タラコ豆乳クリームソースで鱈のソテー♪

  • 魚料理
鱈の・・・
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どうしてもやってみたかった、親子共演~♪
魚のを焼いて、タラコのソースを使った1品。

前回の大人女子の為の豆乳シチューの次の日に作っておいたものです♪
以前タラコソースと豆乳で作ったパスタを作っているのですがこのソースがとてもお気に入りだったので
アレンジレシピになります。

モニターで当選した豆乳4本。
こちらのキッコーマン様のおいしい無調整豆乳を使いました。

~日本アクセス様×レシピブログ様より~
もうすでにレシピに使ったり飲んでしまい無くなり・・・また買ってきました(笑)

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タラコと豆乳ソースには長芋を入れるので、トロミになりますよ^^

材料3人分
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(1cm角にカットする)
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1袋
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★タラコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
鱈・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
塩・片栗粉・オリーブオイル・・・・・・・・・適宜

作り方
①タラコクリームを作っておく。★をフードプロセッサにかけるだけ。

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②鍋に豆乳とコンソメを入れ火をつける。
シメジと長芋を入れ中火の弱火で炊く。沸騰させないように気をつけます。
す長芋のトロミが出てすぐ具にも火が通ります。
③①のタラコソースを入れ、全体を混ぜさっと火を通し消します。
塩で味を調整します。タラコにより塩気が違いますので。

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④鱈に塩を適宜ふり、水気が出ればペーパーで水気をふき取る。
片栗粉を両面にふりオイル小さじ1で焼く。

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お皿に鱈を盛り、タラコ豆乳ソースをかけるだけ。

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タラコのプチプチ感。
火を通し過ぎないので生の風味と食感も味わえます。
豆乳に絡まるシメジと長芋もタラコが全体をまとめています~^^
粉を入れなくても長芋のトロミで鱈にもまとわりつきます(笑)

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鱈にコックリソースをつけて頂きますよ^^

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このタラコ豆乳ソースね、ご飯に乗せても美味しいですよ(笑)
タラコ~長芋だものね^^豆乳のイソフラボンで女性には特に採りたい成分たくさん♪

鱈は特にカロリーが少なく、二十歳の頃、ダイエットした時に、鱈ばかり食べていました(笑)
淡白な鱈もタラコ豆乳ソースで濃厚になりますよ^^

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豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

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@お風呂の蓋が~~


お風呂のが割れてきたので、新しく変えました!
と言っても昨年秋ですが(笑)

今まで使っていた、昔ながらの蛇腹のものでなく、
4つ折りのものです^^

それが、わたくし~せっかちなものだから(;^^)
夕べ、湯船に浸かる時に、よく確かめもせず・・・・を差し出したら・・・・


右足の親指と人差し指の間に、そのが刺さり(笑)
少々怪我をしました(;@@)どんだけ勢いつけて、浸かろうと思ったんでしょうか(;--)
思わず、いたっ!~~と大声が鳴り響きました(;^-^)

めちゃエコーがかかっていて、自分で驚きました。’(笑)
湯船に浸かる時には、皆さんもお風呂の位置を確かめて浸かりましょう!

どんな注意なんだ(;^-^)