ラタ♪ラタ♪ラタトゥイユソース

ラタ♪ラタ♪
rat3.jpg 

今回もスパイスモニターのラタトゥイユを使いルクエで簡単な1品を作りました。
何がいい・・・てを一切使わずできます。
気にならない方は、仕上げにオリーブオイルをかけてもいいですね!


tank9.jpg tank8.jpg

ラタトゥイユは大好きで、本当にお野菜をたくさん頂けるので、よく作ります。
これで2品作ります♪

材料
★おなす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
★パプリカ(ピーマンでも)・・・・・・・・・・・・・・・2個
★ズッキーニ(きゅうりでも)・・・・・・・・・・・・・・1本(100g)
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
★トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ハウスラタトイユのスパイス・・・・・・・・・・・・・・・1袋
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①★の材料をすべて適宜に切りルクエに入れて、レンジで6分チンします。蓋を開けてスパイスをかけて
よく混ぜ、さらにレンジで2分かけます。そのまま5分くらい蒸らしておきます。
少し甘味を加えたいのでケチャップを大さじ3ほど入れます。塩で味を調えます。


rat8.jpg rat7.jpg 

豚肉をオリーブオイルで焼きます、塩胡椒をかけます。

rat6.jpg rat5.jpg 

豚肉の上にラタトゥイユをソースにして一緒に頂きます。
これは昔から作る定番です!お野菜がやはりたくさんいただけます。
ここで気にならない方はオリーブオイルをたくさん かけて頂くといいですね!
レンジで蒸してスパイスで和えるだけでラタトゥユの御味になるのでびっくり!!

rat4.jpg 

それと、よくするのが、ラタトゥイユをパスタにあえて、パスタソースとして頂きます。

rat2.jpg 

上から今回はパルミジャーノをかけました!

rat1.jpg  

ツルルン~ておなかにお野菜が入り、体にビタミン採れました♪
気にならない方は上からオリーブオイルをかけても~私はノンオイルです!

スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
  

 **************************************

@パン 好き

パンが大好きだとよく書いているので、ご存知の方が多いと思います(;^-^)
食パンが一番好きで、多いと1日5枚くらい食べるときがあります。
ご飯は、月に1回食べるか位です・・・・

飽きないのでずーとパン!独身の頃から、パンを食べていました。
10円でミミを買い毎日食べたこともあります。(笑)

最近はやはりハード系が好きです。無花果とかレーズン、ナッツ、などがゴロゴロ入っているのが
好きです!ベーグルは美味しいところと美味しく無い所で差が激しいですね。
でも甘い系もアンパンも変らず好きですけどね!
生クリーム入りも好きだし・・・餡子とバター餡子と生クリームの組み合わせも好き。

デニッシュやクロワッサンはあまり食べないかな・・・それだけでカロリー高そうなので・・・
皆さんはどのようなパンがお好きですか?はまってるパンでも~!!
BY・パン大使より!(笑)