牛蒡とおからのショコラケーキ(グルテンフリーソルガムきびレシピ)

牛蒡とおからのショコラケーキ
gc9_201510111502224e9.jpg

今月のグルテンフリーの『ソルガムきび』を使ったレシピです。
今回は、秋の夜長に食べたくなる牛蒡とおからのショコラケーキです。

女性に嬉しい食物繊維たっぷりの牛蒡。
これをバターと洋酒でさっとソテーします。
ケーキの生地はこれまた、食物繊維たっぷりで低カロリーのおからを使いました。
これだけでは、生地が固まりにくいので、お粉にグルテンフリーのまるちミックス粉を使います。
しっとりしたケーキになりますよ。
牛蒡って意外にスイーツにもよく使われるのですが、
ショコラとも相性がとても良いです^^

母が特に好きなので夏に母の誕生日にも作っていきました!が無く全くおからだと気づかれないですよ。むしろ、普通の焼き菓子よりしっとりしていますよ^^

アメリカ穀物協会様から頂いた、こちらの『まるちミックス粉」を使います。

sorug50_201505160916481b6.jpg 

材料カップ9個分
牛蒡・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(正味80g)
★砂糖・ラム酒・バター・・・・・・・・・・・・各大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
おから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(しっとりタイプのもの)
☆まるちミックス粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
☆ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
☆シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
☆ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
☆ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①オーブンを180度20分で余熱しておく。
②牛蒡を5ミリ角にカットして★でソテーしておく。(仕上げに乗せる分を少し残しておく
③バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て、卵を少しずつ入れ分離しないように泡立てる。
④おからを入れよく混ぜ、☆を網で振りながら入れ全体を混ぜ、②を入れる。

gc1_2015101115015745f.jpg gc2_20151011150157b5e.jpg gc3_20151011150159085.jpg 

gc4_20151011150200385.jpg gc5_20151011150202698.jpg

⑤シリコンカップなどに9個に分けて入れ、残しておいた②の牛蒡ソテーを上に乗せる。
余熱しておいたオーブンで焼きます。

gc6_20151011150218063.jpg gc0.jpg 

冷めてから外すと、シリコンはつるん~と綺麗に外せます。
ショコラと牛蒡の香りが部屋中広がります♪

gc10.jpg 

おからとまるちミックス粉効果でシットリな生地ですよ。
おから入りなんですが、全くわからないですよ。
おからはほんと、スイーツ作りによく使います^^ブログ初期にもよく、使っていました。
最近なかなか出てこなかったけど(;^-^)

牛蒡をソテーしておいたので、優しい甘さとバターの香りでケーキに合う~♪

gc8_20151011150222e81.jpg 

小麦粉を一切使わず作れちゃうので、小麦粉のアレルギーの方でも
食べれるといいなぁと思い考えてみました♪

の作ってくれた、ペパーミントのドアに乗せて飾ってみました(笑)
ペパーミントと茶色の組み合わせって大好きです。

gc11_20151011150229446.jpg 

また、ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド

対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★

ソルガムきびを使った『ふわふわ♪ハニーミルクのベビーパンケーキ』が
アメリカ穀物協会様のHPに掲載して頂きました~

**************************************

先日マンションの水の洗浄が、夜の11時~朝の6時まで行われました。
いつもはお昼間なのに……(;@@)
夜の11時何て、これから始まるって言う感じなのにw
11時までにシャワーにも入り、水を使えない状態にしなければ。

この日はまた、用事で家に居なく、夜は娘の塾のお迎えが10時半。
慌てて一人10分に決め、子供3人にシャワーに入ってもらいwカラスの行水!
(もっと早く入っておけよ~って話ですが)
洗い物、お弁当のおかずの用意を私はバタバタして、11時になってしまい・・・

私は入れずじまい(;@@)仕方ない。

そして夜中のうちに、綺麗な水を、お鍋などに6杯ほど貯めました。
多分16リットルほど。(出始めの水って汚いから)
おトイレも流せないのかが1番気になるところ。。。。
寝る前にうっかり、おトイレの水を流すと~流れる?!

朝1番に出した水も綺麗?!
ん??本当に行われてたのか疑問?
夫から聞いた洗浄の話。この日は夫は夜勤でいなかった。(笑)

朝、お弁当をつくる時に、貯めた水の入るお鍋6杯が、邪魔で邪魔でこけそうでした(笑)

お弁当作りが終わり、7時前から朝シャンをしたら~もうさっぱり、
もう寝る時間に思えました(笑)入ったら寝る~みたいな条件反射?!w
*マンションの手紙を見せてもらい浄水を確認、確かでした(笑)


************************************

10月20日に 『レシピブログ大人気のパンベスト100』の本が発売します。
レシピブログで20万点以上のパンレシピの中から人気の100点を一挙公開したベスト版です。
写真バナーでリンク先に飛びます~。

pan1_201510091631386f5.jpg 

予約は、Amazon~
いま、Amazonで予約するとホームベカーリーが4名様に当たるそうです。

この中でマルクHMで簡単!たまご蒸しパン~レンジで簡単カスタードをサンド
も掲載して頂いています。