レモンカンとチーズソースで頂く♪豚しゃぶアップルサラダ

レモンカン
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乾物でイタリアン~今回は寒天を使いました♪
レモン寒天を作り、豚しゃぶサラダチーズソースと共にこのレモン寒天を
頂くサラダにしてみました♪

私の頭に浮かんだのは、

レモン寒天をサラダにかけて食べる。
豚肉と林檎って合うので(ソテーとかにしますよね)、なので
ブタ肉に生の林檎を巻きたい。
そしてチーズソースで頂きたい。

この3つの案で進めてみました。
が・・・実は、いろいろ思うように初めは作れなくて、やっと何とか完成しました。
試作は、下記のロングツイッター場所にて(笑)

頂いた乾物61品たち♪

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~レモンカン~

材料
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①お鍋にすべての材料を入れ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰したら1分ほど煮詰めます。
②冷蔵庫で冷やし固めます。
寒天はゼリーと違い常温でも固まりますね~♪でもおソースに使いたいので、冷え冷えで♪

冷やし固まれば1cm角にカットします。
これ~レモンカンとしても、いただけますよー少し酸っぱいですが^^

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~豚しゃぶアップルサラダ~

材料
★人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
★キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
★林檎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12枚
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc(塩・醤油~各小さじ1)

作り方
①★をすべて千切りにします。林檎は塩水につけ色止めしておく。
②豚肉を☆を沸騰させた中でさっと湯がく。色が変わればお皿の上で広げておく。
③冷めれば②に①を適宜乗せ、野菜に塩を少しふり、巻く。

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お皿に盛りレモンカンを周りに散らします。
今回は、家にあったアイスプラントと赤カブとミニトマトを添えました。

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~チーズソース~

材料
★クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・30g
★牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①★を器に入れレンジ600wで20~30秒温めよく混ぜる。
すし酢を入れよく混ぜ、仕上げに塩をひとつまみと粗挽き胡椒を入れる。

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作り方を3個に分けて書きましたが、でもよく見ると・・・よく見ないでも簡単過ぎるものばかりでした(笑)

このチーズソースをかけて頂きます。
レモンカンの酸味がまた、おソースの1部になり、さっぱり頂けます。
豚肉と林檎って合います!サラダに林檎って小学校の給食にも入っていましたよね♪

お野菜を巻く時に、少し塩をふっておくと味が閉まります。
ここ重要です♪

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このサラダを盛ったガラスの器は実家の母から先日貰いました。
何でも親戚の叔母が自分でデザインして、お気に入りの個人の作家さんに作ってもらわれたそうです。
足がついているガラスの器です。私が貰ってきましたw

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今回ブログ用に盛り付けてみましたが(笑)
本格的な盛り付け方って全くわからないので、適当ですが(汗)

で食べる場合、カット野菜と豚しゃぶを適当に器に入れ、レモンカンとソースをかけて
頂くこともできます。巻かなくても大丈夫ですよ^^
写真で撮った残りは、そうして家族は食べましたので(’爆)

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

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@試作


それでですね、初め豚しゃぶを作るときに、片栗粉を、まぶして茹でたんです。
しっとりプルプルになりますよね。
ところが・・・・周りにプルプルがついているので、どうしてもおソースと食べても
水ぽい

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次にコクを出そうと豚肉を焼いてみよう~って事で、焼いてみたんですが・・・
焼くとお肉が縮み・・・・見た目が汚い!
見た目はやはり、大事ですよね・・・また茹でる方向で考えました。

そしてチーズソースも改善しなければ薄味だな。
おまけにレモンカンも固まればそんな酸味も無くこれも薄くって
初めに作った倍以上レモン汁などを入れたら~味が閉まりました!
チーズソースも味が閉まり~茹でる方向で決定。

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結局総作り変え~(爆)になりました。
レモンカンの酸味が爽やかにお口にアクセントとして残り、しっかり味つけしたチーズソースを
絡めた豚しゃぶに巻いた林檎が
シャキシャキと爽やかにお口に広がりました。

↑上と↓下ではお肉の見た目が違いますよね(;^-^)
最後はやはり完成したもので終わりたいと思います。

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自分の覚え書きの為に書き残しました(;^-^)
失敗も経験のうちですもんねw(←プラス思考)

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