<
>

簡単♪サクサクパイ風チキングラタン~豆乳ホワイトソース

サクサクグラタン
tg16.jpg 

簡単~サクサクのパイグラタン風

今回もお手軽なものを使って、サクサクを楽しみました♪
まだまだ寒い真冬まっただ中~
アツアツチキングラタンを食べながら
ほっこり炬燵で食事をしたいです(笑)無償の炬燵スキ♡

久しぶりに、豆乳モニターが目について、これは私の大好きなものだ~て
思わず応募したら、当選して豆乳を頂きました^^

~日本アクセス様×レシピブログ様より~
o1_20160215234018a50.jpg 

豆乳、まだ苦手な方もいらっしゃるかもしれません。
私もあまりそのまま飲むことはしないのですが、
ブログをする前から、料理やスイーツにも使ってきました。

まずはレンジで簡単に作れるいつものホワイトソース作りです。
牛乳の代わりに豆乳を使います。

キッコーマン様のおいしい無調整豆乳を使用しました。

材料2人分
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
★コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①冷蔵庫から出したてのバターに振るった薄力粉を入れレンジ600wで1分かける。
取り出し混ぜる。
②レンジで50秒ほど温めた豆乳を少しずつ入れ混ぜ、600wで2分。
一旦取り出し600wで1分半~2分かけ混ぜ、仕上げに★を入れる。

*ここで裏技~
万が一だまになってしまった場合、フードプロセッサにかければ滑らかです。

tg1_20160215201733190.jpg tg2.jpg tg3.jpg

チキングラタンの具の材料
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
クロワッサン・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個

作り方
③鶏肉を適宜にカットして、ニンニクと炒める。
半分ほど火が通れば玉ねぎとシメジを入れ炒め★を入れる。

tg4.jpg tg5.jpg

器に入れ、上からホワイトソースをかけ、一口サイズにカットした
クロワッサンを乗せトースターで焼く。
クロワッサンの飛び出た部分は色づきが早いので、途中でアルミをかぶせる。

tg6.jpg tg7.jpg

クロワッサンがサクサク^^
パイ生地を作らなくて用意しなくても、いいのですから~♪

中身はすでに火が通っているので、
クロワッサンをサクサクに焼けば完成。

tg12.jpg 

中身をちょっとだけお見せすると~♪

チキンと玉ねぎ、シメジがホワイトソースに絡まり~トロトロアツアツ~(〃ω〃)
ガブリとひと口で食べれば、アチチ~
横のクロワッサンをすくい、慌てて口に入れると~サクサクって音がなります。

そしてまたトロトロホワイトソースに絡まる具を食べ、
サクサククロワッサンを噛みしめ……
永遠に美味しい音のお遊びが続きます(笑)

tg13.jpg 

スリーコインズのお気に入りの300均の耐熱皿2個分が丁度でした。
仕上げに、ベビーリーフを散らしました。ハーブなんかでもいいと思います♪
これ一つで穀類も頂けます♪

クロワッサンがパンですもの(笑)

tg14.jpg 

値下品のクロワッサンを買ってきて、ふと思いついて作ったものです(笑)
パイ生地代わりになるわ~って(笑)
昨年11月に作り、アップしないままだったので、再度頂いた豆乳で作りました♪

何と言っても料理にも使うのが大すきな豆乳
イソフラボンが豊富でしょう~食べる(飲める)女性ホルモン
もう私の中には、たっぷりの女性ホルモンが満杯に入っていることでしょう(笑)

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

************************************

レシピブログのくらしのアンテナで
見た目がおしゃれ♪おつまみにもおすすめの「レタスロール』の中で
タラモサラダのレタスロール』を掲載して頂きました~

ret1.jpg 

**************************************

@娘のバレンタイン

娘の友チョコ作り~前日の13日に、ラムバナナとナッツのケーキと昨年出したスティックグラノーラチョコを作りました。
今回は90%娘一人でしてもらいました~♪

今年は学級閉鎖もあったので、クラスの子との交換は辞めたそうで、11人だけ。
まだまし?なのかな。。。

バナナが飾り用に足りず中に居れたので、ハートのチョコを乗せて焼きました。

tg10.jpg tg9.jpg tg8.jpg

チョコスティックも昨年好評で、グラノーラ嫌いの友だちが、あれだけは食べれて美味しかった~て
言うので今年も作りました。写真撮る時間はなかった(;--)

ラッピングは一緒にしました。
100均で見つけたジッパ付きの可愛い袋
これね、25枚で100円でしたよ^^

tg15.jpg

一応中にナッツが入るので、シールに中身を書きました。
アレルギーとかわからないから(;^-^)
日曜に、友達と一緒に配りに行きましたよ。

でも、なぜ友達とチョコの交換が流行ってしまったのだろう(;^-^)
そんな、みんなもチョコばかり1度に貰っても、食べきれないのに~て
思うけど、今の時代仕方ないのですね(;^0^)



コメントの投稿

Secret

No title

こんばんは(=´∀`)人(´∀`=)

グラタン、鮭とかシーフードもいいけど、やっぱりチキンですよね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
美味しそう♡
市販のクロワッサンをパイ生地に・・・・・
パイ生地を焼くのも 大変ですもんね。

友チョコ。
今の子達は 大変なんですね〜。
アタシは、自分チョコ〜(=´∀`)人(´∀`=)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

これまたおいしそう〰(●^o^●)
女子は絶対好き〰❤
豆乳でできるんですね〰
ちょっと前までは豆乳すっごく苦手だったんですが
スタバで知り合いの豆乳ラテを一口飲んでから
おいしい〰っとw
それから朝一の珈琲には必ず入れてラテ風にして飲むようになりましたっ!
豆乳ってそんなに女子にいいんですね〰(もう女子じゃないけどぉ〰笑)
クロワッサンもたまりません〰!!!

むすめちゃんっ
大変ですね〰
最近友チョコ作りが大変だって噂にはきいてましたが(^_^;)
私はチョコは一つも誰にもあげませんでしたぁ(^_^;)

No title

マルクさん こんにちは(^^♪

わたしも苦手を克服しようと応募したんだ~☆
ひと口ごくり、あら美味しい。
今までの葛藤はいったいなんだったの???

加熱するとよりコクがアップするよね。
チキンや玉ねぎの旨味も加わって、
すごく美味しそう!

クロワッサンがポコポコっと顔を出してる~♪
とっても楽しい演出、お腹も大満足だね。

今どきのバレンタイン事情はすごいね。
友チョコって言うのかな。
11人が交換すると11種類の手作りチョコ~♡
楽しいね。

こんにちは〜

クロワッサンを使うのですね〜
サクサクで美味しそうです(*^_^*)
豆乳〜〜
ヘルシーでいいですね〜
私も食べたいです(*^_^*)

耐熱皿ほしいです

耐熱皿300円で買えるのですね
今度買ってみます!
クロワッサン入れるなんて・・アイデアですね!

そんなことよりバレンタイン!
すごいことになってますね~
マルクさn監修のチョコですもの
きっと美味しくできたことでしょう!

彼氏には・・渡さなかったのかな?
彼氏さんよりもお友達みたいですね
うちの子は誰からももらえず
でも全然気にしていないところが今の子なんですね

女の子のお祭りみたいですね~

私も豆乳だいすきですー!
大量当選、おめでとうございます♪
調整の方は珈琲にいれて珈琲牛乳にしちゃうのがすき(*´-`)

そしてまだまだ寒い日がつづきますねー。
炬燵から離れたくないって想いがつよいです!
ぬくぬくしながら、アチアチのグラタンはさいこうですね。
ってこんな風にごろっとパイ(クロワッサン)が入ってる贅沢グラタン、みたことないです(゜∀゜)
お店のメニューにもし存在したら即決で頼むと思います。
鳥ちゃんもぷりぷりだろうなぁ。

桃咲さんのテーブルコーデが相変わらず素晴らしい!

こんにちは^^

サクサクグラタン〜♪
今日はこれにしようっと。
裏技も、嬉しいよ。ダマになることあるよねー。
すごく嬉しい。
豆乳でヘルシーでマルクさんったら、さらに美しくなっちゃうのねん💕
ずるいわ〜♪^^

娘ちゃん、バレンタイン頑張ったのね。
うちは全然だった〜〜。(~_~;)
みんな誰も〜Nothingよ〜。
悲しい。
つか、かえるままもその日は風邪で一日寝てたので.....何もしてない。(^_^;)
そう言えば、クリスマスも熱出してたし.....
最近行事に弱い、わ・た・し〜。
もうやだ〜。( ; ; )
お雛様は張り切って頑張るわ!って、お雛様は自分がメイン?(笑)違うね。


No title

炬燵から首だけ出してるマルクさん、こんにちは( ^^)/

出たな~豆乳怪獣めー(笑)
でももう私も豆乳は大丈夫です
何かと混ぜればいけますよね(^^)

パン大好き人間ですが
中でもクロワッサンは一番好きかも(^o^)
デニッシュ系のあのサクサク感がたまらんうまい!

永遠に美味しい音が続くでしょう(笑)
これで私も女性ホルモンいっぱいですわ(爆)

今年も娘さんとチョコ作りを楽しまれたようですね(^^)
毎年大変ですね
でもやっぱり手作りはいいですね(*^o^*)

こちらも注文していいですか?
だはははは~(^o^)

No title

こんにちは。お邪魔します。
豆乳のホワイトソースにクロワッサン、こんがり焼いてサクサク、、が
目に浮かぶようですーー♡
そして女性ホルモンが補給出来るなんて、、(*^^*)魔法のようなお料理ですね!

今はやはり友チョコ作りがメジャーなんですね。
友人のおうちでも友チョコ作り一家総出?だったとか(#^^#)です。

こんにちは

パイ生地を作らなくても
パイグラタンの食感と風味を味わえるなんて
私にとって 最高のレシピです^^
このひと皿と サラダでも 付けくわえたら
手軽につkれるけれど 豪華な食事になりますね^^



こんばんは~♪

マルクさん、こんばんは~♪

ここ数日、急に寒くなってきまして……
そんな時、こういうアツアツのグラタンなんて最高ですよね~♪
身も心も温まりそう~~(^o^)/

そして、このグラタンとクロワッサンの運命的な出会い~~♡
からめて食べるのを想像すると、たまりませんね~(@o@;)

バレンタイン……今は、昔と形式が様変わりしてるというか……
そう、友達と交換したりするんですよね~
人とのコミュニケーションをとるきっかけだったり……
そんなイベントもいいものだと思います。
……

ん?……自分のコメントを見直すと……
なんか、不完全燃焼感が……
(・_・;)←おもろい事、思いつかなかった人(爆)

No title

こんばんわ、マルクさん。

いろいろアイディア浮かぶものですね。
クロワッサンこんな使い方があるんだ~φ(゚▽゚*)♪
色合いもいいですね。
画像で見るとソースがカスタード色に見えます。
なんだかそんなのもありかな~なんて、ヨダレ垂らしながらコメントしてるんです。

むむっ、友チョコ!
マルクさんの娘さんはきっと女子力が備わってるんだろうな。
お母さんが見本なんて威張れるよね。b(・o・)d

Re: No title

v-22マロンさん

> こんばんは(=´∀`)人(´∀`=)
>
> グラタン、鮭とかシーフードもいいけど、やっぱりチキンですよね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
> 美味しそう♡
> 市販のクロワッサンをパイ生地に・・・・・
> パイ生地を焼くのも 大変ですもんね。
>
> 友チョコ。
> 今の子達は 大変なんですね〜。
> アタシは、自分チョコ〜(=´∀`)人(´∀`=)

マロンさんこんばんは^^
いつもありがとう~

そうですね~鮭も美味しいけど・・・チキンの方が
チキンラブ同盟としては?ね(〃ω〃)
市販のクロワッサンサクサクになるかな?と
11月に作りだす予定が、少し予定がずれてそのままだった。

これは~今回丁度いいやん~て作り直したよ。

友チョコ~まさにチョコ業界の戦略かな(;@@)
自分チョコ買えば良かったわ(;--)
代わりに思い切って、
ハーゲンでも明日買おうかな?( *´◡`)❤

Re: No title

v-22鍵コメさん

こんばんは^^
いつもありがとうございます~

わ・わ・それは大変でしたね。
人間関係が1番大変ですよね。
その世界もね(;--)
私もあまり同じ料理関係の方とは
つながらないようにしてますよ(;^-^)

いろいろあったから、それが1番ですね。。。
鍵さん熱まで出たのですか?重症。寝てるのが1番ですね。
私も今日は心臓が飛びます~ここは病院の待合室(笑)

寝ながらでも来て下さり嬉しかったです^-^
でも無理は禁物ですよ。
仕事は休めないですからね。ファイトーです!

Re: No title

v-22鍵コメさん

こんばんは^^
いつもありがとうございます~

そうなんです。グラタン食べたくなりましたか( *´◡`)❤
アツアツですよ~で
舌を火傷しないでくださいね。
確か1番目の子どもは、猫舌ですから~~~
鍵コメさん1番目でしたよねw

クロワッサン美味しいですね!!
サクサクあのバターの香りがたまりません。

そうなんです~パイ生地の代わりになりますよ。
でも焦げやすいので、
トースターは見たまま目を離しませんでした(爆)

Re: No title

v-22♪YOU♪さん

> これまたおいしそう〰(●^o^●)
> 女子は絶対好き〰❤
> 豆乳でできるんですね〰
> ちょっと前までは豆乳すっごく苦手だったんですが
> スタバで知り合いの豆乳ラテを一口飲んでから
> おいしい〰っとw
> それから朝一の珈琲には必ず入れてラテ風にして飲むようになりましたっ!
> 豆乳ってそんなに女子にいいんですね〰(もう女子じゃないけどぉ〰笑)
> クロワッサンもたまりません〰!!!
>
> むすめちゃんっ
> 大変ですね〰
> 最近友チョコ作りが大変だって噂にはきいてましたが(^_^;)
> 私はチョコは一つも誰にもあげませんでしたぁ(^_^;)

♪YOU♪さんこんばんは^^
いつもありがとうございます!

女子は好きですよね( *´◡`)❤
豆乳ってミルクの代わりに使えるので、便利です~
身体にもいいですものね^^

あ~苦手な方が意外に飲むとそうでもない?てありますよね^^
スタバなどでもそうそう豆乳ラテありますよね。
スタバでないけど、豆乳ラテ飲んだことあります^^

女子にイイよ~永遠に女子です私たち(〃ω〃)
言っておこう(爆)言うのはタダw
クロワッサンの焼いたサクサクって美味しいですね♪

毎年この時期の友チョコが大変。
今年はほとんど、させたけど、材料とか器具とか考えると
大変~
おまけに2種類にしたから(;@@)
無事に終わりホッとした。これが彼氏のチョコならいいのにね♡

♪YOU♪さんチョコ上げてないのですね。
あ!旦那さん甘いのダメですものね。他の何かですね^^

Re: No title

v-22はるさん

> マルクさん こんにちは(^^♪
>
> わたしも苦手を克服しようと応募したんだ~☆
> ひと口ごくり、あら美味しい。
> 今までの葛藤はいったいなんだったの???
>
> 加熱するとよりコクがアップするよね。
> チキンや玉ねぎの旨味も加わって、
> すごく美味しそう!
>
> クロワッサンがポコポコっと顔を出してる~♪
> とっても楽しい演出、お腹も大満足だね。
>
> 今どきのバレンタイン事情はすごいね。
> 友チョコって言うのかな。
> 11人が交換すると11種類の手作りチョコ~♡
> 楽しいね。

はるさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。

苦手だったんですか?知らなかったです~
意外にそのまま飲んでも美味しいんですよ。
私はブログするか前から、使っていました。
友達も結構使う人が多かった気がします。

加熱すると苦手な方も騙されて食べれると思う。
実家も、どちらも飲めない~て言うのに
料理で出すと気づかない(;^-^)

クロワッサン値下げ品で買っていたのでふと思いついて
11月に作り写真まで撮っていてそのままでした。
今回新たの作りました。

バレンタイン毎年苦痛です(;^-^)
友チョコ~2.3人で交換ならいいのだけど、
そしたらもっと徹底的にラッピングするのにな~
私が(;^-^)

Re:

v-23はーい♪にゃん太のママさん

> クロワッサンを使うのですね〜
> サクサクで美味しそうです(*^_^*)
> 豆乳〜〜
> ヘルシーでいいですね〜
> 私も食べたいです(*^_^*)

はーい♪にゃん太のママさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。

クロワッサンを使ってみましたよ~
サクサクするからパイ生地代わりになるかな?と
思いました♡

豆乳もヘルシーで大好きなんです^^
女性にはたくさんとりいれたいものですよね^^

Re:

v-22ふたばさん

> 耐熱皿300円で買えるのですね
> 今度買ってみます!
> クロワッサン入れるなんて・・アイデアですね!
>
> そんなことよりバレンタイン!
> すごいことになってますね~
> マルクさn監修のチョコですもの
> きっと美味しくできたことでしょう!
>
> 彼氏には・・渡さなかったのかな?
> 彼氏さんよりもお友達みたいですね
> うちの子は誰からももらえず
> でも全然気にしていないところが今の子なんですね
>
> 女の子のお祭りみたいですね~

ふたばさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!

耐熱皿これは少し北欧ぽい柄だから300均でしたが
100均にもありますよ~
私も100均のも持っています♪裏に耐熱とか書いてると思います^^

クロワッサンがサクサクするかな?と値下げ品を見ていて
ふと思い作ってみました^^
ただ焦げやすいのでトースターに入れる間はじーと見ていて
アルミをかぶせました(笑)

バレンタイン~そうそうこれですよ!!
何とか今年も出来ましたよ( *´◡`)❤
あはっ♪マルク監修のチョコって凄いなぁ~♡

誰も食べてくれない気がする(;^0^)

彼氏さんに渡さなかったの?は娘の事ですか?(笑)
うふふ~♡
娘はこれね~意外に困ったことにと言うべきか・・・・
かれせん?て言うのかしら?50代が好きなんですよ。
どうします~゚゚・(×_×)・゚゚・。

ふたばさんのお子様は貰われなかったですか?
うちも息子は誰もですよ。多分。マルクママからだけです(;^-^)

ほんと~女の子のお祭りですよね。風情が・・・ね。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・

Re:

v-22チヨヨさん

> 私も豆乳だいすきですー!
> 大量当選、おめでとうございます♪
> 調整の方は珈琲にいれて珈琲牛乳にしちゃうのがすき(*´-`)
>
> そしてまだまだ寒い日がつづきますねー。
> 炬燵から離れたくないって想いがつよいです!
> ぬくぬくしながら、アチアチのグラタンはさいこうですね。
> ってこんな風にごろっとパイ(クロワッサン)が入ってる贅沢グラタン、みたことないです(゜∀゜)
> お店のメニューにもし存在したら即決で頼むと思います。
> 鳥ちゃんもぷりぷりだろうなぁ。
>
> 桃咲さんのテーブルコーデが相変わらず素晴らしい!

チヨヨさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。

豆乳お好きですか?女子は多いですよね。
今は豆乳は料理に使う方多いですね、
健康を意識してる方も多いのも確か~

調整は実はあまり買ったことがないのですよ(;^-^)
無調整ばかり、どうつかおうか?迷います。

炬燵、チヨヨさん入られますか?お若いのに~
私は結婚するときにお嫁道具で持ってきたくらい
好きです(爆)

パイ代わりにクロワッサンを入れてみました~
サクサクカリカリ~ただ焦げやすいのでアルミは絶対必要~

いえ~テーブルは毎回同じパターンでしょ(;--)
あらら~また不具合かな?足跡ないみたいですよ!

Re: こんにちは^^

v-22かえるママさん

> サクサクグラタン〜♪
> 今日はこれにしようっと。
> 裏技も、嬉しいよ。ダマになることあるよねー。
> すごく嬉しい。
> 豆乳でヘルシーでマルクさんったら、さらに美しくなっちゃうのねん💕
> ずるいわ〜♪^^
>
> 娘ちゃん、バレンタイン頑張ったのね。
> うちは全然だった〜〜。(~_~;)
> みんな誰も〜Nothingよ〜。
> 悲しい。
> つか、かえるままもその日は風邪で一日寝てたので.....何もしてない。(^_^;)
> そう言えば、クリスマスも熱出してたし.....
> 最近行事に弱い、わ・た・し〜。
> もうやだ〜。( ; ; )
> お雛様は張り切って頑張るわ!って、お雛様は自分がメイン?(笑)違うね。

かえるママさんこんばんは^^
いつもありがとう~

サクサクグラタン美味しいですね~♡
ダマが少しだけ残る事ありますよね。
季節によっても変わるみたいです~
フープロでトロトロ蘇りますよ~^^

豆乳もいまや、食事として使う方多いですよね。
クロワッサンが結構焦げやすいから、トースタに入れたら
じーと見てアルミをかぶせました(;^-^)

私は元が美しくない顏だからせめて女性ホルモン補給だね(爆)


娘は今年も無事バレンタイン終わったよ~
まだ数が少なくて良かったけど、今年は2種類作ったから
大変でした。
チョコの量が半端ない~~(;@@)
うちの息子も誰からも貰ってないよ~多分だけど。

ママのチョコだけよ(;^0^)
チョコをつけて食べるお菓子(子供の頃の懐かしの)と
チップスを子供3人に渡しました(笑)

かえるママさんお風邪だったの?
行事とか熱出るのわかる~何かあるとと思うだけで
熱が出たり風邪を引いてしまうね(;^-^)

お雛様がまたすぐですね(;@@)ばら寿司だから巻くより楽だ(笑)
そうそうお雛様釣りは私たちの大人女子のお祭りだね(〃ω〃)

Re: No title

v-22かのぼんさん

> 炬燵から首だけ出してるマルクさん、こんにちは( ^^)/
>
> 出たな~豆乳怪獣めー(笑)
> でももう私も豆乳は大丈夫です
> 何かと混ぜればいけますよね(^^)
>
> パン大好き人間ですが
> 中でもクロワッサンは一番好きかも(^o^)
> デニッシュ系のあのサクサク感がたまらんうまい!
>
> 永遠に美味しい音が続くでしょう(笑)
> これで私も女性ホルモンいっぱいですわ(爆)
>
> 今年も娘さんとチョコ作りを楽しまれたようですね(^^)
> 毎年大変ですね
> でもやっぱり手作りはいいですね(*^o^*)
>
> こちらも注文していいですか?
> だはははは~(^o^)

かのぼんさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!

炬燵から毎日首だけ出してるマルクです~よろしく♡w

あはは~豆乳怪獣出ました。でもってダイソーマルクでしょ?
いいネーミング欲しいのにな(*゚m゚*)

そうだ~かのぼんさん豆乳ダメでしたが、大丈夫になりましたものね♪
良かったですわ~これは嬉しい( *´艸`)
何かと混ぜて~で今後もお願いしますw

クロワッサン美味しいですね♡
サクサクバターが多いデニッシュはヤバいほど~
で、パイ生地代わりにしましたよ。
永遠に美味しい音が続きますよね~

動画で音楽になりそうです(爆)誰が歌うか?て話ですよねw

あはは~かのぼんさんが女性ホルモン多いとどうなんだろう?
女装のかのぼんさんも見てみたい気もします。
目鼻立ちはっきりされてるから~美人さんになると思いますよ。
確実に私より絶対美しい!

バレンタインいつの時代からか友チョコ時代が来てしまったね。
大量のチョコ~する前が億劫で(;--)今年は娘がほぼしたから
チョコを削った次の日腕が痛いと言ってました。

注文ですか?娘の友だちに追加しておきますわw

こんばんは♪

チキンとクロワッサンの組み合わせで、こんなに美味しそうな
グラタンができるのですね
クロワッサンをパイ代わりっていうのが凄い発想だと思います。
我が家のチキンは唐揚げとかソテーとか簡単な調理で全て食べて
しまったけど、鶏以外でも食べてみたい(笑)

娘さんもチョコ作りをされてて、料理上手なのでしょうね
子供の時から料理を覚えるのは良いことだと思います。
ちなみに我が家の家内はチョコくれないから、逆に作って
あげましたよ^^

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: No title

v-22おきまちあきさん

> こんにちは。お邪魔します。
> 豆乳のホワイトソースにクロワッサン、こんがり焼いてサクサク、、が
> 目に浮かぶようですーー♡
> そして女性ホルモンが補給出来るなんて、、(*^^*)魔法のようなお料理ですね!
>
> 今はやはり友チョコ作りがメジャーなんですね。
> 友人のおうちでも友チョコ作り一家総出?だったとか(#^^#)です。

おきまちあきさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。

豆乳のホワイトソース簡単にレンジでです^^
クロワッサン美味しいですよね。
サクサク感をいかして~パイ生地代わりにしました♪

女性ホルモンが嬉しいですよね♡
豆乳ってミルク代わりにいろいろ使えます♪

友チョコ~今は女友達同士の交換ですよね。
何だか好きな人に告白するためのチョコ作りが
良かったですよね( *´艸`)

わ~お友達の所も一家総出でですか??
凄いですよね(〃ω〃)
一体どれだけのチョコが2月は売上あったのだろう?て気になります~^^

Re:

v-22kotoneさん

> パイ生地を作らなくても
> パイグラタンの食感と風味を味わえるなんて
> 私にとって 最高のレシピです^^
> このひと皿と サラダでも 付けくわえたら
> 手軽につkれるけれど 豪華な食事になりますね^^

kotoneさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!

パイ生地を作らなくても焼かなくても
お手軽バージョンです^^
グラタンも簡単に出来るので
食べたい時に~♪クロワッサンを見てふと思いつきました^^

サラダもあればそれでランチになりそうですね♪
豆乳の栄養も採れて女性には嬉しいです♡

Re:

v-22WILD BOOKERSさん

> マルクさん、こんばんは~♪
>
> ここ数日、急に寒くなってきまして……
> そんな時、こういうアツアツのグラタンなんて最高ですよね~♪
> 身も心も温まりそう~~(^o^)/
>
> そして、このグラタンとクロワッサンの運命的な出会い~~♡
> からめて食べるのを想像すると、たまりませんね~(@o@;)
>
> バレンタイン……今は、昔と形式が様変わりしてるというか……
> そう、友達と交換したりするんですよね~
> 人とのコミュニケーションをとるきっかけだったり……
> そんなイベントもいいものだと思います。
> ……
> …
> ん?……自分のコメントを見直すと……
> なんか、不完全燃焼感が……
> (・_・;)←おもろい事、思いつかなかった人(爆)

WILD BOOKERSさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。

あんなに春めいた気候だったのに、急に寒さが戻りましたね。
冬を感じれるようになったと言うべきか(;^0^)
アツアツグラタンをハフハフって食べるのって
醍醐味ですよね~炬燵の上で(〃ω〃)

クロワッサンのサクサクと出会ってグラタンも
喜んでるといいなぁ♡フォークに絡めて頂いてください~(*゚m゚*)

バレンタイン、ねえ~今は女友達との交換のためですよね。
商売は『女性と口』だと言いますものね。
女性は気にいると買うし~美味しいランチにもお金出しますものね。
それがコミュニケーションだとそんな風に男性の意見は
とても嬉しい女性が多いと思う(。→‿◕。)☆
多くの女性が味方に付きましたよ~肩痛くないですか?w

うふふ~今回は不完全燃焼でしたか?何でだろう?
面白かったですよ^^
もしかして私の記事のおもろさが少なかったのかな。
また笑全開で頑張ります(笑)←そっちを頑張る人w


Re: No title

v-22okokkeitarouさん

> こんばんわ、マルクさん。
>
> いろいろアイディア浮かぶものですね。
> クロワッサンこんな使い方があるんだ~φ(゚▽゚*)♪
> 色合いもいいですね。
> 画像で見るとソースがカスタード色に見えます。
> なんだかそんなのもありかな~なんて、ヨダレ垂らしながらコメントしてるんです。
>
> むむっ、友チョコ!
> マルクさんの娘さんはきっと女子力が備わってるんだろうな。
> お母さんが見本なんて威張れるよね。b(・o・)d

okokkeitarouさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。

ふと思いついたら作っています(笑)
きっと飲み込みが悪いから、別の意味によくとるんですね(;@@)

そこが別のものに見えてるからかな?と最近思いますw
いいように解釈(笑)

クロワッサンは意外に焦げやすいので見ながら焼きました。
アルミをかぶせるタイミングを逃すと焦げちゃうし
せっかちなのですが、ここは見ていました(笑)

カスターの色に見えましたか?光が黄色かったのかな。
でもミルクよりは黄色いかも?
よだれ~拭きふきしてね(。→‿◕。)☆

友チョコ今年も無事に終わりました~(;^-^)
娘が女子力が備わってる?母を見本にして~~て事は
わたくしは、女子能力があると言う事かしら?

わ~おっさん能力でなくって?って事?
ありがとうございます!!( *´◡`)❤
でも娘は、私とは真逆と言うか?
ピンクとかフリルも着ないし
グレートかズボンで、男子とも、お前な~とか凄い言葉で話してますよ(;^-^)

あっけらかんと、LINEで男性たちと(複数)
親の前でスピーカーで話していて、丸聞こえです(爆)
そんな性格に憧れるマルクママでした(笑)

Re:

v-22メタさん

> チキンとクロワッサンの組み合わせで、こんなに美味しそうな
> グラタンができるのですね
> クロワッサンをパイ代わりっていうのが凄い発想だと思います。
> 我が家のチキンは唐揚げとかソテーとか簡単な調理で全て食べて
> しまったけど、鶏以外でも食べてみたい(笑)
>
> 娘さんもチョコ作りをされてて、料理上手なのでしょうね
> 子供の時から料理を覚えるのは良いことだと思います。
> ちなみに我が家の家内はチョコくれないから、逆に作って
> あげましたよ^^

メタさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!

チキングラタンをお手軽なもので作りました~
豆乳をよく使うので、ホワイトソースはレンジですぐ作ります♪

クロワッサンを見ていたらふと思いつきました^^
チキンを鶏以外で食べたいとは?豚肉とか牛肉とかでって事かしら?
飲み込みが悪くって~すみません(汗)

娘は包丁すら使えないのですが、チョコを意外に綺麗に削っていて驚きました。
私の母も料理好きでしたが
だからか?私は結婚した時何もできなかったです。そうなるのかもです。
メタさんはチョコを作られたんですね!
作ってもらったチョコなら嬉しいですよ♡

Re:

v-22鍵コメさん

こんばんは^^
そのお言葉とっても嬉しいです♪
ありがとうございます( *´◡`)❤

ではお言葉に甘えて~パワー全開で(笑)
ふふ~夕べは遅かったですね。いつもだけど(;^0^)
今夜はもうダウン気味です(;--)

フィーバーファイトです(笑)

No title

こんにちは~。

豆乳女性にはいいですよね~e-343
クロワッサンを使って簡単にパイグラタンが作れるなんて素敵ですe-349
とっても美味しそうですe-343

桃咲マルクさんの娘さんも友チョコ作りだったんですね~。
女の子のお家は皆さん大変ですねe-330
お疲れさまでした。

ジッパー付きの袋、かわいいですねe-349

No title

マルクさん、ご無沙汰しております。

クロワッサンをパイ生地の代わりに。
発想がすごいなぁと思いました。
これなら、とってもお手軽ですね!

友チョコ作り、お疲れさまです。
昔はそう言えば、友チョコってなかったですね。
時代とともにバレンタインも変わっているのですね。

No title

マルクさんおはようございます~~

クロワッサンのグラタンおいしそう~~
豆乳のホワイトソースヘルシーでいいですね?

そう言えば子供の頃、祖父が出来立ての豆乳をいつも飲んでいたなぁー
祖父は豆乳のことをソップと言っていました。
私も飲んでいればよかったのにね?

友チョコ作り楽しそう~~

No title

クロワッサンのサクサクとグラタンのトロトロがいいですね~。
私はグラタン大好きなのですが旦那は嫌いで
家ではあんまり作らなくて外で食べます。
豆乳ホワイトソースだったらカロリーも控えめだし
イソフラボンも摂れるし、家で作りたくなりました。

最近の学生さんは友チョコ作りが大変ですね。
先日、バレンタインの日に中学生女子が中学生男子に
チョコを渡してるところに遭遇しました。
グループだったので友チョコっぽかたのですが
男子がちょっと照れて、ぶっきらぼうに受け取ってるところが
初々しくってかわいかったです。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: No title

v-22ニコナッツさん

> こんにちは~。
>
> 豆乳女性にはいいですよね~e-343
> クロワッサンを使って簡単にパイグラタンが作れるなんて素敵ですe-349
> とっても美味しそうですe-343
>
> 桃咲マルクさんの娘さんも友チョコ作りだったんですね~。
> 女の子のお家は皆さん大変ですねe-330
> お疲れさまでした。
>
> ジッパー付きの袋、かわいいですねe-349

ニコナッツさんこんばんは^^
いつもありがとうございます~

豆乳って女性に凄くいいので採りたいですよね^^
今は健康ブームだから、料理に使う方も
増えていますものね♪

クロワッサンをサクサクに焼いてパイ代わりにつかってみました^9^

そうなんです~娘は毎年友チョコ作り~
たくさんで苦痛です(;--)
そしてホワイトデーは何も行事が無い(笑)
今の時代変なことになってしまいましたね(;^0^)

ジッパー付きの袋、可愛いのに勿体ないやんて
友達に言われて、100均やで!て言うと
驚かれたって言ってました(笑)

Re: No title

v-22すいかたべさん

> マルクさん、ご無沙汰しております。
>
> クロワッサンをパイ生地の代わりに。
> 発想がすごいなぁと思いました。
> これなら、とってもお手軽ですね!
>
> 友チョコ作り、お疲れさまです。
> 昔はそう言えば、友チョコってなかったですね。
> 時代とともにバレンタインも変わっているのですね。

すいかたべさんご無沙汰しております。
お元気でらしたでしょうか?^^

クロワッサンそうなんです~パイ代わりに使えるかな?と
思って焼いてみました。
ありがとうございます~♪
お安いもので何か出来ないかと考えてしまうみたいです(笑)

友チョコほんと毎年大変ですよね。
女子同士の行事にすっかりなってしまい
昔のような男子に告白の方が風情がありましたね。

バレンタインのあり方が?何なのかもうわからなくなりましたね(汗)

Re: No title

v-22ようちゃんさん

> マルクさんおはようございます~~
>
> クロワッサンのグラタンおいしそう~~
> 豆乳のホワイトソースヘルシーでいいですね?
>
> そう言えば子供の頃、祖父が出来立ての豆乳をいつも飲んでいたなぁー
> 祖父は豆乳のことをソップと言っていました。
> 私も飲んでいればよかったのにね?
>
> 友チョコ作り楽しそう~~

ようちゃんさんこんばんは~
いつもありがとうございます^^

クロワッサンのサクサク部分美味しいですね^^
豆乳のホワイトソース昔から作っていたので
今回も使ってみました♪

ようちゃんさんのおじい様が豆乳飲んでられたんですね。
ソップ~イソフラボンから来てるのかな。
でも昔から飲まれてるなんて凄い!
うちの父母なんて昔は飲んだことなかったのでは?
今も料理に入れると全く気付かす食べています^^

友チョコ~毎年たくさんのチョコがいるので
大変~娘もチョコを削り
手が腱鞘炎になったみたいです(;^-^)

Re: No title

v-22ONIKOさん

> クロワッサンのサクサクとグラタンのトロトロがいいですね~。
> 私はグラタン大好きなのですが旦那は嫌いで
> 家ではあんまり作らなくて外で食べます。
> 豆乳ホワイトソースだったらカロリーも控えめだし
> イソフラボンも摂れるし、家で作りたくなりました。
>
> 最近の学生さんは友チョコ作りが大変ですね。
> 先日、バレンタインの日に中学生女子が中学生男子に
> チョコを渡してるところに遭遇しました。
> グループだったので友チョコっぽかたのですが
> 男子がちょっと照れて、ぶっきらぼうに受け取ってるところが
> 初々しくってかわいかったです。

ONIKOさんこんばんは^^
いつもありがとうございます~

クロワッサンの値下げ品を買ってきたので
何かに使えないかと思って(笑)
パイ生地のサクサク感を手軽に作ってみました♪
グラタン~鳥が子供はやはりスキ♡

御主人お嫌いなんですね~うちは鶏肉が苦手みたい。
それも皮(;--)ササミや胸肉は好きみたいだけど(;^-^)
かといって豚肉も牛肉も脂身が嫌で全部取り除きます~
子供は、お父さんだけなんで?・・て思ってみていると思う(笑)

このホワイトソース少量なので
食べたい時にすぐ作れちゃう~たくさんいる時は2倍作る感じで
基本この分量なんです~

ね~最近のバレンタインは女子同士の交換行事ですよね。
え~ONIKOさんいい場面をみられたんですね♡

男子が照れて~て可愛いですね(〃ω〃)
うちも娘がグループでLINE通話を男友達数人と話しています。
それも親のいる部屋と同じところ。スピーカーで
なので全部聞こえて面白いです(;^-^)
青春だ~て思って聞いていますが、娘は男ぽいので男友達にも
おまえな~みたいな(爆)

Re: No title

v-22鍵コメさん

こんばんは~
そうなのね~凄い忙しいね(;--)
それも夜は大変だね。゚゚・(×_×)・゚゚・。

インフルも流行ってて
大人もうつらないようにしなきゃね。
お互い体調に気をつけて~無理は禁物ですよね。

いつもありがとうございます~^^

また後程~スマホは先に行きましたよ^^

プロフィール

桃咲マルク

Author:桃咲マルク

スイーツも御菜もカフェ風におもてなし風に変身!
100均や300均食器をカフェ風に使っています。
カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。

本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな実験的な面白レシピが主です。

毎日の気になる事、楽しい話を書いています。読んでくださった方が、少しでも笑顔になれますように!

受賞暦はこちらです(途中まで掲載、後はテンプレートに貼りつけています)~



*******************
You tubeカラオケデビュー?

アナ雪の『とびら開けて』口パク逆バージョンを作って下さいました。


201409151028225cb.png

はなまるマーケット優勝レシピ*動画*2015.11.18非公開アップ
2010年『原始人のお肉』非公開動画です!画像クリックでこっそり見えます^^
ツイッター
ミラクルレシピ*動画*2015.11.18非公開アップ
2013年デコレーションカレーの非公開動画です。画像クリックでこっそり見えます^^
ありがとうございます。
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

エリカ・アンギャル様との対談
元ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとのエリカ・アンギャル様との夢の対談
エリカ様サイト掲載は

eri1.jpg 
メールフォーム
御用の方はこちらからお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文:

2010年11月15日発売!
レシピブログの、おまかせ!みんなのおうちごはん 2010~2011年版の P61に私のレシピも1品掲載中です(^^)
minic1.jpg 
2011年4月8日発売
毎日お弁当日和m 
P38に1品だけ私のレシピも載せて頂いています!^-^
2011年ESSE6月号
ESSE6月号のP89に1品掲載! (ハニーレモンのサクッバリッ*フライドチキン)
esse3.jpg 
2012年1月21日発売P50・原始人のお肉掲載!
はなまるひき肉コンテスト優勝レシピの原始人の肉掲載。
hanmaru1.png 
2013.3.8発売
まいにちお弁当日和3月号に無口なチキンナゲット(食パンミミレシピ)1品載せて頂いてます。
obento5_hyoushi3_toriSS.jpg
2013.11.02発売。レシピブログmagazine創刊号
P73~コストコ飯よりチキンレシピ2品載っています♪
rmz1.jpg 
2013.11.24ヤマキかつお節レシピ本
ヤマキかつお節レシピ本P48に豚肉と根菜のソテーカレー風味を1品掲載して頂いています。
yamaki.jpg 
2014.2月号*ESSE
2014.2月号*ESSEにコストコ飯特集の時のカリカリクリスピーなレッドペッパーチキンと レモンバターのローストチキンの2品掲載して頂いています。
esse2.jpg 
カリフォルニアプルーン協会リーフレット
2013.11*カリフォルニアプルーン協会より美人賞で頂いたレシピ(女子美肌力アップ!プルーンのモチモチ*スチームパン)をリーフレットに掲載して頂きました。
pur2a.jpg 
2014.2.7発売*毎日のトースト
2014.2.7発売*毎日のトーストの本に意外な組み合わせ*面白トーストの中で『アンチョビポテトな午後のトースト』を掲載して頂いています。
rpb1.jpg 
2014..3.27発売。レシピブログmagazine2
p62ノンオイルの豆乳パスタを掲載
recma2.jpg 
2014.6.28発売。レシピブログmagazineNo3号
ひんやりスイーツ特集で『スパークリングワインのアップリン♪を1品掲載しています。
reohiru1.png 
学研子育てサイトママノート
2014年3月*苺スイーツ前半を配信して頂きました。 『いちごとミルクのぷるるんムースプリン』

mamano1.jpg 
学研子育てサイトママノート
2014年3月*苺スイーツ後半を配信して頂きました。 『チョコクッキー入り焼きドーナツ ~いちごとホイップサンド』

mamano2.jpg 
2014.10月*LOFTスイーツ弁当小冊子
LOFTさんの店頭でスイーツ弁当の中でHMで簡単!たまご蒸しパンが掲載
loft1_2015030115040167b.jpg 
2014.11.20発売5分でもう一品 野菜のおかず
パート5の中で小松菜とチーズのお浸しを1品掲載。
yasai_20150803174712042.jpg 
2015年5月号サンキュー掲載
コストコ特集で夕飯献立1週間分を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は

san0.png 
2015年4月10日発売の『みんなのおもてなし日記』の書籍に掲載
おうちパーティ達人15人のテーブル拝見!と題しましたブロガーの中で 8ページ掲載して頂いています。
翔泳社のSE社様のサイトは

omo0.png 
2015.7.03おうちで簡単に作れる乾物イタリアンコンテスト
1332件の応募の中からカテゴリー別でお餅賞を頂きました。
さいたまスーパーアリーナで授賞式の日の記事は

ita1_20150803175652759.jpg 
2015.7.15発売おつまみ3行レシピ
さんまとクリームチーズのオードブル風トースト1品掲載
1_20150720214434319.jpg 
検索フォーム
最新記事
RSSリンクの表示
QRコード
QR
応援。。。
20110322092851fc9.jpg
桃咲マリュク!?
桃咲マルクを4コマ漫画にしてくださいました。
まじょかふぇ!okokkeitarouさん作*
パート1(料理の達人)~
パート2(痛恨のミス)~

ma1_20150728082312456.jpg 
記事のカテゴリ
見たいテーマを選んでね!
2014.12月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムキビを使ったレシピ*チーズケーキ風ヨーグルトパンケーキ

soru2c.jpg 
2015・2月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムキビを使ったカパーチェでモチモチキノコとクリームチーズのパスタ

soru1a.jpg 
2015.3月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきびのカパーチェ*長芋としば漬けのネバトロ和風パスタ

sorub8.jpg 
20015.4月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきびフェリーチェ*白味噌マヨで京風マカロニサラダ

sorua13a.jpg 
2015.5月*アメリカ穀物協会HP掲載
美肌のためのトマトたっぷりブランチパンケーキ

sorut1.jpg 
2015.7月アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきび*モチモチ♪たらこクリーミースープパスタ

sp1_201507202204055c0.jpg 
2015.7月アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきびでモチモチ・ムギュン♪生姜と黒糖の豆乳ドーナツ

sm1_201507202212297f7.jpg 
2015.8月アメリカ穀物協会様HP掲載
自家製ドライトマトとクリームチーズのパスタ

s10.jpg 
2015.9月アメリカ穀物協会様HP掲載
食べるビタミンサラダパスタ グルテンフリーソルガムきび

s2_2016031913481973d.jpg 
2015.10月アメリカ穀物協会様HP掲載
ふわふわ♪ハニーミルクのベビーパンケーキ

s3_2016031913533493c.jpg 
21015.11月アメリカ穀物協会様HP掲載
牛蒡とおからのショコラケーキ

s4_2016031913584292c.jpg 
2015.12月アメリカ穀物協会様HP掲載
サクサクレモンティークッキー

s5.jpg 
2016.1月アメリカ穀物協会様HP掲載
フワサク*タコと鮭のフリッター♪カレーマヨ&ポン酢マヨ

s6_20160319142608a48.jpg 
2016.2月アメリカ穀物協会様HP掲載
すだち香る*たらこのサラダパスタ♪

s8_20160319142721d6a.jpg 
2016.3月アメリカ穀物協会様HP掲載
野菜たっぷり♪べジミートソースの秘密の丼

s7_20160319142720b0d.jpg 
商品検索
*楽天市場*
カロレピ
心の声
悩んだ時に押してね!
リンク