Hijikiと雑穀のミネラルサラダ(ハニーレモンドレッシング)

Hijikiと雑穀のミネラルサラダ
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女性には嬉しい成分が豊富な、Hijiki(ひじき)のサラダです。
海藻類は特に好きで、前にも書きましたがわかめなんかは、何でも入れてしまいます。
キッチンの調味料横に、常に待機していますヨ^^

今、乾物を使ってイタリアンを作ると言う、またまた楽しい企画があり、
久しぶりにモニターに応募したら~当選しました!
めちゃたくさんの、乾物を頂き、すごく嬉しいです。

詳しくは、ロングツイッター場所にて♪
この呼び名覚えてる人、ほとんどいないでしょうねw)料理後の私の小話?場所ですw
だけど、ロングツイッターと小話って矛盾した単語ですねw

それで、ライスサラダが好きで、時々作るので、今回頂いたひじき雑穀を入れ、
そしてメインの?ライス白飯)。(冷ご飯でも十分です!)
後は、長芋トマト水菜を入れたサラダです♪

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ひじきは大さじ1杯を水で戻すとこんな感じ~量が増えるって嬉しいですね(←そこ?w)
最近サラダには、雑穀は必然です!!ジャーサラダからすっかりはまり中。

食感がほんと楽しく栄養にも優れていますもの。
お米に入れて炊くよりも、私はサラダに使う割合が多いです。

サラダに使う場合は、適宜(だいたい小袋入り1つ(30g)を水適宜(400ccほど)に入れて10~12分ほど
炊いて、水気を切ればサラダにすぐ使えます。

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材料4人分
ひじき(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(水で戻しておく)
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g(1cmキューブにカットして酢水につけておく)
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g(3分の1袋)(3cmにカットしておく)
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個(4分の1にカットしておく)
雑穀・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1袋(30g)(10分程度炊いて水気を切る)
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★塩・イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ半分
★新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個(みじん切り)

作り方
①すべての材料を上記のように用意して、水気を必ずしっかり切っておきます。

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②ドレッシングを用意します。★の材料をすべて合わせます。
塩だけ最後に入れて味を見て量を調整してください。

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③ボールの中に①を入れ、②で和えます。

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ライスサラダに雑穀をプラスして健康を意識!
ひじきは、カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維が牛蒡の7倍、鉄分がレバーの6倍!と
女性に嬉しい成分がタップリ♪
長芋のシャキシャキ~トマトは美肌で有名ですものね^^
水菜も食感もで彩もいいですよね♪

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あ~またまた牛さんの鍋敷きをカッティングボード代わりに今回も使いましたw
ジャードリンク瓶には、大好きな自家製アイスコーヒー(←初期の頃のめちゃ短く恥ずかしい記事(;^^))

ひじきのサラダは、先日載せたナチュキチの100均のスープカップです。
サラダは3人分~パンは2人分?ドリンクは1人分?って突っ込みは無しですよ(笑)

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ライスサラダってほんと、ドレッシングを吸い、モッチリしてサラダにほんと合いますよ。
ひじきのほんのりミネラルのお味や風味も大好きです。
(・・・・ミネラルの味を知っているのと言うのか私(笑))

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乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


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*ここが昔はロングツイッターって場所でした(笑)
@乾物


その当選して、頂いた乾物61品です!
ろ・・ろく・・・ろくじゅう?いち?と思わず平仮名で叫びそうになりました(爆)

ダンボールで大量に届き嬉しい悲鳴とはこのことですね♪
乾物なので、日持ちもしますし、毎日でも使う食材ですよね。

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春雨・寒天・椎茸・きくらげ・マロニー・いりごま・カツオ節類凄いです!

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わかめ類・昆布類・小エビ・桜えび・ひじき類・海苔類・煮干し類・あっ大好きなくらこん部長!!

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切干大根類・お餅類・高野豆腐類・お麩類・湯葉・どんこや椎茸類

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豆類・きな粉・かんぴょうや練りごま・青のり粉や雑穀に、
今回審査員をされる、イタリアンの名店のアクアパッツアの日高シェフの監修された
おうちで乾物イタリアン』の本まで頂きました。

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すごくないですか?すごくねぇ~?って若者言葉になるほど。ホント驚きました!!
200名の方に届いているのですよね。すごいなぁ( *´◡`)❤
当選できてめちゃ嬉しいなぁ♪何食べようかなぁ( *´艸`)

あ・・あまりに嬉しいから、食べる事ばかり考えてしまいました(爆)
また、頑張って作りますね♪

いつも遊びに来て下さってありがとうございます。
今週は、仕事が忙しくて~ご訪問やリコメなどが、遅れています(;;)
すみません~。遅くなりますが遊びに行きます♪^0^

レシピブログ様のくらしなのアンテナで、ひと手間であの味に!自宅でグルメポップコーン5選
先日の塩キャメルナッツポップコーンが掲載されました♪

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@4月2日発売のサンキュー5月号の中で
コストコ特集で夕飯献立を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は~
最近ミニサイズの本も売ってますね^^アマゾン購入は~

@翔泳社のSE社様から4月10日発売の(店頭には13日頃)、『みんなのおもてなし日記
の書籍に、桃咲も8ページ掲載して頂きました!こちら15人のブロガーさんで作られた本になります。
翔泳社さまのサイトより~
アマゾンでの購入は~
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