大豆製品・豆乳

お弁当にも便利♪ふわふわポークナゲット(コーンと新玉ねぎ入り)

ポークナゲット
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FC2から来て下さる方どうもありがとうございます~^^
FC2訪問履歴からでないと、私も行けないからありがたいです( *´◡`)❤感謝です。
ではでは今回はお子様も大すきなナゲットです^^

チキンナゲットに対抗してポークナゲット
豆腐入りなのですが本物のナゲットぽくなっています^^
お豆腐効果でふわふわ~コーンと新玉ねぎを入れているので食感も楽しめます!

つづきはこちらからお願い致します。↓↓
お弁当にも便利♪ふわふわポークナゲット(コーンと新玉ねぎ入り)

簡単♪サクサクパイ風チキングラタン~豆乳ホワイトソース

サクサクグラタン
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簡単~サクサクのパイグラタン風

今回もお手軽なものを使って、サクサクを楽しみました♪
まだまだ寒い真冬まっただ中~
アツアツチキングラタンを食べながら
ほっこり炬燵で食事をしたいです(笑)無償の炬燵スキ♡

久しぶりに、豆乳モニターが目について、これは私の大好きなものだ~て
思わず応募したら、当選して豆乳を頂きました^^

~日本アクセス様×レシピブログ様より~
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豆乳、まだ苦手な方もいらっしゃるかもしれません。
私もあまりそのまま飲むことはしないのですが、
ブログをする前から、料理やスイーツにも使ってきました。

まずはレンジで簡単に作れるいつものホワイトソース作りです。
牛乳の代わりに豆乳を使います。

キッコーマン様のおいしい無調整豆乳を使用しました。

材料2人分
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
★コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①冷蔵庫から出したてのバターに振るった薄力粉を入れレンジ600wで1分かける。
取り出し混ぜる。
②レンジで50秒ほど温めた豆乳を少しずつ入れ混ぜ、600wで2分。
一旦取り出し600wで1分半~2分かけ混ぜ、仕上げに★を入れる。

*ここで裏技~
万が一だまになってしまった場合、フードプロセッサにかければ滑らかです。

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チキングラタンの具の材料
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
クロワッサン・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個

作り方
③鶏肉を適宜にカットして、ニンニクと炒める。
半分ほど火が通れば玉ねぎとシメジを入れ炒め★を入れる。

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器に入れ、上からホワイトソースをかけ、一口サイズにカットした
クロワッサンを乗せトースターで焼く。
クロワッサンの飛び出た部分は色づきが早いので、途中でアルミをかぶせる。

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クロワッサンがサクサク^^
パイ生地を作らなくて用意しなくても、いいのですから~♪

中身はすでに火が通っているので、
クロワッサンをサクサクに焼けば完成。

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中身をちょっとだけお見せすると~♪

チキンと玉ねぎ、シメジがホワイトソースに絡まり~トロトロアツアツ~(〃ω〃)
ガブリとひと口で食べれば、アチチ~
横のクロワッサンをすくい、慌てて口に入れると~サクサクって音がなります。

そしてまたトロトロホワイトソースに絡まる具を食べ、
サクサククロワッサンを噛みしめ……
永遠に美味しい音のお遊びが続きます(笑)

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スリーコインズのお気に入りの300均の耐熱皿2個分が丁度でした。
仕上げに、ベビーリーフを散らしました。ハーブなんかでもいいと思います♪
これ一つで穀類も頂けます♪

クロワッサンがパンですもの(笑)

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値下品のクロワッサンを買ってきて、ふと思いついて作ったものです(笑)
パイ生地代わりになるわ~って(笑)
昨年11月に作り、アップしないままだったので、再度頂いた豆乳で作りました♪

何と言っても料理にも使うのが大すきな豆乳
イソフラボンが豊富でしょう~食べる(飲める)女性ホルモン
もう私の中には、たっぷりの女性ホルモンが満杯に入っていることでしょう(笑)

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

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レシピブログのくらしのアンテナで
見た目がおしゃれ♪おつまみにもおすすめの「レタスロール』の中で
タラモサラダのレタスロール』を掲載して頂きました~

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@娘のバレンタイン

娘の友チョコ作り~前日の13日に、ラムバナナとナッツのケーキと昨年出したスティックグラノーラチョコを作りました。
今回は90%娘一人でしてもらいました~♪

今年は学級閉鎖もあったので、クラスの子との交換は辞めたそうで、11人だけ。
まだまし?なのかな。。。

バナナが飾り用に足りず中に居れたので、ハートのチョコを乗せて焼きました。

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チョコスティックも昨年好評で、グラノーラ嫌いの友だちが、あれだけは食べれて美味しかった~て
言うので今年も作りました。写真撮る時間はなかった(;--)

ラッピングは一緒にしました。
100均で見つけたジッパ付きの可愛い袋
これね、25枚で100円でしたよ^^

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一応中にナッツが入るので、シールに中身を書きました。
アレルギーとかわからないから(;^-^)
日曜に、友達と一緒に配りに行きましたよ。

でも、なぜ友達とチョコの交換が流行ってしまったのだろう(;^-^)
そんな、みんなもチョコばかり1度に貰っても、食べきれないのに~て
思うけど、今の時代仕方ないのですね(;^0^)


厚揚げのチリトマトソース煮&実家

厚揚げのチリトマトソース 

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はやっぱり辛いものが食べたくなります♪

今回はお手軽な厚揚げトマトソースピリ辛にしたものです!
厚揚げって満足感もあるし、コクもあって大豆製品でそしてお安い~。
主婦にもってこいの食材ですよね^^

6月に頂いたレシピブログ様×ハウス食品様のスパイスのレッドペパーを使います。

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材料 4人分
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4つ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
鳥ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
★コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
☆レッドペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(水小さじ2)
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①厚揚げは、1つを8つにカットし茹でて油抜きをする。
②玉ねぎを微塵きりにカットし、鳥ひき肉とオイルで炒める。
③トマト缶を入れ潰しながら、厚揚げを入れ★を入れて炊く。
④10分ほど炊き、片栗粉でとろみをつける。
☆のレッドペパーをかけて軽く混ぜ完成。

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上からネギを乗せました。
ご飯もすすみます(笑)でも今回はビールのあて♪

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レッドペパーでピリ辛に変身しますよね^^
トマト缶も1缶使ってますので、お肌に嬉しいトマト成分もたくさん採れます♪
お弁当のおかずにもいいですよ^^

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丼にしてもいいかも?^^
あっ・・・・だからビールのあてだったw

スパイシーおつまみ料理レシピ
スパイシーおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索
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@実家

先日少し時間があったから電車に揺られながら
宇治の実家へ行きました~。
子供も学校があったので一人で~^^

たまには突然父と母の顔を見に行くのもいいですよね^^
夏休み前のほんのひと時~♪

朝に突然行くと電話で言うと、暑いし疲れるし、家で休みなさいよ。
ってが言うけど本心はうふふ~~

寂しがりの母だって知ってるから(;^-^)絶対行くことを言うと、
やはり嬉しい声で気をつけて来てね。って事でした。

突然行ったのに、家にある材料でって事でバラ寿司と春雨サラダと白豆の甘煮とオレンジを
一人分だけ並べて用意してありました。

父はいいなぁ~て羨ましそうにしてましたが(笑)


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母の手作りの料理ってやはり安心しますよね。
みんな普段はになりがんばっているけど、ふと子供に戻れる・・・戻ってもいい時間ですよね。

そしてキッチン横の和室に行くと私の好きな寝転べる場所(笑)
この座布団はすごい長いの。
母の手作りです^^

お茶とアイスを・・・・アイス見えますか?食べてから!?
ゴロンって寝転べます(笑)


実は普段はあまり寝転びません~(;^-^)何故なら、寝転ぶならPC前にいますから(爆)

女同士の話は永遠に続きますw

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夕方になると、やはり子供の塾もあるし夕飯もしなきゃならないし
そろそろ帰ることを告げるとやはり、寂しそうです。

どこへも行かなくてもいいのです。
ただ実家で喋っているだけでね^^

そして私は『』としての背中を見せながら、実家を後にして
』の顔に戻り、自宅への道のりを急ぎ足で帰るのでした。


おかえり~って言うのは母親の私。
子供よりも先に帰れて良かった。とほっこり笑顔で夕飯の用意をするのでした。

・・・・って現実はドタバタでしたけどね(爆) 


クリームチーズとお豆腐の和風揚げロール

揚げロール
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グビグビいってますかぁ~?
朝からはダメですよ!w

今回は、美味しい~油揚げにお豆腐ハンバーグサンドしてロールにしました。
クリームチーズ入りで淡白なお豆腐でもコクが出ます!

初め、いつもはやらない!お豆腐の水切りをしたのですが・・・
やはり食感が硬い・・・・

ここはいつものように手間のかからないお豆腐の水切り無しで作ると
柔らかく出来たので良かったです♪

今回もレシピブログさま×白鶴さまから頂いた生貯蔵酒に合うだろう~?おつままみを作りました。

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材料多く見えますが・・・
ようは・・・油揚げの中にお豆腐と鶏ひき肉や野菜を混ぜて煮て、トロミつけたもの!w
書き出すと多くなりました(;^-^)

材料 4本分
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
★木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
★鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
★人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(80g)
★干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・80g
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★醤油・酒・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
★生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ネギ・一味・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc(椎茸の戻し汁を使い合わせて300ccに!)
☆醤油・酒・みりん・砂糖・・・・・・・・・各大さじ1
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
☆片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
①お豆腐は水切りしないで良いです!^^(私の作るお豆腐レシピは毎回水切りなしよ~w)
 ボールの中でお豆腐だけ、先に手で潰しておきます。
後は★を全部入れて混ぜます。人参・戻しておいた干し椎茸はミジン切りにしておきます。
(片栗粉のおかげでお豆腐の水分を閉じ込めます!)



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②油揚げはお湯でさっと油抜きをします。水気は切ります。
端を切り、(切った端も↑の材料に混ぜ込みます)、広げます。
①を適宜入れ込みます。(私は4枚と少し残るくらい入れ込みました)w
ラップを使い巻き込むとやりやすいです。生地が柔らかいです~!

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生地が柔らかいので、レンジで2本を5分ほどチンしておくと、後は簡単です。
③☆を入れて煮込みます。仕上げに片栗粉でトロミをつけます。
取り出してから、トロミをつけてもいいです!

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1本を4つにカットして上からトロミ餡をかけてネギと一味をかけます。

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餡のトロミが優しい~
おネギと一味のピリリがおつまみにも、おかずにもいいかもです!^^

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それで・・・・
中途半端に?余った生地は簡単にまるめてレンジでチンして、表面をオリーブオイルで焼きました。
お豆腐バーグ?
こちらは上からマヨネーズとお醤油を適宜混ぜたものをかけました。
ネギと一味をかけます♪

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毎晩呑んで、強い女になるゾッ!
気が強くなる~~ではなく・・・少しはお酒に強くなる~~と言う意味ね!w


生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ




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@頂き物


先日親せきのものが、法事の時に来てくれました。
同じ県に住んでいても2時間くらいかかるのでめったに会いません。

それでそのものが住む地方では有名な川魚などの佃煮などが有名で
持ってきてくれました。 (川魚屋さんで売っているものです)

ジャン!

ワクワク~♪

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一つ目は・・・
昆布巻き~中にはが巻き込んであります!
この昆布巻きすごい大きいの!
長さ・・・・18cmくらいありました♪

その日のお昼ご飯のときに頂いちゃいました!^^
5個入りだから家族分だわ♪

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トロン~とした昆布が大すき!
中の鮎がまた甘めで美味しい~♪
子供も昔から、昆布巻き大好きです(@^0^@)

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もう一袋は・・・
海老豆

川にいる海老と大豆を甘めに炊いてあるものです。
これすごい重いので計ってみると・・・・
1.5kgもありました!!
佃煮屋さんが出来そうだ!w

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海老のひげが口の中で痛いのですが、カルシウムも採れて、子供も大すき!
海老独特の香りが豆にも移り~これもお酒に合います(笑)

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半分実家の親におすそわけ~~
 
好きな私には特に嬉しい頂き物でした!
同じ県に住んでいてもなかなか、遠い場所ってありますね?
反対に別の県に行くほうがずーと早い場合も多いです。

その土地のものを簡単に頂けるのが、醍醐味ですね^^
日本て本当にいろいろな食べ物が楽しめますね♪