<
>

食べるガスパチョ&寒天とオリーブオイル

トマト
kz6.jpg 

乾物でイタリアン~今回は寒天を使って食べるガスパチョを作りました。
野菜ジュースに食感の良い、新たまねぎとキュウリを入れて、
寒天で固めました。

寒天はカロリーは、ほぼ0
またゼラチンと違い、温度管理も簡単~常温でも固まり、
植物繊維が豊富な女性に嬉しいことだらけ~

頂いた乾物61品はもう、見てるだけで惚れぼれ~
私の打つパソコン前の大きな箱に入れていますよ^^
箱って・・・頂いた時のダンボールですが(;^-^)

kan1.png 

材料 ミニサイズ8~10個分
★野菜ジュース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350cc(果物の入らない甘くない塩分不使用のもの)
★寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆レモン汁・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8分の1個
バケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①キュウリ・新たまねぎは5ミリ角にカットする。(仕上げに書けるために、カップ数だけ少し残しておく)
②お鍋に★を入れ、火にかけ寒天を煮溶かす。3分程度火にかける。
③火を止め、☆を入れる。
④5分ほどおけば、①を入れてよく混ぜる。器に入れ冷やす。

(写真はカップが3つしかなかったのですが、ミニサイズで8~10個くらいにして、前菜などに使うのもいいです。)

kz1.jpg kz2.jpg kz3.jpg 

飾りにオリーブオイルを入れたフライパンでバケットを焼き、上に添える。
イタリアンバセリなどハーブがあれば乗せ、上からオリーブオイルを適宜かけて頂きます。

kz8.jpg 

スプーンでひと口~中のお野菜がシャキシャキ!
お料理って味だけでなく、食感がかなり重要だといいますよね。
なので、食感の違いって、楽しみたいなぁって思います♪

kz7.jpg 

実はこれ~頭の中でバケットを挿す画?が浮かんでいのに~忘れていたんです。
写真も撮り、食べ終わり夜、部屋で見つけた買っておいたバケット~

あちぁ~~
これはあるほうが絶対画が可愛いよな~って思い次の日に再度作り撮りました(;^-^)
何か合う感じしますよね^-^

kzt5.jpg 

こちら~ガラスの器~木のスプーン~グラス下に引いた北欧のタイル~ランチョマット~奥のバケット入れ
オール100均商品です♪ガラス器とランチョマット以外は、ナチュキチだと思います^^

kz9.jpg 

このガスパチョ寒天は前回のキャベツたっぷりのミンチカツに添えていたものです♪

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

**************************************

@寒天とオリーブオイル
(今回のテーマにぴったり?w)

私のトップ記事にも少し書いていますが
二十歳のころに、45kgで太いって言われて、ダイエットした当時
まだ今みたいに寒天ブームも無く?

だけど、凝ると徹底的に凝る性格なので(;^-^)、

その時に、寒天はカロリーはほぼ0だと知り、当時会社勤めの私は、おかずは普通に、
炭水化物のご飯はお昼は食べず、寒天を毎日作り、黒蜜を持って
仕事へ出かけていました。黒蜜効果で甘いもの食べた感もできる^^

仕事場でも、寒天をお弁当に入れてると有名でした(笑)
当時は冷凍食品なども揚げ物は、揚げてなくて
家で揚げなきゃなりませんでした。
あれも揚げずに、チンして白い揚げ物を食べていました(;^-^)

それから栄養の勉強を少し独学でして、オイル抜きは危険だし
それもやめました。
オイル~特にオリーブオイルは体にもいいので、家ではすべて料理には
オリーブオイルを使っています。

オイルを採ると、少しでも満足感が得られることも
ここ数年前に気づきました。

そして、食べすぎた日やバイキングへ行くと、その日の夜などは(←食べるんかい?ってw)

寒天でカロリー調整して
後は普通に無理なく食べることも学びましたw

うちの父は 未だに毎朝寒天を食べ続けています。
1度始めるとやめない性格は、どうやらから受け継いだみたいですw




コメントの投稿

Secret

No title

こんばんはU・x・U

栄養価の高いスープですね。
色鮮やかで 食欲増進!!
美味しそう♡

寒天。あまり得意じゃ無いんですよね〜。
だから、あんみつも あまり惹かれない。
アイスクリーム乗せたら 意味無い(ダイエット)ですもんね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

おはよ^^
寒天でガスパチョ!?
面白~~い♪
でもいい考え!
これ作ってみたいな^^
見た目もかわいくっていいね♪
寒天、昔はウチもご飯に入れて炊いたりしてた^^

No title

おはようございます。
ガスパッチョを かためて つるんって とってもおいしそう~~。
野菜が しゃきしゃきだなんて さすが 一流シェフだわ~♪

やっぱり 寒天 やせるのですね~。
夏にむけて 私も 寒天 とりいれてみようかな~。

黒蜜もあるし、まずは 寒天デザート♪
いいですね~。

おいしい情報 ありがとうございます♪

こんにちは

ガスパチョ
少し苦手なんですが
寒天でかためると するっと 入りそう
野菜不足解消にも良さそうですね^^

45kgで太いって言った人
おかしい!!っと 強く思いました
そんなこと言われたら 私は どーしたらいいんだろ?^^;

No title

いつもおしゃれなメニューすごいです(#^.^#)
私も前にダイエットしてたときに
寒天いいってきいたことあるのですが
食べれなくて(^_^;)
でも画像の感じくらいだったら大丈夫かもぉ〰っとw
(カチカチにかたまってるのはダメなのですが。。。汗)
このガラスのカップに入ってて
フランスパンさしてある画像見たら
食べれる気がしてきましたぁ!
ん?45キロで太い〰?!
なら私は大デブだぁ(笑)

No title

わ〜♪
美味しそうですね。^^
おしゃれなスイーツに見えるけど、甘くないのですね?
寒天は体に良くてダイエットにもいいみたいですものね。

そうそう、オイルが入ると満足感がありますよね。
でもでも、マルクさん45キロで太ってるって言われたの??
それはビックリですね!
丸顔だと、痩せててもぽっちゃりして見られるからかしらね?
それを言った方は、世の女性を敵にまわしてますね。
スリムなマルクさ〜羨ましいですよ〜♡


No title

マルクさん、こんばんは^^

お料理って味だけじゃないですよね^^
食感、それと視覚 嗅覚 
五感全部ひっくるめてでしょ
耳・・・ 耳はいらんか・・・
どんなもんでしょ? 師匠・・・

ごめんなさいね、うといもんで
しょうもない というか的外れな質問かも知れんけど
これは「トマトスープ」みたいなもんなんですか?
なんせ ガスパチョの意味がわからんもんで・・・(^_^;)
すんません(ーー;)

45キロは太くないですよね^^
そうそう、何でも食べなけりゃ痩せるって事はないですね
バランスです。

相撲取りは太るために一日二食にしてますからね
一日三食の方が太らないんですよねー
バイキングなどで食べ過ぎても大丈夫!
要はグロスで考えたらいいんですよねー!(^-^)


No title

マルクさん こんばんは(^^♪

ガスパチョを寒天で固める‥さすがのレシピ!
これ絶対に良いわ~♡
考えつきそうで‥ないかも。

見た目もとってもオシャレになっる‥♪
バケットを添えると‥ガゼン素敵さアップだね。

写真を撮り終わったあと‥はっ!
あるある(^^)
わたしは気づくのが全て食べ終わったあと(^_^;)
もうどーしようもないの。

あはは‥ダイエットも先送りの日々。
何とかせねば!

No title

マルクさん
寒天でも何でも出来てしまうのですね。

フルーツみつまめ、、って古い??

カロリー0って、、わたしの見方です!!

Re: No title


v-22マロンまろんさんへ

マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

そうなの~栄養価は高くカロリーオフ!
最近赤い色づいているわ(笑)
イタリアンって赤い色が多いよね。

寒天そうだと言っていたね。
あんみつにアイス乗せて食べる時あるよw
三杯酢より黒蜜が好き~~
市販のは酢臭いよね(;--)

Re: No title


v-22鍵コメさんへ

こんばんは!
いつもありがとうございます。

確かに書き方って難しいですよね。
私も書いてから何度も考えてしまう時ある(;^0^)

あらら・・別の意味に採られてしまうん違う?
って心配になるときが多発(爆)

あはは~そうそうアレは・・プっ(*゚m゚*)
自分でもあまりにあまりかな?って思いながら
イイかなって思い載せましたがw

お気遣いくださりありがとうございます♪^^

Re: No title


v-22ゆんさんへ

ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

寒天で固めたw
寒天使わないと普通の
ガスパチョになるから(*゚m゚*)

見た目可愛くできたかな?^^
ありがとう♪
ご飯に入れるのもいいんだよね。

寒天確か1kg袋入りをもってた~昔w

Re: No title


v-22mogさんへ

mogさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

ガスパチョなどトマトスープって
1品あると嬉しいですよね。
そうなの~生で入れた野菜がシャキシャキ
食感も楽しみたいものね^^

一流シェフ(笑)いや一般以下の主婦だわ(汗)

黒蜜で食べる寒天大好き~
明日は黒蜜でおやつとして食べよう♪

夏に向かい少しスリムにならなきゃ(汗)

Re:


v-22kotoneさんへ

kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

そうなんですね。
私はあまりトマトジュースは飲まないのですが
トマトジュース系の料理は好きで♪

夫は30缶を楽しみに飲んでいるみたい(;^0^)

45kgで太いって言われたとき1ヶ月で38.5kgに
なりました(;^0^)
体調を怖し、これではダメだと
栄養の勉強を少し独学でしました^0^


No title

いいアイデアです(^^)v

確かに食感も大事。

寒天(笑)・・・昨日瓶の中に粉があって、粉末寒天化かゼラチンかわからなかったのでとりあえず水を入れてふやかしてレンジでチンしたの。
寒天っっぽかったので自家製イチゴジャムと砂糖を入れて固めました。
きさきとじいじは美味しいと言いましたが、ゆめは寒天の食感が嫌いらしく美味しくないと。

キャベツのミンチカツ、おいしそう♪

Re: No title


v-22♪YOU♪さんへ

♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。

寒天前に流行りましたよね~
私はそれこそ20歳のころの随分昔に
寒天を食べていて(爆)
それも黒蜜ばかり~甘いから満足感がありました^^

ガラスの器に入れたら中身も見えて
いいかな?って思いバケット挿しましたw

キャベツのミンチカツの時はまだバケット挿すのを忘れてた画なので
刺さってないのです(;^0^)

顏がマルク・・・いや丸くってね(。^-^)
太く見られてたんです。二十歳の乙女が太いって言われれば
痩せなきゃって思いますよね。

1ヶ月で38.5kgまで落ちました(;^-^)
凝り性で困ってます(汗)

Re: No title


v-22かえるママ21さんへ

かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

グラスに入れたから
涼しげに見えるかな^^
赤い色が最近続いています(;^-^)

イタリアンって言うとどうも赤い色のイメージがする。
それに頂いた乾物の金額を思うと
少しでもアップしないとなんて思ってしまうw

寒天はダイエットの強い味方ですよね♪

そうなの~オイルは絶対必要ね。
特にオリーブオイルは体にもいいから
ドンドン採りたい^^
トマトソースもオイルが入るほど美味しい(*゚m゚*)
ノンオイルで作ると美味しくないよね!

これはここ数年で学びました(;^-^)

二十歳のころの乙女時代~w
やはり太いって言われたら痩せなきゃって思いますよね。
1ヶ月で38.5kgまで落ち、体調壊しました(;^-^)
凝り性なんですよね(;^^)

丸顔はそうなのよね~今は丸顔でもいいかなと思うけど
あの頃嫌で嫌で細い顔に憧れたわ!!

いえまた夏に向けて2kg痩せなきゃ太ったままなのだ(;^-^)
スリムじゃないよ(汗)
ヤバい~最近特に食べすぎるわ(涙)

Re: No title

v-22かのぼんさんへ

かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

そうなんですよね~
確か味よりも?食感などが凄く大事だと聞きました。
美味しくても、食感がブヨブヨだとか
硬いとそれだけで不味く思えますよね。
だから食感は凄く大事なんですよね。

五感を使い~耳も使っちゃいますか?w
ジュージュー言う音も大事な演出ですもの。^^
なので耳も必要ですよね^^

そうそうトマトスープみたいなもんですよ^^
スペイン料理になります。イタリアンテーマに(;^-^)
うちの夫は特にトマトジュースが好きで誕生日に
30缶あげるほどです(爆)

今の子はみな細いですね!横並ぶと
自分がブタになった気分がします(汗)いやマジですよ~~
けどブタさんって意外に顏スリムですよね(*゚m゚*)
ブタさんに失礼だったw

食事って感覚を開けると次いつ入って来るかわからないから
体にため込むのです。
なので必ず少しでも3食とるほうがいいのです。
なのでお相撲さんは2食でため込んでますものね。

ん?グロス?って何やろう??
口に塗るグロスしかわからへんわぁ~(;^-^)

No title

こんにちは~~

私、外食しないのでお料理名何にも知らなくて・・・

もちろんがスパチョも(名前は知っていますが)
自分で作ったらいいのですね?

オリーブオイル、毎朝パンに付けて食べていますーー
拾年一日がごとしで同じものを食べているのです。
がスパチョ、いいですね?

Re: No title


v-22はるさんへ

はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

トマトジュースなど夫が好きなんです。
でも今回はガスパチョにしようと
野菜ジュースを使いました~

けどイタリアンなのにスペイン料理ですね(汗)

バケットはあるほうが絶対いいですよね。
ほんと撮ったし食べて~って叫び?

食べ終わり・・・・あらら??ってなるときあります(;^-^)
次の日に再度作りました(汗)

よくあります~後は配合がわからなくなり
再度作り確認するために~(;^-^)

ダメねどこに書いたかな?みたいな(爆)
ダイエットそろそろ本気出さなきゃと思いつつ、今も
お菓子を食べながらこの手が止められません(汗)

Re: No title

v-22amiさんへ

amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

みつ豆~懐かしいです!
缶詰めに入っていましたね^^
子供のころから好き嫌いなかったので
これも大すきでしたよ(。→‿◕。)☆

カロリーほぼ0なので女性に嬉しいですよね( *´◡`)❤

Re: No title

v-22catsfamilyさんへ

catsfamilyさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

食感って凄く大事なんだそうです。
お味が良くても、食感が固すぎたり、柔らかくて
気持ち悪いとそれだけで、もう美味しくないですものね。

お味よりも?に近いほど食感で美味しいって
感じることってありますよね^^

あ~寒天かゼラかわからなかったんですね。
私も寒天は1kg単位で買っていましたw


ジャムならいい使い方ですねー
ペクチンみたいな役割かな^0^

お野菜今高いですね。
でもどうしても春キャベツが食べたくて~
今日はグリーンボールを買いました^^

Re: No title

v-22ぶらっくこーひーさんへ

ぶらっくこーひーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

あ~いえいえ私もあまり外食出来ないのですよ(;^-^)
皆さん集1.2回行かれてますよね。
家族でなら1年で1回いけるか?くらいです(;^-^)

後はオフ会で食べる程度です。
ガスパチョはお店で食べたことがないですが

トマトスープぽい感じですよね^^
お好みでお味が変えられるのでいいですよね♪

オリーブオイルパンにつけられてるのですね。
この油は凄く体にもいいので、
ドンドン採りたいです( *´◡`)❤

私も永遠飽きずに同じもの食べたり、
続けるのが好きです(。→‿◕。)☆
プロフィール

桃咲マルク

Author:桃咲マルク

スイーツも御菜もカフェ風におもてなし風に変身!
100均や300均食器をカフェ風に使っています。
カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。

本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな実験的な面白レシピが主です。

毎日の気になる事、楽しい話を書いています。読んでくださった方が、少しでも笑顔になれますように!

受賞暦はこちらです(途中まで掲載、後はテンプレートに貼りつけています)~



*******************
You tubeカラオケデビュー?

アナ雪の『とびら開けて』口パク逆バージョンを作って下さいました。


201409151028225cb.png

はなまるマーケット優勝レシピ*動画*2015.11.18非公開アップ
2010年『原始人のお肉』非公開動画です!画像クリックでこっそり見えます^^
ツイッター
ミラクルレシピ*動画*2015.11.18非公開アップ
2013年デコレーションカレーの非公開動画です。画像クリックでこっそり見えます^^
ありがとうございます。
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

エリカ・アンギャル様との対談
元ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとのエリカ・アンギャル様との夢の対談
エリカ様サイト掲載は

eri1.jpg 
メールフォーム
御用の方はこちらからお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文:

2010年11月15日発売!
レシピブログの、おまかせ!みんなのおうちごはん 2010~2011年版の P61に私のレシピも1品掲載中です(^^)
minic1.jpg 
2011年4月8日発売
毎日お弁当日和m 
P38に1品だけ私のレシピも載せて頂いています!^-^
2011年ESSE6月号
ESSE6月号のP89に1品掲載! (ハニーレモンのサクッバリッ*フライドチキン)
esse3.jpg 
2012年1月21日発売P50・原始人のお肉掲載!
はなまるひき肉コンテスト優勝レシピの原始人の肉掲載。
hanmaru1.png 
2013.3.8発売
まいにちお弁当日和3月号に無口なチキンナゲット(食パンミミレシピ)1品載せて頂いてます。
obento5_hyoushi3_toriSS.jpg
2013.11.02発売。レシピブログmagazine創刊号
P73~コストコ飯よりチキンレシピ2品載っています♪
rmz1.jpg 
2013.11.24ヤマキかつお節レシピ本
ヤマキかつお節レシピ本P48に豚肉と根菜のソテーカレー風味を1品掲載して頂いています。
yamaki.jpg 
2014.2月号*ESSE
2014.2月号*ESSEにコストコ飯特集の時のカリカリクリスピーなレッドペッパーチキンと レモンバターのローストチキンの2品掲載して頂いています。
esse2.jpg 
カリフォルニアプルーン協会リーフレット
2013.11*カリフォルニアプルーン協会より美人賞で頂いたレシピ(女子美肌力アップ!プルーンのモチモチ*スチームパン)をリーフレットに掲載して頂きました。
pur2a.jpg 
2014.2.7発売*毎日のトースト
2014.2.7発売*毎日のトーストの本に意外な組み合わせ*面白トーストの中で『アンチョビポテトな午後のトースト』を掲載して頂いています。
rpb1.jpg 
2014..3.27発売。レシピブログmagazine2
p62ノンオイルの豆乳パスタを掲載
recma2.jpg 
2014.6.28発売。レシピブログmagazineNo3号
ひんやりスイーツ特集で『スパークリングワインのアップリン♪を1品掲載しています。
reohiru1.png 
学研子育てサイトママノート
2014年3月*苺スイーツ前半を配信して頂きました。 『いちごとミルクのぷるるんムースプリン』

mamano1.jpg 
学研子育てサイトママノート
2014年3月*苺スイーツ後半を配信して頂きました。 『チョコクッキー入り焼きドーナツ ~いちごとホイップサンド』

mamano2.jpg 
2014.10月*LOFTスイーツ弁当小冊子
LOFTさんの店頭でスイーツ弁当の中でHMで簡単!たまご蒸しパンが掲載
loft1_2015030115040167b.jpg 
2014.11.20発売5分でもう一品 野菜のおかず
パート5の中で小松菜とチーズのお浸しを1品掲載。
yasai_20150803174712042.jpg 
2015年5月号サンキュー掲載
コストコ特集で夕飯献立1週間分を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は

san0.png 
2015年4月10日発売の『みんなのおもてなし日記』の書籍に掲載
おうちパーティ達人15人のテーブル拝見!と題しましたブロガーの中で 8ページ掲載して頂いています。
翔泳社のSE社様のサイトは

omo0.png 
2015.7.03おうちで簡単に作れる乾物イタリアンコンテスト
1332件の応募の中からカテゴリー別でお餅賞を頂きました。
さいたまスーパーアリーナで授賞式の日の記事は

ita1_20150803175652759.jpg 
2015.7.15発売おつまみ3行レシピ
さんまとクリームチーズのオードブル風トースト1品掲載
1_20150720214434319.jpg 
検索フォーム
最新記事
RSSリンクの表示
QRコード
QR
応援。。。
20110322092851fc9.jpg
桃咲マリュク!?
桃咲マルクを4コマ漫画にしてくださいました。
まじょかふぇ!okokkeitarouさん作*
パート1(料理の達人)~
パート2(痛恨のミス)~

ma1_20150728082312456.jpg 
記事のカテゴリ
見たいテーマを選んでね!
2014.12月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムキビを使ったレシピ*チーズケーキ風ヨーグルトパンケーキ

soru2c.jpg 
2015・2月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムキビを使ったカパーチェでモチモチキノコとクリームチーズのパスタ

soru1a.jpg 
2015.3月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきびのカパーチェ*長芋としば漬けのネバトロ和風パスタ

sorub8.jpg 
20015.4月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきびフェリーチェ*白味噌マヨで京風マカロニサラダ

sorua13a.jpg 
2015.5月*アメリカ穀物協会HP掲載
美肌のためのトマトたっぷりブランチパンケーキ

sorut1.jpg 
2015.7月アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきび*モチモチ♪たらこクリーミースープパスタ

sp1_201507202204055c0.jpg 
2015.7月アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきびでモチモチ・ムギュン♪生姜と黒糖の豆乳ドーナツ

sm1_201507202212297f7.jpg 
2015.8月アメリカ穀物協会様HP掲載
自家製ドライトマトとクリームチーズのパスタ

s10.jpg 
2015.9月アメリカ穀物協会様HP掲載
食べるビタミンサラダパスタ グルテンフリーソルガムきび

s2_2016031913481973d.jpg 
2015.10月アメリカ穀物協会様HP掲載
ふわふわ♪ハニーミルクのベビーパンケーキ

s3_2016031913533493c.jpg 
21015.11月アメリカ穀物協会様HP掲載
牛蒡とおからのショコラケーキ

s4_2016031913584292c.jpg 
2015.12月アメリカ穀物協会様HP掲載
サクサクレモンティークッキー

s5.jpg 
2016.1月アメリカ穀物協会様HP掲載
フワサク*タコと鮭のフリッター♪カレーマヨ&ポン酢マヨ

s6_20160319142608a48.jpg 
2016.2月アメリカ穀物協会様HP掲載
すだち香る*たらこのサラダパスタ♪

s8_20160319142721d6a.jpg 
2016.3月アメリカ穀物協会様HP掲載
野菜たっぷり♪べジミートソースの秘密の丼

s7_20160319142720b0d.jpg 
商品検索
*楽天市場*
カロレピ
心の声
悩んだ時に押してね!
リンク