ハロウィンレシピ♪簡単!カボチャのモンブラン&灯り

カボチャのモンブラン
pm13.jpg

大好きなカボチャでモンブランを作りました!ハロウィンだしね( *´艸`)
今回、スポンジは焼かず~市販のパンコーナーにある
ロールケーキで作ってみました♪
洋酒を染み込ませると、とてもしっとり風味豊かなケーキになりますよ^^

お酒は得意でないのに、スイーツに使う洋酒は大好きで、結構度数の大きい?強めが好き
隠れ呑兵衛なのかも(笑)

今月頂いたハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。

gab1.png 

カボチャをチンして、フープロに材料を回して、カボチャのクリームを作り、
泡立てた生クリームと市販のスポンジに組み立てるだけ♪

裏ごしもしないので簡単です♪

~パンプキンクリーム~10個分
材料
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個(300g)
★マーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1

作り方
①カボチャは100gにつき1分半ほどレンジ600wにかける。
②レンジにかけた後、中身を200gを取り出す。
★と一緒にフードプロセッサにかけるだけ。
(カボチャが固いようなら、レンジ時間を少し増やしてくださいね。絞るときに粒が残ると、絞りにくくなるので)

pm3.jpg pm4.jpg

その他の材料
市販のロールケーキ・・・・・・・・・・・・・・5個
★ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
カボチャの種・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①☆の生クリームを泡立て絞り出し袋に入れます。
(私は持っていないので、口金をナイロン袋に入れて使います。(笑)
いつもナイロン袋です。使い捨て出来るのでw)

pm5.jpg pm6.jpg

②市販のパンコーナーなどにあるスポンジを買ってきて
★を合わせたのを均等に染み込ませる。
泡立てたホイップを5個にわけて絞り、カボチャのクリームを下からゆっくり絞ります。

pm2.jpg pm1.jpg

上からもシナモンをふり、カボチャの種のお菓子を飾りました。

pm10.jpg 

中身を少し見てみると~ホイップが見えます(*^-^*)
カボチャのクリーミーなクリームは洋酒の香りで濃厚~ホイップと合せて頂くと
夢心地です(@^-^@)スポンジも洋酒効果でシットリです。

pm8.jpg 

100均の園芸コーナーのこのお皿?便利でした!!
ケーキなどに丁度いい♡取って付きで持ちやすい(笑)
100均のランチョマットに紫のライト~スプーンやピックは爪楊枝で作りました。すべて100均^^

pm12.jpg   

カボチャクリームが作りやすい分量なのでモンブランなら10個分作れます。
スポンジなどは5個分にしていますので、10個作る場合はスポンジと生クリームを倍に!
カボチャクリームをパンに塗って食べたりもしますよ(笑)

カボチャの種の食感もアクセント♪
カボチャと言えばシナモンの相性が抜群。2日連続作り・・・・
楽しみました(〃ω〃)

*************************************

@灯りを見つめると…


今回使った灯りは100均で見つけたハロウィン仕様のもの。

pml1.jpg 

灯りってほんの少しの明るさなのに、とても雰囲気が出ますね。

部屋の電気をすべて消して、
この灯りだけを点けていると、世界は自分一人なんじゃないかと
思えてきます。

じーと見つめていると
ほんの少しの明るさの中に、小さな思い出が一杯見えてきます。
楽しかった思い出や哀しい思い出……たくさんこの中から溢れてきます。

遠い目をして見つめていると、焦点が合わなくなり(←危ない人やんw)
過去にいつのまにかジャンプしています。

走馬灯のようにクルクルこの柄が回らないので、目を回すこともありませんし(笑)

煌々とした眩しいほどの灯りも必要だけど、たまには小さな灯りを見つめて
過去へと頭だけでも、行くのもいいものですよ。

体まで行けるなら、それはこの灯りがドラえもんの道具になっちゃうね(笑)
あ~ぁ…ドラえもん欲しいな♡(←そこ?w)

*******************************

10月20日に 『レシピブログ大人気のパンベスト100』の本が発売します。
レシピブログで20万点以上のパンレシピの中から人気の100点を一挙公開したベスト版です。
写真バナーでリンク先に飛びます~。

pan1_201510091631386f5.jpg 
予約は、Amazon~
いま、Amazonで予約するとホームベカーリーが4名様に当たるそうです。

この中でマルクHMで簡単!たまご蒸しパン~レンジで簡単カスタードをサンド
も掲載して頂いています。