具だくさん♪昆布の佃煮&心霊写真?!

昆布の佃煮
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ご飯のお供に、昔ながらの昆布の佃煮
いくらでも白いご飯が欲しくなる、このが憎い(笑)
昆布・どんこの干し椎茸・山蕗・竹の子が入る~具沢山です。

可愛いレシピが好きでアップしてるけど(笑)
マルクも昔ポイ?のも作りますよ^^・・・昔の人間だもん(笑)

これね、いつも仲良くしてもらってる
かえるママさん から以前頂いた北海道の昆布を使いました。
大袋入り~もう1袋半佃煮に作りましたよ(笑)

山蕗は細く筋がむきにくいけど、
香り断然変わるので是非入れて欲しい。
竹の子は水煮でもいいですが、この時は新物の生の竹の子です。

後時期が来れば、山椒の実もお勧め~♪

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材料
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g(乾燥)
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
竹の子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★醤油・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各120cc
★椎茸戻し汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
☆カツオ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

作り方
①昆布は水に3時間つけた後、適宜にカットする。
②山蕗は筋を取り、3~4cにカット。干し椎茸は水で戻す。
(水に少しの砂糖を入れた中に干し椎茸を入れ、レンジで少し温めると早く戻る。急いでる時は便利)
③①・②と★を入れ圧力鍋に入れ、圧力がかかれば12分 

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圧力が下れば蓋を取り、少し強火で2分程度水分を飛ばし☆のカツオ粉を入れる。

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これ次の日の冷めてからが特に、味がしみ込んで全体のうまみが出ます^^
竹の子~水煮でも作りますが、今回は生の竹の子~食感も風味も違いますね^^

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北海道産の昆布美味しいですね(〃ω〃)
3時間水につけていたので、柔らかいですよ~

そして、戻した昆布汁はカレーに使ったり、煮物に使ったり、お味噌汁に使います^^
最後のカツオ粉も、カツオ風味がして旨みがプラスです^^

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もち白いご飯に乗せて食べたい~アツいお茶をかけてサラサラ~~
飲んだ後のにもいいかもですよ^^
ある間は必ずお弁当に入れます♪

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◆その北海道の昆布を頂いた、かえるママさんが
さっそく先日の こいのぼりのスイーツサンドを作って下さいました。
アップしたその日に~アップしてくださいました(笑)
可愛く綺麗に作って下さりありがとうございます(〃ω〃)
いつも尊敬しているかえるママさんのこの日のブログはこちらです~

◆いつも仲良くして頂いている、catsfamilyさんが簡単赤ワインソースを作ってくださいました^^
同じ分量・レンジでチンで出来るので便利です^^
いつもいろいろなお料理。お孫さんにいろいろな経験をさせてらっしゃる
育てかたを見習わなくてはと思っています^^
catsfamilyさんのこの日の記事のブログはこちら~

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@心霊写真!?


先日の桜の写真を載せたときに、最後に京都で撮影したを載せました・・・・
アップしたその夜に、あら?これ『』??
心霊写真違う?とビビった1枚です。

これ~わかります?右の上。木の茶色い辺りにが見えませんか??

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そこだけアップにしましたよ(;^^)

ギャ~~顔?怖いよ~~・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
金縛りは常連な私だけど、まだ心霊写真は撮ったことないの~

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違う?勘違いかな。ずっと気になってたけど、モニター記事の日に何だか書きにくくて(;^^)
今回、モニター関係ないので載せてみました。

ミッツさんに似てる??怒られるわ~(;^0^)