フルーティーなレモン寿司&大正ロマンのマルクイラスト

ハムと大根のフルーティーなお寿司
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お酢では無く、レモン汁で作ったフルーティーなお寿司~♪
レモン汁とハーブを混ぜたすし飯にマヨネーズをチョコン^^
塩でしんなりさせた大根とハムの2重巻き!

大根のシャキシャキ感にハムの塩気、そしてホワイトペパーのアクセントが
またまた癖になります^^

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのチャービルとホワイトペパーを使います。

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材料4人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2
★チャービル・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚(半分にカット)
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・薄切り6枚(2ミリ程度半分にカット)*塩小さじ半分
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
貝割れだいこん・・・・・・・・・・・・・・3分の1パック
ホワイトペパー・・・・・・・・・・・・・・12粒
レモン薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・飾り用(2枚輪切りを6つにカット)


作り方
①大根は6枚の薄切りにして、塩を両面にふりしんなりさせる。
しんなりすれば、水気を十分拭き半分にカットする。
②米はすし飯用に水気を少し減らして炊く。★を入れ混ぜる。
③②を握り寿司サイズに握り、上にマヨネーズを乗せ、①を巻き、その上にロースハムを巻く。

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ロースハムやボンレスハムなど~今回はボンレスハムの切り落としを使いました。
切り落としでも形は丸く、お安かった~♪イオン

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ハムを巻いた上にマヨネーズをちょんと絞り、貝割れを乗せると動かず良いですよ^^

レモンで隠しました(笑)色味も綺麗だし、レモン味のお寿司ですしね^^
また、ハムにもレモンの風味がうつりますよ~
ホワイトペパーはこんな風に、色を白く保ちたい時にも便利ですよ♪

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簡単なレモン汁を使ったフルーティーなお寿司は初期の頃に作ったものをアレンジしました。
ハムの中の大根が最高に合いますよね^^

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初恋の味~レモンを使った爽やかなお寿司は、生もののお造りを使っていないので
お客様にも女子会にも、前日から材料を買っておけるから、便利ですよ~♪
かなりお気に入り♪

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@大正ロマン~♪


先日、着物を探しています~と
私の下手なイラストを載せました(笑)

格子状の柄に赤い模様がところどころ入り、襟もとは派手なもの~♪
なかなか売ってないですね。と書いた所、ブログで仲良くして頂いている
4コマ漫画を描かれる、まじょかふぇ!のokokkeitarouさん が、

それなら2次元の世界で着せて上げましょうと
描いてくださいました。↓これが私が載せた下手なイメージ図(;^^)

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上の下手な絵を見て、描いて下さったのはこちら~♪

okokkeitarouさん作~大正ロマン*マリュク(マルク)です♪

大正浪漫 マリュク2 

きゃ~こんな綺麗に描いて下さって、なんと申しましょうか♡

マルクにそっくりではないですか~~!ね^^
・・・そっくりでない?この『ない』は『無い』って事?
って事は、そっくりでは無い?て言う意味になるの?

あまりに美しい絵で頭がこんがらがってきました(;^^)
マルクの好きなを使った帯がまた嬉しい♡

普段は色気0食い気100なので、こんな女性になれるように(もうすっかり遅いけどw)
頑張ります♪

okokkeitarouさんのこの日のブログはこちら~
はぁ~大正ロマン~って素敵ですね♪♪♪okokkeitarouさんありがとうございます~^^