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10分で卵プリン♪(ミルクと豆乳2種類楽しめます!)とレンジでカラメルソースの実験

ぷりん
pl16.png   

今回はスイーツです!シンプル卵プリンが食べたくなりました^0^
簡単蒸しプリンは、10分だけの火入れでできますよ♪

以前、10分で作る 大人のコーヒープリンを載せています~

そして、材料を豆乳だけでつくる場合と、牛乳と生クリームを使う場合で
食感が違うのですよ!
お好みで変えて楽しめます~♪

もちろん
牛乳生クリームの方は、コクがあってトロトロプリン

そして、豆乳だけを使うと~少しだけ しっかりした懐かしい私の好きな
缶詰めプリンの食感です。

両方使って作り、試してみてわかりました^^
生クリームを使うと、入れに時間がかかるので、同じ10分でも
滑らかトロトロプリンになるのですよね。
そしてレンジで、簡単にできるカラメルソース
時間を変えて作り、いろいろ実験しましたw

******************************************

火を弱火で入れるので、スが入りません。ゆっくり余熱でも火入れするので
滑らかプリンになります^^


材料3個分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
豆乳の場合は牛乳・生クリームの代わりに150ccの豆乳に置き換えます。

作り方

①牛乳50ccだけ、レンジで20秒ほど温め砂糖を入れ溶かす。
残りの牛乳と生クリームを合わせる。
②ボールに卵をよく溶き、①を入れます。バニラエッセンスを入れ、
ざるなどで必ず濃してから、耐熱器に入れる。
③アルミホイルを上にかぶせ、蒸し器で沸騰すれば、
弱火にしてから、②を乗せ10分。
10分たてば火を消し、そのまま放置を10分。
10分たてば、蒸し器から出しアルミはかぶせたまま、冷めるまで置いておき、
冷蔵庫で冷やす。

pl1.jpg pl2.jpg pl3.jpg

この方法で作ると泡立たず、プリン液のがでませんでした!
万が一出たら、キッチンペーパーなどで吸い取る。

pl14.jpg 

レンジで簡単カラメル材料
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

作り方
①深めの耐熱器に★を入れ、レンジ600wで
2分+1分+20秒+10秒+10秒+10秒+10秒
その都度一旦、取り出し器を手で振り混ぜるようにする。
レンジ機能のより、時間は変わるので、良い色の一歩手前で止める。
レンジにより色づきが変わるので、10秒プラス時間は様子を見て、一歩手前で止めます。
止めた後も少し色がつきますので。


上の時間は私のレンジでの時間です。そして最後に取り出し☆の水を入れる。
このとき、泡が出るので火傷に気をつけます。

pl4.jpg pl6.jpg pl5.jpg

これね、実験をいろいろしたんですが、結局私は上の時間で行くと、合計4分かけたことになりますが
完成は左写真ですね。

でも、初めは横着して(;^-^)2分+1分+30秒かけたら右の黒いカラメルになりました。
合計はこの方が、3分30秒で短いのにね。

結局10秒ごとに取り出すたびに、少し温度が下がるので、
色づきも一気に黒くはならないみたいです。

時間を書けば、手間がかかりそうだけど、10秒ごとなので、待てますよ^^
待てない女の桃咲が待てるんだからw)
カラメル作りはお鍋が1個それ用にいるので大変~レンジならほんと楽ちんです。

pl7.jpg 

 で、冷えたプリンにカラメルをかけて、生クリームを絞り、ハーブやレモンを乗せる。
飾りみたいですが、このレモンがいいい仕事してくれます!!

乗せているだけなのに、レモンの香りがほんのりついて、爽やかなんですよ~私みたいに?!(爆)

pl10.jpg 

で、ですね。
牛乳と生クリーム入りは、こんなトロトロプリンになりますよ。 

pl12.jpg 

そして、豆乳プリンは、上のプリンより少ししっかり目で、
大好きな缶詰のプリンを思い出します^^

カロリーもだいぶ抑えられるので、ダイエット中の方はこちらでもいいかもです^^
家族は生クリーム入りプリンが好きでした。私は意外に懐かしさから豆乳ぷりんが好きでした^^


pl8.jpg 

そしてもう1つ、面白いことがありますよ
カラメルソースが少しすると、飴状態になりますよ!

パリパリ~べっこう飴状態です(笑)
これはこれで、面白い~けど歯にひっつきやすいので(爆)


pl13.jpg 

カラメルを入れた後に、冷蔵庫で寝かせていると、また柔らかいカラメルに戻ってくれますよ。
お好みで~♪

pl11.jpg 

プリン作りとカラメルソースを、いろいろ実験しながら作りました^^
少しでも、誰かの何かの参考になればと、細かく書きましたが、
長くなりまして、すみません~(;^0^)
今回の色の器も100均のです^^多分ダイソーかな^0^
 
FC2の方しかわからない話ですが・・・
最近FC2足跡訪問場所がよく変わりますよね(;^-^)
皆様の画像が入りましたね。その大きさも数日で大きくなったり。
ブロ友部分などもくなり、一瞬コピペ失敗?って見間違えます(;^-^)(←意味わかるかしら(汗))

もともと、FC2の方しか公開してない気がしますよね?w
他のブログの方の足跡が残らないので、
全く訪問することもないって言うか(;^-^)
FC2だけで公開してる気がしますよね?(汗)






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Secret

No title

研究熱心で感心します。
科学の実験も好きでしたか?
トローンが好きだけど、。
ドローンじゃーないよー!f(^_^;
パリパリのカラメル~うはうは、美味しいよね。
Fc2、ウン、訪問順が入れ替わったりしてますねぇ。

No title

こんばんはU・x・U

プリン。
ヤバい。
食べたい。
缶詰め系も 無性に食べたくなる時がありますね。
どっちも 美味しそう♡

No title

おはよ^^
プリン大好き♪
でも自分で作ることってなかなかないんだけどね^^
この豆乳プリンの感じいいなぁ♪
固めのプリンの方が好きやねん♪
カラメルにレモンもいいね♪
器も可愛いわぁ♪
これも100均なんや!

こんにちは

10分で プリンができるなんて!
これは いいですね!
手間は なるべく 省きたい 私には
嬉しいレシピです^^

FC2の足跡
以前は 重なってなかったけど
最近 同じ方の足跡が 何か所にもあるので
戸惑います

No title

嗚呼、桃咲さんは今日も爽やかだなあ(笑
いやいや、ほんと爽やかですよ!

ここなっつ善哉に引き続き、プリン!!
どっちも食べたい、つくりたいーっ!
カラメルソースがレンジで出来てしまうのがすごくいいですね。
実験までしてくださっているので、めちゃくちゃ助かります。
こんどプリンを作るときはこのカラメルで作りたいです。
生クリームは買わないとないから、絶対豆乳だなあ。
とろとろもいいけど、しっかりプリンもたべてみたいですし。

そして器がまたしてもダイソー商品にみえません><
桃咲さんすごーい!

プリン

マルクさん、おはようございます🎵

プリン良いですね~( 〃▽〃)♪
豆乳から作れるんですね☆

カラメルソースまで、本格的ホームメイドでスゴいです!

個人的には、牛乳からのプリンが好みです★

デザートに最適ですね🎵

No title

マルクさん こんにちは(^^♪

わあ、わたしのためにありがとう~♡
甘いモノは苦手だけどプリンとシュークリームは別なの~!
牛乳と生クリームのほうが好きかなあ。
たまに自分でも作るけどこんな風に滑らかにならないなあ。

カラメル!
これは苦手だわ‥タイミングを逃して焦げ臭いの~(^_^;)
もしかしてわたしも“待てない女”!?

FC2、ビックリしたね。
間違ったトコをクリックしたかと思った~!
見やすくなって良かった気もするけど、変化が激しいと
慣れるまで大変。

No title

このマルクさんのプリンは何度作ったことかしら!?
弱火10分余熱10分!これとろとろ加減が本当、最高よ。
子供も大好物なのです。
いつも「プリン作って!」って言われます。
カラメルもレンジで作れるの?
いつもフライパンで作って、フライパンも高熱で痛んで来るのよね。
レンジで作れたららくちんです。
桃色の器、可愛らしいわ〜♡
マルクさんにピッタリよん♪

そうそう。FC2の、管理画面結構変わるよね。
訪問履歴のみなさんの縦の線がなくなって、ちょっと変な感じだわ。
そう!FC2の方しか、見てない気になってしまいますよ。
って、かえるままのとこは実際にそうかもしれないわ。
FC2の辺境ブログだから...

No title

待てない女のマルクさん、こんばんは^^

まぁね、私、難しいことはようワカランにゃけど
ほんま料理って秒単位なんですね(゚o゚;;
タキシード あ、もとい バリケード あ、またもとい!
デリケートなんですね。(^^;;

いろいろ実験されて、経験を重ねるからいいもんが作れるんでしょうね(*´ω`*)

で、注文は・・・
牛乳と生クリーム入り と言いたいところなんですが・・・
苦手な豆乳なんですが、
豆乳プリンが缶詰のプリンみたいなんやね?
缶詰のプリン、和菓子プリンみたいなヤツでしょ?
あれ、美味しいですよねー
夏って感じですよねー(笑)

えい! 両方注文しますねー!
だはははは~!(^^;;

訪問者リスト、前の方が良かったです
もっと変になったのはブログ拍手です
見にくい わかりにくい です(;_;)


Re: No title

v-22おこちゃんさんへ

おこちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

おお~真夜中丑三つ時だw
いやぁ~何か気になると、なんでだろう?とか
好奇心旺盛で(;^-^)

また少し変えたらどうなるんだろう?とか
本当は簡単に作り方を書いた方が
見た方も、簡単だ~って思えるのに・・・

少しでも細かいコツ?と言うか
少しで変わってくるので、記しておきたいというか?
長い記事になっております(笑)

理科の実験は苦手でしたよ~~
とにかく勉強はダメ(;^-^)
ただ数字フェチなんです!!数字見るとワクワクします♪

あはは~ドローンかと思いました(;^0^)

FC2訪問履歴写真の大きさも変わり、コロコロ今は
変えてはりますね。
管理画面入れますものね~ドキドキします(;^-^)



Re: No title

v-22マロンまろんさんへ

マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

うふふ~シューとかプリンを
マロンさんとこで見ていると
食べたくなるんよ~~(〃ω〃)

シンプルなぷりんが急に食べたくなり
過去記事のコーヒープリンを元に?
作ってみた。自分のレシピを参考に?したよ(爆)

実はあまりシンプルなプリンって作ったことないかも?
卵が多いと美味しいから2個入れてみたよ。

缶詰めプリンも美味しいよね!
滑らかより好きかも~
きっと懐かしさからかもしれへんけどね(。→‿◕。)☆

Re: No title

v-22ゆんさんへ

ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

そうなの~私もなかなか普通のプリンって
作らなくて、急に食べたくなり作ってみた^^

缶詰めプリン懐かしい世代だよね私たち(〃ω〃)
豆乳プリンの食感が好きなの~~♪

レモンが結構爽やかに風味づけられ
飾りで置いたのに良かったよ(。→‿◕。)☆

うん100均のピンクの器~これ可愛いよね^0^

No title

プリン、昨日の夜テレビで美味しいプリンが出てたの。
偶然!
私は、トロトロで牛乳っぽいのが好き。

10分で出来るなんて嬉しいですね。

研究熱心ですね、感心します。

牛筋のカレーね、じいじが好きです。
鹿のスネ肉でカレー作ってみようかな~

No title

マルクさん、わたしの声が聞こえたのかしら??

プリン食べたい(作りたいではないのが、、お恥ずかしい~~)と思っていたのです!

ということは、作らないとね!
簡単と言う言葉に惹かれます!笑

新鮮卵かったので、作ります~~!
ありがとうございました!
携帯で今日の写真撮っておかないと!!

Re:

v-22kotoneさんへ

kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

10分で弱火で火入れすると、スが入らないので
トロトロプリンになります^^
そうなんです~手間をできるとこは
省きたいですよね( *´艸`)私も^0^

FC2の足跡しばらく、決まらないのか?
何度も変わってますね(;^-^)
同じ人の足跡、何度もありますか?

それは私は改善されたみたいで、1日1個しかつかなくなりました。
人により、それも違うのかしら?(;^-^)
ねー戸惑いますね(;;)

Re: No title

v-22チヨヨさんへ

チヨヨさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

むふふ~~今日も爽やかでしょ?w
何で爽やかって書かれたのかと思ったら
私、自分でボケで書いていた記事中から
突っ込んで頂いたのね~^^

ありがとうございます!チヨヨさんだけ気づいてくださった( *´艸`)

スイーツ続きですねw
カラメル私も今回初めてしたので、レポしがてら
載せてみました^^
お鍋で作りたくないですよね(;^-^)

そうなんです~私も結構しっかりプリン好きなんです。
懐かしい缶詰のプリンを思い出します^0^

生クリーム入れたら濃厚ですけどね!!

器~ピンクでかわいいですよね(。→‿◕。)☆
白い色はよくあるけど、ピンクなので
買ったものです。多分3~4年前かな?^^

Re:

v-22sugerkunさんへ

sugerkunさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

卵の普通のプリンがたべたくなり
作りました♪
豆乳は牛乳の代わりに、いろいろ使えますよ。

カロリーもダウンするし、栄養もかなり
女性には嬉しい成分がたくさん入りますよ。

カラメルソースは今回初めて作りましたが
いろいろ考えながらするのが、好きなんです。
常に何か考えていたいというか・・・

そうですね。プリンはデザートですからね(;^0^)

Re: No title

v-22はるさんへ

はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

多分いまどき、トロトロプリンが流行りですよね^^
私は何故か懐かしさからか?
缶詰めのぷりんが好きでして(;^-^)

でも生を入れたほうがコクが違います!!
普通のプリンってあまり作ったことがなく
カラメルにしては、初めてレンジでしました(;^-^)

レポがてら載せてみました^^
そうですね、気を許すと焦げちゃいますね。

FC2しばらく、定まらないというか
よく変わりますね(;^-^)

でも、知り合いで管理会社にお勤めの人がいて
聞いたら、管理会社はやはり
皆さんの管理画面入れるみたいです(;--)
そらあそうですよね~~

ヤバい(笑)
見られたくないものとかね・・みなさんあるかもですね(汗)

Re: No title

v-22かえるママ21さんへ

かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

本当に、かえるママさんにはプリン何度も
作ったって言ってくださっていたので

今回普通の卵プリンに挑戦してみました^^
珈琲プリンも久々作りたくなりました^0^

カラメルもレンジで初めて作ってみました。
けど、加減がわからないので、細かく
レポしてみましたよ^0^

10秒ごとに最後あたりに入れるのは大事なんですね。
一旦取り出し、器を回すと冷めるんですね。
それが、一気に火入れしないから焦げにくい?

レンジでなら楽ですよね^^
明日はコーヒープリン作ってみます^^

桃色の器は多分3~4年前のものだと思うの。
ミニサイズで可愛いから買ったのだと思う^0^

FC2の管理画面最近ですよね。
ほんと定まらないと言うか?写真の大きさも
大きくなりましたね。

ねーFC2の人しか見てない気がしますよね。
私も、FC2以外の人ってコメントやりとりしてない人以外は
全く見てないわ~(;^-^)

でも某雑誌の方がFC2が1番好きだとおっしゃってたわ^^
嬉しい言葉ですよね^^

Re: No title

v-22かのぼんさんへ

かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

待てない女のマルクですw
これは、母ゆすりみたいです(;^-^)

もうヤカンからお茶をうつすのが待てないと以前も
書きましたが、関西人は特にですね(;^-^)

え?おかしいな?かのぼんさんは元パティシエでしょw
バリケートはいえ、タキシードは?デリケートな事は
ご存じでしょw

実験好きなんですよね。何か考えるのが好きなんですね。
それと、できるだけ失敗ないように、お伝えしようよ思うと
長い記事になってしまいます(;^-^)

苦手豆乳是非、いつか飲んでみてくださいよ!!
果汁と6:4でいかが?葡萄ジュースがお勧めです^^

缶詰めのプリン美味しいですよね(。→‿◕。)☆
懐かしいのです~あの感じが^^
昔から缶詰のぷりんが好きだと書いているくらいw
水ようかんと入ってましたね。

訪問者の私も前の方が好きです(;--)
ブログ拍手が??つけてないので全くわからないです。
一時的につけて確認してみようかな~

Re: No title

v-22catsfamilyさんへ

catsfamilyさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

そうなんですか?
プリンがテレビでですか?( *´艸`)

今の流行はトロトロですよね、女子は好きだと思います。
私は何と無く、柔らかいとカスタード?と思い
固めが好きなんです。

でも生クリームを入れるとやはりコクが増しますね^^
豆乳プリンはあっさりです^^

少しでも失敗ないように書きたいと思うと
長い記事になってしまいました(;^-^)
元々、考えるとか悩む行為が好きなんですね~

だから僕の家に嫁いだの?
って夫に言われた事あります(爆)

牛すじカレー子供も大好きです!
鹿肉~わ~~それ絶対食べたいです^^

Re: No title

v-22amiさんへ

amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

うふふ~amiさんの声聞こえたよ~~(〃ω〃)

私もぷりんが食べたくなり、シンプルな卵のプリンを
作ってみました^^

オーブンで焼くとか面倒ですからね(;^-^)
家庭なら食べたい時にすぐ出来る
簡単バージョンでいいかな?と思いました^^

新鮮卵~美味しいですね。
プリンはまた卵が多いと美味しいのですよ( *´艸`)

携帯写真~どんな感じかな( *´◡`)❤♪♪♪


No title

プリンは…
とろとろ派ですぅ〰!(^^)!
かための昔ながらっのは
寒天とかの食感が苦手なので食べれないんですぅ〰
なので小さい頃はプリンが苦手で…(^_^;)
珍しい子供でしたぁ〰(笑)
でも大人になってとろとろ系が出始めて
プリンデビュー❤
大好きになったんですぅ〰w
なので生クリームのほうでお願いします(笑)

そうそう…
いろいろ変わってますね〰
しかも不都合っぽいこともしばしば…(^_^;)
そういうのイライラしちゃいますっ

簡単

こうやって、作るとプリンって意外と簡単ですね。
ふむふむ・・・・。

No title

こんにちは!

プリン~大好きですがカラメル作りが下手であまり作りません。
うっすら色がついた時点でもういいか…とか思ってましたが、
レンジで作るのいいですね!
是非試してみたいと思います。
豆乳でヘルシーなら、さらに興味深々~~
また卵の黄色がとっても美味しそうですね♪

私も昔ながらのしっかりプリンが大好きです。
特に和菓子屋さんの缶詰プリンが一番好きなんですよ~

No title

プリン、美味しそう。
カラメルが乗るとテンションが上がります。

自宅でプリンが作れる素が売り出された時は、子供心にテンションが上がりまくりでした(そのころから料理好き)

Re: No title

v-22♪YOU♪さんへ

♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。

プリンはトロトロ派ですね?^^
そうだ~寒天とかもダメでしたものね。

うちの夫も昔はプリンとかゼリーとか苦手だったそうです。
今では、ゼリーなんてお菓子のだけど、毎晩食べるほどです(;^-^)

生入りですね(。→‿◕。)☆
こくもあるので、女子が好きだと思います( *´◡`)❤

FC2最近、やたら変わってますよね。
そうなんです~慣れない間はイライラ~
足跡訪問も、一人づづしか見れなかったりして
時間がかかったりね(;^-^)

今、いろいろ調整されてるんでしょうね。
でも間違えて全部FC2ごと消されたら
どうしよう~~って恐怖です(;^-^)

Re:

v-22ひろさんへ

ひろさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

プリンにもいろいろな作り方がありますので
湯煎や、オーブンで普通に焼くとか、
ゼラで固めるタイプや
ガスで作る方~いろいろですね。

特にスが入ると食感が台無しなので、
そのあたりは
お菓子作りのプロの方は
十分気をつけられてると思います。

私はプロでないので、ほんと~家用で
簡単に作れないかと?試行錯誤で作ったものなんで
簡単に見えれば成功です(笑)

記事が長いから、難しく思われたら1番困ってしまうから~

Re: No title

v-22クラッチマンさんへ

クラッチマンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

私もプリンってカラメルが難しそうで
なかなか作らなかったんです~

過去を思い出し、簡単にできるコーヒープリンから
普通のプリンを作ってみました^^

カラメルもレンジで確か作れるはずだと思い
時間を変えて、何度もしてレポしてみましたw
失敗も載せて、少しでも参考になればな~って思いました^0^

そうなんです~~
私も懐かしさからか?缶詰めタイプのあのプリンが
好きで( *´◡`)❤

水ようかんと入ってましたよね(〃ω〃)
豆乳だけだとヘルシーで私にもってこいです♪^^

Re: No title

v-22あんこさんへ

あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

普通のプリンが作りたくなり
いろいろやってみましたよ( *´◡`)❤

カラメルが面倒そうで、なかなか作らなかったのですが
レンジで時間を変えて、レポしちゃいました( *´◡`)❤

失敗も載せておくと自分にも参考になるので
恥ずかしげもなく?載せております(笑)

昔~素がありましたね^^
シャービックとかも~あの香りをかぐと
今でも思い出します~大好きな匂いです♪

あんこさん~子供のころから作るのお好きだったんですね( *´◡`)❤
プロフィール

桃咲マルク

Author:桃咲マルク

スイーツも御菜もカフェ風におもてなし風に変身!
100均や300均食器をカフェ風に使っています。
カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。

本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな実験的な面白レシピが主です。

毎日の気になる事、楽しい話を書いています。読んでくださった方が、少しでも笑顔になれますように!

受賞暦はこちらです(途中まで掲載、後はテンプレートに貼りつけています)~



*******************
You tubeカラオケデビュー?

アナ雪の『とびら開けて』口パク逆バージョンを作って下さいました。


201409151028225cb.png

はなまるマーケット優勝レシピ*動画*2015.11.18非公開アップ
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ありがとうございます。
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2016.3月アメリカ穀物協会様HP掲載
野菜たっぷり♪べジミートソースの秘密の丼

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