上から粗挽き胡椒をかける。

sorua10.jpg 

ん~モチモチなフェリーチェに鮭とシャキシャキの水菜。
白味噌の和のおソース合いました!

関西は白味噌大好きです。お雑煮だって白味噌。
ほんのり甘みがあります。
 
sorua12.jpg 

これね、初めは鮭フレークで作ってみたんです。
そしたら・・・鮭フレークのお味が勝ってしまい(;^-^)
せっかくの白味噌が勿体ないなと思いました。

それで再度、今度は生の鮭で作りました。
出来るだけ簡単にと、レンジでチンして鮭は使いました!!

そしたら~骨もすぐ取り除けて、ほぐれやすく柔らかくて良かったです!!

sorua15.jpg 

鮭フレーク独特のお味もなくなり、トラウトサーモンが合うこと。

水菜と鮭と白味噌~って和のマカロニサラダですよね^^
京風のサラダってことで^^

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今回材料がわかりやすいように、マカロニも鮭も水菜もすべて100g使用です!
マカロニタイプのフェリーチェは100gですが
お野菜も入るので、4人分は出来ちゃいます。

小麦粉を使わないグルテンフリーのマカロニタイプのこちら~
今回初めて使わせていただき、ホントモチモチで美味しかったです。

詳しいソルガムきびの記事はこちらから~
各ソルガムきびを使ったレシピは アメリカ穀物協会様のHPに掲載して頂いたものを
左テンプレートに貼りつけています。リンクも飛ぶように作ってます♪

*****************************************


@先月作りました、ソルガムきびの長芋としば漬けのネバトロ和風パスタ
3月2日にアメリカ穀物協会様のHPに掲載して頂きました!

sorub8.jpg 

和風で作ったこちらネバネバでいくらでも食べれちゃいます。
モチモチとネバネバがお口の中でハーモニーを奏でます(笑)

アメリカ穀物協会様HP掲載は~
また、クックパッドも開設されました~






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Secret

こんばんは(=^ェ^=)

鮭フレークよりも コレは絶対 生鮭ですよ。
美味しそう♡な 京風マカロニサラダですね。
白味噌、水菜がポイントです かね?
パンでも ご飯でも合いますね。

No title

マルクさんこんにちは〜^^
「フェリーチェ」ってなんておしゃれな響きなんでしょう♪
マカロニサラダ大好きなので見てたら本当に食べたくなりました。
お弁当にもとても色鮮やかでいいですね。
クックパッドでマルクさんのレシピ探すのって、簡単な方法ありますか?
前から一度聞きたかったの。
白いお皿も素敵だわ〜♡
やはりマルクさん、研究熱心ね。
マルクさんのレシピは美味しいもの。
鮭フレークだと塩っぱいのかな?
見た目も素敵で味も美味しいマルクさんのレシピ、いつも尊敬ですよ。

No title

こんにちは!

マカロニやパスタにはサーモンって合いますよね~
サーモンと水菜で色も鮮やかでキレイ!
白味噌を使うなんて、想像も出来なかったです。
さすがですね~
フェリーチェって名前もはじめてしりました。
小麦粉を使わないなんて、不思議…
マルクさん、ご謙遜されそうだけど、絶対フェリーチェ以上に
べっぴんさんなイメージありますよ(^^)

No title

おはよ♪
ホンマ真っ白!
歯応えも楽しめて美味しそう♪
京風サラダいいね♪
味噌マヨ美味しいよね!

No title

おはようさんです~~

いつも美味しいレシピをありがとさん!!
あまりお料理しない私ですが、マルクさんのレシピを見て、
あっ、これ作りたいと思っていますーー

このマカロニ、どこかで見たように思います!!
マルクさんのお写真の撮り方もお料理を美味しく見えます~~
料理写真は難しいですーー

又冷蔵庫にレシピが1枚増えました~~

No title

マルクさん こんにちは(^^♪

モチモチ食感のマカロニ、食べてみた~い!
白味噌って食べたことなくて‥
マヨネーズより分量が多いということは
甘口のお味噌なのかな。

マヨと味噌の組み合わせって
体がホっとする感じで好き~♡

鮭フレークってあまり使ったことが無いの
こうしてルクエで加熱したサーモンのほうが
ふっくらして美味しそう。

水菜の優しいグリーンにサーモンのピンク
春が近づいてきたようだわ~(^^)

こんにちは

和風な マカロニサラダ 美味しそう
白味噌のやさしい甘みと
水菜のしゃきしゃきな食感も 良さそう

No title

美味しそう。
白味噌にマヨネーズってコクが出て合うと言いますね。

水菜に鮭、味噌で和風ですね。京風、ありだと思います。

Re: タイトルなし


v-22マロンまろんさんへ

マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

鮭フレークの独特の香りがあるものね!
あれはあれで好きで必ず家にあるのだけど
サラダに安易に使うと香りが勝ってしまった(;^-^)

白味噌を使ってみたかったの!
お正月の白味噌が家にあったから~
前回のしば漬け同様~京都に拘ったよ♪

パンでもご飯でもいけるね(〃ω〃)

Re: No title

v-22かえるママ21さんへ

かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

フェリーチェって名前がそう言えば可愛いですね(〃ω〃)
フェアリーと妖精みたいね♪

実はマカロニサラダをあまり作らないの~
子供があまり食べないから。
だけどこれはモチモチで食べてくれた^^
これね、冷蔵庫に入れて次の日に少し硬くなったのを
チンしたら~もうモチモチ復活したの^^驚いた!

クックパッドさん・・・全くレシピアップしてないの。
他サイトのとか・・・実は手が回らずサイト側がアップしてくれてたり
します(;^-^)
ブログだけで精一杯状態かも?(汗)

今、少し検索したらクックのマイページがわかったわ!
http://cookpad.com/recipe/list/2258602
見れるかな?ブログの載せたのを時々アップした感じかな?

ありがとうね(。→‿◕。)☆

おお~白いお皿また載せようと思ってたの!
さすがかえるママさん♪^^
最近買ったお気に入りなのよ( *´◡`)❤

鮭フレークは子供がご飯にかならずかけるので
買いだめしてるのだけど、サラダに安易に入れたら
鮭フレーク独特の香りがきつくて
ソースの味が消えてしまったの~白味噌使った意味がないかな?
って思ってね。

ありがとう~かえるママさん( *´◡`)❤

No title

マルクさん、こんばんは^^

フェリーチェ? フルーチェなら知ってますが?(笑)
ふーん、いろいろあるんですね
私にはわからにゃい世界です・・・

でもでも! すごいですよね!
リンク先、見てきました
さっすがマルク先生!

白味噌 = 京都・・・ なんんですか?
どんなもんなんでしょう???

Re: No title


v-22クラッチマンさんへ

クラッチマンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

今回、前回しば漬けを使ったので
白味噌を使いたかったの~
京都を意識したレシピです(*・・*)ポッ

私は京都に住んでいたので、京都を愛し続けてますから( *´◡`)❤

京都の良い食材を少しでも見て頂けるといいなと
思いました♪

白味噌~お正月のお雑煮の時のを使いました^^
実はお正月前に1度作ってみたのです。鮭フレークで。
で、今回、レシピアップするので
鮭を生鮭に変えて完成しました(。→‿◕。)☆

フェリーチェって可愛いネーミングですよね。
妖精みたいですね(。→‿◕。)☆

いやいやいやいや~~~(×1000)(爆)
ほんと謙遜なんてとんでもないです(汗)
べっぴんさん~なんて言葉聞いたことないですから(;^-^)
面白い~は多々ありますw

世界を大きく2つにわけると、美人でない方に入りますから(;^-^)



Re: No title


v-22ゆんさんへ

ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

真っ白でしょ?^^
色白って羨ましいわ(〃ω〃)

モチモチが嬉しいです( *´◡`)❤
パスタ同様マカロニも小麦使わないなんて
不思議ね!

京風サラダいいですよね♪
白味噌が味噌です(笑)

Re: No title


v-22ぶらっくこーひーさんへ

ぶらっくこーひーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

作りたい~って思っていただけるのが
1番嬉しく思います( *´◡`)❤

マカロニ見られましたか?
これ以前1度全部を載せたのですがそれですかね?
それともお店でかな?^^

写真も見て頂いてるのがまたまた感激です(*・・*)ポッ
少しでも美味しく見える角度?とか映り方を
カメラを覗きながら撮ってます^^

そう思っていただくなんてほんと嬉しいです。
ありがとうございます( *´◡`)❤


Re: No title


v-22はるさんへ

はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

初めて使ったこちら~パスタ同様モチモチ( *´◡`)❤
モチモチ食感って日本人が好きですよね(。→‿◕。)☆

白味噌食べた事なかったですか?
西京味噌とか魚を漬けたのが錦市場などで有名なんです。

なのでかな?お雑煮も白味噌ってね。
全国だと思っていたほど(;^-^)

マヨネーズが白味噌より少し少ないくらいですが
マヨが入ることでマカロニに絡みやすくなります^^

鮭フレークは子供がご飯にかけるので
必ず家にあるのですが、サラダに入れたらだめでした。
香りが強くて、白味噌がわからなかったので。

だけど1から鮭を焼くってなると嫌がる方多いから
チンしちゃったw
めちゃ柔らかくふっくらでした^0^

水菜も京都らしくていいかなと思いました(。→‿◕。)☆
春色サラダですね^^

Re:


v-22kotoneさんへ

kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

和のサラダを作ってみました( *´◡`)❤
白味噌を是非使いたかったのです(。→‿◕。)☆

水菜も生で使ったのでシャキシャキでした♪
タンパク質をやはり和なので鮭にしてみました( *´艸`)

サラダって奥が深いですね♪

Re: No title


v-22あんこ1961さんへ

あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

白味噌にマヨって合いますよね^^
テッパイとか~白味噌を使うから
今回はサラダに使ってみました(。→‿◕。)☆

水菜に鮭に白味噌で京風でありですよね( *´◡`)❤
あんこさんにそう言っていただくと
ありがたいです(*・・*)ポッ

Re: No title


v-22かのぼんさんへ

かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

フルーチェ美味しいですね。
今はあまり見かけないですがあるんですよねきっと(汗)

そうですね、わからない世界ですよね。
料理ブログ以外で書いてくださるのかのぼんさんだけですから。
・・・え?元シェフ違いました?元パティシエでもありますやんw

リンク先見て頂きありがとうございます♪
先生~って言葉今は少し痛いですわ(;^-^)
意味不明でした(;^-^)

白味噌って西京味噌でも有名ですよね。
京都のイメージないですか?意外なお言葉でした。

No title

フリーチェも味噌も 白で お上品ですね。
創作者に似ているのね✨

Re: No title

v-22おこちゃんさん

おこちゃんさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。

そうだ~本当にどれも白い色ですね(*゚m゚*)
気づかなかった~~

創作者・・・・色は普通なんですが
腹は黒いかもです(爆)

No title

日本のマカロニサラダって最高です。

これもおいしそうですね!
今日本でホテル生活が多いので、、サラダ食べたい~~!

No title

マカロニサラダに白みそなんて思いもつきませんでした。
彩もきれいでおいしそう。
香川も白みそ使います。
お雑煮は餡餅の白みそ仕立てです。


もちもちのソルガムキビってどんなのかな~

Re: No title

v-22amiさん

amiさんこんにちは^^
いつもありがとうございます♪

マカロニサラダ~白味噌で京風にしてみました^^
モチモチマカロニはまってます♪

ホテル生活~1度でいいからやってみたい(〃ω〃)

Re: No title

v-22catsfamilyさん

catsfamilyさんこんにちは!
いつもありがとうございます。

白味噌の風味がいい感じになりました( *´艸`)
鮭と水菜で和風味にしました( *´◡`)❤

香川も白味噌使われますか?
少し甘めで美味しいですよね。
お魚の西京漬けとか大好きです( *´艸`)

ソルガムキビ~小麦を使わないからアレルギーの方に嬉しいですよね^^
めちゃモチモチでほんとパスタも美味しい麺です。^^
プロフィール

桃咲マルク

Author:桃咲マルク

スイーツも御菜もカフェ風におもてなし風に変身!
100均や300均食器をカフェ風に使っています。
カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。

本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな実験的な面白レシピが主です。

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