チアシードのカレードレッシングで蒸し茄子のサラダ&アメリカ穀物協会様HP掲載

蒸し茄子のサラダ。
kb9_2015071119043116f.jpg

レンジで簡単に蒸したお茄子を使ったサラダです。
一緒に合わせたのは、シャキシャキアスパラと豚シャブとトマト!

ドレッシングはポン酢を使った簡単なもの。
ドレッシングの中には、スーパーフードのチアシードを入れカレー風味にしました。

お茄子は時間を置くと色が変わるので、冷やして置いておくサラダには
皮を剥いて使うと色が変わらないです。
トルン~って滑る食感で、口当たりがとても良い。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのカレーパウダーを使います。

ga1.jpg 

チアシードを使ったレシピの説明は~

材料4人分
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g(1~2本)
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・5本
豚肉薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(塩小さじ半分)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
★ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★オリーブオイル・醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
★カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
☆チアシード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(水大さじ2)

下準備
チアシードを水大さじ2につけて30分程度置いておく。無い方は入れなくても大丈夫です
入れない場合はタイトルが変わりますが(笑)

作り方

①茄子は皮を剥き4~6本にカットしてレンジで600wで3分かける。
冷めれば水気を絞る。
②アスパラガスは根本辺りの固い皮を剥き、600wで1分程度かけ3~4cmにカット。
トマトはひと口サイズにカット。
③豚肉は水400ccの中に塩小さじ半分を入れた中にさっと入れ、
そのまま水につけず、ざるにあげ冷ます。
下味の塩はとても大事。水につけると水ポくなるので、ざるの中で冷ます
④下準備しておいた、チアシードと★を合わせドレッシングを作り、①②③と和える。
塩で味の調整をする。

kb1_201507111904053af.jpg kb2_20150711190406b40.jpg kb3_20150711190408199.jpg

kb4_20150711190409990.jpg kb5_2015071119041149c.jpg

蒸したお茄子ってほんと口当たりが良いですね。
ドレッシングもオイルを少なめにして、さっぱり、
でもカレー味でお子様も好きなお味にしました^^

チアシードがある方は、粒々食感が味わえます。胡麻に見えますねw

kb6_20150711190426fc3.jpg 

今回添えたものは、バケットとマーガリンとカフェオレ

スリーコインズの300均のお気に入りカッティングボードに、
キャンドゥの100均の白いココットにマーガりンを入れてみました。
ナチュキチの100均のコーヒーカップ。

このカッティングボードは便利ですよ!
ただバケットとカフェオレを乗せるだけで、カフェ風になりました^^


kb7_20150711190428fbf.jpg 

そしてその他は
ランチョマットはダイソー100均。木のフォークはナチュキチ100均。
ガラスの器はイオン190円だっけかな(笑)

kb8_2015071119042903c.jpg 

お茄子はカロリーがめちゃ少ないんですよ!
お茄子100gで22kcal

だけど天ぷらにすると油のと吸収率が多いですよね。18%だそうです。

天ぷらだとお茄子100gだと
22+小麦粉(5gとしても18kcal)+重さが110g(衣の分(水と小麦粉)が増えたら)油が(183kcal)=223kcal
ほぼ10倍にもなっちゃいますね(;^-^)

やっぱ蒸したりしたら安心して食べれますね^^

**************************************

アメリカ穀物協会様のHPに、

ソルガムきび*モチモチ♪たらこクリーミースープパスタ

●ソルガムきびでモチモチ・ムギュン♪生姜と黒糖の豆乳ドーナツ

の2品を掲載して頂きました。掲載ページはこちらです~


モチモチソルガムキビを使った、グルテンフリーのマカロニタイプを使った
タラコと豆乳のスープパスタは病み付きです^^

st11_2015051317052759f.jpg 

こちらもグルテンフリーのソルガムキビのお菓子ミックス粉を使ったドーナツは、モチモチ!
生姜と黒糖が年配の方にも、お土産に持って行くと、喜んでくださいました。

ks9_20150610002537741.jpg

また、この日の記事を見て、ブログのお友達が、
ネットでお粉を取り寄せて作って下さいました!

のほほん☆ゆるりん日和の、のほゆるさんのサイトはこちら~
のほゆるさんいつも、ありがとうございます^^


アメリカ穀物協会さまのックパッド

対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★

20141108194842bdc_20150515222713469.jpg