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パラパラ炒飯と素麺でラーメン&300均のお気に入り器

パラパラ炒飯とソーメンのラーメン
sc4.jpg 

え~と今回は炒飯とラーメンです^^
炒飯ってホントに、各家庭によりお味が違いますよね。
炒飯とかラーメンって、みんな好きでよく食べるのに、お写真ってとても難しいですね(;^-^)

家にある、300均のグラタン皿ぽい?のに入れ、
添えたわかめとエノキのスープも、300均の器に入れました。

レシピブログカップから先月頂いた、この中華の素。
こちらを使ってみたものです。
これ、今CMでもされていて、有名ですね。
実家のに、電話で教えてあげたら、

あ、これ妹2人が、美味しいって言うから
紙に書いてきたね。って母が言うんです。・・・・に書くって(笑)

創味シャンタン

sc6.jpg 

は練りごまみたいに、こんな感じですよ^^
これね、缶の裏に使い方が書いてあり、ほんと簡単。

炒飯もこの調味料だけで作れます。
ラーメンだってこの調味料で、お店の味になりますよ^0^

sc5_20150612160449a97.jpg 

作り方~ってほども何もないですが(笑)一応我が家のチャーハンの1つ。

材料1~2人分
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1
しし唐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本(ピーマンでも良い)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6分の1個
ソーセージやハム・・・・・・・・・・・・・・・・・大1本(今回はチョリソー入れました)
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
創味シャンタン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オイル・塩・胡麻油・粗挽き胡椒・・・・・・・適宜
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①野菜は微塵切りにする。ソーセージは輪切りにする。
②卵かけご飯の要領でご飯に卵を入れ混ぜる。
③野菜だけ先に火入れしてお皿に取り出し、(写真は炒める前です)
フライパンにオリーブオイルを入れ②の卵ご飯を入れ炒める。
④③の野菜を戻し創味シャンを入れ、塩で味を整え、胡椒を入れます。
仕上げにごま油を数的たらし完成。

sc5.jpg cf1_201506121555207da.jpg cg2.jpg

cg3.jpg cg4.jpg

やっぱ丸く形作りたいですよね^^そしてネギが絶対合います。

sc3.jpg 

ご飯に卵をコーティングしておくと、ほんとパラパラ炒飯になりますよ。
スプーンで触るだけで、崩れていくほど、パラパラ~♪


sc1.jpg 

一粒一粒パラパラしてこそ炒飯ですよね。
うちはピーマンなどが好きで、炒飯には入れることが多いです。
今回は、しし唐を入れました。
創味シャンタン1つで簡単にできますね、便利^^

sc2.jpg 

スープは簡単にコンソメと水で、ワカメとエノキを入れたわかめスープです。

sc7.jpg 

そして先日作ったレンジで作る鶏もものチキンハム~
これをラーメンのチャーシュー代わりにしました。

mc9.jpg 

こちらも創味シャンタン小さじ2に醤油小さじ2と水270cc入れるだけ。
缶の裏に書いてある配合そのままで、お店のラーメンの風味がお部屋に広がります^^

今回は家にあった素麺を使い、ラーメン風にしました。
ネギとレンジで作るチキンハムを乗せてズルズル~といきました(笑)

sr2_201506121555513ba.jpg 

スープが本当に、何時間も煮込んだり風に、こんな簡単に作れるんですね。
素麺や中華麺~何でもラーメン代わりにうちはしますよ♪

sr1_20150612155546c64.jpg 

ラーメン写真ってでも難しいな(;^-^)

***********************************

@最近のお気に入り器


今回炒飯に添えたスープに使った器がブルー色のもの
以前トマトライスで使ったのはイエローのもの~

あららーーー横に並べるとご飯を入れた器も同じだね(;^-^)
下に引いたナチュキチの100均のものも同じやん(汗)
ランチョマットが違うとイメージが少しだけ変わりますよね。

変わると思う。(言い切る(笑))

sc4.jpg ktr10.jpg

こちら最近のお気に入りの300均
1個ずつしか買ってないのに、こないだ見に行ったらもう無かったわ(;--)

cup1.jpg 

色が鮮やか過ぎるので使うのが難しそうだけど、
これがあるだけで、いい雰囲気に見えますよね。
普通の炒飯とワカメスープでもね^^

あ~だからやめられない100均とか300均のお皿って!

そう言えば、私は二十歳のころから100均とか大好きでした。
今と違い、品質はあまり良くなかったと思う。

今は本当に品質も良くなっていますよね。
おそるべし100均。
だけど消費税が増えて痛いですよね。
仕方ないですけどね(;^0^)






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No title

こんばんはU・x・U

創味シャンタン。
味覇(⇒実名出してもいいのかな(//∇//)笑)みたいな 万能調味料なのかな?
炒飯、ラーメン、野菜炒め。
本格的な味わいに 仕上がるんでしょうね。

100均、楽しいですよね。

No title

たまごかけごはんの原理でコーティングすればパラパラになるなんて......

知りませんでした(^-^)

やってみようかな

その前にフライパン書き直さなきゃダメかも(笑)

炒飯ラーメン

マルクさん、おはようございます🎵

家で炒飯やラーメンって、素材からして…本格的ですね☆

炒飯には、やっぱりネギが合いますよね( 〃▽〃)♪

ラーメンは、素麺を使えば良いんですね★

スープの素みたいなのが…あるんですね🎵

さきほどは、コメントありがとうございます☆
次回の記事にまた観に来ます🎵

こんにちは

あっ!
この中華の調味料
CMで見て 気になってました
これだけで ラーメンも 炒飯も 作れるってのは いいですね^^

カラフルなお皿って
買うのに 躊躇してしまうけれど
100均や 300均なら 思いきって 買えますね^^

No title

おはよ^^
創味しゃんたん便利だよね♪
チャーハンってホント味違うよね!
器可愛いって思ってたの~~!
これも300均なんだあ!!
イイね♪


おはようございます(*^_^*)

そうですよね~
炒飯っておうちの味がありますね~
マルクさんの炒飯とっても美味しそうです!
器もとってもおしゃれ~
センスがいいですね~
勉強になります(●^o^●)

No title

こんにちは!

最近よく見かける創味シャンタン、ずっと気になってました。
ウエイパーみたいなものなのでしょうか。
今使ってるのがなくなったら買ってみようと思います(^^)
炒飯にしし唐も美味しそうです!
やっぱりパラパラご飯が最高ですね~
素麺、写真で見てもラーメンにしか見えないです。
チキンハムもボリュームあって最高(^O^)
あんまり素麺って食べないですが、
ラーメンになってたら食べれそうです!
しかもヘルシーっぽくてさらにいい感じ♪

100均、大好きです。
すぐに物を壊す我が家では100均でも贅沢ですよ~
お皿やコップは半分が景品でもらったものです…

No title

マルクさん こんにちは(^^♪

四角い器にまん丸炒飯が可愛い~♪
青い器も涼しげ~!

このシャンタン‥美味しいね。
クセがなくてどんな料理も失敗なしのお味になるもんね(^^)
すっかり気に入っちゃって何にでも使っちゃってるよ。

素麺でラーメン!
これにはビックリ‥思いつかなかった。
細い麺がスープに絡んで‥想像しただけで美味しい!

鶏もも肉のチャーシューも素麺と相性が良さそう。
麺つゆでいただくのも良いけど
これはちょっとボリュームもあって‥休日のランチにピッタリ。

むむ、20歳の時に100均!?
歳の差を感じる~~(~o~)

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No title

パラパラ炒飯、美味しそう。

創味シャンタンいいですね。赤い缶のウェイパーと同じものですからね。

炒飯にラーメンと本格中華が簡単に出来るのが嬉しいですね。

No title

創味シャンタンって、お店のラーメンとか出来そうな味ですよね。
〇エイパーとは、微妙にお味違うよね~。
横に並べたら同じような組み合わせ~って、こないだやりました。
これとこれが合いそうってイメージって、ついやっちゃうんですね。
黄色い器がかわいくって好き。
300均、おそるべし。

No title

こんにちは~

あっ、炒飯だ!!!
お店で食べる炒飯と、家で作って食べる炒飯……
なんでこんなに味が違うんだ!っていつも思います(^_^;)

創味シャンタン……これを入れると、お店の味に
なるんですね♪
やってみようかな……(・_・;)
リョウリ、シタコトナイケド……(爆)

んでもって、チョリソー……
こりゃ、ビールでも飲みたく……(笑)

No title

マルクさん、こんばんは^^

材料を見ていて
えーーーー! チャーハンに卵が無い(゚o゚;;
って思ってたら、卵かけごはんの要領で作るって事だったんですね(^^;;
でもでも、こうすれば パラパラのチャーハンが出来るんですね?
わー マジ、これ勉強になりました
って、私が作ってるわけじゃないんですが・・・(^^;;
うちのチャーハン、ネチャネチャやねん
(あ、かみさん見てへんやろな 爆)
でもお弁当に入れてくれるチャーハンは大丈夫やな・・・
どないなもんなんでしょ?

私ね、高校の時チャーハン作るのにハマってた時あるんですよ
あるとき友達が泊まりに来てね、夜食にチャーハン作ったんですよ
その時、ご飯が一人前しかなかったんです
半分ずつ食べようと思って作ったんですが
何を血迷ったか、二人で食べると言う事で卵を二つ入れてしまったんです・・・
はい・・・ ご想像通り、べちゃべちゃのチャーハンが出来上がりました
だはははは~!
って、何どうでもええこと長々と書いとんねん!(爆)

創味シャンタン、あなどれませんな
うちの猫のシャンクス
たまにシャンタンって呼ぶ時あります
だはははは~!

すんませーん! つまらん話ばっかで!(>_<)


Re: No title


v-22マロンまろんさんへ

マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

実は味●は買ったことがなかったの(;^-^)
だから知らないんだけど、
友達が詳し書いてメールくれたのだけど
いろいろあるんだね(;^-^)
ここで書けないけどw
また会った時に言うね^^

本格的になるから驚き!
これ1つあれば便利だね(。→‿◕。)☆

100均は楽しい~もうあれ見ると
他で買えないわw

Re: No title

v-22雨さんへ

雨さんこんばんは!
いつもありがとうございます。

そうなんですよ~
卵ご飯にしてから炒めるとパラパラ♪

意外に、男性は知らないかもしれないですw
女性はきっとみな、知ってると思う( *´◡`)❤

うんうん是非是非いかがですか?^^

フライパンを書き直す?って何ですか?
書き直すって方言なのかな(;^-^)
私の文字ミスかと思っちゃいましたw

Re:

v-22sugerkunさんへ

sugerkunさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

炒飯は簡単過ぎて、また各家庭でお味があるので
なかなかレシピアップはしてないのですが
今回中華のこんな便利なものを頂き

シンプルにこれを作ってみました( *´艸`)

生のネギが絶対合いますよね♪

ラーメンは素麺でも中華麺でも使うことが
うちではありますよ^^

ラーメンと炒飯はみな好きですね^^

Re:


v-22kotoneさんへ

kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

CM見られました?
有名だそうですね^^
母が何度も言うんですよ(;^-^)

中華調味料って、難しいけど
これ1つでいろいろ作れて味が決まるから
便利ですよね♪

色鮮やかだとか癖のあるお皿とかって買うの迷うけど
お安いのだと、思い切り買って遊べますよね^^

これは正解なお皿だったと思います^^
もう少し買っておけばよかったです(;^-^)

Re: No title


v-22ゆんさんへ

ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

ゆんさんも貰ったよね^^
便利だね~こういうの私初めて見て
使ってみたら~お味が決まるから驚き!!

この器いいでしょ?
300均ってのが嬉しい( *´◡`)❤
なかなか見ないから、もっと買っておけばよかったわ(;^-^)

Re:


v-22はーい♪にゃん太のママさんへ

はーい♪にゃん太のママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

ねーねー炒飯って各家庭のお味ありますよね。
なのであまりレシピ載せてないのですよ(;^-^)

だけど今回頂いた中華の調味料なので
シンプルに使ってみました♪

器可愛いですよね?^^
お安いのがさらにお得感を感じました( *´◡`)❤

お安くて可愛いのが大好きです♪^^

Re: No title


v-22クラッチマンさんへ

クラッチマンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

創味シャンタン最近話題ですよね^^
私も先月貰い、なかなかアップできずにいました。

やっと使えましたが、ここはシンプルに
ラーメンと炒飯です^^

そうなんですよね。便利な調味料で感動でした^^

素麺ってうちはお安いので年中使うんですね(笑)
ラーメン代わりにしたりしますw

チキンハムもレンジでできるので
いろいろ使えます^^

100均お皿とか可愛いのありますよね。
私も大すきです( *´◡`)❤

そうなんです。カケたりするので
お安いので十分ですよね。
景品などですか?いいなぁ~景品とか
そう言えば、全く縁がないです(;^-^)

毎日使うもの、嬉しいですね(。→‿◕。)☆

No title

いやいや、100キンより、恐るべしマルクさんのお料理!笑

今日もみんなおいしそう!!
炒飯わたしも大好き!!

No title

おぉ〜〜!美味しそうです。
うーん、どちらも大好き♡
あーお腹空いて来ました。
チキンハムも、めちゃ美味しそうー。
器もとっても色が綺麗で、華やかですね。
ラーメンの写真って難しいの?

Re: No title


v-22はるさんへ

はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

炒飯って言えば、六角形の中華のお皿を思い出しますw
何に今回入れようか迷いました。
イッタラ?とか考え、お安いこちらに入れました^^

シャンタン結局なかなかアップできず期限も無かったので
こんな遅くなりました。
ほんと美味しくてびっくり!

あまり中華の調味料って鶏ガラで済ませていたので
これは1つ家にあると便利ですね。

ラーメンそのままだとあれかな?と思い(;^-^)
ソーメンでラーメンにしました。
我が家は麺をいろいろな場所で、入れていますw
あっさりレンジハムが合いそうですよね^^

100均ってすごく昔からあったと思います( *´◡`)❤
でも品質は悪かった(;^-^)

Re: No title


v-22鍵コメさんへ

こんばんは!
いつもありがとうございます。

おお~見れました!!
このアドレス保存版ですかねw

いえ昨夜は気づけばちょっと寝てしまいました(;^-^)
朝訪問になりましたw

あはは~~まさかアルコール漬けだと思われた?
それは無い。少し飲みましたが
酔わない程度ですから(爆)

そうですよ~お酒後にも〆にいいでしょ?
ラーメン!!
あっさりして本格的なスープが美味しいですから♪

是非〆にいかがですか?( *´艸`)
炒飯お好きでしたね(。→‿◕。)☆

パラパラでないと炒飯じゃねぇ~~って(爆)
スプーンですくってもこのパラパラ
写真ではあまりわからないかもしれないけど
載せました♪

お酒も適度にがいいですよ(笑)

Re: No title


v-22あんこ1961さんへ

あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

パラパラ炒飯は絶対ですよね!
今回、各家庭で炒飯って
決まったものだから、レシピアップは恥ずかしかったですが(;^-^)

中華調味料なのでシンプルにこれにしました♪

ふふ~そうなんですよね、
ウェイパーと中身は同じなんですね。友達に
いろいろ教えてもらいましたw
あんこさんもいろいろ、ご存じなんですね^^

友達はシャンタンを応援して買うと言ってました^0^

家で簡単にお店の味ができるのが嬉しいですよね(。→‿◕。)☆

Re: No title


v-22ONIKOさんへ

ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

そうなんです!
お店のスープのお味ですね(。→‿◕。)☆

ふふいろいろあるんですよね、
友達に教えてもらったんです!
またそちらにお伺いしますw

今回のお皿がまさにそう!
こうして並べると、あらら~同じようなもの使ってる(;^-^)
知らない間に重なっていたりね(;^-^)

この黄色いの可愛いですよね^^
もっと買っておくべきだった。(;;)
100均より300均はやはりいいものがありますよね♪^^

Re: No title

v-22WILD BOOKERSさんへ

WILD BOOKERSさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

そうなんですよね。
お店は火力が1番の問題かもしれません。
あの火の力で美味しさが変わります~~

家庭ではあそこまで出ませんものね。
このシャンタンを使えば、ラーメンスープが簡単で
驚きました!

リョウリシタコトないのですね?w
でも腕は器用なはずですよね!!

カメラの腕凄いもん( *´◡`)❤
きっと料理もお上手なはずですよ!!^^

チョリソーの大袋入り買ってしまい今回使いました♪

ビールいっちゃいますか?(*゚m゚*)
私はまだお子ちゃまで(爆)ビールが苦くて、
ワインって事で(*゚m゚*)

Re: No title


v-22かのぼんさんへ

かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

あらら~私材料に卵載せてなかったですか?
後で直します!
でも材料まで読んでくださったの?ありがとうございます!

よくやるんですよ。材料に無いとか、材料にあるのに
作り方に出てこないとか(;^-^)

そうですね、卵を全体にコーティングするとパラパラになりますよ。
けどもともと、ご飯も硬めに炊きますけどね。
基本なので硬めに炊くってのは書きませんでしたが(;^-^)

ふふ~チャーハンがネチャネチャってでもわかりますよ。
ご飯が柔らかい日に、たまたまお昼に炒飯作っても

やっぱりパラパラにはなりにくいですもの。
いや、嫁さん?!コメント頂いていますので
でも、コメは読まれないかもですねw

でも私も同じだから( *´◡`)❤

確かこれ記事で読んだのかな?お友達に炒飯作るときに卵2個入れた話。
どっかで聞いた気がするんですよ!!

確かに、それこそべちゃべちゃな炒飯になりますわな(;^-^)

かのぼん家のシャンタン~可愛いですものね(〃ω〃)
わかります~つい赤ちゃん言葉使いますよね。

私は何でもない時でも、赤ちゃん言葉言いますぅ(爆)
あ?今 戻しましたかw

Re: No title


v-22amiさんへ

amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

わ~100均より褒められた( *´◡`)❤
ありがとうございます!!

炒飯とかラーメンって、みな好きですよね^^
〆にいいですよね?w

Re: No title


v-22かえるママ21さんへ

かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

そうですね。炒飯とラーメンって
すごく人気ですよね( *´◡`)❤
食べログでもラーメン記事書くとアクセス増えるんですよね^^

チキンハムを作ったきっかけが、このラーメンに
使いたくて作ったのです。
だから、前回のチキンハムと同時に作ってるんですよ^^

ラーメンの写真が可愛く撮れないとおもってね(;^-^)
またラーメンを可愛く撮れても何だかね(汗)

No title

おはようございます^^

シャンタンだ!
二人暮らししていたときは死ぬほどウェイパーを使っていました。
ウェイパーとシャンタン、味はそんなにかわらないんだろうな~。。
実家にはウェイパーもシャンタンも置いていないので、炒飯の味付けは普通に中華の元とかで頑張って調整しております。
ちょっと入れるだけで本格的な味になりますよねb

鶏ハムチャーシュー絶対おいしいです!
からし醤油最高でしたv
なぜか完璧にシューマイの味になったのですが、それがまた美味しくて美味しくて(笑)
またおばあちゃんに作ってもらって、次はラーメンにのせたいです。

桃咲さんがお使いになると、100均や300均のお皿とは全くおもえません。
12歳から100均グッツ使いを修行されている賜物なのでしょうか(・w・
テーブルコーデのセンスが素晴らしくて尊敬です。

はじめまして

ゆんさんのところから飛んできました。
来てみたら、炒飯。
ホント、いろいろですよね。
シャンタンを使うのですかぁ。
私は、中華街で売ってる台湾産の干しエビをつかって、その塩味で仕上げた炒飯がお気に入りです。
炒飯奥が深いですよね。

Re: No title


v-22チヨヨさんへ

チヨヨさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

ウ●●パーは実は使ったことがなかったんです。
私も鶏がらの出汁で作っていたんです。
プロの料理人さんとか料理上手な友だちに薦められていて

結局なかなか使う機会がなかったので、
今回頂いて、初めてその威力を知りました!^^
ほんと~本格的なお味になりますね( *´◡`)❤

辛子醤油試された?良かったわ♪
ふふ~しゅうまいにも合いますよねww

ラーメンにあっさりまた合いました♪
チキンハム~次回も出てきますw

桃咲、100均や300均が好きで、
ほとんどこればかり(;^-^)

ん?12歳?私は多分使いだしたのは20歳くらいなんだけど
100均は1960年代からあったそうです。

昔は品質が悪かった~今はほんとうにいいものが
たくさんありますね( *´◡`)❤
テーブルコーデ毎回同じようですが(汗)
ありがとうございます♪^^

Re:


v-22ひろさんへ

ひろさんはじめまして!
え~ゆんさんの所からですか?
ありがとうございます。

シャンタンは先月頂いたので、レシピアップで
使ってみましたよ^^

友達のプロの料理人さんとかに、薦められていたので
今回初めて使えて、凄いなぁ~て
感動しました(。→‿◕。)☆

これ1個でお店の味とは家庭で簡単にできるのが
また嬉しいです♪

シンプルに炒飯とラーメンに使ってレポしましたよ(。→‿◕。)☆
プロフィール

桃咲マルク

Author:桃咲マルク

スイーツも御菜もカフェ風におもてなし風に変身!
100均や300均食器をカフェ風に使っています。
カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。

本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな実験的な面白レシピが主です。

毎日の気になる事、楽しい話を書いています。読んでくださった方が、少しでも笑顔になれますように!

受賞暦はこちらです(途中まで掲載、後はテンプレートに貼りつけています)~



*******************
You tubeカラオケデビュー?

アナ雪の『とびら開けて』口パク逆バージョンを作って下さいました。


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はなまるマーケット優勝レシピ*動画*2015.11.18非公開アップ
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ありがとうございます。
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2016.3月アメリカ穀物協会様HP掲載
野菜たっぷり♪べジミートソースの秘密の丼

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