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ソルガムきびを使った黒糖ブランマンジェ風(つくレポ)&マイリビング

黒糖スイーツ
kp7a.jpg  

1月の終わりに、アメリカ穀物協会様よりご招待頂いた
米国産ホワイトソルガムきびセミナー&レセプションに参加させて頂きましたが
その時に頂いた
ホワイトソルガムきびのレシピBOOK』から、
とても簡単に出来る、ソルガムきびを使った黒糖のブランマンジェ風を作ってみました♪

頂いたソルガムきびのレシピ集は本をクリックでアマゾンで購入可能です。

sr1.png 

そしてその時に頂いた、
オーガニックフーズライフ様のホワイトソルガム全粒粉です。(写真クリック購入場所に飛びます。)

これを使うと、ブランマンジェ風などがゼラチン無しで、出来ちゃんですよ!
めちゃくちゃ簡単!

so1.png 

本からの材料と作り方になりますので、詳しくはまた本で見てくださいね^^
材料は、ソルガムきび全粒粉と黒糖・牛乳・洋酒の4つだけです

混ぜて火入れすると、ソルガムきびのモチモチ感で、すぐトロミが出てきます。
後は冷やし型から外すと完成。

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今回、私は家にあった自家製餡子と黄な粉をかけて頂きました♪
餡子は常に炊いていますので(笑)
自家製餡子の作り方はこちら→★

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ゼラチン無しで固まるなんて驚きました!
プリンのようなものではなく、モチ~とした舌触り。
黒糖のお味と洋酒が効いていますね^^

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こんなに簡単にスイーツが出来るなんて驚きました!
グルテンフリーなのでアレルギーの方にも食べれちゃうなんて嬉しい事ですね。

またソルガムきび独特のモチモチ感、病み付きです(笑)
今やアメリカではカテゴリーを超えて主食にまでなっているソルガムきび。
ますます注目されて目が離せません!

kp5b.jpg 

和スイーツって女子好きですよね(。→‿◕。)☆
****************************************

@リビング

今回はつくレポで簡単だったので^^以前何度か載せたリビング^^
小物が気になるとお声を頂き少しだけ載せてます。

ダミーのドアが欲しくて、私がイメージを紙に描いて
が木をカットして作ったもの。

ドアノブは100均の木のフックに私が金色と黒で塗りました。
カゴもコーンも100均(笑)
作れもしないのに、どうしても作りたくって、必死に?作った娘の生まれた時のドレス。
今は着れないから飾り(;^^)

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その横の棚も私の小さい時のベッドを解体した木で父に作ってもらったもの。
父は作ったことも無いけど日曜大工は好きです。
ほとんどの雑貨は、100均や300均。

右下のの3本かかるものも100均でわざと、雨の中出して錆びさせ、緑で色を塗ったもの♪

da3_20160316202929557.jpg 

鍵箱が昔は無かったの。
スリーコインズで見つけ、一目惚れ^^
中の木の鍵などは京都水族館近くの手作り市で買ったもの。

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が好きでブログタイトルにも使っていますが(笑)集めています。

でも、普段の鍵かけは嫌い(笑)
自転車も本当は嫌・・・・かけるけど(笑)
マンションオートロックも、自動ドアみたいに開けばいいのにとか思ったり(;--)

リアルな鍵は嫌いで妄想の?鍵は好きです(笑)








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Secret

No title

こんばんは(=´∀`)人(´∀`=)

和スイーツ。
ザ・和菓子は あまり食べないけれど、抹茶や黒糖・きなこ、餡子を使った洋菓子は 好きすき〜♬♫♬
ソルガムきびで ブランマンジェ。
美味しそう♡

》鶏めしは 余りお勧めしません( ̄▽ ̄)

No title

あんこだあんこだぁ(●^o^●)
すっごく粒がしっかりしてて
好みの感じですぅ〰❤
近くなら多分わけて〰って訪問しますっ(笑)

リビングかわゆい〰!(^^)!
やっぱDIY才能は血なんですね〰
うふふっ弟さん〰w
ダミードアなんて思いもつきませんよぉ〰
すごい発想ですぅ♬

こんにちは

葛を煉るより 楽そうで
それでいて モチモチ感も あるって
ソルガムきびって 凄いですね!
美味しそうな和スイーツ 私も 食べたいです

いつ拝見しても 素敵なお部屋ですね!

No title

こんにちは♪
ゼラチン無しで出来ちゃうのね!
それっていいなぁ♪
ゼラチンって苦手なの!
しかも、材料も少なくて♪
リビングもラブリーやね♪

No title

ソルガムキビ、不思議な雑穀ですね。
プリンのようじゃなくてトローっとした食感と言うと、くず粉を使った胡麻豆腐のような食感でしょうか?

粒あんも添えられてとても美味しそう。

ダミーのドアとドアノブ、お洒落ですね。
知らない人が見たら、戸が開かなけられないよと言うかも。

No title

最近レシピの中に必ずお酒が絡んでるマルクさん、こんにちは♪

自家製あんこの作り方の記事に飛んでコメント見たら
まだその時は普通に挨拶してたかのぼんですwww

出たな~ この吉備団子マルク怪獣め~(o^^o)
食感はプリンじゃなくモチ~っとしてるんですか
フルーチェみたいな感じなんかな?

いずれにしても横に餃子・・・ もとい!
横に餡子がついてるので
和スイーツ! 男やけど注文します(*^ω^*)

弟さんのあの器用さはお父さん譲りなんですね^^
グリーンのドアはもう無いんですか?

観葉植物~ いいな~(#^.^#)
うちも置いてたことあるんやけど
猫が食べるんですよ(爆)
だから今は置けないんです(^^;

鍵はしっかりかけましょー
心の鍵も(爆)

No title

おいしそうなスイーツがあんなに簡単にできちゃうのね。
うんうん、あのスプーンですくった写真からも、なんとなく食感が想像できる。
また黄な粉とあんこがマッチしてて、和のハーモニーを奏でてるね。
琴、三味線、尺八、鼓…に謡い!?

お父様は器用なのね~( ^)o(^ )
おまけに乙女心もよく捕まえてらっしゃるじゃない!?
うちの父親なんて釘一本打てない人だったし、絶対無理だっただろうな(´・ω・`)
いつも母親や弟と白~い目で見てたら、本人曰はく「自分はお坊ちゃま育ちだったから」と( 一一)

あの鍵箱もかわいいね~!
昔のアメリカ映画に出てくるようなモーテルか何かでああいうふうなの出てこない!?
まぁ、あれだとお部屋は4つだけになっちゃうね(^◇^)


妄想の鍵ってうまいこと言うわ~!
私の心の鍵はあなたのためにいつでも開けておきます…って(^^)/
ヒューヒュー!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんばんは

すごい、すごい!
超簡単ですね。ゼラチンなしで固まるんですね〜。
美味しそう〜。失敗しなさそうなのも嬉しいです。
材料もシンプルだし。

あ〜ん( ; ; )
餡子失敗のトラウマから脱却するためには、また作って成功させるしかないよね。
水は4倍....4倍.....ね?^^

ちなみに、ソルガムキビってネット以外でも買えるのかな?実際に見て見たい。

これは本当、いい和スイーツですね。やってみたい。^^

マルクさんのお部屋すごく可愛い〜。
いつもながら、清潔感があって素敵だわ。

鍵とエッフェル塔を見たら、マルクさんのこと思い出すよ〜♪
最近多い気がするね。雑貨とか文房具とかも。
あはは
実際の鍵かけって、本当嫌だよね。
せっかちのマルクさんなら尚更?

No title

こんばんわ、マルクさん。

うわ~、これは食べたいな~(゚∇^d)
和風でプリン風で一体何なんだろ。
食感を感じたいな。
餡子が常備されているのって普通じゃないですよね。
面白いな~マルクさんて。

なかなか凝り性なんですね。
いろいろプロデュースしているようで楽しそう。
アメリカテキサス州あたりの大きな農場にポツンと立っている
小さな白い家てなイメージに見えますが。

ああ~、あといろんな意味で鍵はかけましょうね。
いろいろと物騒な世の中ですから。(^▽^;)

No title

マルクさん こんばんは(^^♪

ゼラチン無しでこんなにツヤっと固まるんだ~!
黒糖の甘さ、大好きなの、うっとりだわ(^^)
それに黄な粉に自家製の餡こ‥もう完璧~☆

器がまた可愛い~♪
このブラマンジェにピッタリ、セッティングも素敵。
モチーっとした食感、食べてみたいなあ。

リビング、懐かしい~♪
お気に入りの小物たちに囲まれての暮らし、
ウキウキするね。

ブログタイトルの鍵‥マルクさんの心の鍵だよね。

No title

こんばんは~~マルクさん!!

ブランマンジェ、大昔にコースで食べたきりです~~
味は忘れてしまいました・・・
プルンプルンしてそう~~

100均色々と用途がありますね?
頭は使いようですよね?

鍵、捨てられないです~~
用無しになったカギでも置いてあります~~

Re: No title

v-22マロンさん

> こんばんは(=´∀`)人(´∀`=)
>
> 和スイーツ。
> ザ・和菓子は あまり食べないけれど、抹茶や黒糖・きなこ、餡子を使った洋菓子は 好きすき〜♬♫♬
> ソルガムきびで ブランマンジェ。
> 美味しそう♡
>
> 》鶏めしは 余りお勧めしません( ̄▽ ̄)

マロンさんこんばんは^^
いつもありがとう~

和スイーツは洋が少し入るのって女子受けするよね( *´◡`)❤
ブランマンジェ洋酒が結構効いている~
私も普段から洋酒を使うから、やはり香りがいいのがいいね♪

ソルガムきびの粉って初めて使うから面白かった(〃ω〃)
全粒粉もあるのが流石だね。いろいろ使えそう~♪

鳥飯はそっかぁ(;^^)あの豚さんの方が食べてみたい♡

Re: No title

v-22♪YOU♪さん

> あんこだあんこだぁ(●^o^●)
> すっごく粒がしっかりしてて
> 好みの感じですぅ〰❤
> 近くなら多分わけて〰って訪問しますっ(笑)
>
> リビングかわゆい〰!(^^)!
> やっぱDIY才能は血なんですね〰
> うふふっ弟さん〰w
> ダミードアなんて思いもつきませんよぉ〰
> すごい発想ですぅ♬

♪YOU♪さんこんばんは^^
いつもありがとうございます。

餡子美味しいですね^^
無くなれば炊きたくなる(爆)
その日により粒感変わってきますよね~(;^^)
いや~♪YOU♪さんの餡子も
めちゃ食べたいです(〃ω〃)

リビング前に載せた時に後ろの小物が気になる~て♪YOU♪さん書かれてたから
載せちゃいました( *´◡`)❤
DIY血(笑)父と弟は好きかも!
私はノコギリとかネジとか全く使えないから、
色塗りとかなんです(;^^)

このダミードアは10年くらい前に思い立ち父にしてもらったんで
リアルな大きさに近いので
壁1面にありますぅ(笑)
何か、海外の家に見えるようにしたかったんだと思います(。→‿◕。)☆

Re:

v-22kotoneさん

> 葛を煉るより 楽そうで
> それでいて モチモチ感も あるって
> ソルガムきびって 凄いですね!
> 美味しそうな和スイーツ 私も 食べたいです
>
> いつ拝見しても 素敵なお部屋ですね!

kotoneさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。

葛~ありますね!確かにそうかもです^^
すぐ粘りが出たので一瞬で作れました( *´◡`)❤

モチモチ感はどの製品もあるので、上手く特性を活かした
レシピですよね(〃ω〃)
和スイーツ女子にはたまりませんね( *´艸`)

部屋~過去写真って劣化していますね(;^^)
ドアだけ過去のですが、後のは昨日再度撮りました(笑)
全く手を付けず変わらないままです(;^^)

Re: No title

v-22ゆんさん

> こんにちは♪
> ゼラチン無しで出来ちゃうのね!
> それっていいなぁ♪
> ゼラチンって苦手なの!
> しかも、材料も少なくて♪
> リビングもラブリーやね♪

ゆんさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。

ゼラチン無しなので簡単でした^^
すぐ出来るのもいいよね( *´艸`)

ゼラ苦手なんだ~?
じゃあこれはベストだね( *´◡`)❤
材料が少ないのもいいわよね(〃ω〃)

リビングずっと変わらず、この真横でPC打ってるw

No title

こんばんは。お邪魔します。
ソルガムきび、聞いたことはありましたが、どんなものかわからずでした、、
もちもちで、和スイーツに? しかもグルテンフリーなんですかー!! 
すごい優れものなんですね!!  もちもち感が伝わります(#^^#)美味しそうー

お嬢様へお手製のドレス!! ステキですねー!! 
着たがるお嬢ちゃま方が沢山いそうです。✨  
ダミーのドアノブもお洒落~💛
鍵かけも雰囲気ありますね。
妄想の鍵~~ ウフ♡ 
本当の鍵だと味気ないですが妄想とか想像の鍵を入れる鍵箱欲しくなりました
(#^^#)

Re: No title

v-22あんこ1961さん

> ソルガムキビ、不思議な雑穀ですね。
> プリンのようじゃなくてトローっとした食感と言うと、くず粉を使った胡麻豆腐のような食感でしょうか?
>
> 粒あんも添えられてとても美味しそう。
>
> ダミーのドアとドアノブ、お洒落ですね。
> 知らない人が見たら、戸が開かなけられないよと言うかも。

あんこさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。

ソルガムきび健康にもいいのですが
面白い触感です( *´艸`)
ゼラチンのような舌触りで無く、胡麻豆腐ですか?
そうですね、もう少し柔らかいかな?
冷やす時間によっても変わると思うのですが。
上手く説明できないけど、洋酒が効いて美味しかったです^^

餡子とめちゃ合いました~♡

ダミーのドア面白いでしょ。
どうしても作りたくなりました~徹底してしまうから
まさか壁に作ってしまうなんて~私ったら(笑)

ふふ~リアルな大きさに近いから開けられそうですよ(笑)

Re: No title

v-22かのぼんさん

> 最近レシピの中に必ずお酒が絡んでるマルクさん、こんにちは♪
>
> 自家製あんこの作り方の記事に飛んでコメント見たら
> まだその時は普通に挨拶してたかのぼんですwww
>
> 出たな~ この吉備団子マルク怪獣め~(o^^o)
> 食感はプリンじゃなくモチ~っとしてるんですか
> フルーチェみたいな感じなんかな?
>
> いずれにしても横に餃子・・・ もとい!
> 横に餡子がついてるので
> 和スイーツ! 男やけど注文します(*^ω^*)
>
> 弟さんのあの器用さはお父さん譲りなんですね^^
> グリーンのドアはもう無いんですか?
>
> 観葉植物~ いいな~(#^.^#)
> うちも置いてたことあるんやけど
> 猫が食べるんですよ(爆)
> だから今は置けないんです(^^;
>
> 鍵はしっかりかけましょー
> 心の鍵も(爆)

かのぼんさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!
あ~そうそうお酒好きになってきましたよ(笑)
よくお気づきで~(*゚m゚*)

スイーツに洋酒は好きで私もたくさん入れてしまいます~
これは本からの抜粋になるのですが
やはり入っていました^^

吉備(笑)今日はこの怪獣め~だったんですねw
フルーチェって言うのも懐かしいですね~
今もありますよね。作るの楽しかったですね^^
もう少し固まってるかな?^^

餃子~~(爆)自分で見ても見間違うほどですw
餡子いいでしょう~和スイーツ♡いいでしょ^^
スイーツ男子があるのですものね(。→‿◕。)☆

父はDIY好きですが弟がまさかノコギリ使うと夢にも思わなかったです。
グリーンのドアは弟作でミニサイズですね。ありますよ^^

この白いドアは10年前に、それこそ弟がまだ何も作って無い頃
私がイメージして父に頼んだものなんです。ブログする前にはまっていたんです(爆)

観葉植物猫ちゃん食べちゃうんですか?
美味しいのかしら?野菜になるのかな( *´◡`)❤
でも、わたくし~水やりが出来ないでしょう~
あれも偽物ですよ(笑)それも実家の昔からあったもの~
だから永遠に枯れないです(;^^)

心の鍵まで開けっ放しなのかもしれません(爆)

Re: No title

v-22yuyuさん

> おいしそうなスイーツがあんなに簡単にできちゃうのね。
> うんうん、あのスプーンですくった写真からも、なんとなく食感が想像できる。
> また黄な粉とあんこがマッチしてて、和のハーモニーを奏でてるね。
> 琴、三味線、尺八、鼓…に謡い!?
>
> お父様は器用なのね~( ^)o(^ )
> おまけに乙女心もよく捕まえてらっしゃるじゃない!?
> うちの父親なんて釘一本打てない人だったし、絶対無理だっただろうな(´・ω・`)
> いつも母親や弟と白~い目で見てたら、本人曰はく「自分はお坊ちゃま育ちだったから」と( 一一)
>
> あの鍵箱もかわいいね~!
> 昔のアメリカ映画に出てくるようなモーテルか何かでああいうふうなの出てこない!?
> まぁ、あれだとお部屋は4つだけになっちゃうね(^◇^)
>
>
> 妄想の鍵ってうまいこと言うわ~!
> 私の心の鍵はあなたのためにいつでも開けておきます…って(^^)/
> ヒューヒュー!

yuyuさんこんにちは^^
いつもありがとう~

めちゃ簡単で驚いたよ( *´艸`)
ソルガムきびのモチモチ感って小麦粉では
味わえない~知らない製品をこうして教えてもらうと
勉強になるわ~( *´艸`)
餡子は少量を炊くので、無くなると食べたくなるんだけど
この日は炊き立てがあったよ^^黄な粉も小袋入りを買ってる。
和で攻めてみました~(笑)

琴・三味線・尺八・鼓~て和だね。京都だね。
写真小物はすべて100均(笑)

父は器用だとあまり感じたこと無いけど、確かに何でも直したり
(前にブレンダーをかけすぎ、中が溶けて連結しなくなったのも直してもらったw)
マンションの壁とか、いろいろ直してもらうのも父だわ(;^^)

乙女心(笑)は無いけど、何でも天然だよ。娘の友だちが私の実家に泊りにいくと
おじいさん、めちゃ面白い~て受けてたそう。
なんか憎めないというか?うちの夫も父も大好きっていうのよ(笑)
あの年齢で整形したいとかいうのよ、シミ取りも行くしね(爆)
私でも行かないのに(;^^)

yuyuさんのお父さんおぼっちゃまなんだね^^

鍵箱~もうyuyuさんたら(〃ω〃)
アメリカのモーテルなんて見たことないわ(;^^)
映画で出てくるの?アメリカではホテルと同じ意味なのかな?
部屋が4つだけって
めちゃお高いやろうね!芸能人お忍び~みたいな(爆)

妄想の鍵(笑)
あの日本の家の普通の鍵を料理写真に添えてたら・・・
めちゃうけるね!置いてみようか?(笑)
心の鍵は開けっ放しみたいで、すぐ入って来るわ~いろいろなものが(;^^)


Re: No title

v-22鍵コメさん

こんにちは^^
いつもありがとうございます~

そうなんです~お粉無しでこんな固まるなんて~
私も初体験でした(笑)
和でいいでしょ(。→‿◕。)☆

餡子は好きだからよく炊いてます~あのおはぎも懐かしいでしょ。
リンク先は確かお善哉ですね^^

リビング懐かしいでしょ?
ドアの写真は以前のものなんですよ。後の2枚は今回撮りましたよ~
全く変わらないまま、この横でPC打ってます~~w

Re:

v-22かえるママさん

> すごい、すごい!
> 超簡単ですね。ゼラチンなしで固まるんですね〜。
> 美味しそう〜。失敗しなさそうなのも嬉しいです。
> 材料もシンプルだし。
>
> あ〜ん( ; ; )
> 餡子失敗のトラウマから脱却するためには、また作って成功させるしかないよね。
> 水は4倍....4倍.....ね?^^
>
> ちなみに、ソルガムキビってネット以外でも買えるのかな?実際に見て見たい。
>
> これは本当、いい和スイーツですね。やってみたい。^^
>
> マルクさんのお部屋すごく可愛い〜。
> いつもながら、清潔感があって素敵だわ。
>
> 鍵とエッフェル塔を見たら、マルクさんのこと思い出すよ〜♪
> 最近多い気がするね。雑貨とか文房具とかも。
> あはは
> 実際の鍵かけって、本当嫌だよね。
> せっかちのマルクさんなら尚更?

かえるママさんこんにちは^^
いつもありがとう~~

まだわさびのシャリだけが頭を離れない(爆)めちゃ好きだわアレ(〃ω〃)
餡子失敗するとトラウマになるね。
先日母は、小豆の使いさしを
使ったからか?硬く小さいままだったそうなの。

私も口を開けて日が少し経つのを使うと、固くなる時有るのよ。

かえるママさんは口は開いてない小豆?だよね。
そうそう水はあずきの4倍で柔らかく炊けるまで砂糖は入れないだけだよね。

私も無くなったからまた作ろう~でも袋の口が開いてるからドキドキだわ(;^^)

ソルガムきびはそうそう関東だとお店があるみたいだけど
あ~でも神戸の人もお店で買った方いた。
ネットは必ず買えます^^
アレルギーの方にも凄いいいですよね。

アメリカでは主食にまで発展してるんですものね。ほんと凄いね。
今回はつくレポなのですが、また何か考えてみたいって思ったよ^^

お部屋もう10年くらい変わらずよ(;^^)今はもう全体なんて載せられないほど
PCがこのドアの前を陣取ってる。
白は清潔感あるね。でも整理出来てないわ(;^^)写ってないから(笑)

鍵とエッフェル塔まさか、料理に添えると思わずブログタイトルつけたけど
今じゃいろいろ出てるね^^
実際の鍵面倒だね(;^^)自転車も、昔ながらの前の車輪につけるものに
わざと変えたわ~
あの輪っかの鍵嫌いで、上手く連結部分が合わないときがあるの~~(;^0^)
せっかちだから、すぐ鍵交換もしたよ(笑)




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Re: No title

v-22okokkeitarouさん

> こんばんわ、マルクさん。
>
> うわ~、これは食べたいな~(゚∇^d)
> 和風でプリン風で一体何なんだろ。
> 食感を感じたいな。
> 餡子が常備されているのって普通じゃないですよね。
> 面白いな~マルクさんて。
>
> なかなか凝り性なんですね。
> いろいろプロデュースしているようで楽しそう。
> アメリカテキサス州あたりの大きな農場にポツンと立っている
> 小さな白い家てなイメージに見えますが。
>
> ああ~、あといろんな意味で鍵はかけましょうね。
> いろいろと物騒な世の中ですから。(^▽^;)

okokkeitarouさんこんばんは^^
いつもありがとうございます~

和のスイーツって大人男子もいい感じですよね^^
大人男子って流行らそうかな(笑)
食感が面白いです!もち~とトロンとしてるのです。
ゼラチンや寒天とはまた違う食感^^

え?餡子常備しないですか?ってしないか普通(;^^)
普通じゃないのがわたくしですから(笑)
餡子自家製だと甘さも控えめで小豆の味がして美味しい~♡

はい。かなり凝り性です(;--)
これと思うと徹底してやり続ける性格は父譲りかも?
この部屋も1からの場所にはまって1ヶ月で作りあげたのです(;^^)
テキサス~行ったことないけれど、okokkeitarouさん詳しい!

もとは海外に見える家にしたかったんです。
って事は成功かな(。→‿◕。)☆ありがとうございます^^

鍵ね・・・苦手で(;^^)かけても、また開けるから・・・
って思うけど(当たり前だw)
でも開けっ放しはしたことないですけどね^^これスマホアプリ日記にも今朝書いたら
ある男性が15年間1度も寝る時も部屋の鍵閉めないって書かれてびっくり!
私は寝る時は流石に上のロックもかけます♪♪♪

Re: No title

v-22はるさん

> マルクさん こんばんは(^^♪
>
> ゼラチン無しでこんなにツヤっと固まるんだ~!
> 黒糖の甘さ、大好きなの、うっとりだわ(^^)
> それに黄な粉に自家製の餡こ‥もう完璧~☆
>
> 器がまた可愛い~♪
> このブラマンジェにピッタリ、セッティングも素敵。
> モチーっとした食感、食べてみたいなあ。
>
> リビング、懐かしい~♪
> お気に入りの小物たちに囲まれての暮らし、
> ウキウキするね。
>
> ブログタイトルの鍵‥マルクさんの心の鍵だよね。

はるさんこんばんは^^
いつもありがとうございます~

ゼラチン無しで固まるのは驚きました~
黒糖って美味しいですね^^和の素材も女子は好き♡
黄な粉は小袋を常に常備していて(開けた後使わないまま、次使うのが古い時があって(;--))
餡子はもうたまりません(〃ω〃)

無くなると炊きたくなります~~♡

器もすべて100均なんだけど、中身が色の薄い色だったから
それも洋のお皿しか無いから難しかった~(;^^)
でもそう仰って下さりありがとうございます^^
もち~とした食感も女子は好き(〃ω〃)

リビング懐かしいです♡
以前載せたまま何も変わってないけど、ブログする前にはまっていたな~て
思います。今は全く見ないけど(;^^)
出来るまでが楽しいと言うか?完成してしまうともう終わりみたいな(笑)
でも、父との思い出だから、永遠に残しておきたいって思います^^

Re: No title

v-22ようちゃんさん

> こんばんは~~マルクさん!!
>
> ブランマンジェ、大昔にコースで食べたきりです~~
> 味は忘れてしまいました・・・
> プルンプルンしてそう~~
>
> 100均色々と用途がありますね?
> 頭は使いようですよね?
>
> 鍵、捨てられないです~~
> 用無しになったカギでも置いてあります~~

ようちゃんさんこんばんは^^
いつもありがとうございます~

ブランマンジェコースで召し上がられたんですね^^
私もしかして、外では食べたことないかもです?
ババロアとかよく似ていますよね(〃ω〃)

プルルン~もち~て魅かれますね♪
和のスイーツは昔ではあまり見かけなかった気がしますが
今や、和の素材と洋があいますね^^

100均で手を少し入れて作るのが好きで・・・
お金がないとお安いので作るしかなかったと言うのも
あるんですけどね^^でも作るのって楽しいですね♡

そうそう頭を使うことが好きで~無い頭を絞り出しました~(笑)

鍵そう言えば私も、昔住んでいた家の鍵も捨ててないです。
もしかして、それで入れるのかな?(;^^)
捨てられないですよね(。→‿◕。)☆

Re: No title

v-22おきまちあきさん

> こんばんは。お邪魔します。
> ソルガムきび、聞いたことはありましたが、どんなものかわからずでした、、
> もちもちで、和スイーツに? しかもグルテンフリーなんですかー!! 
> すごい優れものなんですね!!  もちもち感が伝わります(#^^#)美味しそうー
>
> お嬢様へお手製のドレス!! ステキですねー!! 
> 着たがるお嬢ちゃま方が沢山いそうです。✨  
> ダミーのドアノブもお洒落~💛
> 鍵かけも雰囲気ありますね。
> 妄想の鍵~~ ウフ♡ 
> 本当の鍵だと味気ないですが妄想とか想像の鍵を入れる鍵箱欲しくなりました
> (#^^#)

おきまちあきさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。

ソルガムきび聞かれた事が合った事だけでも
嬉しく思います^^
私はこちらを使って作るまで知らなかったんですよ~
最近はテレビなどでも目にすることもありますね♡

モチモチ食感です^^
パスタもお粉もほんと美味しいです^^
赤ちゃんのドレス~どうしても作りたくてミシンを出して
出来もしないの必死で作りました(;^^)
勿体いなので捨てられず飾りに使っています(笑)

ダミーのドアも、何だか欲しくなり作るしかないなと思いました(笑)
部屋を海外みたいに見えるようにしたかったのです♡

鍵かけも木で一目惚れでした^^
妄想の鍵は素敵なもの多いですね!!
リアルなマンションの鍵を並べたら
何だか泥坊みたいですよね(笑)

Re:

v-22鍵コメ2つさま

こんばんはー^^
いつもありがとうございます!

一生言い合うって言うのがめちゃくちゃウケました!!(*゚m゚*)
ありがとうございます^^
うふふ~これからも、その関係で行きましょう~♪♪♪( *´艸`)

私、そうですね決めたとおりに動くと言うか?
隔日更新、昔は毎日更新だったんですよ!
娘の発表会で1日拘束後、朝方までかかり記事を書いたら
消えてしまい~~泣きながらまた書きました(爆)

今は隔日なので、少しマシです(笑)
パワーエイや~~~かけました(笑)
エイや~が古いですねwだけどとんでもない~私なんかよりも
ずっと素晴らしいものを表現されてます鍵コメさんのブログ(。→‿◕。)☆
私こそパワー頂きたいです( *´◡`)❤

和のスイーツって昔はあまりなかったですね。
和と洋のコラボって不思議ですね^^
木のスプーンも普通のものとか、これとか置いて
片方の目を瞑り合う方を置きました(爆)
そう言ってくださると良かったです^^
ありがとうございます!

あ~甘さって癒されますよね(〃ω〃)

棚とか部屋も凝り性で(;^^)そうですね、手をかけるほど
愛情も行きますよね♡

そして、昨夜は、お手間を取らせてしまいましてすみませんでした(;^^)
いつもありがとうございます!


Re: No title

v-22鍵コメさん

こんばんは^^
いつもありがとうございます!

あはは~そうなんです。
すみません~何度かお手間取らせたみたいで(;^^)

和のスイーツ餡子が合うでしょう~(。→‿◕。)☆
餡子是非は手作りを食べたら他は食べれないですよ~~

ドア開けたくなりましたか?(笑)
壁にべったりついていて、万が一開けたら
隣の住人様の部屋があります(笑)

No title

ソルガムきびってなかなか使いでがあるんですね。
スイーツになれるって、優れものですね。

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Re: No title

v-22ししずちゃんさん

> ソルガムきびってなかなか使いでがあるんですね。
> スイーツになれるって、優れものですね。

ししずちゃんさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!

ソルガムきび大注目ですよね^^
いろいろ使えるのも魅力的( *´◡`)❤
スイーツにこんな簡単にできちゃうなんて~♡

モチモチ食感も凄く好きです( *´艸`)

No title

ホワイトソルガムキビ全粒粉で作るブランマンジェ風。
もちもちしてておいしそうですね♪
そういえば、ソルガムキビ1回使ったこっきりで放置してるわ。
身体に良いので食べないとダメですね。

「鍵といえばマルクさん」
しっかりインプットされてますよ~。(笑)
お店で鍵を見るとマルクさんを思い出すもの。
今日も100均で鍵見てマルクさん好きそうって思ってたのよ。
鍵箱のナンバープレートがパリっぽくてかわいい♪

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Re: No title

v-22ONIKOさん

> ホワイトソルガムキビ全粒粉で作るブランマンジェ風。
> もちもちしてておいしそうですね♪
> そういえば、ソルガムキビ1回使ったこっきりで放置してるわ。
> 身体に良いので食べないとダメですね。
>
> 「鍵といえばマルクさん」
> しっかりインプットされてますよ~。(笑)
> お店で鍵を見るとマルクさんを思い出すもの。
> 今日も100均で鍵見てマルクさん好きそうって思ってたのよ。
> 鍵箱のナンバープレートがパリっぽくてかわいい♪

ONIKOさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!
すみません遅くなってしまい~

全粒粉私も初めて使ったのですが
ソルガムきびのモチモチが活かされていて
面白い~ゼラチンなしで作れるのがいいですよね^^

身体にも良いからアメリカでも日本でも
アレルギーの為よりも健康の為に食べる方が多いみたいですね^^

鍵はマルクのイメージはとても嬉しいです♡
ありがとうございます^^

ふふ~鍵を見ると思い出していただくとなんて~
リアルな鍵は何故か飾れないですよね(;^^)

100均見ても可愛いのが最近ますます増えましたね^^
思い出して頂く何て幸せ♡

鍵箱も木がいいですよね^^お安くて可愛いものが好きだわ( *´◡`)❤

Re:

v-22鍵コメさん

こんばんは^^
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません~

そうなんです~そういう事だったんです。
ご迷惑おかけしてすみません。

あはは~~じゃあ遊びに行く♡って言ったら
どうされるでしょうねw

あ~そしてまたタイミングがあれでしたか?
ごめんなさい~(;^^)
こちらこそ~パワー頂き全開です(笑)

いつもありがとうございます( *´◡`)❤
プロフィール

桃咲マルク

Author:桃咲マルク

スイーツも御菜もカフェ風におもてなし風に変身!
100均や300均食器をカフェ風に使っています。
カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。

本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな実験的な面白レシピが主です。

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