KOYA豆腐のカリーカツ*衣2種類♪(乾物でイタリアン)

高野豆腐のカレーカツ
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乾物でイタリアン~今回は高野豆腐を使いました。
高野豆腐でカツにしてみました~
衣は2種類です。普通のパン粉と、ジャガイモをスライスした衣!

頂いた乾物61品たち♪期日までにいくつ出せるかしら?( *´艸`)
いつも、はじめにノートにアイデアだけざ~~と汚い字で(笑)書いていきます。

そこから形にして、作れたらバツをして
消していくって感じなんです♪
なので、初めにいくつもリストを書いておきます^0^もちろん増えていきますが^^

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それでですね、乾物が届いた日に実家のが来ていて、頂いた本だけ読みたいと言うので
貸していました。(乾物はまだ、上げれませんし。(;^-^)作り終わるまでは誰にもw)
そして先日、戻ってきたので見たら~

何とシェフの本の中にも、高野豆腐のカレーのカツがありました(;^-^)
あらら~と思いましたが、でも、もう作り写真も撮り終わっていたので
出してしまいます(;^-^)
もちろん~同じではないですし・・・いいかな(汗)

こちらの高野豆腐を使いました~ひと口サイズで可愛い(*・・*)ポッ

これね~カレー味で変化をつけようと思って、味見しながら煮ましたら、(いつも味見しながらになりますw)
めちゃいい感じのカレー味の高野豆腐になりました!

これ、カツにしない場合、普通に煮物としてでも使えますよ♪
かなり、お気に入りの味にできました!
これからの新煮物としていいんでない?^^

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~カレー味高野豆腐の煮物の材料~4人分
高野豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18個(ひと口サイズ)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

~カレー衣の材料~
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
●天ぷら粉の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2.5くらい
●カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

~下準備~
ジャガイモはスライスサーで千切りにして、水につけ
白く濁らないように、2.3階水を変え、水気をしっかり切っておく。


作り方
①まず、高野豆腐の煮物を作ります。
材料の調味液をすべて入れ、沸騰すれば、
戻さないままの高野豆腐を入れ煮ます。
(各メーカーの高野豆腐により違いますが、こちらは、戻さないでもいいタイプのものです)
②カレー衣の●を合わせておく。
③①のカレー高野豆腐を②のカレー衣につけ、ジャガイモに片栗粉を小さじ1ほどかけ、しっかり手で握ります。
もう1個は普通にパン粉をつけます。油でからりと揚げます。

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2種類の衣を使い楽しんでみました。
ジャガイモの衣も、風味があり、ジャガイモの味もして、面白いです。

注意点としては~
ただ、新ジャガは水気が多いので、できれば普通のジャガイモが良いです。
私は新ジャガしか 売っていなかったので 新じゃがを衣にしましたが、
やはり水気が多いから、
普通のジャガイモよりも 揚げても、剥がれやすい気がしました。でもカリカリですよ^^

パン粉は同じみのサクサク感です。

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やっぱりカツにはソースが合いますよね。前回車麩のカツでも作りました、
トンカツソースと赤ワインをレンジで煮詰めたものをかけました。
トンカツソース大さじ3と赤ワイン大さじ1.5を器に入れ、レンジで2分煮詰めるだけ。

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周りは家にあったアイスプラントとスナップエンドウとトマト~などです^^

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カレー味の高野豆腐の煮物がほんといい感じでした!
カット面は一見パさついて見えますが、全くそんなことはなくって

ジュワーってお出汁が出てきますよ^^

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ジャガイモの衣の方もカリカリ~左の衣が上部が少し剥がれているのを見ると~
カレー色の高野豆腐が見えますw

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やっぱ揚げ物って美味しいですね(笑)
高野豆腐のカツ~初めて作ってみたけど、かなり家族でもはまりました!!
これからは定番にしたいです。


あ・・・家で食べるなら ↑みたいには盛りつけないかも(;^-^)
今回は、お店ぽく?盛ってみました( *´◡`)❤

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

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@つくレポ

◆先日、いつも仲良くしてもらっている、ぶらっくこーひーさんが、
さつま芋の蒸しパンを作って下さいました!

いつも、優しいお言葉を頂く暖かい優しいお方なんです( *´◡`)❤
本当に、ぶらっくこーひーさんいつもありがとうございます!
ニャンコちゃんやお花がいつも素敵な
ぶらっくこーひーさんブログはこちらです~

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◆そしてブログ初期から仲良くしてもらっている、まさぼ~さんが、
乾物レシピの切り干し大根のパスタを作って下さいました^^

まさぼ~さんが作られるお弁当が、すごいですよ!
カフェ弁当みたいに、彩も詰め方も完璧です!お弁当の師匠と呼びたいですw
まさぼ~さんいつもありがとうございます!
素敵なお弁当と、食レポも楽しいまさぼ~さんのブログはこちらから~

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コストコ特集で夕飯献立を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は~
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の書籍に、桃咲も8ページ掲載して頂きました!こちら15人のブロガーさんで作られた本になります。
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