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シャキぷりっ~切り干し大根とキノコのペペロンチーノ&アメリカ穀物協会HP掲載

切り干しペペロン
sp10.jpg

乾物でイタリアンシリーズ~今回はパスタです♪
切り干し大根の ペペロンを作ろうかなと?思って、それなら普通かなと思い
それなら、いっそパスタに入れてみよう~って 作ってみました!

切り干しのシャキシャキ食感がまたまた、
癖になりそうです(〃ω〃)
一緒に入れたのが、シメジ。
(前回シメジを蒸しパンで使って半分に分けたと書いたものがこちらです。)

ペペロンチーノってオイルとニンニク、鷹の爪で味付けが
ほぼ決まるから、シンプルなだけに、
塩加減って凄く大事ですね。ってことはお野菜の水切り重要って事ですよね。

凄く美味しいお味でも、ほんの少し塩気が多いだけで台無しだし、
また、塩気が足りない場合もありますものね・・・
一つまみの塩を足すだけで、味がギュって変わりますもんね。

だから私はパスタに限らず、何でもお野菜などの、水切りはかなり、
重要にしています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さてさて~こんなに頂い乾物たち~♪
とても嬉しくて~何を作ろうかとワクワクしています^^
頑張って考えてレシピアップしていきます♪

kan1.png  

切り干し大根って栄養価も高く、
カルシウム・カリウム・植物繊維・鉄分などが多く含まれていますね。

またまた今回も女性に嬉しい成分がタップリやね(〃ω〃)

sp8.jpg 

煮物の場合は、私はあまり水で戻さす、そのまま煮ます。
そうしたら、甘みが残り甘味料も少なくて済みます^^

だけど、サラダなどの場合は水で戻して使います。

乾物って日持ちがして、買い置きもできますよね!
使いたい時に使う量だけ使えるのがいいですよね^^

sp3.jpg sp2.jpg

材料2人分
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
☆切り干し大根・・・・・・・・・・・15g
☆シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1袋
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ3
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
★鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
粗挽き胡椒・砂糖・・・・・・・・・適宜

~下準備~
切り干し大根はたっぷりの水で戻し、しっかり水気を切っておく。
ニンニクはミジン切り・鷹の爪は輪切りにしておく。
水菜は3cm長さにカットして、シメジは手でちぎっおく。

作り方
①パスタを表示通り湯がき始める。
②フライパンにオイルを入れ★入れ炒める。
③☆を入れさらに炒め、塩を入れる。
④湯がいたパスタの茹で汁をお玉1杯分入れ、さっと混ぜる。
⑤パスタを入れさっと混ぜ炒めれば、仕上げに水菜を入れ火をすぐ止める。
⑥粗挽き胡椒を適宜かけ、一つまみの砂糖を入れ、
足りないようなら塩を足して味を調整する。

sp6.jpg sp5.jpg sp4.jpg

初めてペペロンチーノを作ったのですが、シンプルでいいですね^^
最後の砂糖は味見して、足してみました。
切り干しには合う気がして、味がギュってしまりました。

sp11.jpg 

これね~
シャキシャキって、切り干し大根がほんと~心地良い音なんです♪
そしてブリブリシメジの食感との相性も良かったです。
水菜はほぼ生で頂くので、こちらもシャキシャキしています。

オイルが多めに入るけど、その分水菜のさっぱり感が合います。

sp9.jpg 

シャキぷりっ~パスタに娘もはまってました。

sp7.jpg 

粗挽き胡椒が好きで、上からもたっぷりかけました♪
パスタっておソースが大事ですが、このペペロンのシンプルさににはまりました( *´◡`)❤
これ乾燥麺100gで2人分でいけますよ。切り干しとキノコでかさましになってます。
パスタ皿に乗せたこちらも、50gしか麺が入っていませんよ^^

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

*************************************

@アメリカ穀物協会掲載


今月1日に、アメリカ穀物協会様のHPに、ソルガムきびを使った
パンケーキを掲載して頂きました。

グルテンフリーのこちら、小麦を使わないパスタもいくつかアップしましたが
今回はパンケーキでした^^
アレルギー世代の多い中、ほんと優れた製品を手に取り、
使わせて頂けてる事に感謝しています。

お味も、食感もほんと美味しくて家族でもはまってる製品たちです^^

そのパンケーキは、フレッシュトマトをタップリ入れた、
美肌のトマトタップリブランチパンケーキ』です。

so3.jpg 

アメリカ穀物協会様掲載ページはこちら~
また、クックパッドも開設されていますよ~

************************************

@4月2日発売のサンキュー5月号の中で
コストコ特集で夕飯献立を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は~
最近ミニサイズの本も売ってますね^^アマゾン購入は~

@翔泳社のSE社様から4月10日発売の(店頭には13日頃)、『みんなのおもてなし日記
の書籍に、桃咲も8ページ掲載して頂きました!こちら15人のブロガーさんで作られた本になります。
翔泳社さまのサイトより~
アマゾンでの購入は~
san1.png omo1_2015041316192604e.png



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Secret

No title

こんばんはU・x・U

切り干し大根としめじと水菜。
食感が楽しそう♪♪♪
オイル系のパスタは あまり食べないけれど、切り干し大根など シンプルな食材ばかり使ってるので コレはオイルと合いますね。

No title

おはよ^^
切り干しのペペ美味しいね♪
我家でも定番!!
今日も作るよ^^
きのこや水菜と合わせると
どれもしっかり食感ですご~~くおいしそう♪
見た目もキレイだね♪

No title

こんにちは!

千切り大根がパスタに入るなんて、想像もつきませんでした。
そう思うと、自分の知らないお料理がまだまだいっぱいあるのでしょうね~
ペペロンチーノはパスタの中でも好きなメニューです(^^)
乾物って定番のものしか作らないので、私も買い物に行ったら
ちょっとチェックしてみようと思いました!

トマトの入ったパンケーキも美味しそう!
以前拝見してますが、この可愛いサイズがいいですね。
私も休みの間に色々新しいお料理にチャレンジしてみようかな(^O^)

No title

おはようございます(´▽`)/

凄い量の乾物ですね(ノ゚ο゚)ノ
全部頂き物とは、羨ましいです^^

切り干し大根入りのぺペロンチーノ!!
これはイイですねー
切り干し大根、初めて買ってみたんですが、使い方が分からなくて・・

連休中に作ってみようかな(*´ -`)

それと、いつも思うのですが、テーブルコーディネートと写真、上手ですね!!
とても勉強になります。

No title

切り干し大根ってすごくいいんですよね〰!
ってなににいいかは忘れましたが…(笑)
美容にだったかなっ(^_^;)
めんどくさいのでなかなか食べませんが
パスタにするなら食べれそう〰w
(煮物のイメージですよね〰)
和風パスタっ
おいしそうです❤
麺が少なくて済むのでヘルシー感満載っ
ありがたいっw

こんにちは

切干大根の食感好きです
それを パスタにって アイディア 
私には 思いつかなかったけれど
こーして 紹介してもらうと
良さそう!って すぐに 試してみたくなります
和のあっさりパスタってのも 私好みです!

No title

乾物イタリアン、当選おめでとうございます。
切干大根って和風の煮物のイメージがあるけど、これはこれで美味しそう。
ダイエットメニューにぴったりですね。

HPへの掲載おめでとうございます。

No title

切り干し大根はとても栄養満点みたいですものね。
これだと沢山食べられそうです。
ペペロンチーノ大好きです!どんどんお箸が進みそうですね。
(このパスタはお箸でも頂きたい感じがしますね?)

マルクさん、どんどん有名になって行きますねー!
応援してます。

「みんなのおもてなし日記」読んでたら、テーブルクロスを変えたくなってしまいました。
数年ぶりに新しいテーブルクロスにしました。
すごくリフレッシュになって、気分も一新出来ますね♡
マルクさんありがとうございます!

こんばんは^^

マルクさん、こんばんは^^

イタリア生まれの私にとっては斬新なペペロンチーノですね(笑)
切干大根のシャキシャキ感、タマランでしょうね~
にんにくと合うと思います(^-^)

はははー なるほど! シメジの件、納得しました!
この横にシメジの蒸しパンがあってもいいですね
うん! 今日の注文はそのセットでお願いします(*^^)v

お野菜の水切りって重要なんですね
水切りの意味、ようわかってへんけど(爆)

お~ また掲載されましたか(@_@;)
すごいですね!
もうすっかり有名人ですねー
アイドルですね!
今度サインちょうだいな~
だはははは~!(*^^)v

Re: No title


v-22マロンまろんさんへ

マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

切り干しシャキシャキ美味しいね(〃ω〃)
キノコのプリプリも美味しいね( *´◡`)❤
ダブルで作ってみた^0^

実は私もオイル系のパスタってあまり
食べないし注文もしなかったの!

それが意外に作ってみたら美味しくて
ペペロンってこういう美味しさがあったのか!
ってわかった(。→‿◕。)☆
今度お店でも食べてみよう♪

切り干しなどさっぱり系が入るのと
食感が楽しめて良かったわ♪( *´艸`)

Re: No title


v-22ゆんさんへ

ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

そうそう切り干しのペペは美味しいね( *´艸`)
それだけじゃ普通になってしまうので
パスタに入れてみたよ(。→‿◕。)☆

水菜は家にたまたま残っていて入れちゃった♪
キノコもかさましになるもんね( *´◡`)❤

オイルが多いとやっぱ美味しいね(〃ω〃)

Re: No title


v-22クラッチマンさんへ

クラッチマンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

切り干しのペペロン風ってあるので
それでは普通になるかな?と思い
パスタに入れ込んでみました( *´◡`)❤

そしたらシャキシャキ食感がシンプルな
オイル系パスタのアクセントになり良かったです(。→‿◕。)☆

わ~クラッチマンさんはペペロンがお好きなんですか?
実は私はあまりオイル系パスタって
食べたことないんですよ(;^-^)

それが今回作ってみてはまりました!!
シンプルな中に素材の味もして美味しいね♪

乾物もそうなんです~
普通に煮物とかに入れていたので、イタリアンと言う
コラボで今回いろいろ発見が出て
面白いです( *´◡`)❤

またアップしていきますね(。→‿◕。)☆
お遊びレシピにお付き合いくださりありがとうございます^^

トマトのパンケーキもありがとうございます!
ミニサイズって焼くときも裏返しやすく
食べやすいですよね( *´◡`)❤

お休みがある間に何かしたりどこか行きたくなりますよね^^
私は今回1日しか休みがなくって(汗)
スーパーへ行くしかないですね(;^0^)

No title

マルクさん こんばんは(^^♪

トップのお写真、プロっぽい~!
いろんな経験の成果なのかしら~♡

フォークにくるりのショットは
シメジとパスタがツヤツヤして美味しそう。

切り干し大根、食感が面白そう。
シメジも旨味がアップ。
どちらもかさ増しにもなるし良いね。

アメリカ穀物協会HP掲載良かったですね。
っていうかすでに専属の広報マンのような感じ。
ほんとうにモニターのレポ、お上手だもの。

Re: No title


v-22まさぼ~さんへ

まさぼ~さんこんばんは!
いつもありがとうございます。

そうなんです~凄い量の乾物ですよね!!
あはっ確かに全部頂き物ですね( *´◡`)❤
ダンボールに入れています。出すとわからなくなるからw

切り干し初めて買われたのですか?
それは意外でしたよ!^^
煮物が一般的に多いですね♪

体にとても良いのでサラダにしても
いろいろ楽しめますよ^^
まさぼ~さんのお弁当に何か1品考えて
入れてられそうです(。→‿◕。)☆

ええ~?テーブルコーデですか?
それは何と嬉しいお言葉(〃ω〃)
いえいえ全く同じ感じになってしまい、お恥ずかしいッスw

ありがとうございます( *´◡`)❤また頑張って
コーデしますッ!(*^-^*)

Re: No title


v-22♪YOU♪さんへ

♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。

切干大根は日本のもの~って感じですよね^^
それをイタリアンでって面白い企画!
こういうのが好きなんです( *´◡`)❤

そうそう美容にもすごくいいですよね(〃ω〃)
ドンドン食べなきゃね♪
煮物だと味つけとか決めておかないと
なかなか同じ味にって口を頼りになりますよね。
(いや・・・レシピ書いておけよって誰かに言われそう(汗))

ついつい目分量で味付けしてしまいますぅw
パスタはほんとオイル系はシンプルなお味で
塩で味が決まりますものね^^

和風パスタ~コラボ~楽しくできました(〃ω〃)
そうそうかさましも入り、麺が少なくて済みましたw

No title

乾物でかさまし~♪
ちょっと足りない時にもいいし、栄養バランスが良くなるのもうれしい。
切り干し大根のシャキシャキっていいですよね。
ついつい定番の煮物になりがちだけど、他のお味もいろいろ合いそうですね。
キノコ。 最後のアップの写真が妙にかわいく見える♡

ソルガムきびを使ったパンケーキも身体に優しそう。
抗酸化作用に富んでいるのもうれしいですね。

Re:


v-22kootneさんへ

kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

切干大根の食感面白いですね!
炒めて使ったので、シャキシャキでいただけました(〃ω〃)

パスタに入れて食感の違いを楽しみました♪
オイル系のパスタってあまり作らなかったのですが
シンプルで美味しいですね!

ペペロン~これは女性好きな人多いはずですね~( *´◡`)❤

Re: No title


v-22あんこ1961さんへ

あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

乾物当選~どうもありがとうございます( *´◡`)❤
イタリアンを作るってコンセプトは面白いですよね。

和のイメージとイタリアン~いろいろ作れそうですね^^

炒めように使ったのでシャキシャキ食感が
残り良かったです(。→‿◕。)☆

うふふ~ほんとダイエットに良いですよね^^
オイル系なのに(。→‿◕。)☆

HP掲載すみません~どうもありがとうございます(。→‿◕。)☆

Re: No title


v-22かえるママ21さんへ

かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

切干をパスタに入れてどうなるかな?と
作りながら考えてみました^^
オイル系のパスタって実はあまり食べたことが無く
作ったことも無く・・・

今回味見しながら作り、オイル系が美味しいのわかりました^^
オリーブオイルも体にいいですものね^^
わ~やはりかえるママさんペペロンお好きでしたか?

私も今度お店で食べてみたいと思います^^

いや~有名はないですが、あっ恥ずかしい意味での
失敗?イヤホンなど(;^-^)では有名かも(爆)
このみなの輪の中で、楽しめたらいいなぁと思い
書いている感じです。

おもてなし日記に出てくるお家の
テーブルコーデ凄いですよね。
そうそうクロスって大事ですよね!!
私もシンプルなのが欲しいの~なかなか柄入れになってしまう(;^0^)

え?あっクロス変えられたのね?わ~
どんなのかな?また登場ある?見たいワン( *´◡`)❤

小物ひとつでクロス一つでイメージ変わりますよね♪
私はまず・・この荒れ果てた部屋を何とかしなきゃ(汗)

こちらこそ、かえるママさんいつもありがとうございます(。→‿◕。)☆

Re: こんばんは^^


v-22かのぼんさんへ

かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

まさか・・・イタリア生まれだったとは
存じ上げませんでしたわw
さすが元パティシエさんですね(爆)
それが今では、新幹線に運転手さんとは(*゚m゚*)

そうなんです~切り干しのシャキシャキ感いいですよね^^
これは煮物でなく、炒めに使ったので
シャキシャキ~仰る通りニンニクとあいますね^^

シメジの件そうなんです~
必ずしも作った順番にアップにならないから
こちらが先です^^
さらに、もっと前に作っているものも
待機中です(爆)

期限などの関係もあったりします^^
先日のシメジパンとセットで注文ですね?
パスタがお届けまでに伸びちゃいますがよろしいですか?w

お野菜の水切りは、洗ったり茹でたりして
絞り足りないと、水ポイままですよね。
それが水切りが足りないってことです^^
水ポイと塩の量が足りない薄い?て思えちゃいますものね。

掲載のありがとうございます( *´◡`)❤
アイドルになれましたかね?(爆)
お笑い界の?ww
エアーサインでもよろしいですか?w
だはははは~~~~(*゚m゚*)

Re: No title


v-22はるさんへ

はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

トップのそうですか?
パスタって難しいから嬉しいです(。→‿◕。)☆
今回は切干しが入ったから。
麺の盛りが特に難しかったです^0^

フォーククルクルは何度も巻いて
何度もとり直していますw
おいしそうに見える角度とかあるものね(;^0^)

特に麺はもたもたしてたら
伸びでいくから早めに撮らないとダメですものね。

HP掲載どうもありがとうございます!
一応毎月アップしているので、掲載してくださいます^^
いえレポは、下手なんですが、精いっぱい考えて作って

少しでも誰かの参考にでもなれば、それが1番嬉しいですッ(。→‿◕。)☆

Re: No title


v-22ONIKOさんへ

ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

栄養がとても良いですよね!
かさましは女子には嬉しいですね(*゚m゚*)

そうなんですよ~煮物にしがちだけど
炒め物だとシャキシャキ感が残りますよね^^

キノコ好きなんで、どうしても欲しくて
フォークで刺しましたw

ソルガムきびはほんといろいろな製品が出ていて
また美味しく食感もよくって
使わせていただき初めて知りました(。→‿◕。)☆

今後アレルギー対策でドンドン知られると良いですよね^0^
抗酸化~めちゃ嬉しいですよね(*゚m゚*)

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マルクさん こんにちわ。
切り干し大根をパスタに!なかなか思い付かないアイディアをぽんっと思い付くマルクさん、やっぱ凄いです(*^v^*)♪

パスタの量、二人で100gなんてヘルシーですね。ペペロンチーノって作ったことなかったのですが試してみようかしら。

ペペロンチーノ

桃咲マルクさん こんばんは。
ご無沙汰しております。

オイルとニンニク、鷹の爪で味付けがされるペペロンチーノ、私も 大好きです。
塩加減も 凄く大事なんですね。
私は、マルクさんがお作りになった おいしいペペロンチーノを食べたぁい ( •ω•ฅ).。.:*♡

アメリカ穀物協会のHPに、パンケーキが掲載されるなんて、さすが マルクさん (*''∇'')/゚・:*【祝】*:・゚\(''∇''*)
ではでは☆

Re:


v-22鍵コメさんへ

こんばんは!
いつもありがとうございます。

お忙しいのに来て下さりありがとうございます!
私もGWは休みがなく、バタバタ中です(;^-^)

過去記事まで見てくださりすみません(;^-^)

ペペロン~カロリーオフいいですよね^^
女性に嬉しい食材ばかりですよね♪

蒸しパン(笑)お菓子?と言えば蒸しパンばかりですw

こちらこそ~いつもありがとうございます( *´◡`)❤

Re:


v-22keitaさんへ

keitaさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

シャキシャキ音が心地良いのです( *´◡`)❤
切り干しのペペロンとかあるので
パスタに入れ込んでみました♪

オイル系のパスタって実は初めて作ったんだけど
はまりそう(〃ω〃)

そうそう100gで2人分で十分です^^
量もあるけど、うちは少しづつ食べて、
他にも食べるw

ペペロン~オイルを少なくするとお味が変わるのですよ~
やはり体にいいオリーブオイルを採るのはお勧めです♪

Re:


v-22明さんへ

明さんこんばんは!
いつもありがとうございます。

こちらこそご無沙汰しております!
どうしてもFC2同士でないと、足跡が見えないから
訪問できずにいます(汗)
他のサイト同士もそうなっちゃいますね。

ペペロンは明さんもお好きですか?
男性も好きなパスタの種類ですよね( *´◡`)❤

塩加減は大事ですよね^^
からっ!とかうすっ!とかになると、それで台無しになっちゃうものね。
うふふ~マルク作が食べたいですか?

じゃあお届けします~あっ伸びちゃうから無理だった(汗)

アメリカ穀物協会様のHPも
ありがとうございます( *´艸`)
プロフィール

桃咲マルク

Author:桃咲マルク

スイーツも御菜もカフェ風におもてなし風に変身!
100均や300均食器をカフェ風に使っています。
カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。

本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな実験的な面白レシピが主です。

毎日の気になる事、楽しい話を書いています。読んでくださった方が、少しでも笑顔になれますように!

受賞暦はこちらです(途中まで掲載、後はテンプレートに貼りつけています)~



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ありがとうございます。
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2015年5月号サンキュー掲載
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