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~お酒が飲みたくなる~ピリ辛牛蒡のおつまみ♪

牛蒡
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簡単でお酒のおつまみにとっても合う~牛蒡のピリ辛です♪
近くのスーパーで牛蒡の甘辛い味のおつまみが売っていて1回だけ買ってみて
自分でも作ったら、スーパーより好きな味になりました(笑)
そらあそうですね、自分の好みの味ですもんね~♪

揚げて甘辛く味付けして、最後にピりりと辛い~なんて絶対お酒に合う~♪

ハウス食品様×レシピブログ様から頂いスパイス、あらびきちりペパーを使いました。
とてもお気に入りスパイス♪粗挽きなのが凄く楽しい♪

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細かい分量になりますが~粉とかで変わってきますものね。

材料4~5人分
牛蒡・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(160g)
★天ぷら粉の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
◆醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
◆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
あらびきチリペパー・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1

作り方
①牛蒡は土を落とし、包丁の背でさっと擦り、5cmカットする。(太い部分は4分割、後は2分割)
カットしながら水につけておく。
②水気を切り、ペーパーで拭き取り、★を合わせた中に入れ180℃油で揚げる。

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③鍋に◆を入れグツグツすれば②を入れからめる。
仕上げにあらびきチリペパーを入れ全体を混ぜる。

きゃ~照りがたまりません~^^

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レシピとして出す予定で無かったのですが、美味しかったので、急きょ写真に撮りました。
配合を測っておいて良かった~

なので、ビールに合うかもしれませんが、ビールは家に無いのでお酒と言うことで(笑)
どうせならこの時期なら熱燗かな?(;^-^)
切子のグラスを5年前に買って1度も使ってないので、入れました(^^)

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上からも、さらにあらびきチリペパーをかけました(笑)
何本でも食べれます~♪
いつも作る、お節の時のごまめが好評だったので、あの味付けでつけました♪

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お弁当にも入れました~♪  
揚げてるのでコクもあるし、衣に絡む絡む~お酒も何杯でもいけるかもです(爆)
今回は呑兵衛男子に合うおつまみでした♡

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@レシピブログのくらしのアンテナのコーナー
醤油と麹の最強タッグ!「醤油麹」を作ろう、使おう 』の中で
私の『醤油麹でクリームチーズ入り豆腐ハンバーグ』を掲載して頂きました→★

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息子の部屋のホーム炬燵が壊れ、足がグネグネだと言うのです~~
そしたら月曜は父が休みなので、

実家から両親がホーム炬燵を持って来てくれました(;^-^)
一応マンションには2台、ホーム炬燵があります。

ホーム炬燵って死語?関西弁?わからないけど、私は炬燵が無いと生きていけません(笑)
お嫁に来る時も、ホーム炬燵を持って来ました(笑)
入ると出られなくなるけど~(;^0^)

それで親にこの牛蒡のおつまみを昼に出したら、喜んで食べていました^^
牛蒡って香りがいいですよね^^

ぼりぼり食感が醍醐味~牛蒡が好きでストックが2袋はあります♪
でもふと忘れて・・気付けば乾燥して、にならないうちに使わなきゃね(;^-^)←経験あり(笑)

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@いつもブログでお世話になっています、4コマ漫画を描かれる、okokkeitarouさん 
以前マルクの4コマを描いて下さいましたが、それ以後も何度か登場(笑)
今回は、以前作ったべジミートソースの秘密の丼を作って下さいました。

また私の1番好きなペパーミントグリーンのお洋服を着て、可愛く若く(←ここ大事(笑))描いてくださって嬉しい~♡

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okokkeitarouさんのその日のブログはこちら~
私は絵が全く描けないからほんと素晴らしい才能ですね^^おまけに料理までされるなんて~凄い!
ありがとうございます~^^