1番シンプルで簡単な我が家の唐揚げでワインのおつまみ♪

唐揚げ
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1番シンプルな我が家のから揚げです
お弁当用に500~1kgとか揚げて冷凍保存しています。

唐揚げもいろいろレシピアップしましたが、エスニック味とか、辛いのや、いろいろ~
だけど、これはほんと、分量を忘れないほど、シンプルな、から揚げ。

皆様の家庭の、慣れ親しんだお味があると思うので、
あまりシンプルな定番なものを出すのは、避けているのですが、今回はシンプルなものでアレンジと言うことで(;^-^)

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのパプリカを使います♪
こちら辛みは無く、風味と色味がアクセントになっております。

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材料4~5人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
醤油・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分(ハウスさんのチューブ)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1~4分の1の間
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩ですが、私的に小さじ3分の1だと少しだけ薄め、4分の1だと少しだけ辛めな気がして、
私はその間の小さじ3.5分の1(笑)

作り方
①もも肉を一口サイズにカットして、保存袋に入れ、調味料をすべて入れ、揉んでから
冷蔵庫で3時間程度つけて、片栗粉をつけ、180度の油で揚げる。
 
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ほんとシンプルです^^
これ、お弁当にほんと便利~♪
家で作っておく、自家製冷凍食品はお安くできちゃいますね^^

ついつい、揚げたてを子供が大すきなので、爪楊枝に刺して、あげてしまう(;^-^)
衣はオール片栗粉が好きです^^つけすぎると、竜田揚げになる?!

もも肉と胸肉の唐揚げの冷凍。
夜中に冷凍庫から出して、パソコンデスクで撮りました^^すでに半分くらい使用済みw

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そして、このままでももちろん、頂けますが、今回は少しだけアレンジとして~

材料4人分
★マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
★牛乳・すし酢・・・・・・各大さじ半分
★ニンニク・・・・・・・・・・小さじ4分の1
パプリカ・・・・・・・・・・・一人2ふりほど

作り方
★の材料をよく混ぜたマヨネーズソースを唐揚げにかけて、
パプリカを一人2ふり程度かけます。

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唐揚げって、どうしてもビールに合う男性料理ぽいから、
今回はワインに合うように、アレンジソースとパプリカでお化粧です^^

隣に前回のミニキューブサンドも添えました^^ミニキューブサンドのレシピはこちら→★

イオンで見つけた170円のプレートに載せています~♪
ワインはスパークリングワインw前回と同じく♪♪♪
今回は1杯だけ飲み干しましたw朝っぱらから(;^-^)

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次の日、突然両親が家に来たのですが、娘の部屋の押入れを3人で
夕方までかかって大移動&整理をしていました。

娘の部屋は和室なんですが、押入れがついていなかったため、ニトリ?かどこかで
置くタイプの押入れ買ってきて、越してきた時にすぐ置きました。

そこに家族の冬布団や夏布団や、毛布や、ホーム炬燵布団やら、それはたくさん入っていました。
パンクしかけて(;^-^)いや、していた!?

すべて隣のリビングにその布団系?であってる?w

そのを出したもんだから、リビングは布団化?としてしまいました~~
ひぇ~~(←まことちゃんか?w)

きゅうきょだったので、家にある唐揚げとオムレツとキュウリの浅漬けやこのサンド
キノコご飯の簡単なワンプレのランチをパパッと作り、隅っこに置いやった机の上で小さくなりながら
食べ(;^-^)
前日作ったロールケーキを持って帰ってもらいました^0^

そして、整理しながら作りながらのランチだったので、
家用のワンプレーとに乗せました(;^-^)
写真など撮る暇もなくでした(;--)

そして母がスパイスのパプリカを気に入り持って帰りました(笑)

でも大移動したら、まるで引っ越ししてきた気分になりますよね。
私は子供時代3回引っ越しして、結婚して3回家を変わっています。
夫は一応今のとこは、1回目です(笑)

それだけ引っ越しても~方向音痴は治らないみたいです(;--)よく家に戻ってこれるもんだ(汗)


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@アメリカ穀物協会様のHPで、おからとゴボウのショコラケーキを掲載して頂きました♪
グルテンフリーのソルガムきびを使ったケーキになっています。サイトはこちらです→★

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牛蒡とおからですが、全くわからないほど~しっとり焼き菓子です^^
アレルギーのある方にも少しでも参考になればと思います!^^

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@レシピブログmagazineVol.8 冬号が11月27日に発売します!


この冬の検索キーワードスペシャルの中で『ソルガムきび』が
急上昇HOTワードとして私のレシピ
白味噌マヨで京風マカロニサラダ』をご紹介くださっています。

小麦アレルギーの方にでも食べて頂けるレシピとして
ソルガムきび』は、アップしていたレシピになるので、とっても嬉しいです!

京都出身を生かして京風に拘った1品になっています^^

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