おかひじきの美肌サラダ&乾物イタリアンレシピコンテストで餅賞を頂きました!

おかひじき~
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先日やっと巡り会えた『おかひじき』をサラダにしました!
おかひじき・新玉ねぎ・アボカド・トマト・ツナのポン酢ドレッシングサラダ~

初めて作り、初めて食べてすっかり、おかひじきの虜ですw
シャキシャキ食感がいいですね^^

そして次の日、実家へ行ったのですが、父の日の前日だったので、
このサラダと お肉の2倍!春キャベツのミンチカツと、
蓮根の和え物と、かぼちゃスープを作ってきました。(前に記事で1日ご飯作りって書いた日がこれですw)

(カメラ忘れてしまい、せっかくの盛りが?撮れなかった。)
*カメラはランチ行く予定が無かったので、鞄に入れてなかった(涙)

今回はいつもに増してさらに簡単です!
ドレッシングもシンプルに、ポン酢とオリーブオイルを同量ですよー♪
和にはポン酢合いますよね( *´艸`)

まず、おかひじき~こんな感じです。
ほんま、ひじきみたいw
けど、海藻のひじきとは関係ないのですよね。

ダレだぁ?草っだって言ったのは?w
このシャキシャキ感を経験したら~病み付きになりますよ^^

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材料
おかひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(90g)
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1缶
★ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

作り方
①おかひじきは、さっと1分ほど塩を適宜入れた中で茹でる。
②玉ねぎは薄切り、アボカド・トマトは一口サイズにカットしておく。
③ボールに水気を切った①とツナ缶・②を入れ、★を合わせたドレッシングで和える。

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ポン酢が和のサラダには合いますね~オリーブオイルでコクもプラス!

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今回はシンプルな白い器に盛りました~♪
これは、友達からの頂き物の器。300均でも同じような器の形みましたよ^^

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いや~おかひじきってこんな美味しいんだ~感動しました。
なかなか関西では売ってないから、ショックだわ。
アボカドにトマト女子が好きなダブル入れました^^美肌効果抜群です^^

ツナ入りで子供も好きなお味になります~新玉ねぎはシャキシャキ甘くって
今の時期に絶対食べたい食材。

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今回はランチョマットはダイソーの100均。パンの入れ物と小分けのグラス・トングはナチュキチの100均です。
パンもダミーのパン(笑)ダイソー100均ですw

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野菜を食べよう♪最近ほんとベジタリアンな桃咲です。いや・・・肉が買えないのか(汗)
魚なんてさらにお高い!
そうそう最近ニキビが治りました。野菜のせいかな?え・・・?ニキビ違うって?(爆)

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@乾物でイタリアンで餅賞

先日楽しく参加させて頂いた、

乾物でイタリアン』で、応募が1300件以上投稿があったそうですが
桃咲は、カテゴリー別乾物19品それぞれの中で、で賞を頂きました。
結果発表はこちら~

び・び・びっくり!(@@)
全く予想もしてなかったから、ブルル~~

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東京のイタリアンのアクアパッツァ広尾の日高良実シェフが審査員で頂けったって
嬉しかったです。
今月~関東で表彰式があるみたいで・・・・
行けるかな(;^-^)

大阪までも、迷うから(汗)
応援してくださっていた方、ありがとうございました( *´◡`)❤