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ハニー梅ソースのチキンの照り焼き

チキンのハニー梅ソース照り
チキン梅1 

今回はモニターの梅しそチューブを使い、ハニー梅ソースの照り焼きを作りました!
つまり蜂蜜とレモンってあるので、蜂蜜と梅でも合うのでは?
なんて思いソースを作るととても合いました♪


材料
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・30g
梅しそチューブ・・・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・2枚(今回は600g)
塩・オリーブオイル・・・・・適宜

作り方
①蜂蜜3に梅しそチューブ、醤油を入れてよく混ぜます。これでソースの下ごしらえはおしまい!

梅ソース1 梅ソース2

②鶏もも肉は切り込みを格子状に入れて火の通りをよくします。塩を適宜ふります。
オリーブオイルでこんがり焼きます。焼けると、①のソースをまわしかけ。強火で一気に照りをつけます。


チキン梅4 チキン梅ソース6 チキン梅5

これ梅の酸味もなく、爽やかさを残してくれるので、蜂蜜と梅しそチューブの組み合わせ他にも使えそうです!

チキン梅3 
子供は鶏肉が一番好きだから、喜んで食べていました。

チキン梅2 

照りのたまりません・・・・もこれくらい艶があればいいのだけど・・・(;^-^)

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@鶏のライススープ♪

実は、こちらも梅しそチューブを使い作りましたが、作ってから見てみると、パーティ料理で・・という事。
いくらライススープといえども、おかゆにも思えるので今回はおまけのこちらの載せてしまいます♪

米スープ2 

鶏手羽先が半額になっていたので、これで簡単なお米のスープにしました。
お米といえども、ご飯を使います。
フープロでごはんをかけると・・・早いですよ。W
ごはんがとろみになります♪・・・でもおかゆとも言うかもしれませんね?(笑)
いえいえ・・名前つけたもん勝ちです!

材料
鶏手羽先・・・・・・・・・・・4本
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・150g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1ℓ
生姜、ネギ・・・・・・・・・適宜
梅しそチューブ・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~1.5

作り方
①ご飯を水1㍑のうちの100ccをフープロにかけます。あまり水が多いとこぼれます(;^-^)

米スープ5 米スープ4

②お鍋に水900ccと鶏手羽先と生姜、ネギを入れて水から煮ます。
ある程度火が通ると、②のご飯スープの素?を入れます。
そのまま、10分ほど煮ます。仕上げ塩、梅しそューブ小さじ2を入れます。



米スープ7 米スープ6 米スープ8

器に入れて、上からも梅しそを搾ります。とろとろ♪ 初めに入れたネギも生姜も頂きます!
とろとろで美味しいです。彩にもいいです(^-^)

米スープ1 

鶏もが美味しくて最後まで、で食べました。歯で・・・って当たり前ですが(;^-^)
鶏の出しは本当に一番美味しいですね!
ごはんのとろみと、鶏のコク・・梅のさっぱり感はいくらでも頂けます(笑)

米スープ3 


おうちパーティーの料理レシピ
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