照りたまバーガー(牛蒡&豆腐入り)

てりたま~♪

teri2.jpg 


おおっと!~てりたまの季節? !
あの甘辛い~照りの効いた照り焼きバーガーが食べたくて、休日のランチに作りました。
バーグは牛蒡とお豆腐入りでヘルシーですので(@^0^@)

上にたま・・・が付くのでもちろん~乗せました!^^

材料 6個分(1個分132kcal)照り・・・・1人分57kcal
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
牛蒡・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

★醤油・酒・みりん・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ3
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①牛蒡はいつも斜めきりしてからさらに細切りにします。これが金平の時に使います。
今回はさらにこれを細かく切ります。
②たまねぎはミジン切りにしてレンジで600w2分かけます。水気を切っておきます。
牛蒡もレンジで2分かけておきます。
③ボールに★以外の材料を入れてよく混ぜます。お豆腐だけボールの中で先によく潰しておくと楽チンです。

teri8.jpg teri9.jpg teri10.jpg 

④ボールに★を入れてよく混ぜます。レンジで600wで2分半~3分かけてさらに混ぜます。
けっこうトロミ付いてます。私は3分かけました。
⑤目玉焼きを焼いておきます。今回は丸い形の100均のものの上で焼きました。


teri11.jpg teri12.jpg

④フライパンにオリーブオイルをひきます。
その生地ですがお豆腐を入れるので柔らかいです。
丸められないので、だいたい丸くして私はフライパンの上で生地を落として手で広げます(笑)
やけどには気をつけます。

薄めに広げると火の通りも早いです!

teri13.jpg teri14.jpg

⑤その照りを入れてさ~~と絡めます。

teri15.jpg teri16.jpg 

マヨネーズに3分の1の量の豆乳を入れて少しのばしてます。カロリーオフ~少しに抵抗(笑)
粗挽き胡椒を入れます。ぐりぐり~混ぜます。

teri4.jpg teri3.jpg  

イングリッシュマフィンを使いました。バターを塗り、レタスを引き・・・・
そしてあの照りをつけた鶏牛蒡バーグをドン!
と乗せます。

teri7.jpg 

その上に目玉焼きを乗せます。


teri5.jpg 

その上に~あの豆乳でのばしたマヨネーズをボテン~と乗せます。

teri6.jpg 

あ~卵の黄身が~~~
マヨネーズと照りのついた鶏牛蒡豆腐バーグに絡まります~~

teri17.jpg 

甘辛味ってすきなんだなぁ~~♪
このタレをご飯に絡めても美味しい(@^-^@)

久々に照り焼き味って食べちゃった!^^

***************************************

@ORION

いつもブログで素敵なピアノを披露してくださる、晶さんが私がリクエストした
中島美嘉のORION弾いてくださいました。本も取り寄せてして下さり本当に
申し訳なかったです!
すごい嬉しい~~(@^0^@) すごい難しい曲で私も練習したかったけど
絶対無理!!
晶さんはとても綺麗に再現されていて・・もっと聴きたくなります!

皆さんも良かったら~ORIONのさわりを弾いてくださってます~
流星の絆のドラマではまり大好きな曲なの♪

カラオケでも1番好きでよく歌います♪^^
一人で家で2時間とかも平気で歌います(;^-^)
Wiiのカラオケでネットでつなげて歌い放題してます(^0^)