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焼きネギと牛肉で~すき焼き風太巻き*3種類の巻き寿司で節分♪&京風出し巻きレシピ

節分
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3日の節分リアルタイムに食べました(笑)
今回は、恵方巻き3種類に、イワシ、マカロニサラダ、粕汁、五色豆・大豆
・・・昨年の節分記事をみて、なんと昨年も粕汁食べてました(笑)
本当は白いご飯が合うけど~

粕汁は大鍋で炊いて2日間食べるので、昨夜作った2日目なんです(笑)

今回の恵方巻きは、すき焼き風?と名付けた?ものです(笑)
それが3日前に行ったスーパーで土付きネギが(少し古いので)
1kg入り198円でした!

1kg?10本ほど入っています!
これを太巻きの具にしようと思ったのです。
チキンと合わすつもりでチキンも焼いたのですが……

ネギを焼くうちに、あのトロン~とした焼き上がり~
すき焼きを思い出して、きゅうきょ
牛肉を甘辛く味付けして、牛肉と巻きました。
出し巻卵入りです。

スイスダイヤモンドのフライパンで白ネギ焼きました~♪
オイル無しで塩を少々~少しお酒を入れて蓋をして、両面こんがり♪

16se25.jpg 16se3.jpg 

焼き色を付けたかった~アップ写真~ネギのあのトロン~とした所最高ですね♪
ネギのトロン部分の汁気が~たまりません(〃ω〃)

 16se4.jpg 16se9.jpg

今回は焦げ目をつけたかったので、フライパンもこんな感じになりました。(左)
でも、水を入れてすぐに、少し優しくなでると~こんな綺麗になりました♪新品みたい( *´◡`)❤

16se12.jpg 16se5.jpg 
実家に帰った時、母の友達で凄くお世話になってる方から、こちらを貰いました!
スイスダイヤモンドのエッグパン(卵焼き器)♡
私のブログを読んでくれているみたいで、私にプレゼント~て~~手渡してでくれました。
ギャ~嬉しい!まさかまさかの卵焼き器(〃ω〃)

卵焼き~毎日作るからめちゃ嬉しいなぁ♡
最近、頂き物が続いている~(〃ω〃)
一気にサンタさん10年分先までプレゼントが来たのかな?(@^-^@)
今日も、別の方から頂き物が~~届いた(〃ω〃)

京風出し巻き
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・小さじ1
★カツオだし粉・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
★かたくり粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・一つまみの半分ほど

作り方
①★を入れ混ぜた中に卵を割り、全体を混ぜ、1度ザルに漉して使う。
②フライパンを温め、9回にわけて巻いていく。火加減に気をつけ、焦げ目をつけないよう薄色で仕上げていく。
ヘラで私は巻いていきます。
最後の卵液を入れたら、すぐ火を消し、そのまま放置。2.3分置いてから巻く。
万が一途中で汚くなっても、この最後で綺麗になります~

凄い!オイル無しで焼けるし、一切フライパンにくっつかない~♡

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巻きすに巻いて冷めると、こんな模様がつています♪
出し巻卵の完成です。

16se8.jpg 

今回は、お寿司の具に巻くので、こんな形に切りました。
お出汁がだっぷりで、関東のような甘みの無い、京風出し巻卵です。

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ご飯は5.5合用意し、すし酢1合につき50cc弱。砂糖を少し入れ、すし飯を作りました。

きゅうり・アボカド・リアル蟹カマ・クリームチーズ・レタスのサラダ巻き

大好きな、こうこ巻き~~お漬物と青シソ巻き
(関西はお漬物を、お香子(おこうこ)と言います^^

16se7.jpg 16se2.jpg

サラダ巻きはマヨネーズをかけました^^
そして、すき焼き風太巻きは、牛肉120gに砂糖大さじ1・醤油大さじ半分で甘辛く味付けしました。
焼きネギと牛肉の甘辛と、出し巻を置いて巻きました。

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10本巻いたのかな?海苔が足りなくなり~色が違う(笑)

16se21.jpg 

アボカド・クリームチーズ・蟹カマ・レタス・キュウリ・マヨネーズ~合うに決まってるものね♡

16se23.jpg 

すき焼風太巻き~これね、おネギが長いので、これだけは、恵方巻きでなく
食べる時には、輪切りにカットしました^^

おネギのじんわりとした甘みにトロン~お肉の甘辛味に~すき焼だ!て思いました^^
お出汁タップリの出し巻入り。今回、これが1番好きでした^^色味が地味だけど美味しかった♪

16se18.jpg 

でもでも、やっぱり大好きな、こうこ巻き~何本でも食べれますね(*゚m゚*)
細巻きのコツは~海苔を半分使うのではなく、
3分の2使うと~海苔が長いので綺麗に巻けますよ^^・・・綺麗に巻けてないけど(笑)

16se22.jpg 

マカロニサラダは、お弁当に使おうと前日の夜に茹でておいたもの。
(今日はお弁当いらなかったので~~)
人参・ツナ・オニオンは用意していたので、後お寿司の残りの具(アボカド・キュウリ・蟹カマ)を入れました。
ピエトロのドレッシングマヨネーズ少したした味です^^

そうして~世界で1番好きな御汁~の粕汁(笑)

16se10.jpg 16se13.jpg
イワシは5匹焼きました。
五色豆と大豆で、鬼は外~です^^

16se15.jpg 16se11.jpg

無言で食べる恵方巻き・・・
マルクが無言で食べるなんて~~出来るわけないわ(;^-^)
関西では大豆を食べます♪
地域により殻つきの落花生ですよね~^^

の数だけ食べるのは同じかな?
年の数だけ食べたら・・・・

↑の器の中の豆が、全部自分だけで無くなりそうで、辞めた(笑)

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Secret

No title

こんばんは(=´∀`)人(´∀`=)

恵方巻。
美味しそう♡
さすが、マルクさん。
キチンと作られたんですね〜♪♪♪

豆、年の数だけ食べたら、それだけで 終わっちゃいそう(//∇//)

》チョコがけクッキー、一個しか開けてないけど 欠けてなかったですよ(●^ェ^●)

こんにちは

すき焼き風の太巻き
甘辛いお肉と 焼いたネギの甘味があって
美味しそうですね!

他にも 具の種類が違うのがあって
バリエーション豊かで
全種類制覇したくなる巻き寿司^^

No title

豪華〰(●^o^●)
昨日の節分…まったく何もしませんでしたっ
いけませんね〰
巻きすの出汁巻きたまご…
よだれが出そうですよぉ〰❤

あとあと…
焼きねぎに牛肉も斬新ですごいっ!!!
私これだけ作ろうと思ったら
一晩中かかっちゃうかもですぅぅ〰(笑)

こんにちは~(^_^)

マルクさん、こんにちは~♪

節分でしたね~~
恵方巻き……って昔からありましたっけ……(^_^;)
いつの間にか定着してたような……

わぁ~焼いたネギだ~~
作ってる途中で、醤油を少したらして食べてしまいそう(笑)
で、牛肉と一緒に巻いてすき焼き風か~~
こりゃ食欲湧きますよね~♪

だし巻き卵……なんて綺麗な出来……(゜o゜)
さっすがマルクさん、スッゴイ上手~~~
あ……腹減ってきた(笑)

はい……豆は年の数だけ……
ん?年の数……わしゃ腹壊すわ……(爆)
(^_^;)

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No title

こんばんわです、マルクさん。

なんと手巻きずし風の恵方巻ですね。(^▽^)/
これでいいんですよね、わざわざ買い込んで来なくてもね。
自分の好きなものいれられるし。
来年からこうしよう。

関西ではイワシもつきものとか・・・
奥が深いですね。(^-^;

我が家では恵方巻を正当な食べ方で食べたのは息子だけでした。
あとの連中は小分けにした海苔巻きを2~3個食べてもういっぱい
いっぱいてな感じでしたね。

No title

こんばんは。お邪魔します。
やっぱりすごーい!!
素敵な恵方巻が沢山の節分だったのですね!!
お香子、関西でつかわれる言葉ですか。
実家でも子供の頃から言ってましたが 
いつの間にか、、最近お新香と言ってるかなーと(#^^#)
うちはお豆だけ買って、、だったので素敵な雰囲気味わわせていただきました!!

No title

マルクさん こんばんは(^^♪

季節ごとの行事食をきちんと作られて
ほんとうに頭が下がります。
お母さまからマルクさん、そしてお嬢さんへ、
しっかり受け継がれて行くのでしょうね。

こうこ巻きも焼いたネギが入ったすき焼き風も
とっても美味しそう(^^)
この長ネギもスイスダイヤモンドフライパンで!
均等に焼色が付いてるのが熱伝導が良い証拠だね。

わたしもようやく決断!
ソースパン(フタ付き)24センチを買ったの(^^)
本日到着!即、いろいろ作ってます。
マルクさんのおかげで大体のパターンを理解していたので
ものすごく楽しい\(^o^)/
ありがとう~☆

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こんばんは〜^^

恵方巻きと粕汁ってなんだか縁起も良さそうだし、栄養も満点だね。
ご馳走だね〜。
そうそう「マルクさんが世界で一番好きなお汁〜」ってことがとても
興味が湧いて、かえるままは一度も食べたことないのに作ったっけ(笑)
あの味で良かったのか?本当はもっとおいしいいのかもしれないし、食べたことないからわからない。
いつか、本場の本物の粕汁食べてみたいわ。
それがかえるままの夢〜。
あれ?今回、手作りじゃないハンバーグ入ってる?^^

かえるままは、昨日は夜は子供のバスケのお当番だったから、恵方巻きだけ作って、置き手紙に「南南東」と書いて置いて来ただけで....(~_~;)
ちゃんと食べたかもわからない。

いつも、ワンパターンだから、お肉の太巻きだったら、絶対子供は喜ぶね!
「こうこ巻き」って呼び方もマルクさんとこで初めて知ったよ。^^

No title

一気にサンタさん10年分先までプレゼントが来たマルクさん、こんばんは♪

うむ・・・ なんておもろない普通の挨拶なんや・・・(反省)
ま、病み上がりって事で、こんなもんで今日は勘弁してやってくだせぇ~だんな(^^;

まずは↓記事 「旅ブロ・マルクの駅、東京編」 楽しかったですよ^^
ちゃんんと有楽町駅付近を通過するN700系の新幹線まで掲載くださって
なかなかいい記事でしたwww
次上京される時は新幹線を100倍楽しむ方法を伝授しますね(爆)

恵方巻き~~~ 
迷わずすき焼きバージョンで注文入れます~~~(*≧∀≦*)
とにかく肉がいい~~~(笑)
でも黙って食べるなんて絶対無理やんね(^^;
関係ないね ← 柴田恭兵風に(笑)

そしてそして~~~
粕汁は京都? の必需品やんね(^_-)-☆

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Re: No title

v-22マロンまろんさん

> こんばんは(=´∀`)人(´∀`=)
>
> 恵方巻。
> 美味しそう♡
> さすが、マルクさん。
> キチンと作られたんですね〜♪♪♪
>
> 豆、年の数だけ食べたら、それだけで 終わっちゃいそう(//∇//)
>
> 》チョコがけクッキー、一個しか開けてないけど 欠けてなかったですよ(●^ェ^●)

マロンさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!

恵方巻き作った~普通の巻き寿司だけどね( *´◡`)❤
巻き寿司もサラダ巻きだね(。→‿◕。)☆

来月はバラ寿司だね~まだ巻か無い分その方が
楽だわ(*゚m゚*)

豆の数・・子供時代は食べてたけど今は流石に(;^0^)
1袋無くなりそうだ(爆)マルクの場合ねw

あ~クッキー全滅だとどうしようと?と思ってたの。
良かったわ~~♪

Re:

v-22kotoneさん

> すき焼き風の太巻き
> 甘辛いお肉と 焼いたネギの甘味があって
> 美味しそうですね!
>
> 他にも 具の種類が違うのがあって
> バリエーション豊かで
> 全種類制覇したくなる巻き寿司^^

kotoneさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。

すき焼風の意外にこれが1番すきでした(。→‿◕。)☆
お肉もさっと焼いて柔らかく
おネギのトロトロでまるですき焼き★

具の中味を変えればいろいろ楽しめますね♪^^

Re: No title

v-22♪YOU♪さん

> 豪華〰(●^o^●)
> 昨日の節分…まったく何もしませんでしたっ
> いけませんね〰
> 巻きすの出汁巻きたまご…
> よだれが出そうですよぉ〰❤
>
> あとあと…
> 焼きねぎに牛肉も斬新ですごいっ!!!
> 私これだけ作ろうと思ったら
> 一晩中かかっちゃうかもですぅぅ〰(笑)

♪YOU♪さんこんばんは^^
いつもありがとうございます。

節分~美味しそうなの売ってますよね(。→‿◕。)☆
見ていたら買いたくなるけど~あれでは足りないので
結局毎年作ってしまう~

そうそうこれは、がっつりご飯ですものね(。→‿◕。)☆
出し巻き~夫が1番好きなんですよ^^
関東の甘いのは苦手なんですが(;^-^)
関東の方は甘さが足りなく感じるかな?

ネギと牛肉が意外に1番好きでした^^
お肉もさっと火を通したので柔らかい♡
うふふ~私も作った後の乗せるのに手間取り
落ちないように後ろにティッシュで押さえてたりします
舞台浦(爆)

Re:

v-22WILD BOOKERSさん

> マルクさん、こんにちは~♪
>
> 節分でしたね~~
> 恵方巻き……って昔からありましたっけ……(^_^;)
> いつの間にか定着してたような……
>
> わぁ~焼いたネギだ~~
> 作ってる途中で、醤油を少したらして食べてしまいそう(笑)
> で、牛肉と一緒に巻いてすき焼き風か~~
> こりゃ食欲湧きますよね~♪
>
> だし巻き卵……なんて綺麗な出来……(゜o゜)
> さっすがマルクさん、スッゴイ上手~~~
> あ……腹減ってきた(笑)
>
> はい……豆は年の数だけ……
> ん?年の数……わしゃ腹壊すわ……(爆)
> (^_^;)

WILD BOOKERSさんこんにちは^^
いつもありがとうございます。

恵方巻き~関西は私が生まれた時からありました(爆)
全国共通だと思っていたら数年前に違うと知りました。
今は全国区になってるけど、無言で1本食い?は
お行儀が~って言う方もいますね。
私は平気だけど~(;^-^)立ちこぎするくらいだから(←まだ言ってるw)

おネギを焼いて醤油で焦がすのもほんと美味しいですね(〃ω〃)
きゅうきょ牛肉を買って柔らかく炒めすき焼風にしました^^
今回これが1番好きでした♡

出し巻~ありがとうございます( *´◡`)❤
お出汁がたっぷりで1番気を遣います~
卵料理が1番奥が深いかもですね。

豆の数~数年前から(十数年前から)年の数食べるのは
諦めました(爆)
お腹壊す・・・同じ~仲間~♪^^



Re: No title

v-22鍵コメさん

こんばんは^^
いつもありがとうございます!

巻き寿司~太巻き~恵方巻き~
いろいろな名前ありますね( *´◡`)❤
昔から関西は1本食い~ありましたよ(笑)

あはは~そうそうマルクは無言無理ですよね。
よくわかってらっしゃる(。→‿◕。)☆

おネギ好きですか?美味しいですよね(〃ω〃)
出し巻もいい色ですか?ありがとうございます♪

また来月はお雛さんがありますよ(笑)
はいあの年季の入った桶?使いますよw

Re: No title

v-22okokkeitarouさん

> こんばんわです、マルクさん。
>
> なんと手巻きずし風の恵方巻ですね。(^▽^)/
> これでいいんですよね、わざわざ買い込んで来なくてもね。
> 自分の好きなものいれられるし。
> 来年からこうしよう。
>
> 関西ではイワシもつきものとか・・・
> 奥が深いですね。(^-^;
>
> 我が家では恵方巻を正当な食べ方で食べたのは息子だけでした。
> あとの連中は小分けにした海苔巻きを2~3個食べてもういっぱい
> いっぱいてな感じでしたね。

okokkeitarouさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。

そうそう何でも好きな具を巻いて食べると楽しいですよ^^
今はいろいろな具もありますよね^^
美味しそうなの売っていますがうちが買えば金額が凄いことになるので
いつも作ってしまいます~~
またブログにも載せられますものね(笑)

イワシは関西だけなのかしら?
毎年1回しか食べないままです(;^0^)
たべたら美味しいけど、小骨が多いですね~~
本当はイワシなら白飯食べたいけどね(笑)

おお~okokkeitarouさんの息子さんは恵方巻きをきちんと
正しく行われたのですね~^^
小分け~確かになれない方は1本喰い~てびっくりですよね。
ご飯がギゅっとしてるからお腹膨れますよね。
私は一杯食べちゃいましたが(笑)ヤバいヤバい食べ過ぎ続きだわ(;^-^)

Re: No title

v-22おきまちあきさん

> こんばんは。お邪魔します。
> やっぱりすごーい!!
> 素敵な恵方巻が沢山の節分だったのですね!!
> お香子、関西でつかわれる言葉ですか。
> 実家でも子供の頃から言ってましたが 
> いつの間にか、、最近お新香と言ってるかなーと(#^^#)
> うちはお豆だけ買って、、だったので素敵な雰囲気味わわせていただきました!!

おきまちあきさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。

巻き寿司~好きで巻くだけで豪華に見えるから(;^-^)
何だか好きな具を巻いてるだけですが~~
恵方巻き~昔から食べてたのですが
最近は全国区になりましたね^^

お香子~ご実家でも言われてましたか?
関西言葉でないかもしれないですね?
お新香~て言いますね。
その方が新しいのかも~お香子は古い言葉なのかな(;^0^)

お豆さんがあれば、節分の雰囲気しますよね~♡
大豆ですか?落花生も驚きました!^^

No title

わ~♪
さすがマルクさん、いっぱい巻きましたね~。
すき焼き風太巻きがおいしそう♡
そして、巻き寿司があるのにおかずもいっぱい。
うちはお寿司とお吸い物だけでしたよ。
楽しました。

Re: No title

v-22はるさん

> マルクさん こんばんは(^^♪
>
> 季節ごとの行事食をきちんと作られて
> ほんとうに頭が下がります。
> お母さまからマルクさん、そしてお嬢さんへ、
> しっかり受け継がれて行くのでしょうね。
>
> こうこ巻きも焼いたネギが入ったすき焼き風も
> とっても美味しそう(^^)
> この長ネギもスイスダイヤモンドフライパンで!
> 均等に焼色が付いてるのが熱伝導が良い証拠だね。
>
> わたしもようやく決断!
> ソースパン(フタ付き)24センチを買ったの(^^)
> 本日到着!即、いろいろ作ってます。
> マルクさんのおかげで大体のパターンを理解していたので
> ものすごく楽しい\(^o^)/
> ありがとう~☆

はるさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。

いえいえ~季節の行事はたいしたものも
作れず、料理ブロガーとしては、お高い食材も使えない
ものばかりです(;^-^)
母は作るのが好きでしたので、それだけは引き継がれております^^

おネギが値下げ品を買ったのですが凄いお得でしたので
でも、早く使わなきゃと節分に使いました~^^
そうそう熱伝導率がいいので均等ですよね^^

そうそう悩まれていて~とうとう決断!
蓋付きがやはり便利ですよね~
私は蓋が無いので家の蓋を使っています^^
いろいろ作りたくなっちゃいますね( *´◡`)❤
あのサイズって意外に小さ目だけど、少し使うのにちょうどいい大きさですよね。
いえいえ~私のつたない記事で少しでもそう感じて頂けたなら
嬉しく思います~(。→‿◕。)☆

Re: No title

v-22鍵コメさん

こんばんは^^
いつもありがとうございます!

そうなのだぁ( *´◡`)❤
お互いそんな関係って1番素敵ですよね(〃ω〃)
好きな部分でつながってるって……きゃ♡

いろいろ周りでもそんな経験の方が増えていますね。
心配になりますよね。
いつもありがとうございます!
また遊びに行きますね~~~♪

Re:

v-22かえるママさん

> 恵方巻きと粕汁ってなんだか縁起も良さそうだし、栄養も満点だね。
> ご馳走だね〜。
> そうそう「マルクさんが世界で一番好きなお汁〜」ってことがとても
> 興味が湧いて、かえるままは一度も食べたことないのに作ったっけ(笑)
> あの味で良かったのか?本当はもっとおいしいいのかもしれないし、食べたことないからわからない。
> いつか、本場の本物の粕汁食べてみたいわ。
> それがかえるままの夢〜。
> あれ?今回、手作りじゃないハンバーグ入ってる?^^
>
> かえるままは、昨日は夜は子供のバスケのお当番だったから、恵方巻きだけ作って、置き手紙に「南南東」と書いて置いて来ただけで....(~_~;)
> ちゃんと食べたかもわからない。
>
> いつも、ワンパターンだから、お肉の太巻きだったら、絶対子供は喜ぶね!
> 「こうこ巻き」って呼び方もマルクさんとこで初めて知ったよ。^^

かえるママさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!

粕汁~昨年も飲んでいたなと思ったら、しょっちゅう私が作ってるのだわ(;^-^)
アツアツにして食べたらさらに美味しかった~
巻き寿司とかが冷めてるから(;^0^)

世界で1番好きなおつゆ~これは永遠に変わらない~
かえるママさん作って下さったわね^^ありがとうね♡
ハンバーグ最近全然入れてないの~だからリンクもつけなかった(;^-^)

あの当時冷凍バーグをよく貰う機会もあって
入れてたことが多かったかも~手作りバーグは最近は
お弁当に化けてる(笑)

お子様のバスケの当番だったのね?親御さんもいろいろ協力もあるから
大変ですよね。お仕事しながらほんと凄いですよ!!
南南東~全く昨日は方角も向かなかったです(;^-^)
そして、永遠に話しながら食べた(爆)

かえるママさんのお子様も南南東向かれたかな?かえるママさんも帰ってから
食べたのかな?^^
忙しくてもきちんと作られてほんとママとして尊敬ですよ!

お肉巻き~意外に今回1番好きだった~牛肉なのでさっと焼いて柔らかく仕上げたので
美味しかったです♡
こうこ巻き~おこうこ食べる~て子供の頃言っていたわ( *´◡`)❤
京都ならではですね、お茶漬け~お漬物は毎食だから^^

かえるママさんいつもありがとうね~(。→‿◕。)☆

Re: No title

v-22かのぼんさん

> 一気にサンタさん10年分先までプレゼントが来たマルクさん、こんばんは♪
>
> うむ・・・ なんておもろない普通の挨拶なんや・・・(反省)
> ま、病み上がりって事で、こんなもんで今日は勘弁してやってくだせぇ~だんな(^^;
>
> まずは↓記事 「旅ブロ・マルクの駅、東京編」 楽しかったですよ^^
> ちゃんんと有楽町駅付近を通過するN700系の新幹線まで掲載くださって
> なかなかいい記事でしたwww
> 次上京される時は新幹線を100倍楽しむ方法を伝授しますね(爆)
>
> 恵方巻き~~~ 
> 迷わずすき焼きバージョンで注文入れます~~~(*≧∀≦*)
> とにかく肉がいい~~~(笑)
> でも黙って食べるなんて絶対無理やんね(^^;
> 関係ないね ← 柴田恭兵風に(笑)
>
> そしてそして~~~
> 粕汁は京都? の必需品やんね(^_-)-☆

普通の挨拶をされたかのぼんさんこんばんは^^
いつもありがとうございます~
・・・って普通じゃないですよw
凄い世界中のサンタがマルクの家に集まってきましたw

病み上がり~ほんと無理されたらダメですからね!
メッ!(・・て子供の頃言われませんでした?(;^-^))
旅ブロ~マルクの駅(かなりパクリですねw)見て頂いて
すみません~そうそう新幹線かのぼんさんの為に撮ってきましたよ(笑)
ミニサイズだけどw

凄い~あのサイズで系までわかるなんて~さすが~て・・。て・・。ロマンちゃんだ(*゚m゚*)
次回があれば~100倍楽しませて頂けるんですか?楽しみです。
新幹線内でオールナイトかのぼん~が流れるとか?かな( *´艸`)

恵方巻き~今回はすき焼きバージョン♡男性向けかも~~~いいでしょこれ(。→‿◕。)☆
無言は・・・わたしら関西人は無理ですもんね(爆)
口に入っていても喋り続けて食べてましたわw
柴田恭兵風~わかります~凄い懐かしいね~(。→‿◕。)☆

粕汁必需品でしょ~ほんとうは白ご飯入れて食べたくなるけど~(笑)

Re: No title

v-22鍵コメダブルさま~

こんばんは^^
いつもありがとうございます!

ほんと、長い事ご無沙汰でした~
ほんとうにね?こんな長い事話してないなんて~~
初めてですわね(笑)

皆様も大変ご心配されたでしょ。
どうかマジで無理されないでくださいね~
関東記事も全部見てくださり~すみません~~
雪に合わずに良かったです( *´艸`)

それと私のブログも不具合だったのですね?
自分のは見れたのですが?ほかの方には見えないのですね。
FC2不具合ですね(;--)直ったかな~

Re: No title

v-22ONIKOさん

> わ~♪
> さすがマルクさん、いっぱい巻きましたね~。
> すき焼き風太巻きがおいしそう♡
> そして、巻き寿司があるのにおかずもいっぱい。
> うちはお寿司とお吸い物だけでしたよ。
> 楽しました。

ONIKOさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!

毎回3種類巻いてるかも?巻き寿司は具を用意しても
巻いていく時間がいりますよね~バラ寿司の方が作るのは好きかも(;^0^)

すき焼き風の美味しく頂きました~♪
おかず~サラダも御汁も昨夜の残りだから~イワシ焼いただけなんですよ^^

お寿司~いくらでも食べれてヤバい(;^-^)
結構なご飯の量ですよね(;^0^)

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No title

こんにちは~e-343

何て素敵な恵方巻きなんでしょう。
3種類、どれも美味しそうですe-349

あ、私も無言で食べれません・・・(笑)
途中でいつも喋ってしまいます。

今年は恵方巻き、食べてない我が家ですが、
やっぱり手作りすれば良かったかな~って思いますね。
桃咲マルクさんのような素敵なのはムリですけどねe-446

No title

うっひゃーー!
この日だけでもいいのでマルクさんちの家族の一員になりたかったです 笑
どれもこれも全部このみでしたが、なかでも丸ごと焼いた葱と牛のすき焼き風太巻きにやられました。
マルクさんもこれが一番だったのですね♪

無言でたべようという風習関係なく、味わうのに必死になりすぎておもわず無言になってしまいそう(゜゜)

おはようございます!!

わ~~沢山の太巻きだぁ~~

すご~~~い!!
イワシの美味しそうだ事~~

みーーんなおしそうです~~
おこうこ巻き大好きです~~
色もとっても綺麗ですものね?
海苔も色々種類がありますね?
茶色いのは見たことないです~~

大きな口が開けられたら太巻き食べるのですがーー
お豆さんも74個、ね?無理ですよね?

こんにちは♪

わ~~いろんな種類の太巻き、どれも美味しそう、一本欲しかった(笑)
太巻きは経験も少なくて未だに上手く巻けないので、細いネギトロ巻きを買って
食べただけでした。

京風出し巻きも綺麗に焼けてますね
これを肴にお酒が飲みたいです(笑)
僕も出し巻きを焼くのですが、白だしメインで片栗粉は
使ったことがありません、今度入れて焼いてみます。
でも卵焼き器が違う、せめて同じ物は買えなくても焦げ付かない
卵焼き器を買わなくちゃね^^;

あ、来週は中央市場の押し寿司と鮭とかぶらの酒粕煮という
料理教室に参加して勉強してきます((´∀`*)) アハハ

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Re: No title

v-22鍵コメさん

こんばんは^^
いつもありがとう~

ほんと~あれ美味しいね!!
勿体ないから1本ずつ食べてる~
ペロペロ~て楽しんでますよ( *´◡`)❤

私も京都に買いに行きたいわん(。→‿◕。)☆

Re: No title

v-22ニコナッツさん

> こんにちは~e-343
>
> 何て素敵な恵方巻きなんでしょう。
> 3種類、どれも美味しそうですe-349
>
> あ、私も無言で食べれません・・・(笑)
> 途中でいつも喋ってしまいます。
>
> 今年は恵方巻き、食べてない我が家ですが、
> やっぱり手作りすれば良かったかな~って思いますね。
> 桃咲マルクさんのような素敵なのはムリですけどねe-446

ニコナッツさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。
遅くなってすみません~

恵方巻きいつも3種類かも?^^
好きな具を巻けばいいので、楽ちんですよね^^

無言で・・・食べれないね(;^0^)
永遠に喋りながら食べてるかも(笑)

恵方巻き今年は召し上がられてないのですか?
関西だと普通になっていて、関西以外だと
数年前になじみが出てきたので、食べなくても平気な方も
普通に多いでしょうね^^

いえいえ~私、巻くのもあまり得意でないので
そして他のおかずも大したものが無い(;^0^)
ありがとうございます♡

Re: No title

v-22チヨヨさん

> うっひゃーー!
> この日だけでもいいのでマルクさんちの家族の一員になりたかったです 笑
> どれもこれも全部このみでしたが、なかでも丸ごと焼いた葱と牛のすき焼き風太巻きにやられました。
> マルクさんもこれが一番だったのですね♪
>
> 無言でたべようという風習関係なく、味わうのに必死になりすぎておもわず無言になってしまいそう(゜゜)

チヨヨさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。
遅くなってしまいすみません~

よく書かれるんですよ~家族にとか子供に~て
スマホアプリの中でも言われます(;^-^)
でも、全く母親としてなってないですよ~
あ・・食事ですよね?でもそんな豪華な食材も無く
ほんと~そこらへんにある、食材です(;^0^)

すき焼風美味しかったです!ねぎを見てると牛肉が合う気がして~
120gだけ買いました(笑)

食べる時はでも確かにテレビ見ないで食べるかも?
どちらかに集中したいから(笑)

Re:

v-22ようちゃんさん

> わ~~沢山の太巻きだぁ~~
>
> すご~~~い!!
> イワシの美味しそうだ事~~
>
> みーーんなおしそうです~~
> おこうこ巻き大好きです~~
> 色もとっても綺麗ですものね?
> 海苔も色々種類がありますね?
> 茶色いのは見たことないです~~
>
> 大きな口が開けられたら太巻き食べるのですがーー
> お豆さんも74個、ね?無理ですよね?

ようちゃんさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。
遅くなってしまいすみません~

太巻きいつもだいたい3種類作るかもです^^
何だか家にあった具を巻いてるだけなのですが
本当はサーモンとかお造りを巻くと豪華だったでしょうね?

蟹カマで今年は節約でした(笑)
でも美味しいですよね^^

いわし~久しぶりに食べたら美味しかったです♪

海苔は足りなくなり、少し古いのか?色が薄くなってました(;^-^)
海苔もお高いのは香りもよく美味しいですよね。
でも1番お安いのにしちゃいました(;^0^)

そうね、ようちゃんさんお口が大きく開けられないと
仰ってたね。
無言での恵方巻きはかなり、豪快な食べ方ですよね(;^-^)
お豆さん~~私も全部年の数は食べなかったです(汗)
私も無理でした(笑)食べ過ぎてしまう~~(@@)

Re:

v-22メタさん

> わ~~いろんな種類の太巻き、どれも美味しそう、一本欲しかった(笑)
> 太巻きは経験も少なくて未だに上手く巻けないので、細いネギトロ巻きを買って
> 食べただけでした。
>
> 京風出し巻きも綺麗に焼けてますね
> これを肴にお酒が飲みたいです(笑)
> 僕も出し巻きを焼くのですが、白だしメインで片栗粉は
> 使ったことがありません、今度入れて焼いてみます。
> でも卵焼き器が違う、せめて同じ物は買えなくても焦げ付かない
> 卵焼き器を買わなくちゃね^^;
>
> あ、来週は中央市場の押し寿司と鮭とかぶらの酒粕煮という
> 料理教室に参加して勉強してきます((´∀`*)) アハハ

メタさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。
遅くなってしまいすみませんでした~

太巻きいつも3種類作っています^^
その時の家にあるものや、食べたいものを適宜に巻き巻き~♪
太巻き私もあまり得意でなく
綺麗に巻ける方法知りたいです!!

ネギトロ~子供は大好きです^^今年はお造りも巻けなかった~
蟹カマで我慢でした(笑)

京風出し巻き良かったです^^関東の方に、出し巻って何?て聞かれて
え~~て驚きました。
関西では当たり前だから知らない方もいるのですね。
甘い卵焼きは苦手なので、出し巻は好きです♡

白だしは私はあまり使わなくて、麺つゆばかり~^^
かたくり粉は卵を破れにくくしますよ^^

卵焼き器~欲しかったので嬉しかったです!

え~中央市場のお教室あるのですか?
私も行きたいわ~また調べてみよう( *´◡`)❤
押し寿司にかぶら酒粕煮~めちゃ食べたいです!!

Re:

v-22鍵コメさん

こんばんは^^
いつもありがとうございます。
遅くなってしまいすみません~

昨日はFC2変でしたね。写真が見れない方が数人。
自分も見れないなんて~~(;^-^)
写真見れないとコメントもわからないですものね。

直って良かった^^

バレンタイン~少し出したので、後少しだけになりました^0^
今夜はシューです。
シュートマカロンは膨れない怖いわ~~
久しぶりに焼きました( *´◡`)❤

いつもありがとうございますー^^またお伺いしますね。
プロフィール

桃咲マルク

Author:桃咲マルク

スイーツも御菜もカフェ風におもてなし風に変身!
100均や300均食器をカフェ風に使っています。
カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。

本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな実験的な面白レシピが主です。

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