炊飯器でカレーピラフ

炊飯器でピラフ
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休日のお昼に家族が全員揃ったので、ここは家で簡単にピラフでも作りましょうか?と提案。
冷蔵庫を覗くと、頂いたJA愛知みなみのトマトが後2つ!
1個はそのまま食べたいので、この残りの1個を使い炊飯器でカレーピラフを作りました!

トマトは今回は裏方さん~♪主役の裏を受け持つ大事な役目~

JA愛知みなみのトマト~♪後2個(;^-^)悲しいな~・・・

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材料
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
★ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・2個
★ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・6本(60g)
★人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(100g)
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(100g)
★トマト大・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(200g)
★コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
☆鶏がら顆粒だし・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆市販カレールー・・・・・・・・・・・・3かけ(60g)

■バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
■クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
■粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・フライドオニオン・・・あれば適宜

作り方
1、 野菜は適宜にカットしておきます。たまねぎはミジン切りにします。
カレールーも少しカットしておくと溶けやすいです。
トマトは皮を剥いて適宜にカットします。(種は使います!)

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2、お米を洗った後、★の材料を入れます。☆も入れてよく混ぜます。そのまま炊飯!
(必ずトマトの水分が入るのでお米の水を少なめにします。今回はお米3合で水2合半!)
炊き上がれば、■の材料を入れます。バターがとろけます~♪

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上から、フライドオニオンがあれば散らします。そして黄身を乗せました~♪上から粗弾き胡椒をかけます。
オリーブオイルもたらします。

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黄身潰します~お決まり(@^-^@)

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市販のカレールーを使うので簡単に炊飯器でプラフ出来ます。
トマトの水分を使うので必ずお米の水は控えてください!(今回お米3合で水は2合半のところ~!)

トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ
トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ


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@カメラ

お料理を撮るようになり、カメラを使う頻度が増えました。
でも私のカメラはコンデジ~(;^-^)
そう・・・ボケないのです

あの手前にピントがあって奥がボケるのがとても羨ましくて~
あれだけでプロのように見えますね~

私の使うカメラは

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このcanonを使っています。ボケない~~でこれもポッチが取れていて、充電もすぐ切れる・・・
もうそろそろ買い替えときなのです。 ・・・て夏からその状態~
それで欲しいのをいろいろ悩んで2つまで候補あります。

それはsonyのnex-3FKと、パナソニックのLUMIX-GF5

ただ。。色々聞くと、パナはレンズがお高い!マクロとかを買うのならソニーはレンズが安いのだそうです。

そしてソニーはレンズの種類も多いし、ボケ感がパナよりも大きい・・・
3FKの上の5Fはさらに便利なのですが、まずフラッシュが外付け・・・あまり使いませんが・・・あるにこしたことはないですね。
いろいろ細かいこと考えて・・・・3FKが欲しいのです。

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何のカメラを使われてますか?