<
>

キノコたっぷり♪キノコご飯の日の夕飯&北海道

キノコご飯
k12_20150929191736017.jpg 

秋はやっぱりキノコご飯
マリオが好きだから(笑)キノコご飯も大好き(〃ω〃)

キノコたっぷり入れて、頂きます。
先日食べた、キノコご飯の夕飯の日です。
そして、私の世界で1番好きな粕汁(笑)ってタイトルまでつけてアップした御汁も^^
癖になるんですよ。子どもも小さい頃は、中の具だけ食べていたのに、今では大好き。

実は粕汁はたくさん炊いて2日食べますが、無くなればまた作ると言う、
6日連続作っていると言う(笑)
あっ粕汁の話と違った。(;^-^)マルク家のキノコご飯

キノコは何でもいいのですが、今回はシメジ・舞茸・エリンギを合計400g
お米は3合でこれだけ使います。

k10_20150929191733d2f.jpg 

材料
キノコ系・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合計400g
お揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.8合分
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
顆粒カツオだし・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(8g入り)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①キノコは適宜にカット。あまり小さくしないで、存在感を残すと食感も楽します。
②お揚げは1度油抜きするか、さっとお湯に通す。水気はしっかり絞る。
③米を洗い水は2.8合分まで入れる。(キノコから水分が出るので)
後はすべての材料を入れて炊くだけ。

ki5_20150929191800612.jpg ki6_2015092919180590b.jpg

 つやつやのお米にキノコが香り~タップリのキノコの食感もと楽しめます。
お醤油を入れて炊くのでお焦げも嬉しいです^^
すべての材料を入れて炊きましたが、私はオリーブオイルは炊き込まないで
炊けてから、最後に炊飯器にかけて全体をまぶします。どちらでもオッケーです。
(手間がかからない方を作り方に書きましたが、仕上げの方がコクも増す気が多少します。)

k9_2015092919173227d.jpg 

2杯目はこのキノコご飯にお茶をかけて頂きます。何も入れなくても
お出汁とキノコの具で美味しく頂けますよ^^

後のサブおかずは、今回はお弁当によく入れる人参とピーマンの金平
魚はこの日は鯵の開き

ki1_20150929191754bfe.jpg ki2_20150929191755614.jpg

冷奴が食べたくなり、今年で食べました。夏も終わったと言うのに(笑)
さつま芋の甘辛煮。これもお弁当のおかずによく作ります。

ki3_2015092919175757c.jpg ki4_201509291917588a1.jpg

そしてその、世界で1番好きな粕汁。詳しい作り方は過去にアップしています~

k8_20150929191730112.jpg 

なんて~何でもない和の夕飯でした。

k13_20150929192350087.jpg 


*********************************

@北海道


息子が修学旅行で北海道へ行っていました。
初めて乗る飛行機。初めて手にしたカメラ(;@@)

小学生ではないです。高校2年です。ええ・・・・過保護です(;^-^)
カメラを初めて渡したので、電源の入れ方もわからずですが
何枚かだけ撮ってきました。

北海道です(笑)
場所はわからない~~方向音痴な親子。まだまだお花が綺麗ですね。
(多分・・・富良野らしいです。息子より)
s6.jpg 

飛行機の中で撮ったの?と聞いたら、山の上で撮ったらしい。雲があんな近くに!
歌う時のドライアイスみたい(〃ω〃)例えが古い(;^-^)

s4.jpg 

川?滝?森?北海道のどこかです(笑)

s3.jpg 

夕日?朝日?わからないことだらけです(;^-^)
多分夕日ですね。朝日は寝てる最中ですものねw
(朝日らしいです。朝4時半起きで出発だったそうです)

s1_20150929192539917.jpg 
なんて、全部どこなのか?さっぱりわからないですが(汗)北海道の方はわかるのかな^0^
お土産は、白い恋人と六花亭のストロベリーホワイト
そして、初めて聞いた、氷点下41℃
冷蔵庫や冷凍庫で冷やすと美味しいらしい。クッキーかな。面白い。

ki7_2015092919260089c.jpg 

氷点下41℃を開けてみました!表と裏で全く違う!
表は、アーモンドチュイールみたいの。裏がふわふわ白いお菓子に(赤ちゃんにあげるパフみたいなの!)
上にこの白いパフが削られています。きっとこれが、冷やすと氷みたいな雪のように感じるのかな。
お味も美味しくて、そして発想が面白いですね!^^
明治35年に旭川で氷点下41度になったそうです。凄いですね!!

s7.jpg s8.jpg

北海道では、ジンギスカンのバーベキューや海鮮丼の食べ放題や、カレー食べ放題があったそう。
え?食べたものの写真ないの?
ってつい、食事は必ず撮る癖のあるマルクは残念でした(笑)

北海道美味しいものが一杯ですよね!あ~私もいつか行ってみたいわ( *´◡`)❤




コメントの投稿

Secret

No title

こんばんは(=^ェ^=)

和食 好き好き♡
周りの人からは、和食のイメージがあまり無いって言われるけれど・・・・・
焼魚や煮魚、先日のように 綺麗に食べれる自信がありますよ。
めっちゃ久々に あんな凄いの食べたけれど、手が覚えてるんですね〜♪♪♪
きのこご飯、鯵の開き☺︎笑。→鯵ね。
秋ですね。
あっ! さつまいもの甘煮!!

》あはは。さすが マルクさんやわ。
あれだけ セブンって言ってたのに ファミマやったやなんて。
外観 全く違いますよ(//∇//)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

おはよ^^
きのこご飯美味しいね♪
きのこの季節だものね♪
オリーブオイル混ぜるんや!
これははじめて!
試してみよう♪

No title

こういうめにゅぅ嫌いな人はいないでしょう〰
ってくらい完璧な画像ですね〰(●^o^●)
おいしそうっ❤
粕汁って飲んだことないんですよぉ〰
どんな味なんだろう…^m^

写真…
すごく上手に撮れてますね〰!
初めてとは思えないっw
北海道のお土産っ
先日、北海道展で見たぁ!!!
白い恋人大好きです♬

No title

マルクさん、おはようございます~~

美味しそうな夕飯です~~
これからはキノコが沢山出てきますね?
キノコご飯元気が出そうです~~

北海道のお土産、みんな美味しいですよね?
カメラ初めての息子さん、慣れないと分からないのが普通ですね?
中標津のパッチワークのお花畑?

私も北海道大好き人間です~~
行きたいというより、住んでみたいのです。

こんにちは

こーゆー 和なお食事 大好き!
栄養のバランスも とても 良さそう
こんな ご飯 毎日 誰かに 作ってもらって 食べたいです

息子さんの 雲海の画像 素晴らしい!!

No title

こんにちは(^^♪

今日はしっとり和の夕食ですね。
きのこご飯、さつま芋、食卓はすっかり秋ですね。

粕汁、こちらでは鮭を入れたりするの
ぽかぽか温まるよね。
こちらは朝夕の気温が10℃くらいしかなくて
これを飲んでぬくぬくした~い♪

箸置き、可愛い~♡

息子さん、北海道を楽しんでいただけたかな。
ジンギスカンや海鮮丼の食べ放題は男子には魅力的だね。

富良野の景色はわかったけど他はわかんないなあ。
「白い恋人」に「六花亭」‥やっぱり定番だね。
ストロベリーホワイト、ちょっとスリリングなお味よん(^^)

こんばんは~♪

マルクさん、こんばんは~(^_^)

おぉ~今回は『和』ですね~~
キノコご飯、味がしみてて美味しそうです~
鯵の開きもいいですね、日本に生まれて良かった~って感じです♪

粕汁……ん?今気付きました。
我が家では、なぜか出てきません……です(@_@;)
なので、今までほとんど食べたこと無いかも……

北海道はいいところです~~
サッポロビール園なんて最高でした(←そこかいっ……笑)
ジンギスカン→ビール→ジンギスカン→ビール……
エンドレスでした(爆)
(^_^;)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

キノコご飯美味しいよね~♪
やっぱりマリオが好きだからwww

こないだね、もう何年も食べていないのでつい手が出て松茸買ったんです。もちろん中国産ですよ(^_^;)

炭火で炙って焼き松茸です。
でもね、舞茸のが美味しいです!
あの食感がたまらない(^^)v
安い舌なんですwww

息子ちゃん、綺麗に写真撮れてますね\(^o^)/
しかも自然風景なんて渋いですよ!
普通、お土産屋とか建物とかスナップ写真が多いんですけどね。
自然風景に目がいくなんて、いい感性してますね♪

No title

粕汁、思い出します〜。
今度は、一度本場物の粕汁を一度食べてから、挑戦してみたいです。(笑)
一度も食べたことがないものを作って挑戦したかえるままは、アホだったな?と後悔しました。
これであってるかどうか?よくわからなかった。
作りながら「マルクさん、これでいいの〜?味見して〜」って聞きたかったわ。^^
でもでも、病みつきになりそうな美味しさだったわ。
大人のお汁だね?お子ちゃまはちょっと難しいかもだけど、関西の子供達は小さい頃から食べて育ってるのね?きっと。

マルクさんの次男ちゃんおかえりなさい〜^^
楽しかったかしら?
雲の写真は、雲海ですね?
感動だったかしら?かえるままも行ったことなにのだけど。
朝早かったのかな?
お花の写真は、富良野のあたり?ラベンダーファームかな?
さすがマルクさんのお子さんだわ。写真とても上手だもん。
お土産は六花亭と白い恋人のですね?美味しそう〜。

Re: No title


v-22マロンまろんさんへ

マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

そうそうマロンさん和食のイメージ無かったから
こないだのも驚いた!
和食好きだったんだねー^^

私、昨日ね、誰だったかな?綺麗に魚を食べてた方いたよな。
ってずっと考えてたの(〃ω〃)
マロンさんだ!そうだった。
お見事だった。やはりああいう所って家柄というか
見えるよね。
私・・・下手で悲しくなる(;^-^)
誰か思い出せないって、それがヤバいよね(汗)

鯵ねw
早めに公開してしまい、かえって目立ったかしら(〃ω〃)
ありがとう♡
私、いつも書いたの確認しないから、変なの書いてるかも(;^-^)

*そうそうセブンだとばかり思って行ってみると(いつも通るのに)
あれファミマやん。って(;^-^)
クリーム入りのドーナツとクリーム入りのパン買ったw

Re: No title


v-22鍵コメさんへ

こんばんは!
いつもありがとうございます。

粕汁の季節ですよね( *´艸`)
やっぱりお好きでしょ♪
ほんと~かやくご飯と粕汁があれば他は
無くてもいいですねw

白飯とセットで注文ですねw
ダブルご飯でって事で(*゚m゚*)

北海道無事に帰ってきました^^
ね、今の時代物騒ですものね。
これくらいでも大丈夫かしら?(;^-^)
お忙しいのにありがとうございます(o_ _)o))ペコリ

No title

こんばんわです。

あれれ、奇しくも今夜(30日)の更新はキノコが題材です。
気が合うのかな、いやですよね、私なんかとシンクロしても(-_-;)
マツタケ風味でマツタケもどきが作れるか。
答えてください。

息子さん初めてのカメラって本当?
やっぱり絵が上手なだけあって構図が決まってますね。
センスは隠せませんね。

Re: No title


v-22ゆんさんへ

ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

秋はやっぱりキノコだよね( *´艸`)
炊き込みご飯好きなんだ♡

オイル~これお勧め!
近くのお揚げさん使うと美味しいのだけど
揚げたてなのね。
で、オイルだーと思ってそれからオイル入れてる。

コクがやっぱ増すよ( *´◡`)❤

Re: No title


v-22♪YOU♪さんへ

♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。

和食ってあまり載せないようにしているんです。
やはり日本の昔ながらの和。
はあまりアレンジって変だし、きちんとした作り方が
古来から?あるものね。

マルクが作るととんでもないのが出来ちゃうw
お出しの採り方もできてないかもです(汗)


粕汁~これね、もう癖になる。
今夜も飲んだけど(笑)また明日も作りたい。
もしかして初めては苦手かも?

子どもは小さい時はあまり得意ではなかったのに
徐々に慣れ、今では大好きに変わったw

カメラありがとうございます!
帰ってきて電源の入れ方も消し方もわかってなかった(;--)
夫に借りていき、そのままおいておくと数分で電源切れるって
言うのを聞いていたそうで、それで切っていたみたい(笑)

今、白い恋人食べてます( *´◡`)❤
やっぱ美味しいですね。
北海道って聞くだけでも食べ物が幸せだわ♡

Re: No title


v-22ようちゃんさんへ

ようちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

キノコの季節ですね( *´◡`)❤
キノコはカロリーも0に近く、ヘルシーで
嬉しい食材です( *´艸`)

元気をつけなきゃ^^秋も忙しいシーズンですものね。

北海道は食べ物が美味しいですね♡
今も食べながら打っています^^
パッチワークのお花畑^^

後で聞くと富良野でした^^富良野ってドラマでも
よく登場していますよね( *´◡`)❤
なかなか初めてのカメラで、仕方ないですが
撮ってきただけ驚きました(笑)

ようちゃんさん~北海道にお住みになりたいのですか?
そうですね。環境も綺麗で美味しいものたくさん♪
私も是非、訪れてみたいです(。→‿◕。)☆

No title

あはは
マルクさん、息子ちゃん、おもしろい!!
富良野の富田ファームかな??
雲海すごいですね。
どこだろう??

大雪山かな??
食べ物の写真、やっぱり男の子?女の子でも写さないと思います。爆笑
でも写真上手に取れていますね。ここが似ている!

あ!!マルクさんのお料理、今日もおいしそうです!!笑

Re:


v-22kotoneさんへ

kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

秋って和食のイメージがします(。→‿◕。)☆
こういうのって落ち着きますよね(〃ω〃)
ほっこりするってつい、口から出ちゃいます♪^^

雲のお写真初めて見て、綺麗な場所がやっぱり
北海道は多いですね!!
なかなか遠くて行けないけど、いつか行って食べてみたいです(笑)

Re: No title

v-22はるさんへ

はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

あー本当だ。
さつま芋もあると、秋っぽですね。
キノコ~サツマイモ~秋刀魚があればさらにw

粕汁そうそう鮭とかブリとか入れますよね^^
実家もお魚を入れています。
私も鮭の日も、ブリの日もあります(。→‿◕。)☆
この日はお肉系は豚肉だけ。後はお野菜です。

冷凍しておいたかまぼこを入れました^^
10度なんですか?やはり寒いと言って帰ってきました。
こちら、今年はまだ熱く昼間は半そでなんです。
夜はまだタオルケット?!
箸置き~可愛かったですか?良かったです^^
実はあまり好きじゃないのですは、撮ろうと思うと
どっかいってしまい(;--)これしかなかった(汗)

すぐどこか旅に行くの(;^0^)

北海道やはり、海鮮丼とか美味しかったって^^
大好きですものねお造りとか( *´艸`)
息子なのであまり細かく話さないのでわからないけど

4日間離れていると寂しいですね。
いつか結婚したらと思うと涙出ました(;@@)
あかんね、これでは…


え?スリリングなお味って気になる~~
何も言わなかったので、自分で選んで買ってきたのがまた
面白いですね( *´艸`)

Re:


v-22WILD BOOKERS さんへ

WILD BOOKERS さんこんばんは!
いつもありがとうございます。

珍しく和食のをのせてみました^^
キノコご飯を載せようと思い、それなら
ってある日の何でもない夕飯でした(笑)

鯵の開き~4匹入りなので買えましたw
息子が修学旅行なので4匹で足りたのでw
いつも2袋買うか?4匹で私が食べないか?迷うところです(汗)

粕汁~これ全国区ではないみたいなんです。
昔、ママ友が家に来てくれた時も初めて食べて
タッパーで持って帰り、姑さんが来られた時に
作ったそうです^^
癖になるお味。今夜も食べましたが、また明日も作りたいほどですw

初めはもしかして、苦手かもですが、
きっと世界一好きな御汁になると思いますw
機会があれば、また飲んでみてくださいね^^

北海道はやっぱり素敵な場所ですよね^^
札幌ビール園!そんなのがあるのですね?
あはは~~やっぱWILD BOOKERSさんビール通!!w

ジンギスカンと交互で行っちゃいますかw
これは、甘いお菓子の後の辛いお菓子が欲しくなり。。
そしてまた甘いお菓子・・のエンドレスの輪。
メビウスの輪に陥るんですね(笑)

No title

こんばんは♪

わ~今日はほっこりする晩御飯ですね
鯵の開きにきんぴらに、豆腐に粕汁いいですね
きのこご飯の焦げがまた美味しそう!
今日の我が家は焼きキノコに栗ご飯でした。

粕汁は体が温まって美味しいですね
最近は酒の肴が中心だから汁物が少ないけど
冬は粕汁に具を色々と入れて温まらなくっちゃ

旅行には北海道がいいですよ
会社勤めの頃、永年勤続副賞でトワイライトエクスプレスで行く北海道旅行したのです。
景色は神戸のようにちまちませず広いですし、トウモロコシの美味しさに
感動したのをよく覚えてます。

息子さんもきっといい思い出になったと思います。
そして今度はご家族みんなで北海道ですね((´∀`*))



Re: No title


v-22鍵コメさんへ

こんばんは!
いつもありがとうございます。

あはは~そうそうマリオ好きですよ♡
キノコを見るたびに思い出すな♪

艶がいいでしょ?
オイルのおかげかな?私も塗ろうかしらw
粕汁は、そうそう食べたことないと
仰っていましたね。
是非是非いつか食べてみてくださいよ~ほんとお勧め♪

北海道はね~美味しそうなものたくさんですよね。
白い恋人も定番ですよね。
景色は綺麗なところばかり行ったのでしょうね^^
羨ましいです。
マルクもいつか行きたいな(〃ω〃)

*気づくのが遅かった~すみません。
何故だか迷惑フォルダーに振り分けられていたw
明日になりますが、送りますね。お待ちください(。→‿◕。)☆


Re:


v-22yu-yaさんへ

yu-yaさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

キノコご飯美味しいですね!!
yu-yaさんのキノコ鍋見て作ろうと思いましたw
キノコはヘルシー食材なので好き♡

そうそうマリオ好きだからキノコ好きw
キノピオも一緒に浮かびますw

わぁーyu-yaさん松茸買われたの?
いやいや~私なんて中国産でももう10年以上買えてないです(;^-^)
炭火~~たまらないな(〃ω〃)
もしかして、アレ?バーベキュー山で??

舞茸の方がってわかる気がします。
今回の舞茸も肉厚で、炊き込んでも存在感あった!
ほんと美味しいですよね♪

エリンギも鮑みたいと言われるしね^^
あはっ私も安い舌ですわw(*゚m゚*)

え?息子の写真大丈夫ですか?
ほんと初めてでカメラを渡してもまさか、いらないって
言うと思っていたので、撮ってきただけで満足です^^

自然風景ばかりでしたねw
あっでもお土産屋さんとか建物みたかったなw

いい感性ですか?わーありがとうございます。
息子に伝えておきます♪
カメラのプロがそう言ってはったよって( *´艸`)
あざーす♪って言いそうw

No title

ふふふ~。
粕汁、マルクさん、もうスタートですね。
肌寒くなって来ると恋しい粕汁です。
私も粕汁は好きなお汁TOP2のうちの1つです。
(もうひとつはクリームシチュー。 どっちが1番なんて決められない。)
キノコ、ほんとにたっぷりですね。
旨みがい~ぱい出ていそうな炊き込みご飯です。

息子さん、初めてカメラを手にしたにしては上手過ぎる!
センスありますね~♡
氷点下41℃は、初めて見ました。
誰か北海道行かないかな?(笑)

Re: No title

v-22かえるママ21さんへ

かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

粕汁そうそう以前作ってくれたね^^
ありがとう♡
多分家庭家庭でお味が違うと思うので、私もあまり
他を知らない。母の味しかね(^0^)

子どもさんって慣れるまで時間がかかるかも?
長男も具だけしか食べなかったのに、
ある日大好きになりました。
で娘もあまり得意でないと言っていたのに
なんと今年から大好きに変わったの!

ある日癖になるのかも?
次男は初めから好きでしたが^^
これも全国共通だと思っていたら以前の記事でそうでないとわかり
驚いた!!( *´艸`)

息子無事に帰ってきたよ~~ありがとう♡
雲の写真、雲海なのね?空から撮ったのかと思ったw
朝は4時半起きだったらしい。
修学旅行で早い時間だよね。

後で追記書いたけど、そうなの富良野だって^^
お花綺麗だね。
まさかカメラもって行ってくれると思わなかったので
それだけで、嬉しかったよ。

風景ばかりだったけど、初めてなのでこんなんかな?
ありがとうね( *´◡`)❤

お土産も全くリクエストしなかったので何を買ってる来るか
楽しみだったの。
やはり定番のだね♪
あ~見れば見るほど北海道行きたくなったよ(〃ω〃)

Re: No title


v-22okokkeitarouさんへ

okokkeitarouさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

おお~okokkeitarouさんもキノコネタ?
気が合うのかしらw
*気が合うのかな嫌ですよって言われたのかと思いましたw

松茸風味で松茸もどきが出来るのか?
実は今日そのこと考えていたんですよ!
やはり気が合う?w

どうなんでしょうね。よく松茸風味でキノコを入れて
作るのを見たことあるけど、私はまだないの。
なのでまだ答えられません(笑)

どんな記事なのかな。後で見に行きますw

息子はそうなんですよ。カメラの電源さえわからず
帰ってから聞くと、放置しておくと切れるしって言う始末。
絵は上手く描く方ですが、カメラはどうでしょう??

そんなありがとうございます( *´艸`)
息子に伝えると喜ぶと思います^^
照れ笑いしそうだw



Re: No title


v-22amiさんへ

amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

うふふ~二人とも面白いですか?
最近特に、銀行や郵便局へ行っても
オオボケで笑われるマルクです(;--)
何でかな??理解できずにいるからだと最近気づきました。
つまり・・・バカ(;@@)天然でなく脳が足りませんでしたw

富良野だと後で聞いて感動。ドラマのロケ地とか
ありますよね♪

食べ物の写真撮るのって日本人特有なんですってね。
今はSNSで撮る方も増えてるかもしれないけど
なかなか食べながら撮るって出来ないですよね。
私も時々忘れるくらいw

ついこないだまでamiさんもいらっしゃった北海道♡
私も是非いつか行きたいです♪^^
5kgくらい肥えて帰ってきそうw

Re: No title


v-22メタさんへ

メタさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

今回はキノコご飯をアップしようと思い
和のおかずの日でした^^
こういうのってほっこりしますよね(〃ω〃)

メタさんは焼きキノコ召し上がられたの?
おいしそう~え?栗ごはんまで?
ゴクリ喉の音がなります~~~(笑)

粕汁美味しいですよね^^
関西だかなのかな?やみつきになります~~
具だくさんで温まり、今夜も食べたのに
また明日作りたいほどですw

北海道はいいですよね!!
トワイライトで行かれたの?凄い!!メタさんご夫婦でご旅行
仲良しでいいですね♡

神戸だって私には憧れですよ!!
もう20年は行けてないです(;^-^)
トウモロコシ美味しいでしょうね!!北海道って美味しいのたくさんですよね。

家族で行くことは一生出来ないと思いますが
私だけなら何とかなるかもです(;^-^)
行く気満々なマルクですw

Re: No title


v-22ONIKOさんへ

ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。

粕汁もう10回は作ったかも?w
で、2日は食べるから20日ほど食べた(爆)

酒屋さんの粕が販売してるときに買いだめです。
あれ普通のよりもお安くて
崩してあるから凄く好きです♡

ONIKOさんはクリームシチューもお好きなの?
私後は何だろう??トマトのシチューかも?

寒くなると煮込みがほんと食べたくなりますね。
キノコってうまみが沢山出ますものね(〃ω〃)

息子は初めてだったのでカメラピントが全部だめかと思っていたら
何とか写ってました(笑)
ありがとうございます♪

そうそう氷点下41℃は面白いでしょ?
お味も良かったですよ^^売っていたら買います♪
アイデアも素敵ですよね(〃ω〃)

ふふ~北海道誰か行かないかな?
なかなか物産展でもこれは知らないですよね。
あ~行きたい私がw


マルクさま

こんにちは。


粕汁って、子どものことは苦手だったけど
大人になってから好きになりました。
寒い日に、具材たっぷり入れていただく粕汁。たまらん~!です。

息子ちゃん、北海道から無事に帰ってこられてなによりです。
お土産もいっぱいで、良かったですね(^-^)
初めてのカメラなのに、写真も上手♪
ka・renはね、雲海の写真が好きです。

Re:


v-22ka・renさんへ

ka・renさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなってしまいすみません。

粕汁ってやはり慣れが必要なのかもしれないですね。
うちの子どもも上と下は初めはそんな好きではなく
具だけ食べていたの。
娘なんて今年から大好きになったくらい!!

好きになるともうこればかり食べたくなる中毒性があり(笑)

寒い日に具だくさんで入れて頂くと
ほんと体が温まりますね(〃ω〃)

北海道から無事に帰ってきました^^
お土産を毎日食べていますw
カメラまさか持って行ってくれると思わなかったので
それだけで嬉しかったです^^

雲海なんですね、全く知らなくって
飛行機の上からの空の撮影かと思いました(笑)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

桃咲マルク

Author:桃咲マルク

スイーツも御菜もカフェ風におもてなし風に変身!
100均や300均食器をカフェ風に使っています。
カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。

本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな実験的な面白レシピが主です。

毎日の気になる事、楽しい話を書いています。読んでくださった方が、少しでも笑顔になれますように!

受賞暦はこちらです(途中まで掲載、後はテンプレートに貼りつけています)~



*******************
You tubeカラオケデビュー?

アナ雪の『とびら開けて』口パク逆バージョンを作って下さいました。


201409151028225cb.png

はなまるマーケット優勝レシピ*動画*2015.11.18非公開アップ
2010年『原始人のお肉』非公開動画です!画像クリックでこっそり見えます^^
ツイッター
ミラクルレシピ*動画*2015.11.18非公開アップ
2013年デコレーションカレーの非公開動画です。画像クリックでこっそり見えます^^
ありがとうございます。
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

エリカ・アンギャル様との対談
元ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとのエリカ・アンギャル様との夢の対談
エリカ様サイト掲載は

eri1.jpg 
メールフォーム
御用の方はこちらからお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文:

2010年11月15日発売!
レシピブログの、おまかせ!みんなのおうちごはん 2010~2011年版の P61に私のレシピも1品掲載中です(^^)
minic1.jpg 
2011年4月8日発売
毎日お弁当日和m 
P38に1品だけ私のレシピも載せて頂いています!^-^
2011年ESSE6月号
ESSE6月号のP89に1品掲載! (ハニーレモンのサクッバリッ*フライドチキン)
esse3.jpg 
2012年1月21日発売P50・原始人のお肉掲載!
はなまるひき肉コンテスト優勝レシピの原始人の肉掲載。
hanmaru1.png 
2013.3.8発売
まいにちお弁当日和3月号に無口なチキンナゲット(食パンミミレシピ)1品載せて頂いてます。
obento5_hyoushi3_toriSS.jpg
2013.11.02発売。レシピブログmagazine創刊号
P73~コストコ飯よりチキンレシピ2品載っています♪
rmz1.jpg 
2013.11.24ヤマキかつお節レシピ本
ヤマキかつお節レシピ本P48に豚肉と根菜のソテーカレー風味を1品掲載して頂いています。
yamaki.jpg 
2014.2月号*ESSE
2014.2月号*ESSEにコストコ飯特集の時のカリカリクリスピーなレッドペッパーチキンと レモンバターのローストチキンの2品掲載して頂いています。
esse2.jpg 
カリフォルニアプルーン協会リーフレット
2013.11*カリフォルニアプルーン協会より美人賞で頂いたレシピ(女子美肌力アップ!プルーンのモチモチ*スチームパン)をリーフレットに掲載して頂きました。
pur2a.jpg 
2014.2.7発売*毎日のトースト
2014.2.7発売*毎日のトーストの本に意外な組み合わせ*面白トーストの中で『アンチョビポテトな午後のトースト』を掲載して頂いています。
rpb1.jpg 
2014..3.27発売。レシピブログmagazine2
p62ノンオイルの豆乳パスタを掲載
recma2.jpg 
2014.6.28発売。レシピブログmagazineNo3号
ひんやりスイーツ特集で『スパークリングワインのアップリン♪を1品掲載しています。
reohiru1.png 
学研子育てサイトママノート
2014年3月*苺スイーツ前半を配信して頂きました。 『いちごとミルクのぷるるんムースプリン』

mamano1.jpg 
学研子育てサイトママノート
2014年3月*苺スイーツ後半を配信して頂きました。 『チョコクッキー入り焼きドーナツ ~いちごとホイップサンド』

mamano2.jpg 
2014.10月*LOFTスイーツ弁当小冊子
LOFTさんの店頭でスイーツ弁当の中でHMで簡単!たまご蒸しパンが掲載
loft1_2015030115040167b.jpg 
2014.11.20発売5分でもう一品 野菜のおかず
パート5の中で小松菜とチーズのお浸しを1品掲載。
yasai_20150803174712042.jpg 
2015年5月号サンキュー掲載
コストコ特集で夕飯献立1週間分を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は

san0.png 
2015年4月10日発売の『みんなのおもてなし日記』の書籍に掲載
おうちパーティ達人15人のテーブル拝見!と題しましたブロガーの中で 8ページ掲載して頂いています。
翔泳社のSE社様のサイトは

omo0.png 
2015.7.03おうちで簡単に作れる乾物イタリアンコンテスト
1332件の応募の中からカテゴリー別でお餅賞を頂きました。
さいたまスーパーアリーナで授賞式の日の記事は

ita1_20150803175652759.jpg 
2015.7.15発売おつまみ3行レシピ
さんまとクリームチーズのオードブル風トースト1品掲載
1_20150720214434319.jpg 
検索フォーム
最新記事
RSSリンクの表示
QRコード
QR
応援。。。
20110322092851fc9.jpg
桃咲マリュク!?
桃咲マルクを4コマ漫画にしてくださいました。
まじょかふぇ!okokkeitarouさん作*
パート1(料理の達人)~
パート2(痛恨のミス)~

ma1_20150728082312456.jpg 
記事のカテゴリ
見たいテーマを選んでね!
2014.12月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムキビを使ったレシピ*チーズケーキ風ヨーグルトパンケーキ

soru2c.jpg 
2015・2月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムキビを使ったカパーチェでモチモチキノコとクリームチーズのパスタ

soru1a.jpg 
2015.3月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきびのカパーチェ*長芋としば漬けのネバトロ和風パスタ

sorub8.jpg 
20015.4月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきびフェリーチェ*白味噌マヨで京風マカロニサラダ

sorua13a.jpg 
2015.5月*アメリカ穀物協会HP掲載
美肌のためのトマトたっぷりブランチパンケーキ

sorut1.jpg 
2015.7月アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきび*モチモチ♪たらこクリーミースープパスタ

sp1_201507202204055c0.jpg 
2015.7月アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきびでモチモチ・ムギュン♪生姜と黒糖の豆乳ドーナツ

sm1_201507202212297f7.jpg 
2015.8月アメリカ穀物協会様HP掲載
自家製ドライトマトとクリームチーズのパスタ

s10.jpg 
2015.9月アメリカ穀物協会様HP掲載
食べるビタミンサラダパスタ グルテンフリーソルガムきび

s2_2016031913481973d.jpg 
2015.10月アメリカ穀物協会様HP掲載
ふわふわ♪ハニーミルクのベビーパンケーキ

s3_2016031913533493c.jpg 
21015.11月アメリカ穀物協会様HP掲載
牛蒡とおからのショコラケーキ

s4_2016031913584292c.jpg 
2015.12月アメリカ穀物協会様HP掲載
サクサクレモンティークッキー

s5.jpg 
2016.1月アメリカ穀物協会様HP掲載
フワサク*タコと鮭のフリッター♪カレーマヨ&ポン酢マヨ

s6_20160319142608a48.jpg 
2016.2月アメリカ穀物協会様HP掲載
すだち香る*たらこのサラダパスタ♪

s8_20160319142721d6a.jpg 
2016.3月アメリカ穀物協会様HP掲載
野菜たっぷり♪べジミートソースの秘密の丼

s7_20160319142720b0d.jpg 
商品検索
*楽天市場*
カロレピ
心の声
悩んだ時に押してね!
リンク