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食パンミミで作る!コーヒークルミ・パン*パウンド

アマレットの香り*
パンパウンド12m 

おはようございます!!今日はとても簡単に出来る私のとてもお気に入りのレシピなんです!(^^)
この焼き菓子を全く使わないんです・・・実は食パンのミミで作っています!
食パン好きの私のよく作る十八番なんです!! (出た~食パンミミシリーズ)

私はサンドイッチをよく作ります!子供の休日のランチに作ったり、
知り合いの家に持参する時など!
その時にできた時パンミミをチルド室に保存します。
その場でクルトン(レンジで)にしたりもしますが、大量に作る時は取りあえずチルドに入れます。

でも困った事に分量を書かないので(カロリーは頭で計算してしまうので)毎回作る時に、
水分量や砂糖の量が分かりません
だいたいいつも同じ感じで作れるのでと、安心していましたが、いざレシピを書こうと思うと???
だから今回は分量を書いてみました!
そしていつもはレンジで蒸しパン風に作るのですが、今回はオーブンで焼き菓子にしてみました!
甘さ控えめで、パンミミの再利用にしては十分だと思います(^^)

材料 (12切れにカットして1切れ当たり123kcal)
食パンミミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(低カロリー)
★バターかマーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

★インスタントコーヒー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(水30ccで溶く)
★ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★リキュール(ディサローノ・アマレット)・・・・・・・・・・・・・・20cc(別で20cc)

パンケーキ9m 

作り方
見てください!チルド保存しているパンミミです!(写真左)
①この食パンのミミを包丁でカットします。それをボールに入れます。(写真右)

パンケーキ10m パンケーキ8m

③★を全て入れて手でよく混ぜます!ハンバーグみたいです(^^)
よく混ざり、ミミの形も分からなくなれば、クルミを入れます。(クルミは適宜の大きさにカット)
最初に入れると、よく混ぜるので潰れすぎるので)
クルミを入れた後は混ぜすぎなように!理由は後から・・・。

パンケーキ7m パンケーキ6m

④後はパウンド型に入れて180度に予熱したオーブンで25分!様子を見て調整して下さい! 

パンパウンド13m 
 
 
焼きあがれば熱いうちにアマレット20ccを上からかけて染み込ませます
後はカットしてお皿に入れてホイップした生クリームにシナモンを振ったのを添えてもいい!
焼き菓子の方にはには粉糖を少しかけます!
これは焼きたてが1番美味しいです!

パンケーキ2m 

アップではこんな感じ!

パンケーキ3m 

クルミが・・・サク!コーヒーの香りにウットリ・・・
そして芳醇なアマレットの香りがパンの香りを消してくれて 本当にどこから見ても食べても焼き菓子!
パンのミミだと誰も気づかない・・・。
これを考えた時は、すごいやん!なんて思ってて・・・・(オバかですね
でも所詮パンミミなので、本物のパウンドを想像しないでね!

そして、1度目に作った時に砂糖の甘さが少し足りない気がして、私は昨晩夕飯を作りながら、
もう一回砂糖の量を増やして作りました。千手観音のように・・・・。

そしてですよ!焼こうと思ったときにクルミを入れていないことに気づきました(@@)
そして、もうに入れた生地の上からクルミを混ぜ込みました。上に乗せるだけでなく、
ちゃんと混ぜ込んだのですよ!
が・・・焼き上がって見ると最初よりもクルミがあまり混ざってなかったのでしょう!
それがすごく美味しそうになりました
そして、クルミを入れたらあまり混ぜない方がいい!と言うことが今回わかりました。(^^)
そして、急遽トップ写真と焼き上がり写真を差し替えたのです・・・。間に合った(^^)

パンミミレシピを考えるのが大好きななのです!私(^^)
ぜひ、パンミミとリキュールの奏でる?焼き菓子お試し下さいね!