美肌*トマトドレッシング&我が家の圧力鍋

トマトドレッシング
to1_20150419152102011.jpg

美肌にいい食材のトマトをたっぷり入れた、トマトドレッシングで、
旬の新たまねぎを 美味しく頂くサラダはいかがでしょうか^^

新たまねぎって今の時期だけ。フレッシュ感がたまらないですよね。
このトマトドレッシングは何にかけても、合いますが、今回はシンプルに新たまねぎだけ♪

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた、
スパイスのイタリアンハーブとスイートバジルを使いました。

 GAB1.jpg

材料(玉ねぎ2分の1個分)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(2分の1個)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
スイートバジル・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
塩・粗挽き黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
①トマトを1cm各にカットする。塩以外の材料を全部入れ混ぜる。
種も汁気になるのでそのまま全部使いますよ。(皮が気になる方は剥いてください。私は使います
塩を一つまみ入れて味の調整をする。
トマトドレッシングの完成。

to7_20150419152852757.jpg to8_20150419152852629.jpg
ロールパンにサンドしたのは、スクランブルエッグとソーセージ
スクランブルエッグは卵1個に塩・砂糖を適宜入れバターかマーガリンで半熟に焼いて、
仕上げにイタリアンパセリを適宜かけるだけ。

to9.jpg 

ロールパン2個にバターかマーガリンを塗り、レタスを入れ底にマヨネーズを絞る。
スクランブルエッグとソーセージを入れ、上にケチャップをかける。
マヨネーズは隠れた状態です。

to5_20150419152107e9c.jpg 

新玉ねぎのサラダは、薄切りにして、そのままか、辛みが少しある場合は水に少しさらす。
上からトマトドレッシングをかけて頂きます。
だいたい、材料のドレッシングで新玉ねぎ2分の1個分です。

シャキシャキ新たまねぎが、美味しく頂けますよ^^

to6_2015041915211240c.jpg 

朝のフルーツは今回は、缶詰のピーチ・・・もとい!♪w
ヨーグルトをかけただけです。

to4_2015041915210685b.jpg 

そして前回のジャードリンクに自家製アイスコーヒーを入れただけ。

自家製アイスコーヒーの作り方は~←めちゃ短い記事に驚き(爆)
(初期にインスタントで作るアイスコーヒーレシピを書いているw)

で・・・よく見れば、あの牛さんのカッティングボード~今回は本来の鍋敷き近い
ドリンク敷き?使ってみました(爆)
ミルクタップリだから~いいわよね^^

普通のアイスコーヒーでさえ、ジャードリンク瓶に入れたらお洒落ポイ^^

to3_20150419152104f6d.jpg 

こんな感じですよね。モーニングのイメージって^^
朝のひと時を想像しながら、夕方に作ってみました(笑)

to2_20150419152103097.jpg 

新物が出回る春先~のものは旬のうちに思い切り楽しみましょう♪

美味しく・楽しく・綺麗に食べるのが体にも心にも、栄養になりますものね。
体への栄養は少々、ご遠慮してもらいたいですが(爆)

***************************************

@圧力鍋

お正月のお安い時に、圧力鍋を買った話を書いたときに、どこのを使っているか
何人かの方に聞かれました。

それで、もう10年以上使っているのは、さすがに汚くて載せられないけど(;^-^)
いつもはドウシシャって言うメーカーです。スーパーで6リットルで、3980円くらいでした。
これは今もずっと使ってます。

で、今回買ったのが、パール金属のもので、6リットルで元旦価格、
半額で5千円でした。

蓋が使いやすい~ドウシシャのは、回すタイプなので、少し難しい。

atu1_201504191833120fc.jpg 

圧力鍋は毎日使います。早くて、光熱費も少なくて済む~
カレーなど5分くらい。
ご飯も3分です。

こんな感じ~

atu2.jpg 

それにお安いお米が、新米のようにモチモチ
ドラッグストアのお安い10kg2500円くらいのお米でも、モチモチ~モチ米みたいです。

atu3_20150419183314051.jpg 

ご飯もおかずにも圧力鍋を使うので、やっと2個目を買えたのです。
魚だって骨ごと柔らかくなり食べれちゃう~
牛すじなんて、トロトロですもの。

ただカレーなどジャガイモは、全部煮崩れるので、ジャガイモだけ別でチンします
それだけ気をつければ、便利です。
でも怖くて使わない方もいらっしゃいますものね。

圧力が下がってから必ず蓋を開ければ、問題ないと思うけど・・・
実際、事故も何軒かはあるみたいですので、新しく買われる方は自己責任でお願いします^^

うちの実家のも今年、圧力鍋デビューして便利だと言ってました。
ご飯も毎食1合ずつ炊けて便利~って言っています^^

******************************

@4月2日発売のサンキュー5月号の中で
コストコ特集で夕飯献立を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は~
最近ミニサイズの本も売ってますね^^アマゾン購入は~

@翔泳社のSE社様から4月10日発売の(店頭には13日頃)、『みんなのおもてなし日記
の書籍に、桃咲も8ページ掲載して頂きました!こちら15人のブロガーさんで作られた本になります。
翔泳社さまのサイトより~
アマゾンでの購入は~
san1.png omo1_2015041316192604e.png