<
>

タラのロコモコ~簡単赤ワインソース♪グルテンフリーソルガムきびレシピ

タラのロコモコ

tr9_20160424164529fc7.jpg

今月のグルテンフリーを使った料理は、魚のを使った、ロコモコです♪
ハワイ料理の一つですが、ハンバーグではよく見かけると思いますが、お魚の苦手な方にも
食べて頂けるかな?と思いました^^

そしてお米の中には第4の穀物と言われている、
グルテンフリーのホワイトソルガム粒タイプを入れました。
初めての方にも食べやすいように白米2合に対して大さじ3を使いました。
白米の4倍も食物繊維を含んでいてダイエットにもいいですね^^

そしてそして~この右のお粉は、前回、黒糖のブランマンジェ風を作ったツクレポのものです!
このホワイトソルガム全粒粉なんですが
この粉で『掻き揚げ』など作ると、コツもいらずサクサクになると、先日のイベントで仰っていたので

鱈に、片栗粉の代わりにホワイトソルガム全粒粉をまぶして焼いてみました。

作り方を簡単に書くと・・・・
ソルガムきび粒タイプ入りのご飯に春キャベツを乗せ、ソルガムきび全粒粉の粉を付けカリッとタラを焼き、
トマトと新玉ねぎサラダ、目玉焼きを乗せ赤ワインソースをかけて頂きます。

ko2.png  

ホワイトソルガム粒タイプの詳しい情報はこちら~
ホワイトソルガム全粒粉の詳しい情報はこちら~


ご飯はお米2合に対して大さじ3の粒タイプを入れ、
(大さじ3入れる場合は、白米をその分省いておく。つまり合計を同じにしておく
詳しい作り方は前回と同じです。(前回は大さじ2でしたが、今回は大さじ3に増やしてみました)
フライパンはスイスダイヤモンド使用です。

このフライパンで炊くと、お米の美味しさが違うと家族にも大好評!
フライパンで美味しいお米の炊き方はこちら~

tr10_201604241645301da.jpg 

材料2人分
タラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(塩少々)
ソルガムきび全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ご飯(ソルガムきび粒タイプ入り)・・・・・・・・・・・150g×2人分
春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(半熟目玉焼きを作る)
◆トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個(塩少々・オリーブオイル小さじ半分)
◆新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6分の1個
★赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★お好み焼きソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方
①ソルガムきび粒タイプ入れてご飯を炊く(上記参照)
②◆のトマト・新玉ねぎをみじん切りにして塩少々とオリーブオイル小さじ半分を入れ混ぜる。
③半熟目玉焼きを作る
④タラに塩を適宜振り酒を小さじ1かけ、ソルガムきび全粒粉を全体にまぶす。
(タラは皮無しを使用)
フライパンにオイルを入れ両面こんがり色づくまで焼きます。
(卵焼き用スイスダイヤモンドフライパン使用)均等に火が入るので綺麗に焼けます^^)
⑤魚を取りだした後に、★を入れ1分ほど煮詰めソースを作る。

tr2_201604241645030d7.jpg tr1_201604241645020ab.jpg

⑥千切り春キャベツはレンジ600wで1分チンして、水気を絞りご飯の上に乗せ塩を少々かける。

tr4.jpg tr3.jpg

⑦⑥の上に②のトマトと新玉を乗せ、③の半熟目玉焼き④のタラを乗せる。
彩に貝割れを乗せましたが緑の葉物なら何でも良いと思います。

tr8.jpg 

タラって身が柔らかいので、焼いていると崩れやすいのですが、流石ソルガムきび全粒粉をまぶし焼いたら
崩れずカリっと焼けました!
薄めの塩味がついていますよ^^

tr11.jpg 

④の赤ワインソースをかけて頂きます。
3つ同量なので作りやすいソースです。

また魚を焼いた後のフライパンで煮詰めるので、魚の美味しいお味もプラス♪
黄身が半熟がいいですよね❤

tr6.jpg 

もっともっと食べていくと~黄身もソースもキャベツもご飯も魚も合わさり~絡まり~
たまりません(*^-^*)

トマトと新玉ねぎがまたお口を爽やかにしてくれますよ^^シャキシャキとアクセントにもなります!

tr7.jpg 

ソルガムきびの全粒粉スイーツからおかずの衣にまで使えて応用がいろいろ効きますね^^

グルテンフリー。アレルギーで悩んでいる方にも同じような食事を家族と食べれる。
それだけでとても幸せな事ですよね^^

粒タイプのお米も雑穀のように食べごたえもあってうちの子どもも大好きですよ^^
魚もこうして食べると、コクが増えて魚が苦手な方にもいいかもです!

ロコモコでは通常レタスをご飯に使いますが、今回は和のイメージで春キャベツを使ってみました^^

また、ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド

対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★


*************************************

@頂きもの

ブログのお友達の ぶらっくこーひーさん こと、ようちゃんさんから素敵なものを頂きました^^
いつもスダチを頂いたり、SNSではいろいろ繋がっていてお世話になってる憧れの先輩です^^

これ~ようちゃんさんのブログで見ていたの!
手作りのピエロ君ですよ!

もうね~一目見たときに、なんというか言葉では言えないけど、可愛くてってね!
思わず抱っこしちゃいましたよ(〃ω〃)

yp3.jpg 

心がほころんでいたのかな?あまりの可愛さに涙出たほど。
これねマジな感想なんですよ~

ようちゃんさんのお人柄もあるかもしれませんし、あまりのお上手さに感動したのかもしれません。
またこんな大切なものを頂くって嬉しい事です。

ピエロ君のお顔見てください~細かい部分まで綺麗に作られています。
ズボンの柄だってアップリケされてますよ!凄い!!

yp1.jpg yp2.jpg

ひと針ひと針縫われてる時間を思うと、とても大切な時間まで頂いたんだなと感動です。
見た瞬間、まで写真撮らせて~て言いました。
私の料理も撮らないのに(爆)

何て可愛いのでしょう^^

抱きしめたらこの愛おしさがめちゃわかりますよ^^

y4_20160426133219ea0.jpg 

そして可愛い落雁です^^
これ父も母も大すきなので実家へ行き一緒に頂きたいと思います^^

ハランまで頂き、また料理写真に登場しますので^^既に撮影済み~^^

yp4.jpg 

ようちゃんさんいつもありがとうございます^^
ようちゃんさんのブログはこちら→★





コメントの投稿

Secret

No title

こんばんは(=´∀`)人(´∀`=)

ソルガムきびでロコモコ。
しかも、ハンバーグじゃなくて 鱈のソテー。
ヘルシーですが、ソースや半熟たまごのコクや旨みで 満足感はありそうですね〜♬♫♬
美味しそう♡

お友達のピエロ。
お上手ですね。
抱きしめたくなるキモチ わかります。

こんにちは

お肉のかわりに お魚っていいですね!
お粉をはたいて カリッとした 食感も 私の好み^^

手作りピエロ君 可愛いですね
マルクさんのお家のインテリアにあいそう

No title

ロコモコってお肉のイメージだけど
お魚でもOKなんですね~!
一気にヘルシーな感じがしますねっ^m^
前もフランパンで白飯すごいって思ったけど
この厚みのおかげなんですね~!
ってことはストウブでもいけるかなぁ~!

このピエロ、手作り~?!
すごいですっ(^_-)-☆

No title

マルクさん こんにちは~~

ロコモロ、彩が綺麗です~~
お魚の苦手な人にも大丈夫ですね?
とってもオイシソウ!!
レタスもいいけど、春キャベツが好きですね?
今は新物が色々あって嬉しい季節ですね?

ピエロ、こんなに喜んでいただけるとは思いませんでした。
ご主人様まで~~
ハランははびこってきたので整理をしたので、
まだ葉っぱが小さいのですが、
綺麗なところを遅らせて頂きました。
お役に立ててくだされば嬉しいです!!

和三盆、今まで忘れていたのです・・・

お風邪のほうはいかがですか?
無理をしないで下さいね?
機構が定まらないのでぶり返さないようにね?

No title

こんにちは。お邪魔します。
お風邪の方はいかがですか。
長引きませぬようご無理なさらないで下さいね。
ウフッ、ロコモコ美味しそうーーー♡
鱈のムニエル(で良いですか?)のサクッ、の上に
玉子がトロッとで、玉ねぎとトマトのシャキっと酸味が加わり~~
わ~~たまりません~~(涎)
フライパンで美味しいご飯も炊けるんですね!

ブラックコーヒーさんからのプレゼント、ピエロさん可愛くて素敵ですね♡
お手製の、愛のこもった📦ですね!
落雁も美味しそうですし、箱も素敵ですー(#^^#)

No title

こんにちは♪
ロコモコを鱈で?
いいやん!
これ食べたぁい!
ピエロちゃん、手作りなんや!
スゴい!
これは感動するね!

こんにちは

ハワイ料理のロコモコですか。
おいしそうだね(^-^)

いただきものですか。良かったですね。
人形ともう1つとして、もなかの和菓子ですかね。
だとしたら、これもおいしそうだね~。

No title

なるほどね~、ロコモコもいろんなアレンジができるのね。
ハンバーグと目玉焼きのイメージしかないけど、お魚と春キャベツを使うと一気に日本のロコモコに変身だ~(^^♪
そう考えると、目玉焼きだって温泉卵にしてもいいわけだし、ハワイの「ロコモコ」=日本の「どんぶり飯」って言えなくもない!?

原始人のお肉、いろんなところで真似されてるの?
「元祖」はマルクちゃんなんだから、ちゃんと特許とっとかなきゃ!
そしたら今頃は特許料がガッホリ…(*^^)v
あはは、とらぬ狸の皮算用でした~。

芝型の水切りってああいうことだったのね。
ホント写真で見たらわかりやすい!
確かにプラスチック類のちまちましたものをちょっと掛けとくのに便利よね(*^_^*)
ビジュアル的にもグッドだし、また今度雨の日にブルーシート敷いてあの上で「ひとりピクニック」してみて~!
んー、でもあれはちょうどピエロ君サイズかな…( ^)o(^ )

No title

心がほころんで涙が出た心優しい(爆)なんで爆やねん!マルクさん、こんにちは♪

出たな~ この吉備団子怪獣め~(^ム^)
でもちょっと久々やね、吉備団子ネタ^^
タラちゃんですか
ハジメちゃんの声の
って、もうええか(^^;

ふむふむ、これなら魚苦手の私でも食べれるかも(#^.^#)
トマトも入ってるしwww
↑ この一行に関してのリコメなしね(爆)
目玉焼き2つ乗っけたやつを注文します
お飲み物は焼酎ロックでヨロシク! ←矢沢っぽく(笑)

ピエロ~~~
私もいただきましたヽ(^0^)ノ
ほんまこの顔の表情、何とも言えんよね
ようちゃんはきっと絵心も持ったはんにゃろね
でないとあの顔の表情は作れませんよね
あと和三盆!
これ徳島の老舗みたいですね
創業二百有余年って書いてありましたもんね
ほんまようちゃんはいつも優しいですね(^-^)

No title

こんばんわ、マルクさん。

へ~、鱈のロコモコか~。
そして付け合わせもオリジナル感がいいですね。(⌒-⌒)
これからの季節にピッタリはまりそう。
ヘルシーでサッパリ、アッサリ食べられそう。
どこかの新メニューでいけちゃうのではって、絶対いけるよね。

ぶらっくこーひーさんのピエロさん。
いろんなところで活躍してますね。
何をやっても器用な人とお見受けいたしました。
満州生まれでブログもSNSも・・・
ほんと尊敬しちゃいますよね~。

No title

にタラのロコモコ、美味しそう。
わたし好みです。
ソースがまた簡単で(^_^)v
同じにはいかないけど、春キャベツ美味しいものね、作ります♪

ピエロ、本当に丁寧に作られています。
御上手です。
表情がなんとも愛らしい。

落雁、お抹茶といただくといいかもね。
お抹茶が飲みたくなった~


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

お久しぶりです(*^^*)

たらのロコモコ、お魚アレンジいいですね!
お魚メニューを増やしたいなあと思っていたので、是非参考にさせていただきます♡
娘に野菜と魚を無理なく食べさせたいのですが、自分だけでメニューを考えていると、マンネリになっちゃって…(^_^;)

素敵な献立をこちらで参考にさせて頂いております。
いつもありがとうございます(^^)

No title

ハンバーグのロコモコもおいしいけど、
タラもヘルシーでおいしそうですね♪
ホワイトソルガム全粒粉は使いやすそうだし、
サクサクに出来るのがうれしいですね。
もっと、普通にソルガムきび商品が
お店に並んでくれたらいいのになぁと思います。

マルクさんのおかげで芝生ラック使わせて頂ける事になりました♪
ブログを見てかわいいなぁって思ったの。
UPする時にはマルクさんのブログにリンク張らせてもらいますので
よろしくお願いします♡

Re: No title

v-22マロンまろんさん

> こんばんは(=´∀`)人(´∀`=)
>
> ソルガムきびでロコモコ。
> しかも、ハンバーグじゃなくて 鱈のソテー。
> ヘルシーですが、ソースや半熟たまごのコクや旨みで 満足感はありそうですね〜♬♫♬
> 美味しそう♡
>
> お友達のピエロ。
> お上手ですね。
> 抱きしめたくなるキモチ わかります。

マロンさんこんばんは^^
遅くなってごめんね。
いつもありがとう~~

ソルガムきびでロコモコにしたよ❤
お粉も鱈のソテー衣に使ってみた♪
サクサクカリカリになるって聞いてたから
丁度ダブル使いよん( *´◡`)❤

ヘルシーだけどそうなの~ソースで結構
濃厚になるよ♡
黄身の絡みもね(。→‿◕。)☆

ピエロちゃん可愛いでしょ~抱きしめたくなるの
わかるよね(〃ω〃)

Re:

v-22kotoneさん

> お肉のかわりに お魚っていいですね!
> お粉をはたいて カリッとした 食感も 私の好み^^
>
> 手作りピエロ君 可愛いですね
> マルクさんのお家のインテリアにあいそう

kotoneさんこんばんは^^
遅くなりましてすみません~
いつもありがとうございます!

ハンバーグは有名ですものね^^
なので魚にしてヘルシーな和のロコモコにしました(。→‿◕。)☆
このお粉カリサクサクになるそうで
衣に使ってみました♪
掻き揚げなんてコツがいらないそうです♡

ピエロ君可愛いですよね^^
凄いお上手で感動しました!!
インテリアに合いそうでしょ^^
料理窓のすぐそばに飾ってるんですよ^^

Re: No title

v-22♪YOU♪さん

> ロコモコってお肉のイメージだけど
> お魚でもOKなんですね~!
> 一気にヘルシーな感じがしますねっ^m^
> 前もフランパンで白飯すごいって思ったけど
> この厚みのおかげなんですね~!
> ってことはストウブでもいけるかなぁ~!
>
> このピエロ、手作り~?!
> すごいですっ(^_-)-☆

♪YOU♪さんこんばんは^^
遅くなってすみません~
いつもありがとうございます!

ロコモコハンバーグのイメージですよね^^
今回魚を使って和のロコモコを作ってみました♪

そうなの~簡単に出来るし(魚は焼くだけ^^)
ソースも簡単に、レンジでもチンするだけでも
頂けます♪

フライパンの白飯美味しいよ~~
他のフライパンで炊いた事ないけど
私は2個のフライパンで炊くことあります(〃ω〃)

厚みって大事ですよね( *´◡`)❤

ピエロ君手作りなんですよ!
凄いお上手でしょ(〃ω〃)
めちゃかわゆいの~思わず抱きしめてました(笑)

Re: No title

v-22ようちゃんさん

> マルクさん こんにちは~~
>
> ロコモロ、彩が綺麗です~~
> お魚の苦手な人にも大丈夫ですね?
> とってもオイシソウ!!
> レタスもいいけど、春キャベツが好きですね?
> 今は新物が色々あって嬉しい季節ですね?
>
> ピエロ、こんなに喜んでいただけるとは思いませんでした。
> ご主人様まで~~
> ハランははびこってきたので整理をしたので、
> まだ葉っぱが小さいのですが、
> 綺麗なところを遅らせて頂きました。
> お役に立ててくだされば嬉しいです!!
>
> 和三盆、今まで忘れていたのです・・・
>
> お風邪のほうはいかがですか?
> 無理をしないで下さいね?
> 機構が定まらないのでぶり返さないようにね?

ようちゃんさんこんばんは^^
遅くなってしまいすみません~
いつもありがとうございます!

ロコモコハワイの丼なので日本と似てますよね^^
ハンバーグが有名だけどお魚だと、あっさり頂けますよね^^
ソースが簡単で濃厚なので、魚苦手な方も食べれちゃいます♪

レタスもいいけど春キャベツ美味しいですね♡
みずみずしいし今のうちに食べちゃいました( *´◡`)❤

ピエロ本当にお上手で絶対販売できますよ!
お顔から愛情までたっぷり入っているピエロ君で
感動しました!

夫もカメラが趣味なんですが、ピエロ君撮ってましたよ^^
ありがとうございます^^
ハラン~和のおかずにもいいですよね!
今年のお正月に母に言われたことあるんです。

どこにあるのかな?と思っていたので驚きましたー
和三盆も有名なところでありがとうございます( *´艸`)
お心遣い感謝しております^^

風邪何だか今日は体調悪く夕方まで動けず・・
参観も行けなくて、役員会決めだけ行きました~
今は少しマシになりました^^ありがとうございます♡

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: No title

v-22おきまちあきさん

> こんにちは。お邪魔します。
> お風邪の方はいかがですか。
> 長引きませぬようご無理なさらないで下さいね。
> ウフッ、ロコモコ美味しそうーーー♡
> 鱈のムニエル(で良いですか?)のサクッ、の上に
> 玉子がトロッとで、玉ねぎとトマトのシャキっと酸味が加わり~~
> わ~~たまりません~~(涎)
> フライパンで美味しいご飯も炊けるんですね!
>
> ブラックコーヒーさんからのプレゼント、ピエロさん可愛くて素敵ですね♡
> お手製の、愛のこもった📦ですね!
> 落雁も美味しそうですし、箱も素敵ですー(#^^#)

おきまちあきさんこんばんは^^
遅くなってしまいすみません~
いつもありがとうございます。

風邪はありがとうございます^^
熱は下がったんですが今日は体調が悪く夕方までダラダラ(;--)
昼から参観は行けず、役員決めだけ行きました~
今はマシになりました^^ありがとうございます^^

ロコモコお魚で作ってみました( *´◡`)❤
鱈のムニエル~このお粉でカリカリになるので
驚き!掻き揚げもサクサクです^^

卵のとろとろはやばいですよね(笑)
新玉とトマトもお口を爽やかにしてくれますよね♪

フライパン~ご飯が美味しく炊けるんですよ!!
前に時間を測り実験しました(笑)実験好き♡

ようちゃんさん器用ですよね。
そしてお優しい(〃ω〃)
ピエロ君可愛いでしょ~~♡一目惚れ状態でしたよ^^
手作りってその間の時間まで頂く感じで凄く感謝ですよね^^

落雁有名なとこだそうで(かのぼんさんが書いてらした)
食べるの楽しみです( *´艸`)箱も可愛いですよね^^

Re: No title

v-22ゆんさん

> こんにちは♪
> ロコモコを鱈で?
> いいやん!
> これ食べたぁい!
> ピエロちゃん、手作りなんや!
> スゴい!
> これは感動するね!

ゆんさんこんばんは^^
遅くなってごめんね~
いつもありがとう~

ロコモコを鱈でいいよね( *´艸`)
お肉苦手な方もいるし、魚苦手な場合もソースで食べれちゃう♡

ピエロ君凄いでしょ!
手作りに見えないほどプロ級な腕前よ^^
凄い優しい方で、いつも気にかけて下さるのよ~
このピエロ君は感動するでしょ!!(〃ω〃)

Re:

v-22よしおさん

> ハワイ料理のロコモコですか。
> おいしそうだね(^-^)
>
> いただきものですか。良かったですね。
> 人形ともう1つとして、もなかの和菓子ですかね。
> だとしたら、これもおいしそうだね~。

よしおさんこんばんは^^
遅くなってしまいすみません~
いつもありがとうございます!

ハワイ料理で有名なロコモコです^^
日本の丼に通じるからお魚でも作ってみました( *´◡`)❤

頂き物感動しました(*・・*)ポッ
ピエロ君凄い可愛いんですよ♪
和菓子まで頂いて食べるの楽しみです♪^^
ん・・和菓子は最中ではないですよ^^落雁です(。→‿◕。)☆
おいしそうでしょ~♡

こんばんは〜

コメント久々だわ、ごめんね〜。m(_ _)m
タラのロコモコ丼おいしそう!
和と洋の融合がすごいね。
ロコモコ丼はよくお弁当に登場します。楽チンなのでね。
タラっていいですね。
ソルガムキビってダイエットにも良くて、アレルギーフリーで、繊維もたっぷりって最高の食材ですね!

ぶらっくこーひーさんの贈り物も素敵〜。
マルクさんにぴったりですね。
ピエロが可愛いし、お上手ですね。お裁縫できる方尊敬です!
かえるままはつい最近、子供のまくらが破れてそばがらが出てきてたので、ガムテープ貼っておいた。「縫えよ!」って自分で突っ込んでしまうわ。
それくらいお裁縫が苦手〜〜(^_^;)

Re: No title

v-22yuyuさん

> なるほどね~、ロコモコもいろんなアレンジができるのね。
> ハンバーグと目玉焼きのイメージしかないけど、お魚と春キャベツを使うと一気に日本のロコモコに変身だ~(^^♪
> そう考えると、目玉焼きだって温泉卵にしてもいいわけだし、ハワイの「ロコモコ」=日本の「どんぶり飯」って言えなくもない!?
>
> 原始人のお肉、いろんなところで真似されてるの?
> 「元祖」はマルクちゃんなんだから、ちゃんと特許とっとかなきゃ!
> そしたら今頃は特許料がガッホリ…(*^^)v
> あはは、とらぬ狸の皮算用でした~。
>
> 芝型の水切りってああいうことだったのね。
> ホント写真で見たらわかりやすい!
> 確かにプラスチック類のちまちましたものをちょっと掛けとくのに便利よね(*^_^*)
> ビジュアル的にもグッドだし、また今度雨の日にブルーシート敷いてあの上で「ひとりピクニック」してみて~!
> んー、でもあれはちょうどピエロ君サイズかな…( ^)o(^ )

yuyuさんこんばんは^^
遅くなってごめんね~いつもありがとう♡

ロコモコってハワイの丼でしょ~日本と通じるはと思って
お米の粒にソルガムきびを入れ、お魚の衣にも全粒粉使ってみたの^^
このお粉コツがいらなくて掻き揚げなんてサクサクだって^^

春キャベツを旬のうちに使おうと思い和のロコモコだね♡
ただネーミングは和の・・とは使わなかったの。赤ワインソースだから(笑)
今は日本語で勝手にロコモコ丼て丼を付ける場合もあるそうだよ^^

原始人のお肉はそうそうマネしてる人何人も見たよ(;^^)
あの当時はいなかったから私が始まり(笑)
特許(笑)

芝生の水切りそうそうあれよ^^
可愛いでしょ♡見た目のビジュアルも最高(*・・*)ポッ
小さいものも乾かせるでしょ~~便利なのよ^^
で、インテリアにも気になっていたので花活けた(笑)

あ~~ブルーシートに乗せてピクニックね?
ブルーシートが私的には事件性を感じるのよね(;^^)
人工芝生・・・だと芝生重なりでだめだもんね(笑)

Re: No title

v-22かのぼんさん

> 心がほころんで涙が出た心優しい(爆)なんで爆やねん!マルクさん、こんにちは♪
>
> 出たな~ この吉備団子怪獣め~(^ム^)
> でもちょっと久々やね、吉備団子ネタ^^
> タラちゃんですか
> ハジメちゃんの声の
> って、もうええか(^^;
>
> ふむふむ、これなら魚苦手の私でも食べれるかも(#^.^#)
> トマトも入ってるしwww
> ↑ この一行に関してのリコメなしね(爆)
> 目玉焼き2つ乗っけたやつを注文します
> お飲み物は焼酎ロックでヨロシク! ←矢沢っぽく(笑)
>
> ピエロ~~~
> 私もいただきましたヽ(^0^)ノ
> ほんまこの顔の表情、何とも言えんよね
> ようちゃんはきっと絵心も持ったはんにゃろね
> でないとあの顔の表情は作れませんよね
> あと和三盆!
> これ徳島の老舗みたいですね
> 創業二百有余年って書いてありましたもんね
> ほんまようちゃんはいつも優しいですね(^-^)

かのぼんさんこんばんは^^
遅くなってしまいすみません~
いつもありがとうございます。

心がほころんだ涙出た・・・・ソコ気づかれたwつい本音キャラが出てもうたがな(笑)

怪獣久々に聞いた気がするw
そうなんです。今月もうおしまいでしょ。
モニター記事が溜まりなかなか出せてない。
ハウスさんもあと3個作ったけど期日が間に合わず2個だけ出します。

後1個は別の時に出しますわ(;^^)

あはは~~タラちゃんハジメちゃんの声ですもんね^^
で、アクビちゃんの声でもある(爆)もうええか?w
カンちゃんはサザエさん。(爆)

魚苦手なかのぼんさんも大丈夫でしょ♡
ソースは赤ワインですもん♪トマトもそうそう入るしね~~~(。→‿◕。)☆
これくらいにしとこっと(笑)

目玉2個のせですねー^^招致しやした~♪
矢沢さんの動画思い出した~続きあるんでしょw

ピエロかのぼんさんとお揃いなんですね^^
見た方わかりますよね。
決してお世辞とはなく、ほんと可愛いですよね!!!

抱っこしましたか?
ようちゃんさんの優しさがそのまま伝わる仕上がりでしたね^^
絵心も写真もお上手ですよね。

ね~なんてお優しいのかしら。なかなか女性で優しいって
少ないですもん(笑)
大好きな方ですよ^^
有名な和菓子なんですね^^かのぼんさんに聞いて知りました^ー^
創業200余年って凄い”
食べるの楽しみです~~~~(。→‿◕。)☆




Re: No title

v-22okokkeitarouさん

> こんばんわ、マルクさん。
>
> へ~、鱈のロコモコか~。
> そして付け合わせもオリジナル感がいいですね。(⌒-⌒)
> これからの季節にピッタリはまりそう。
> ヘルシーでサッパリ、アッサリ食べられそう。
> どこかの新メニューでいけちゃうのではって、絶対いけるよね。
>
> ぶらっくこーひーさんのピエロさん。
> いろんなところで活躍してますね。
> 何をやっても器用な人とお見受けいたしました。
> 満州生まれでブログもSNSも・・・
> ほんと尊敬しちゃいますよね~。

okokkeitarouさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。
遅くなってしまいすみません~~

鱈のロコモコにしました(。→‿◕。)☆
お肉の苦手な方にも、いいですよ^^
魚を食べさせたいママにも♡

春キャベツなどで和のロコモコ^^赤ワインソースで濃厚です♪
新メニューいけるかしら?マネされないようにしなきゃ(笑)

ようちゃんさん器用ですよね!!
わ~いろいろなとこで載せてはる方いるんですね^^
私の訪問者さんではわからなかったので・・・
またかのぼんさんが載せられるでしょうね^^

ようちゃんさん動画も載せられて、手芸もされるでしょう。
そしてお優しい!!
いつもお心遣いに感動していますよ(〃ω〃)
ね~憧れの女性ですよ!!

Re: No title

v-22鍵コメさん

こんばんは^^
いつもありがとうございます。
遅くなってしまいすみません~

ロコモコ~魚でも濃厚でしょ(〃ω〃)
そうなのですよ。
ソルガムきび入りでご飯も噛みごたえありますよ^^
ダイエットにもいいですよ(笑)

ソース簡単でしょ^^
またこのソース出てきますので(*゚m゚*)
衣に使った全粒粉カリとさくっとなるそうで使いたかったんです♪

ね~ピエロ君可愛いでしょ(〃ω〃)
私に似合いますでしょw
抱っこしたくなるのわかりますよね!!
愛らしさはお人柄も現れてるのだと思います。
ようちゃんさんの♡もう感動しましたよ^^

いつもありがとうございます~(。→‿◕。)☆

Re: No title

v-22catsfamilyさん

> にタラのロコモコ、美味しそう。
> わたし好みです。
> ソースがまた簡単で(^_^)v
> 同じにはいかないけど、春キャベツ美味しいものね、作ります♪
>
> ピエロ、本当に丁寧に作られています。
> 御上手です。
> 表情がなんとも愛らしい。
>
> 落雁、お抹茶といただくといいかもね。
> お抹茶が飲みたくなった~

catsfamilyさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。
遅くなってすみません~~

タラだとお魚食べさせたいママにも
またお肉の苦手な方にもいいですよね(。→‿◕。)☆

あっさりしていてソースのコクもあって
食べれちゃいます^^
子供もおかわりしてました(笑)

春キャベツ美味しいですよね^^
旬のものは思い切り食べておきたいわ(。→‿◕。)☆

ピエロ君ほんとお上手でしょ(〃ω〃)
お顔が優しくて愛らしい♡
作られた方のお人柄がそのままでてしまうのでしょうね^^

落雁も凄く楽しみです♡
実家行って一緒に食べてきますね^^
御抹茶いいですね(。→‿◕。)☆

Re: No title

v-22ピロリタンさん

> お久しぶりです(*^^*)
>
> たらのロコモコ、お魚アレンジいいですね!
> お魚メニューを増やしたいなあと思っていたので、是非参考にさせていただきます♡
> 娘に野菜と魚を無理なく食べさせたいのですが、自分だけでメニューを考えていると、マンネリになっちゃって…(^_^;)
>
> 素敵な献立をこちらで参考にさせて頂いております。
> いつもありがとうございます(^^)

ピロリタンさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。

お魚を食べさせたいママさんにも
お肉の苦手な方にもいいですよね(。→‿◕。)☆
タラって淡白なのでおソースと合わせると美味しく頂けました^^

娘さんにお魚お野菜たくさんって素晴らしいママさんです♡
私全然考えてないです(;^-^)
思いきり悪いのも食べさせてるかも(;^^

いえいえこちら勝手に思いついたものを載せているので
少しでも参考になれば嬉しく思います^^
ありがとうございます♡

Re: No title

v-22ONIKOさん

> ハンバーグのロコモコもおいしいけど、
> タラもヘルシーでおいしそうですね♪
> ホワイトソルガム全粒粉は使いやすそうだし、
> サクサクに出来るのがうれしいですね。
> もっと、普通にソルガムきび商品が
> お店に並んでくれたらいいのになぁと思います。

> マルクさんのおかげで芝生ラック使わせて頂ける事になりました♪
> ブログを見てかわいいなぁって思ったの。
> UPする時にはマルクさんのブログにリンク張らせてもらいますので
> よろしくお願いします♡

ONIKOさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。

ハンバーグは美味しいですよね^^
今回は魚嫌いの方にも、お肉苦手な方にもいいかな?と
和のロコモコにしてみました^^
タラって淡白であっさりしてるから濃いめのソースがあいますよね。

ソルガムきびの粒ご飯に入れて炊くだけなので
便利ですね^^
そうそうこの衣、掻き揚げにするとコツがいらないそうで
サクサクカリカリなんですって^^
鱈の衣に使ってみました^^

そうですね、普通のスーパーで並ぶと買いやすいですね(。→‿◕。)☆

芝生ラック無料のされた?
良かったです!!!
可愛いですよね。見た目もインテリアにもいいかも(。→‿◕。)☆
知り合いのブロガーさん歯ブラシも挿していたよ^^
リビングで旦那さんがお気にいりだそうです♪

リンクいつでもどこでも大丈夫よん(。→‿◕。)☆
わ~ほんと使われるのが嬉しいわ( *´◡`)❤

Re: No title

v-22鍵コメさん

こんばんは^^
いつもありがとうございます。

体調のご心配くださりありがとうございます。
またお伺いしますね。^^

原始人のお肉かぶりつくマルク想像されました?^^
あはは~~かなりガブリって噛みつきましたよw
見て下さりありがとうございます^^

お気を遣って下さりありがとうございます^^

Re:

v-22かえるママさん

> コメント久々だわ、ごめんね〜。m(_ _)m
> タラのロコモコ丼おいしそう!
> 和と洋の融合がすごいね。
> ロコモコ丼はよくお弁当に登場します。楽チンなのでね。
> タラっていいですね。
> ソルガムキビってダイエットにも良くて、アレルギーフリーで、繊維もたっぷりって最高の食材ですね!
>
> ぶらっくこーひーさんの贈り物も素敵〜。
> マルクさんにぴったりですね。
> ピエロが可愛いし、お上手ですね。お裁縫できる方尊敬です!
> かえるままはつい最近、子供のまくらが破れてそばがらが出てきてたので、ガムテープ貼っておいた。「縫えよ!」って自分で突っ込んでしまうわ。
> それくらいお裁縫が苦手〜〜(^_^;)

かえるママさんこんばんは^^
いつもありがとう~~そしておかえりなさい♡

ロコモコってハワイ料理で有名だよね^^
今回和のロコモコをイメージして魚さん使ったよ( *´艸`)
お弁当にも便利ですよね♪

タラも淡白なお味なのでコクのあるソースがあいますよね^^
今回簡単ソースでこってりかけて頂きました^^
ソルガムきびの粒々噛みごたえもあるし、
食物繊維も多いでしょ~ダイエットにも凄くいい!

満足感が凄いあるのだ(*゚m゚*)

ようちゃんさんのピエロ驚きますよね!
私も裁縫できないよ~~(;^^)
あはは~~かえるママさん枕の話よく似てるわ!!

私もお気に入りの枕があって破れてきて・・・
ガムテで貼ったよ(爆)でも破れるので長男が縫い物好きだったので(小6の頃)
破れるたびに縫ってもらい・・・・

私の枕はフランケンシュタインみたいだったの(爆)
同じで嬉しいわ~~~
・・・ここまで酷くないね(;^^)
そばがらなの?私はストローのカットしたものが入ってたわ。
縫えよ!の一人突っ込み流石~~笑が上手いな!
関西人も爆笑しちゃうよ(*゚m゚*)
プロフィール

桃咲マルク

Author:桃咲マルク

スイーツも御菜もカフェ風におもてなし風に変身!
100均や300均食器をカフェ風に使っています。
カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。

本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな実験的な面白レシピが主です。

毎日の気になる事、楽しい話を書いています。読んでくださった方が、少しでも笑顔になれますように!

受賞暦はこちらです(途中まで掲載、後はテンプレートに貼りつけています)~



*******************
You tubeカラオケデビュー?

アナ雪の『とびら開けて』口パク逆バージョンを作って下さいました。


201409151028225cb.png

はなまるマーケット優勝レシピ*動画*2015.11.18非公開アップ
2010年『原始人のお肉』非公開動画です!画像クリックでこっそり見えます^^
ツイッター
ミラクルレシピ*動画*2015.11.18非公開アップ
2013年デコレーションカレーの非公開動画です。画像クリックでこっそり見えます^^
ありがとうございます。
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

エリカ・アンギャル様との対談
元ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとのエリカ・アンギャル様との夢の対談
エリカ様サイト掲載は

eri1.jpg 
メールフォーム
御用の方はこちらからお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文:

2010年11月15日発売!
レシピブログの、おまかせ!みんなのおうちごはん 2010~2011年版の P61に私のレシピも1品掲載中です(^^)
minic1.jpg 
2011年4月8日発売
毎日お弁当日和m 
P38に1品だけ私のレシピも載せて頂いています!^-^
2011年ESSE6月号
ESSE6月号のP89に1品掲載! (ハニーレモンのサクッバリッ*フライドチキン)
esse3.jpg 
2012年1月21日発売P50・原始人のお肉掲載!
はなまるひき肉コンテスト優勝レシピの原始人の肉掲載。
hanmaru1.png 
2013.3.8発売
まいにちお弁当日和3月号に無口なチキンナゲット(食パンミミレシピ)1品載せて頂いてます。
obento5_hyoushi3_toriSS.jpg
2013.11.02発売。レシピブログmagazine創刊号
P73~コストコ飯よりチキンレシピ2品載っています♪
rmz1.jpg 
2013.11.24ヤマキかつお節レシピ本
ヤマキかつお節レシピ本P48に豚肉と根菜のソテーカレー風味を1品掲載して頂いています。
yamaki.jpg 
2014.2月号*ESSE
2014.2月号*ESSEにコストコ飯特集の時のカリカリクリスピーなレッドペッパーチキンと レモンバターのローストチキンの2品掲載して頂いています。
esse2.jpg 
カリフォルニアプルーン協会リーフレット
2013.11*カリフォルニアプルーン協会より美人賞で頂いたレシピ(女子美肌力アップ!プルーンのモチモチ*スチームパン)をリーフレットに掲載して頂きました。
pur2a.jpg 
2014.2.7発売*毎日のトースト
2014.2.7発売*毎日のトーストの本に意外な組み合わせ*面白トーストの中で『アンチョビポテトな午後のトースト』を掲載して頂いています。
rpb1.jpg 
2014..3.27発売。レシピブログmagazine2
p62ノンオイルの豆乳パスタを掲載
recma2.jpg 
2014.6.28発売。レシピブログmagazineNo3号
ひんやりスイーツ特集で『スパークリングワインのアップリン♪を1品掲載しています。
reohiru1.png 
学研子育てサイトママノート
2014年3月*苺スイーツ前半を配信して頂きました。 『いちごとミルクのぷるるんムースプリン』

mamano1.jpg 
学研子育てサイトママノート
2014年3月*苺スイーツ後半を配信して頂きました。 『チョコクッキー入り焼きドーナツ ~いちごとホイップサンド』

mamano2.jpg 
2014.10月*LOFTスイーツ弁当小冊子
LOFTさんの店頭でスイーツ弁当の中でHMで簡単!たまご蒸しパンが掲載
loft1_2015030115040167b.jpg 
2014.11.20発売5分でもう一品 野菜のおかず
パート5の中で小松菜とチーズのお浸しを1品掲載。
yasai_20150803174712042.jpg 
2015年5月号サンキュー掲載
コストコ特集で夕飯献立1週間分を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は

san0.png 
2015年4月10日発売の『みんなのおもてなし日記』の書籍に掲載
おうちパーティ達人15人のテーブル拝見!と題しましたブロガーの中で 8ページ掲載して頂いています。
翔泳社のSE社様のサイトは

omo0.png 
2015.7.03おうちで簡単に作れる乾物イタリアンコンテスト
1332件の応募の中からカテゴリー別でお餅賞を頂きました。
さいたまスーパーアリーナで授賞式の日の記事は

ita1_20150803175652759.jpg 
2015.7.15発売おつまみ3行レシピ
さんまとクリームチーズのオードブル風トースト1品掲載
1_20150720214434319.jpg 
検索フォーム
最新記事
RSSリンクの表示
QRコード
QR
応援。。。
20110322092851fc9.jpg
桃咲マリュク!?
桃咲マルクを4コマ漫画にしてくださいました。
まじょかふぇ!okokkeitarouさん作*
パート1(料理の達人)~
パート2(痛恨のミス)~

ma1_20150728082312456.jpg 
記事のカテゴリ
見たいテーマを選んでね!
2014.12月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムキビを使ったレシピ*チーズケーキ風ヨーグルトパンケーキ

soru2c.jpg 
2015・2月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムキビを使ったカパーチェでモチモチキノコとクリームチーズのパスタ

soru1a.jpg 
2015.3月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきびのカパーチェ*長芋としば漬けのネバトロ和風パスタ

sorub8.jpg 
20015.4月*アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきびフェリーチェ*白味噌マヨで京風マカロニサラダ

sorua13a.jpg 
2015.5月*アメリカ穀物協会HP掲載
美肌のためのトマトたっぷりブランチパンケーキ

sorut1.jpg 
2015.7月アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきび*モチモチ♪たらこクリーミースープパスタ

sp1_201507202204055c0.jpg 
2015.7月アメリカ穀物協会HP掲載
ソルガムきびでモチモチ・ムギュン♪生姜と黒糖の豆乳ドーナツ

sm1_201507202212297f7.jpg 
2015.8月アメリカ穀物協会様HP掲載
自家製ドライトマトとクリームチーズのパスタ

s10.jpg 
2015.9月アメリカ穀物協会様HP掲載
食べるビタミンサラダパスタ グルテンフリーソルガムきび

s2_2016031913481973d.jpg 
2015.10月アメリカ穀物協会様HP掲載
ふわふわ♪ハニーミルクのベビーパンケーキ

s3_2016031913533493c.jpg 
21015.11月アメリカ穀物協会様HP掲載
牛蒡とおからのショコラケーキ

s4_2016031913584292c.jpg 
2015.12月アメリカ穀物協会様HP掲載
サクサクレモンティークッキー

s5.jpg 
2016.1月アメリカ穀物協会様HP掲載
フワサク*タコと鮭のフリッター♪カレーマヨ&ポン酢マヨ

s6_20160319142608a48.jpg 
2016.2月アメリカ穀物協会様HP掲載
すだち香る*たらこのサラダパスタ♪

s8_20160319142721d6a.jpg 
2016.3月アメリカ穀物協会様HP掲載
野菜たっぷり♪べジミートソースの秘密の丼

s7_20160319142720b0d.jpg 
商品検索
*楽天市場*
カロレピ
心の声
悩んだ時に押してね!
リンク