野菜の王様!ラタトゥーユのパスタ・ノンオイル(魔法のソースかけ)

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野菜もりもり!

ラタトゥユパスタミニ 


夏野菜の王様!ラタトゥーユはパスタにすると、マルク家ではあっという間になくなります。
昨日の夕飯での出し方に問題があったのかしら?
いつもは、必ず1人づつ分けておかずを出すのに、初めて(多分)大皿で出したのです!
・・・・パパ&ママの分が、2口・・・・・
だから2日続けて、パスタを作るはめに・・・
普通はオリーブ油を入れて美味しくなりますが、これは一切油は入れません
物足りないぶんは上にかけた、ソースに魔法があったのです・・・・

材料4人分( ラタトゥユのみ1人当たりなんと76kcal)
                (パスタで食べる場合1人当たり261kcal)
                (パスタ+魔法のソース使用でも1人当たり 290kcal)
玉ねぎ・・・・・・・・1個(200g)
きゅうり・・・・・・・・1本(100g)
ピーマン・・・・・・・2個(50g)
茄子・・・・・・・・・・2本(200g)
トマト・・・・・・・・・・2個(350g)
にんにく・・・・・・・・1かけ(10g)
ケチャップ・・・・・・・50g
コンソメ顆粒・・・・1個
塩・・・小さじ半分、砂糖・・・小さじ1
梅酒・・・・・・・・・・・10cc(白ワイン、お酒etc)
使い切れない梅酒を使用しましたが、何でも!)
昆布茶・・・・・・・・・2つまみ
※パスタ用4人分(パスタ・・・・200g 、ケチャップ・・・大さじ1)

作り方

①玉ねぎを1cm角くらいに切ります。きゅうり,ピーマン、ナスも同じ大きさに切ります。
②テフロンのフライパンにを引かずに、玉ねぎを入れて、少ししんなりしたら、トマト以外の材料を入れます。

ラタトゥユたまねぎミニ          

  ③茄子がしんなりしたら、最後にトマトを入れてひと混ぜして、調味量を全部入れます。野菜から水分が出ていい感じ!( 塩加減は調整して下さい。)

らたトゥユトマトみに 

ラタトゥユ完成!!
このまま食べてもまた、豚のソテーに添えても!もちろんパスタにも! 
 *パスタで食べる場合は、パスタ200gを茹でて、このラタトゥユのフライパンへパスタを入れケチャップと塩で味付けしたら、完成!
そして、物足りない方にこの魔法のソース?(大袈裟な)をパスタにかければ、油なしでもこくが出ます。


魔法のソース?
材料 (総カロリー116kcal)
豆乳・・・・・・・・・・・・30cc
クリームチーズ・・・30g、塩、粗挽きこしょう・・・少し

作り方は、室温でやわらかくした、チーズに豆乳を入れてよくかき混ぜるだけ!
ラッップをかけて、少しだけレンジにかけて(10秒?、)豆乳とチーズを一体化にして、
塩と粗挽きこしょうを少し。
(チーズが硬い場合は、少しレンジにかけますが、ラップをしないと・・・とびます!!)
レンジ時間も少しだけ

ミニらたトゥユソース 


このソースをとろりとかければ、あら不思議!こくが出て、ノンオイルのパスタと思えない!
野菜もたっぷり・・・お腹もたっぷり・・・・笑顔もたっぷり・・・・。